[心得] W兩個世界-編劇和觀眾的兩個世界消失

看板KoreaDrama作者時間7年前 (2016/09/20 10:50), 7年前編輯推噓28(28029)
留言57則, 26人參與, 最新討論串1/1
好~~來吧!!!! 我做好心理準備了~ 自己闖的禍,還是得自己來收! 先說~最近的文章和推文都看了 發現有版友對於我之前的推文內容感到不舒服 現在在這裡很鄭重、很誠心的說聲抱歉! 原以為是玩笑的話語,但被開玩笑的人覺得不好笑就不只是玩笑了! (聽音即視感?) 原本對於反面文章是抱持著開放的態度 但還沒開始討論,就因為推文裡出現的某些對我來說算是惡意的言論感到憤怒 所以自己語氣到後來也越發不善 衍生到後來兩方的相互攻訐,真的不是本意,也意想不到>< 我有好好反省過了....真的!!! 現在只想好好的討論劇情 也希望像版主說的,別篇的推文就留在別篇,切拜 ! 但,是人,就會有不完美 所以我如果用字遣詞有誤、讓人不舒服,請跟我說 文章用字我可修改(最近才發現手機也可以修改耶) 但我的觀點也請尊重 你如果覺得我就是W狂粉自己開心 就讓這想法就只是想法,好嗎:) W不完美,沒錯。 但我自己認為完全沒有"爛劇、沒意義、無聊"的程度 我自己是不會把"神劇"二字加在W頭上 因為是人去創作的,就一定會有個人觀點、盲點和不足 不可能符合每個人對於"神"的定義 所以我自己沒有用過"神劇"去形容哪一部戲劇 但很開心很多人把W視為神劇^^ 自己作為W粉,我會說W很好看、超好看、非常好看! 劇情讓人意想不到、動腦很好玩、細節控劇組、特效極佳、攝影畫面很美、男女主演技在 線、劇情背後有很多可思考....等等 是可以re很多遍的好劇! 是每次看都會發現新想法的好劇! 是可以幾年後依然覺得好看的好劇! 很多版友的正面評價心得文 都是想了又想、補資料、截圖、做整理才發出來的 但發現到後來變成別人的"W粉自high" 真的不太能接受>< 真腦粉的發文應該是 "姜哲好帥、萌珠太可愛!阿爸小黑議員好討厭~去死一死!不管啦!姜哲妍珠有在一起 就好!脈絡、變數是什麼?有演嗎@@ 穿越規則?那是什麼鬼?不管啦~給我粉紅吻戲就 好......" 嗯......我掰不出來@@ 這種會因為字數不足被刪文>< 所以如果您真的徹頭徹尾就覺得W爛 麻煩左轉,別再往下看了 W真的不是您喜歡的菜 不想筆戰,心累、手也累XD 如果您還是決定往下看 希望我的觀點能扭轉一些您對W的看法 這樣我真心覺得開心^^ (打這篇用了三天、好幾個小時,打完刪掉、再打再修改,字字斟酌是否又會引戰給版主 和大家惹麻煩......哭哭QQ) (上面那樣說,只是陳述一個過程,不是要強調自己很辛苦,也不是要人捧說"啊~i大辛 苦啦!"之類的,只是想形容自己的誠惶誠恐!為了W打這篇,我歡喜做、甘願受!) 其實這個連假下來,綜觀版上對於W的正反文章 真心就是兩個世界XD 我的"觀察"...... (當然不是指全部人都是這樣,不要用這砲轟我><) 正面評價者: 對於W沒演出來的,多半可自行推論和想像 (就別用"腦補"這個有點負面的字詞了...下面有解釋) 前後連結起來,就覺得劇情很順,宋編的留白很有意思 對於規則、設定、拍攝剪輯上的小小不連貫或bug比較沒有那麼的"在意" 文章裡的討論也比較多對於"宿命論、設定、命運、意志突破、救贖、操控、變數、存在 ...