[心得] 步步驚心:麗 來談談改編還有八王子旭

看板KoreaDrama作者 (小狼)時間7年前 (2016/10/01 12:50), 7年前編輯推噓59(59065)
留言124則, 52人參與, 最新討論串1/1
寫在前面 除了劇情雷之外,還有參雜中版跟原著的內容,介意者請慎入 另外,雖然我是資深準基粉但這篇主要是要談談八爺還有一些些小樹 (準基咪呀捏~ 對於準基的表演跟王昭的設定,從第一集開始就讓人驚艷 在劇情稍顯拖沓、剪輯混亂的前1~8集,準基用很精準又很有層次的演出把整部戲給HOLD 的很好,除了滿意之外我找不到別的形容詞 而且我有點擔心要寫準基跟昭的話我可能會一不小心寫太多....... 反正現在版上好多評論準基或昭的好文,應該不差我這篇啦哈哈 所以如果全劇終我還有心情有力氣的話,再單獨為準基開一篇好了 (這部分目前就如同八王子旭開出來的支票,可以不用期待XDDD) ____________________________我是廢話結束分隔線_______________________________ 步步這個故事,我原著小說&中版都看過好幾遍,我覺得步步之所以可以成為經典的特質 是因為他的人物描寫非常精彩。 每一個角色都立體又真實,原作者對於人性的情感描摹相當到位 不論人物的戲分多寡,幾乎都可以單獨替他們寫一整篇的人物剖析 沒有人潔白無瑕、但也沒有人壞到無可救藥 男女主角也不會無緣無故就愛的驚天動地死去活來 所有情節的發展都有脈絡可循,複雜又充實的人物設定,是最吸引我的一點 也許我們沒辦法打從心裡喜歡有太多計較跟算計的若曦、也很難一面倒的為手段嚴厲的雍 正說話 我可以說出10點討厭若曦的地方,但另一方面又可以提出20個理由替她辯護 站在八爺的立場想瘋狂的砍死雍正100次 但身為雍正,對於深惡痛絕的八爺黨一群人,又怎能輕易放過呢? 步步的人物就跟我們的生活一樣,是個充滿衝突、計較、思考的綜合體 身為觀眾要評論這些角色很容易,但若換做我們自己成了故事中人,誰又能保證可以做出 更好的選擇呢? 珠玉在前,韓版的改編當然也背負著不少壓力 目前EP1~11而言,我滿贊同前幾篇kazuyuki大所說的,叫「步步傾心」更符合劇情內容 人物塑造方面,韓版的人物立體度我覺得比中版要來的”單純” 其實原本是想用單薄這個詞,但仔細想想也不至於到這麼薄 (至少沒有像準基的側面看上去那麼薄XDD) 我想大概就是3.0 D跟2.75 D這樣的差距~ 雖然稍顯單純並不代表沒有內涵 少了女主角對於歷史瞭若指掌的設定,一開始的宮廷與王子們和樂融融的氣氛也較難感受 到那種一步一驚心的緊張感 不過針對這個改編我並不會覺得反感,不同的情節帶出不一樣的化學反應,能少點擔心受 怕,填上一些輕鬆跟浪漫,也是很好的一條路線 如果說中國版若曦的命運是「注定」 即便若曦已經知曉歷史、也懂得如何趨吉避凶,但最終仍逃不出命運的牽引,歷史的洪流 不會因此改變,反而會把身置其中的人通通捲入,無一倖免 我覺得韓版更想凸顯的要素是「選擇」 沒有已知結局的干擾,小樹.昭.旭的命運更是掌握在自己的手上 對小樹來說,從選擇拯救溺水的小孩開始,到後來的選擇把手交給旭走出房間、選擇活下 去、選擇幫昭找回自信、選擇相信旭...... 即使知夢明確的告知,人無法改變命運,在抖完一整集心情平復下來的小樹,還是努力地 告訴自己,一切是幻覺,自已不能放棄,一定要想辦法阻止悲劇的發生 我欣賞若曦,同時也心疼小樹 所以我真心希望小樹最後能逃脫悲劇的命運,用她的善良為自己選出一條幸福的路 如果光宗成為血之君主的路無法改變,那至少在那之前,讓小樹能有個好的歸宿,就當是 用甜蜜來回報她的天真吧! 會想談談老八,是因為我覺得這個角色不只是普通的男二 書中的老八,確實不如後半場才急起直追的四爺來的討人喜歡 但是中版的鄭嘉穎卻把這個溫潤如玉卻又充滿野心的矛盾體表現得淋漓盡致,每場戲每個 眼神,都有很強的魔力,能讓觀眾不自覺得被他吸引而無法自拔。 