[心得] 步步驚心麗13 樹情感歸向解析(文長)

看板KoreaDrama作者 (是非分不清)時間7年前 (2016/10/06 17:00), 7年前編輯推噓99(990188)
留言287則, 45人參與, 最新討論串1/1
看完韓版14預告之後,人生瞬間一片清爽, 本想休息幾天,但手指不受控制一直在韓劇&準基板來回滑動看文推文, 最後還是忍不住將13集樹的情感歸向解析打出來了~ (感謝大家喜歡我的分析文,但是萬字文其實還沒寫完, 實際上太長了寫完絕對不只萬字...所以還是分段放在每一集的解析文之中好了~) 今日有昭昭內心小劇場(笑) 正文開始~ 皇帝倒下,正式揭開皇子爭奪皇位的野心~ 1.茶美院泡茶的樹 樹獨自在茶美院裡,邊泡茶邊回想昭的求婚, “如果沒有樹,就算坐上皇位對我也沒有意義。” 如果說出這句話的人,是一位有繼承權的皇子;這樣一番話,無疑是最動人的情話之一。 小樹的表情、眼神顯示她的確心動了~ 但是與昭成婚? 很怕一個月後會孕吐(X) 會不會阻礙昭的未來道路(O)? 12集中,經過王建開導, 樹已理解昭的成王之路是天意, 不再害怕身為光宗的昭、希望他走自己的路、不要再來糾纏自己。 就算繼續隱忍、在卑微的洗衣局當最低賤的奴婢也無妨.....此時樹對昭,已有愛意, 但不習慣放縱自己對昭之情感的樹,也僅止於告訴自己:不要與昭成親、不要阻礙昭的道 路 至於亂入的14........嗯,我們繼續忽略。 (鑒於中版裡面14的地位與若曦的結局,一直很難評論他在韓版裡的地位,神隱好幾集幾 乎要忘記還有14的存在,卻突然在第十集成為昭樹私奔的目擊者,接著每一集都要出來刷 刷存在感。 然而韓版13集與樹的告白卻是全部剪掉??感覺14在韓版步步,或許不再一定是女主角的 歸屬。) 2.王的吩咐、昭旭真心話 王明瞭自己大限已到,囑咐小樹想辦法通知正胤回來繼位,並警告說: “若是出去之後,有人問皇帝的龍體還好嗎?就說去取茶給皇帝就好。” “若是有人問皇帝是否駕崩,務必小心,此人是窺伺皇位之人。” 樹一出大殿,先轉去昭住處;樹最信任之人,果然是昭。 然後樹遇見旭、妍華擋在昭面前; 這裡導演呈現的鏡頭很有趣: 妍華與樹同時問昭旭是否想要當皇帝? 而兩人的回答簡直互為對照組~ 昭:“可以得到人的心嗎?當上皇帝,我盼望擄獲的那顆心,也會成為我的嗎?如果可以 ,我就想當,皇帝對我而言,就是這樣的位子而已。” 旭:“失去妳時,沒有能力可以做任何事,在皇宮中,若想守護珍貴之物,就要得到最強 大的力量,所以想當皇帝,為了樹。” 旭啊~你這孩子真敢說(雙手捏臉頰) 各位觀眾~不是發自真心,說出的話終究無法感動人心, 明明旭就在樹眼前,緩緩述說動聽的話語:為了樹,想要當皇帝、不惜叛國攻打天德殿, 最後還吩咐樹不要與任何人說。 但這些衝擊過後,樹的反應是什麼? 身體趕緊離開、嘴巴說要去取茶,其實是更加心急想找到昭。 為什麼?除了最信任昭之外,最大因素,是害怕明日堯旭的叛國行動會傷到昭啊! 樹了然於心,情勢緊張一觸即發, 天德殿卻武力空虛、王吩咐她務必通知正胤回來繼位; 明日堯旭進攻,昭一定會盡全力阻擋,若是猝不及防,沒有防備的昭很可能受傷! 樹想找到昭,最重要原因是讓昭早做準備; 也許昭不會死、以後更會繼位為王,但明日一戰,昭一定不會受傷嗎? 很多人不平,昭樹龍椅前的對話,為什麼不害怕昭受傷,反而要他手下留情? 其實當樹第一時間通知昭叛變之事,早已在心中分出高下; 樹對昭的關心更甚於旭,為什麼? 