等等"去探討較多 (不是說持反面意見的人就沒思考這些喔!只是就文章內容裡看到的大部分。) 反面評價者(覺得比用"負面"二字來的準確): 情節前後不連貫 沒有演出來的就是沒有 為什麼觀眾需要自行幫編劇導演補足畫面和說明 規則改了又改、劇情轉了又轉,脈絡在哪? 看得很累! 漫畫為什麼可以自己畫、自己上傳、自己結束? 之前我自己在推文裡有po過"請看心得文,有解答"或是"西瓜籽的形容" 一開始是真的覺得,某些被質疑的劇情 劇中有演,或版友們都有推論出來、幫忙畫重點或釋疑 所以可能是有疑問的版友沒注意到 單純的想幫版友解答! 但我卻沒有想到,原來因為觀點不同, 就算看完整齣劇,或我們所謂的釋疑、推論、解答, 對某些有疑問的版友來說還是沒有說服力的! 這一來一往,變成今天的局面>"< (再次為我不成熟的言論道歉!!!) 但之前的文章裡,我自己或是版友們, 有時會用"腦補"去形容自己的理解和推論 這只是好玩的用法,但發現被人拿來說成 "要靠觀眾腦補,編劇要不要分稿費給觀眾?" 用"腦補"是好玩,我的認為是"理解或推理" 有很多線索散落在台詞、人物設定、故事基本架構、某個一秒就過的鏡頭...等等 我想要知道某個問題的答案, 就把這些點連起來,成線、成面 懸疑劇可以這樣動腦很好玩:) 當然,你也還是可以覺得沒有演,就是沒有。 但腦補的真正意思是無根據的幻想沒錯吧? 所以是不同的! 其實上面的觀點可以用這個來比喻: 花了兩小時煮了整桌的菜, 結果全家人沒人要吃就算了,還被嫌棄@@ 你怎麼煮肉不煮魚?你怎麼放薑沒放蔥? 更糟的是:我不餓! 煮飯的人一定會想翻桌! 但也有可能自己沒先問就煮了。 或是根本沒考慮到根本有人肚子不餓。 如果上面這比喻不好那再換一個: 愛情芭樂劇裡必有的橋段 我為你做了這麼多,為什麼你感受不到? 你給的不是我要的!我要分手! 這樣的兩個比喻,有比較幫助了解嗎XD 看了幾篇反面觀點的文章 抓出幾個問題來提出我的想法和推論 當然,如果覺得推論沒用,不能說服人的, 可以看到這邊左轉喔! (如有遺漏或缺失或不同意,歡迎提出討論,但別用酸的~切拜!) 1. 不過就是畫漫畫,為什麼結局要讓阿爸這麼慘? http://i.imgur.com/kBaO81m.jpg
很多覺得W是爛劇的人, 對於阿爸消失、死在漫畫裡很不能接受 這可能是基於把W世界看成只是漫畫 就只是漫畫,為什麼畫家不能隨意畫?! 只是漫畫,為什麼不能殺姜哲? 但這樣一來,就推翻了宋編最基本的設定...兩個世界 劇名就是 W兩個世界 W除了 who& why 還有wonder world的意義 W世界真實存在 裡面的人也是有血有肉的真人 只是規則易於我們的世界 所以...阿爸不是神,不能對於人隨意審判 所以阿爸在看到活生生會痛會流血的姜哲 但還是對他補刀時,就是真的在殺人 之後他還想透過護士、卡車等等方法, 想完結姜哲性命時,就是在殺人 所以,我覺得對於接受、理解阿爸消失死亡這件事的前提就是: 需要先接受"兩個世界"存在且對等的設定! 無法接受這麼觀點,後面的劇情怎麼看就會怎麼不對! 