撥出前幾集的時候,我一直有些擔心,在人物相對單純的韓版裡面,王旭會不會因為戲劇 的篇幅太短、眾多王子群戲太多、支線太雜....等情況,而讓這個八王子只剩深情溫柔的 形象。 好在事實證明了我這個擔心是多餘的 王旭這個角色絕對不只是個談情說愛的王子,他隱忍、克制,在暗潮洶湧的皇宮內外鬥爭 之中還能保全自己跟家人,甚至讓母親重返宮廷...... 有這樣的才幹,絕對不是一個只談戀愛的王子能做到的 河那是本片眾年輕演員中,我最佩服的一位 尤其是他能完整接住準基丟過來的複雜情緒、再精準傳回去,絲毫不會被吃掉 即便是自己一個人的戲,也完全掌握了旭這個人物的精隨,很多細微的動作例如發抖、咬 嘴唇等等,都自然到沒有絲毫表演的痕跡。 所以即使身為堅貞不二的四樹派,我還是很喜歡河那所演繹的旭 即便是EP11裡旭的退縮,還是很難讓人討厭 可是如果不討厭他的話,我們無辜的小樹要怎麼辦呢? 若說中版若曦跟八爺的分手,二人各要負一半的責任 那韓版八樹的結束,真的全部都是旭一個人的選擇而已,可憐的小樹根本連選擇跟努力的 機會都沒有QAQ 若曦的愛輸給了自己,八爺的愛也比不過權勢。 若曦是愛八爺的,但這份愛還沒有滿到明知他下場悽慘,還願意陪他一起去死。 可以批評若曦自私,可是若以現代人的思維來講,若曦的選擇完全合情合理 當你知道你未婚夫5年後會破產、負債千萬,過著到處躲債、被討債公司追殺的生活,而妳 嫁過去的這幾年,也不完全是兩人世界甜甜蜜蜜,婆媳問題時不時要上演(對照若曦跟八爺 大老婆之間的關係) 我想,應該沒有幾個人願意把自己的未來交給這樣的人,即便你們現在相愛 而旭也是一樣的,因為宮廷的鬥爭,從小就要學著如何堅強的保護自己與家人 當別的孩子天真地玩著騎馬打仗,他卻要拿起真刀殺死敵人,否則只有死路一條。他背負 的不只是自己的人生,還有母親與妹妹的安危和母氏一族的榮辱 即便是婚姻大事,也要靠著老婆娘家的勢力,才能重返宮廷,從小累積的隱忍和謹慎,讓 一個17歲的少年有著超齡的成熟,但層層堅強之下的內心,早已疲憊不堪 小樹的坦率跟真誠,就像是寒冬的太陽一樣,坦然又療育的笑容,打從心底產生的快樂是 旭一直以來最渴望的 EP9~EP11裡的旭非常真實 就像一個人如果對於工作、家庭的一成不變感到厭倦,這時出現一個能讓你快樂的改變, 任何人都會開心地去嘗試。 可是,如果這個改變要拿你安穩的工作與家庭來換,在即將踏出那一步的瞬間,又會開始 猶豫,已經往前踏出的腳又會在仔細思考多方衡量之後而收回。 不幸的是,小樹就是那個考量之下的犧牲者。 旭不像昭那樣一無所有,但也不像10、14可以無憂無慮的活著 旭所擁有的,是他一步步小心翼翼守護、爭取來的,這中間的辛苦與犧牲,只有自己才懂 小樹的出現,打破了旭的平衡,他對現在的生活感到疲憊,又發現原來快樂不是遙不可及 所以他急切地想要掙脫原本的一切,去守護這個渴望已久的快樂。 只可惜,這點快樂放在家族以及家人性命安全前,旭豪不遲疑地選擇了後者。 因為他是旭,他有母親、有妹妹、有家族、有野心.....想要的東西太多,每一樣都要小 心翼翼的去維護,所以勢必得失去一些東西,例如開心的笑、例如小樹的感情。 我一方面生氣一方面卻又感謝妍華所設的局,至少對小樹來說,能現在看清這個男人,總 好過日後付出更多,卻又被捨棄的痛苦。 因為一個總是小心謹慎、事事都要衡量的人,又怎麼有能力拿出一顆真心去愛人呢? 至少,在小樹難過到幾乎跪不直的時候,還有一個人願意用他的一己之力,陪在她身邊 不能守護小樹的旭啊~~接下來的任務就交給我們昭吧! 感謝韓版完整的還原了這場經典的淋雨戲 也希望剩下的9集,可以都像EP11一樣,精彩緊湊不要再出現跳躍式的剪輯 這才不辜負了如此好的劇本資源跟優秀的演員表現啊!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.161.155.67 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/KoreaDrama/M.1475297459.A.3BC.html