生死對立之間,有準備與沒準備的,誰比較容易受傷? 所以旭才會怨懟樹:“妳不在乎我的生死嗎?” 而且仔細觀察,當旭說要攻打天德殿之後,樹才大驚失色、臉色蒼白, 在此之前與旭對話是打心理戰、互相刺探軍情的感覺。 見到昭的瞬間,小臉明顯鬆了口氣, 樹一股腦全盤說出皇帝現況; 除了顯示完全信任昭的心意外,最大的意義在於: 樹認為昭當上皇帝也無妨 “陛下駕崩了!三皇子明日要攻打天德殿!” 不與昭玩諜對諜那一套;算是編劇對樹的小巧思:樹根本不在乎昭有沒有奪位之心。 要我說的話,樹的內心真實os更像是: “什麼?要不要先刺探昭有沒有爭王之心?” “拜託!昭是我喜歡的人!我說了算!我希望他明天不要受傷、成王之路更順暢簡單點! 怎樣?不行嗎?咬我啊!” 雖然總是嘴硬,但小樹在昭面前的行為表現,完全體現為心上人著想的心思; 對比昭給妍華想當皇帝的回覆,兩人果然絕配。 龍椅前對話,樹說了很關鍵的一句話: (絕對不是不要傷害旭喔~笑) “為了守住這位子,四皇子,必須與兄弟廝殺。” 這句話,意義重大,第九集的抖抖樹,起因便是懼怕光宗會殺了自己弟兄~ 今日的樹,卻主動說出來~完全體諒光宗上位前必須面對的殘酷。 很多人想知道,昭到底曉不曉得樹喜歡過的人,是旭呢? 在下認為昭是知道的,只是裝傻。 樹:“明日就算打起來,四皇子不會讓其他皇子受傷吧?” 昭立馬接話:“妳在擔心旭吧?” (注意說完之後昭的表情很微妙~科科) 昭昭內心小劇場一: 哼哼!竟然對八弟還有感覺!叫我不要傷害他? 行啊~看在妳有慧根,知道我的武藝比八弟高強+現在要追妳就乖一點, 以後再找機會殺了八弟便是! 什麼?八弟居然在你面前說為了妳才要當有權勢的皇帝?!這種迷惑樹的話不可饒恕! 不行!死也不能在這時候問樹是不是有感動到? 必須趕緊說我也是這樣想!人人都是!大家都是!沒什麼了不起!淡化淡化! 哼~老八你死定了! (昭內心好忙~作者也是) “我也可能會受傷,妳都不擔心我嗎?”(撒嬌語氣) “四皇子不會有事的,這點我能肯定。” “聽妳這麼一說,我好像真的有不死之身了。” (狼狗昭變身月月昭,顯示為超級好哄) 3.樹發覺旭想利用她殺掉昭的心思 昭旭兩人激烈交戰,樹一臉擔憂,佇立於殿門口處觀看, 正當昭一陣歡樂與旭繞圈圈(X) 正當昭一陣帥氣與旭對打(O) (到底~這男人為什麼扎起馬尾可以如此俊美又帥man呢? 準基真真端得起:“丰神俊朗”四字) 正胤突然回來,原來腹黑旭背叛了堯,暗中通知正胤叛亂之事。 樹眼睜睜將一切看在眼底,心裡卻有了某些模糊的懷疑~ 難道,旭真的利用了我? 樹旭兩人涼亭前對話: (此番對話很是關鍵,八樹正式分裂) “既然支持正胤,為什麼要說那種謊話?是故意的,想測試我。” (為什麼要測試我?不信任我嗎?還是有其他原因?) “果然,妳向昭靠攏了。” “該不會,打算殺死四皇子?” (讓我警告四皇子,等昭放鬆戒心,你再藉機殺他?) “儘早除去會阻礙我的人也不是壞事。” “明明知道吳尚宮因我而犧牲生命,我內心有多難受,居然打算利用我殺死四皇子。 八皇子變了。” (竟然利用我,想要殺昭?不可原諒!昭是如此信任我!) “妳才變了。爲何隱瞞我?......不在乎我的生死嗎?” “.....況且,四皇子已經承諾我,不會傷害八皇子。” (昭答應我不傷害你~若是因為手下留情,卻被殺傷了,該怎麼辦?) “妳昭乞求,放我一條生路?.....” (居然請求昭放水,認為我比昭還要弱嗎?