而阿爸和妍珠使用畫板的方式也可以看出兩人對於漫畫世界的不同心態 阿爸:因為只把W世界當漫畫,不是世界、不是真人,所以都會毫不思索地使用畫板當殺 人工具 妍珠:即使使用畫板,也都只是畫出工具或物品證據,從來沒有用畫板來操控生死,這是 對W世界與人的尊重 我想阿爸經歷了這些事,覺悟於自己對於生命的輕蔑 和到最後對女兒開槍,和真的親手殺人(精神病院的護士) 加上幾度起駕,小黑上身,差點殺害妍珠 促成他決定要贖罪、成全姜哲和自我解脫 因此才違反小黑在漫畫裡的最重要設定(折磨姜哲且不擇手段的設定) 然後在漫畫裡消失! 除了對姜哲是救贖 這也是對自己靈魂的反省與救贖 在W世界裡犯的錯,在W世界裡償還 反之~如果阿爸真的活下來 在監獄度過?(在兩個世界都殺過人) 在精神病院度過?(小黑時不時起駕退駕) 更糟的會是成功殺了妍珠 這些也都不算是好結果...... 部分觀眾可能對於阿爸為了女兒女婿犧牲,而覺得偉大且不捨 但可能忘了之前阿爸(小黑)做的惡 這兩者無法完全抵消 又看到一個觀點 為女兒犧牲來贖罪,和普通的平淡陪伴女兒長大 這兩者的愛,通常大家會先著眼於第一種 但後者平淡的愛才是比較真實的吧! 所以我的想法是,阿爸這樣的結局是有其脈絡 我雖然也偏好完美大結局,但這樣的結局也很喜歡 ***重要補充 這篇文章寫到最後,發現微博有人整理宋編公開的最後一集劇本,其中這段被刪掉,雖說 自己有理解到,但可能對部分人來說還是覺得很重要!補在這邊! "妍珠出發接姜哲前,父女的對話。 阿爸醒來後,關心問:"姜哲還沒回來嗎?發生什麼事了?" 妍珠:"暫時還不清楚狀況。" 阿爸突然談起當初在屋頂上刺傷姜哲後的心情:"當時不覺得姜哲是真實的人,所以即使 刺傷他,自己也毫無罪惡感,反正屬於自己的東西,可以任由自己處置拋棄。没想到會遭 到報應,來到這裡變成現在這個樣子......" 所以版友們的推論,這樣看來也是合理的 真的這段很重要,幹麻刪啦! 前面妍珠幻想的時間拿來演這裡不好嗎= =||| 2.小黑和議員....到底誰是反派? 漫畫如何完結? http://i.imgur.com/vIuA9Ot.jpg
議員: W漫畫劇情裡表面的反派角色 誣陷折磨少年姜哲 之後不斷想要抓姜哲小辮子以扳倒他 小黑: W漫畫劇情裡,一開始只是為了讓姜哲強大的設定! 姜哲從跳橋沒成功後,後來的一切舉動,都是起於為了抓到這個殺家人的真兇! 其實這個角色,跟W漫畫後來的主劇情(前33本)... 如少年姜哲如何變成財閥,或是姜哲為了抓真兇而變成正義化身,逞奸除惡....等這類劇 情是沒有太大關係的。 只是因為畫家阿爸的偷懶與思考不周全,所以讓真兇變成個概念般的存在...... 無臉、無實體、無脈絡的存在,想來就來、想消失就消失! 加上小黑原本就是阿爸心中黑暗面的延伸 所以後來才變成W劇情(非漫畫)裡的最大反派! 這本該在殺完姜哲家人就不會再出現的角色 (ep5阿爸說不可能讓姜哲抓到真兇,不然W漫畫就結束,無法連載) 如果不是阿爸為了結束掉漫畫,殺了姜哲 就不會再把這個沒脈絡的真兇拉出來殺姜哲 就不會因為姜哲的求生意志,開啟畫板通道,抓了阿爸進漫畫 就不會在阿爸補刀後,小黑抓住阿爸威脅要變主角 也就不會有阿爸跟小黑的交易約定 也就不會有之後小黑爆走,抓了阿爸、搶了臉和意識 漫畫最終回始於姜哲不想繼續當主人公 所以男女主和小黑都被抓回漫畫完成最終回 滿多人對於最後三集議員戲份多很不滿 但他好歹是W漫畫裡的反派主角啊! 