10/01 12:57, , 1F
我喜歡韓版的八爺喔,他的無奈很令人惋惜,加上是河那演

10/01 12:57, , 2F
的,所以也看得很開心。中版對鄭是沒什麼感覺,對若曦跟

10/01 12:57, , 3F
他的結束,個人的感受不深

10/01 13:09, , 4F
感覺有點像貪戀與小三的愛情,被抓猴後又放不下原本的家

10/01 13:09, , 5F
庭,然後乖乖的男人

10/01 13:11, , 6F
我比較喜歡韓版的八皇子,他拋下女主角的理由比較合理

10/01 13:11, , 7F
能說服人~(當然他也比中版的八爺帥 咦)
中版其實提出分手的是若曦啊~~若曦自己跟八爺提了 「皇位跟我只能選一個」 哈哈河那是20代的小帥哥 鄭八爺是40代的中年帥大叔啊!!!

10/01 13:11, , 8F
推。雖然巴不得八樹快點分手,但第十一集卻也很能同理王

10/01 13:11, , 9F
旭的取捨,甚至有點為他心疼。他一直壓抑自己背負著的家

10/01 13:11, , 10F
族,怎麼能夠說拋棄就拋棄呢。也推河那,第一次看他演戲

10/01 13:11, , 11F
,表現真的很出色!!

10/01 13:16, , 12F
純推河那,即便人設不優,但他演技無庸置疑!

10/01 13:17, , 13F
私底下的老八超有反差萌,演技真的好

10/01 13:19, , 14F
這篇寫的好好!!!! 推推!!

10/01 13:19, , 15F
超喜歡河那的演技啊~雖然有時傻笑的時候還是會露出本

10/01 13:19, , 16F
性XD
姜少女的本性XDDDDDD

10/01 13:19, , 17F
小樹真的連選擇的機會都沒有就被捨棄了
小樹真的很可憐啊 行刑前跟淋雨戲這兩場戲 真的心疼到不行啊(大哭~~~

10/01 13:22, , 18F
推河那演技 花絮裡很可愛XD

10/01 13:24, , 19F
好文大推~ 希望之後集數能好好的 不要辜負演員跟觀眾~

10/01 13:25, , 20F
河那實在帥又可愛,否則旭對小樹做的事很冷酷,那是生命

10/01 13:25, , 21F
的背叛~可不是小情侶被婆婆小姑阻擾,然後分手失戀這種

10/01 13:25, , 22F
程度~旭拋下小樹的性命,認為她可以(因為自己的家族)被

10/01 13:25, , 23F
犧牲,無情又自私

10/01 13:26, , 24F
比較起來,中版的八爺還顯得有情義太多~
在「愛情」上來說,旭真的是不可原諒 相對來說八爺真的就是兩個人沒有共識而分開,不過八爺其實還有一個很致命的缺點 就是他曾經為了留下若曦,說「以後許她當皇后」這種連鬼都騙不了的謊話 想想也是滿可惡的(嘆氣~

10/01 13:26, , 25F
理智上不討厭 但情感上覺得很阿雜 是我對八的感覺~

10/01 13:28, , 26F
旭為了家族犧牲樹的性命,就算再無奈再有理由,就愛情而

10/01 13:28, , 27F
言,他仍然是渣男~

10/01 13:36, , 28F
推河那啊~~~尤其是看完RM,把他上的三集補完後真心

10/01 13:36, , 29F
覺得他怎麼可以這麼可愛,在戲中卻完全不同

10/01 13:37, , 30F
第一次上RM他很羞澀和大家都不熟默默坐在角落,但那

10/01 13:37, , 31F
時候就看得出他笑點低到爆炸XD

10/01 13:38, , 32F
慘了昭派默默被河那圈飯XDDD
RM的小少女河那太可愛 跟硬要耍帥的準基哥根本天生一對XDDDDDDD

10/01 13:47, , 33F
推好文

10/01 13:47, , 34F
河那跟準基的演技是撐起這部戲的主力
還有 56 則推文
還有 7 段內文
10/01 17:51, , 91F
我覺得是他們兄妹情深,知道哥哥當初娶她是逼不得已的,