媽的!) “八皇子之前說過,想要跟我一起離開松嶽,現在可以實現了。” (離開皇室吧~遠離昭遠離一切,至少你們兩人不會再有人受傷) “就算如此,也會再發生其他事端,沒有退路了。” “八皇子當初說為了我當上皇帝,其實只是自欺欺人。現在我很難用以前的心情來面對八 皇子了,我想要與八皇子保持距離。” (滿口謊言!一切都是為了自己,“為了樹”只是你最好聽的藉口罷了。) “因為對方是昭的關係嗎?” (我早就看出來,妳喜歡上昭了。雖然妳自己還不一定明白。) “八皇子可有一刻,相信我對皇子的感情嗎?可曾完全信任過我?” (完全相信我說的每一句話的人,只有昭嗎?不,我說不喜歡昭,昭也不相信 啊...T_T) “我會再讓妳回到我身邊。” “這是不可能的了。” 至此,編劇用了一大段對白台詞,彰顯樹完全與旭斷得乾乾淨淨了。 因為旭正是受過感情創傷、受過被人誣陷下獄的樹,最害怕最想避開的那種人。 雖說樹早已愛上昭,但念舊的她,經歷幾番拉扯,終於看清旭的為人。 認清昭才是唯一可依靠之人,觀眾們懸在半空中的心,總算放了下來,可喜可賀! 縱使過程推拉令人很是崩潰,替昭心疼、替昭著急, 但這樣的掙扎鋪陳,開出來的愛情之花才會更加火熱動人。 更幸好,昭昭不是(正常)普通人, 不僅自動屏蔽樹的拒絕,敏感脆弱的內心還只對樹免疫~ 不管樹說什麼~完~全~都不會傷心呦~(笑) (昭下一瞬間總是一臉“我跟妳很熟、妳是我的人當然要聽我講話”的表情再度出現。) 最後一幕,雖然樹出現時說的那句:“皇子叫我來做什麼?”很煞風景。 但仔細一想,很符合昭樹相處模式啊~ 昭就是要這樣跩跩萌萌,不管樹的冷面、不理會求婚被樹拒絕的尷尬, 只要老子心情不好,妳就得出來陪我!就是要叫!妳!來! 然後樹還是笨笨呆呆的出現了(笑) 最後談一下13&雨熙: 不得不說; 南柱赫真是整部劇裡,除了準昭之外, 每次出現都要自帶撒花背景的美男子啊~ 只要13一出場,畫面都會瞬間柔焦~(笑) (但高麗第一美男子絕對是準昭!我堅持!誰有意見?!) 十三&雨熙,在這集中,只有一個重點: “既然我們不會再見面了,那今晚,我能做我想做的事嗎?” 十三 你想幹嘛?雖然我知道你想幹嘛~ 但你的手腳比四哥還要快速俐落,安捏甘丟? 居然在四哥求婚被拒絕後,早先一步擺脫處男~這樣昭昭會不高興喔!(嘟嘴) 期待下集四樹約會特輯! 編劇請給我滿滿一集的粉紅! 對了~要不要開賭盤,下週樹自動吻昭,昭會不會強勢回吻? 我賭會!(嘿嘿笑) 昭昭內心小劇場二~ 那眼睛 那眼神 讓我討厭到快發狂 那女人說要幫我脫下面具 真是大膽, 為什麼天真的以為,隨便動我的臉不用付出任何代價呢? 略顯冰涼的小手,來回輕緩撫摸我臉上的疤痕,喃喃說著: “只不過食指到拇指的距離,卻讓人一直活在黑暗中,真是太冤了。” 清澈大眼認真檢視我那令所有人迴避、嫌惡的痕跡 沒有熟悉的厭惡、 沒有視我為禽獸 這女人 都沒發現靠我太近了嗎? 手心的香氣、身體的微熱溫度 好奇怪,心臟深處漾起奇異又微妙的感覺....有點癢...有點想哭的苦痛感 鏡子裡,乍然倒映出一張熟悉又陌生、幾無瑕疵的臉 終於啊....隔了15年,再次又見面了 這女人,不,小樹: “從現在起做好心理準備,我絕對不會錯過妳。“ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 27.247.231.237 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/KoreaDrama/M.1475744421.A.6C2.html