雖然前面有點打醬油,但是都最終回了... 還是需要他來一起收尾! (說不定劇中沒有演的33本漫畫裡,議員很重要?!) 而漫畫的完結,為什麼是因為議員死亡而不是小黑消失? 因為小黑至始至終都是沒脈絡的反派 在漫畫劇情裡是不需要也不應該的存在 劇情裡本來的反派就是議員 所以 1. W漫迷看到的W漫畫結局:姜哲死亡,漫畫完結! 2. 我們W劇迷看到的W漫畫結局:議員死亡,小黑消失,姜哲已無敵人,漫畫完結。 3. W劇的結局則是:阿爸自我犧牲,姜哲回到現實,與妍珠過平凡生活 這是多個層次的結局,很特別且我也沒看過的寫法! 至於有人提到怎麼議員那麼容易被阿爸殺掉? 姜哲和小黑沒有? 阿爸也有殺姜哲啊~只是主角威能的意志大過阿爸! (都是這麼悲慘的主角了,有點小小特權行嗎?) 而小黑,阿爸好像沒有用畫板對他動手過耶@@ 3. 穿越原則 我看劇的時候,一開始也是很想去分析穿越法則 拿了紙筆記錄穿越時間、地點、衣服、物品...等等 因為仁顯、九回都有很明瞭的規則啊! 但看到後半,我放棄了......(摔筆!) 沒有啦...是想通了:宋編根本沒有固定規則^^ 一直糾結這點,會見樹不見林 只想著抓蟲,編劇背後要傳達的訊息會感受不到 對於這個科幻又非現實的劇 無法以既有公式來套用解釋 因為從沒存在過的新東西,為何要用舊框架來框住它? (也可參考balagodie大的文章,寫很好!) 我的想法在我之前的文章有提到 兩個對等世界的界限 從密閉到不斷出現裂縫 這個過程是漸進的、不定的 而裂縫的開端,即是主人公覺醒的自由意志 想像這個界限是實體的牆 當我們要進出時 原本需要翻牆(畫板) 出現小缺口後,可以用鑽的(前期姜哲召喚) 不小心被隔壁發現,還會被丟回去(待續) 當缺口逐漸變大變多,變成可以用爬的、用走的,甚至自己挖洞(後面三個變數) 好啦! 這個比喻有點low,但大家可以get到那個感覺嗎? 所以我一點都不覺得編劇亂改規則或是自打臉 (雖然有幾個細節,我自己也還無解 但無法用這點瑕疵否定全部) (穿越的幾階段大規則基本是沒有問題,衣服時間地點一些細節,cupG版友有一篇在討論 ,可以看看唷) 只有最終回,姜哲出獄回現實的方式真的不明 有人認為是漫畫成全(畫家都成全了) 有人認為漫畫完結,但W世界還在,穿越原則還是可以使用 總之,這裡沒演出來真的讓人垂心肝@@ 但只因為這裡就否定前面的劇情,又有點太過 最後可能又會有人問,為什麼畫板可以穿越? 我的回答是...... 這不就是這齣劇的基本設定:穿越! 就像九回的香、仁顯的符咒 好像沒人去質疑為什麼香和符咒可以穿越? 就當阿爸買到畫板王吧XD (廠商們~良率啊!!) 4. 扁平的姜哲3.0? http://i.imgur.com/zoDccmL.jpg