10/01 17:51, , 92F
畢竟是雙翼被折斷的王子,八夫人當初也說以當時八王子和

10/01 17:51, , 93F
解氏聯姻來看,八夫人是下嫁(印象中意思是這樣),我想

10/01 17:51, , 94F
當初皇埔家應該也聽了不少閒言閒語,妍華那個性當然不會

10/01 17:51, , 95F
給好臉色

10/01 17:54, , 96F
真心覺得妍華就是個難搞的小姑...

10/01 17:55, , 97F
如果八夫人身體好一點 個性又強勢一點 妍華大概又是另外

10/01 17:55, , 98F
一副嘴臉對自己大嫂了= =+
妍華就是精明又厲害的腳色啊! 她對身邊人的性格都摸的很清楚,對不同的人就有不同的應對 不管怎樣都會讓自己處於有利的位置,這就是妍華最厲害的一點!!!

10/01 18:07, , 99F
河那演的很好!反差萌超可愛XD

10/01 18:18, , 100F
寫得超好!!!!!!!

10/01 18:21, , 101F
推八爺文,中版鄭嘉穎和韓版姜河那我都喜歡~
+1 這兩個演員都很厲害!角色的渲染力好強!!!!

10/01 18:30, , 102F
推河那演技再+1~~

10/01 18:35, , 103F
推!推文也推bow大跟kap大

10/01 18:59, , 104F
推這篇!!我是因為旭才喜歡上河那的,雖然前面有很紅的孝信

10/01 18:59, , 105F
學長了XD

10/01 20:23, , 106F
推這篇的分析與中版八爺,若曦的看法~

10/01 20:43, , 107F
推~ep11 跟妍華那場戲百看不膩

10/01 20:49, , 108F
推河那!!8王子回眸一笑太讓人招架不住了>///<

10/01 21:59, , 109F
很能同理王旭的選擇,雖然對樹來說真的是個爛男人XD

10/01 21:59, , 110F
但作為觀眾還是蠻心疼他的...他要背負的東西太多了

10/01 23:22, , 111F
我覺得昭相對旭來說has nothing to lose, 所以做抉擇也

10/01 23:22, , 112F
比較容易吧

10/01 23:29, , 113F
王旭若是男一 編劇自然會為他創造「解決問題的契機&方法」

10/02 00:22, , 114F
我覺得是耶 如果是男ㄧ就會有主角威能了XDDD
沒錯!!!! 可惜了步步注定不是旭的主場 所以無奈旭有多麼優秀,最終只能眼睜睜的看著皇位、愛人都不屬於自己

10/02 01:52, , 115F
這篇分析跟中版的人設差異寫的超好!整個認同~
謝謝Y大!!! 要感謝原著作者跟中版編劇把人物寫的這麼精彩~ 因為角色的豐富程度很夠,才禁得起多方面的分析跟點評,也才能引起觀眾的共鳴呀!!!

10/02 05:56, , 116F
推河那演技!謝謝他跟準基一起撐起這部戲!
真的!!!!! 跪謝導演找了這兩個好演員來演我心愛的步步啊!!!!!

10/02 08:07, , 117F
河那演技推推
※ 編輯: ariel906 (1.161.133.145), 10/02/2016 12:05:43

10/02 22:37, , 118F
推河那啊~覺得他一定會大紅的

10/03 07:25, , 119F
推反差萌少女笑河那,他在舞台劇的歷練幫助很多,期待他

10/03 07:25, , 120F
未來更高的發展。

10/03 09:00, , 121F
雖然是四樹派,但也不討厭旭,至於河那的話,孝信學長就開始

10/03 09:01, , 122F
喜歡啦~河那真的很可愛~

10/16 14:09, , 123F
非常喜歡中版鄭嘉穎對於八爺的詮釋,演技精湛。

10/17 08:44, , 124F
在冰島篇看到他仆床去跟前輩撒嬌我就迷上了