10/06 17:12, , 1F
推開賭盤XDDDD 快來四樹粉紅閃瞎我吧!!

10/06 17:14, , 2F
一個月後孕吐(0) 正確答案是這個
※ 編輯: susukai (39.10.139.224), 10/06/2016 17:23:03

10/06 17:22, , 3F
寫得超棒!推推
※ 編輯: susukai (39.10.139.224), 10/06/2016 17:30:25

10/06 17:27, , 4F
昭內心真的好忙XDDD. 喜歡小劇場!

10/06 17:27, , 5F
步步真的是一個在感情方面層層細膩堆疊的愛情戲啊!然

10/06 17:27, , 6F
後推一個月孕吐XDDDD

10/06 17:29, , 7F
認真回:馬尾昭真的超帥der (花癡模式中)
※ 編輯: susukai (39.10.139.224), 10/06/2016 17:36:13

10/06 17:33, , 8F
推孕吐

10/06 17:34, , 9F
中版的不是有懷孕應該可以期待吧科科科科

10/06 17:35, , 10F
好喜歡你寫的

10/06 17:37, , 11F
高麗第一美男當然是昭!

10/06 17:44, , 12F
高麗第一美男子當然是昭+1>////<

10/06 17:47, , 13F
我覺得樹急這找昭那邊有信任,但感覺不是怕昭受傷耶

10/06 17:47, , 14F
,因為他知道最後當皇帝的是誰,他只是怕政變會擴大

10/06 17:47, , 15F
,傷害會更嚴重想要昭能阻止,我的感覺啦

10/06 17:53, , 16F
一個月後孕吐(0) 正確答案是這個+1

10/06 17:56, , 17F
讓她吐/讓她吐/讓她吐/讓她吐/讓她吐/

10/06 18:00, , 18F
朝朝內心小劇場二~朝朝是誰啦XD月月是你?!還是昭昭?

10/06 18:00, , 19F

10/06 18:01, , 20F
大家對孕吐兩個字真的好敏感XD 希望韓版也有懷孕>\\\<

10/06 18:01, , 21F
哈哈!朝朝是誰啦!XD 我改一下,噗!
※ 編輯: susukai (27.247.231.237), 10/06/2016 18:02:23

10/06 18:02, , 22F
希望韓版也有懷孕+1 要是有感覺昭昭會很感動

10/06 18:02, , 23F
而且小樹應該會是個慈母 會好好照顧小孩 不像洗澡后

10/06 18:02, , 24F
我也好想看懷孕!!但絕不是看妍華= =

10/06 18:03, , 25F
其實我滿希望雨熙跟樹一起孕吐耶。這樣才有伴的感覺

10/06 18:03, , 26F
但是懷孕感覺留不住,好虐昭喔TT

10/06 18:03, , 27F
那只好推步步孕吐

10/06 18:04, , 28F
可是這樣雨熙會先生喔 這樣昭昭就知到13進度超前

10/06 18:05, , 29F
雨熙感覺會超前+1 (昭顯示為生悶氣:我也要...)

10/06 18:06, , 30F
沒辦法 誰叫昭昭的進度條被他阿爸延遲了一年

10/06 18:11, , 31F
昭被他阿爸延遲一年,才有重逢戲可看XD 這段狂蕊~

10/06 18:16, , 32F
希望一個月後孕吐+1 希望強勢回吻+1

10/06 18:17, , 33F
關鍵字是孕吐沒錯 (爆笑

10/06 18:18, , 34F
步步的文現在都要認真看一下推文裡是否有孕吐XD

10/06 18:18, , 35F
我也覺得其實昭知道樹是喜歡旭的 因為樹有說你不要管說是誰
還有 212 則推文
10/07 01:24, , 248F
恩!進度比老13慢,各種不合理啦!床戲趕快拉進度條!!

10/07 01:30, , 249F
其實昭樹還有張18禁動圖,但怕貼了太敗壞他們純潔的愛所

10/07 01:30, , 250F
以...

10/07 01:31, , 251F
拜託R大快貼,我已經受不了他們太純潔了XDDD

10/07 01:32, , 252F
拜託樹26歲了來場火熱的吻啊啊啊~~要帶弟敵啊~~

10/07 01:34, , 253F
昭進度比13慢~真的不行啊~安堆~

10/07 01:36, , 254F
黑阿!樹實際年齡26歲捏,不是完全沒經驗的喔XD

10/07 02:30, , 255F
想到四樹第一次船戲的時候,四四還如此的羞澀,結果遮暇

10/07 02:30, , 256F
完馬上霸氣邪佞俱開 到底~~是一秒轉大人嗎? XD

10/07 07:33, , 257F
昭一秒開竅吧?~秒變身邪佞帝王XD

10/07 07:53, , 258F
給我回吻喔!!!(氣什麼

10/07 08:27, , 259F
Relax大的p圖XD,但我好想看18禁圖是不是太壞了XD

10/07 08:28, , 260F
一個月後孕吐我笑了,哈

10/07 09:02, , 261F
想看18禁+1

10/07 09:19, , 262F
媽啊!18禁動圖到底是什麼,也太讓人好奇了

10/07 09:47, , 263F
18禁動圖好奇+1 r大敲碗!

10/07 10:00, , 264F
大家快去準基版賭準基會怎麼回吻!!

10/07 10:50, , 265F
我超想看邪佞帝王昭回吻小樹阿

10/07 11:33, , 266F
au大~昭當王之後有粉紅戲的話也很有看頭,完全霸道總裁

10/07 11:33, , 267F
愛上我XD

10/07 11:52, , 268F
中版女主是住在皇帝的寢宮喔 不知道韓版會不會也是

10/07 11:56, , 269F
其他后妃是住自己寢宮 只有女主是住在皇帝寢宮(中版

10/07 11:56, , 270F
很想看昭當皇帝與樹的日常,但應該來不及演了.....

10/07 11:57, , 271F
樹住在皇帝寢宮,研華一定每日暴走XD

10/07 12:09, , 272F
只是不知道韓版會不會延續這個設定了

10/07 12:22, , 273F
第一美男當然是昭~~~~

10/07 12:38, , 274F
18禁動圖....這啥?貼上來讓大家看看!XDDDD

10/07 13:05, , 275F
我想看樹住在皇帝寢宮 每天放閃給我看 一早樹就要幫遮瑕

10/07 13:05, , 276F
一起床先來個早安吻->遮瑕 真的好想看閨房之樂

10/07 13:12, , 277F
只有把樹放在自己的寢宮比較安全吧 感覺除了這地點以外

10/07 13:13, , 278F
小樹應該都會有性命安危的問題 然後出入都是昭陪著這樣

10/07 13:40, , 279F
想看昭樹閨房之樂+1

10/07 14:59, , 280F
No!!!!!週一步步要停播!!!(倒地不起)

10/07 15:10, , 281F
確定停播了嗎??

10/07 15:12, , 282F
在準基版看到的,好像要改播球賽~QQ

10/07 16:13, , 283F
不是晚播而已嗎 怎麼停播了QQ

10/07 16:37, , 284F

10/07 16:37, , 285F
連三周都可能只播一集喔

10/07 17:22, , 286F
連三週會崩潰......

10/07 22:09, , 287F