之前有版友分析過姜哲三版本的感情脈絡 (請參考lilith289版友兩篇w的文章) 每個人對於"愛的表現方式"的喜好不同 1. 有喜歡轟轟烈烈我不聽我不聽馬景濤式 2. 有喜歡甜甜蜜蜜粉紅到底W花絮式 3. 有喜歡哲妍珠平平淡淡細水常流式 喜歡1的,妳跑錯棚,麻煩轉台! 喜歡2的,妳愛的結局可能是ep7 喜歡3的,來!high five! 前提:鍾碩採訪時說了,為了劇情推進和集數限制,的確有犧牲部分感情線的細節 (10月號Highcut採訪) 所以,如果今天W是18或20集,以上的問題可能都有解,今天板上也不會變成W的兩端,沒 交集 (哇!這劇名該不會也猜到今天這結果吧?!) 你可以說劇本不好、男主演技需要加強等等 但無法接受有人說"可能男主因為台詞太長不想演,就隨便演演想殺青" 這對演員是很不好的批評指控 鍾碩的敬業是有目共睹的! 回來說說姜哲3.0 姜哲跳樓後,不是失憶 是時間重置,漫畫重來一回。 就是,前幾集的劇情,變成根本沒發生,不是忘記 所以不可能有想起來的時候! 大部分人對於3.0的感情感受不深,甚至沒有 但我自己感受到3.0的感情脈絡 ep9 意外又被拉進漫畫世界的妍珠,老是用哀傷眼神看著姜哲 ep10 在女二家崩潰痛哭和抱怨,雖讓姜哲一頭霧水,但姜哲聽進去了 妍珠沒有丟下重傷的姜哲 且莫名又無條件的相信他是被冤枉的 讓姜哲開始懷疑"我們認識嗎?" 帶著哀傷、不捨和不甘情緒的眼淚吻 ep11 本集重點:被拿來打蒼蠅的第34集漫畫 (鍾碩呀...那本34,多少人想要啊!) 姜哲還是沒有1.0、2.0的記憶 但他看了整整一個月,該理解該體會的都已經消化完畢 對於妍珠之前的崩潰抱怨和感情,是完全理解 (姜哲智商高啊!) 比起1.0和2.0只知道感受到部分妍珠感情, 3.0感受來的更完整 1.0對於妍珠,只是當成人生的key,妍珠對於他好奇與解謎的意義大於喜愛,ep5的天台 吻,也是感激之吻 2.0改變人生目標的姜哲,對於妍珠感覺討好大於愛情。 我自己對於這版本的姜哲看著有些尷尬,因為跟原本的姜哲人設完全不一樣。 一直覺得他不是姜哲,他只是努力扮演著妍珠喜歡的姜哲。 看守所聽到第三次撒啷黑唷的動搖,除了部分愛情,還有部分是震驚! 對於自己是漫畫人物感到自卑的姜哲,面對處於如此情況還是對他執著的妍珠,感到的震 驚 鍾碩自肥的手銬吻,我自己的感受也是激情居多....難怪拍完得去窗戶邊散熱XDDD 這集哲妍珠對手戲也大量出現跟前面劇情呼應的橋段 有很重的"宿命"感 會發生的就是會發生,換個方式也是會再來一次 感覺也是在暗示哲妍珠感情會再次重來 ep12 姜哲在妍珠房裡看到窗戶上的哲妍珠回憶剪貼 跟妍珠道謝時,能感受到他滿滿的感動與感謝 他完全懂得妍珠的感情 姜哲和妍珠間缺少的不是相愛的過程 妍珠沒有忘記,而姜哲看過研究過 他們缺少的是感覺! 所以姜哲要求的no comments車內吻 是為了找回感覺,腦中沒有記憶,但身體有! 找回感覺後,更對之前的姜哲2.0感到不滿與忌妒 老是放話自己比之前的好 ep13 人生產生變數,方向自然會改變,就像我遇見妳一樣 "妳是我人生的變數" 姜哲爆發,衝破人設限制,親手射殺小黑 不輕易流淚的姜哲,這集哭了很多次 射殺小黑後的懊悔,承認是丈夫的擔憂,醫院裡看到妍珠急救的心痛 ep14 妍珠躺了一集....沒對手戲! 但即使妍珠死亡,姜哲也沒有放棄 妍珠之於他,除了是愛情,也是存在的證明 不是設定,完全是自由意志愛上的人 教他為愛活下去的人,唯一真實存在的家人 所以絕對不放棄、不退讓、不妥協 ep15 坐牢一年的姜哲,擔心一年的姜哲 再次相見時,不用話語,兩人的眼神就可相互理解 http://i.imgur.com/aog2IaD.jpg
超喜歡這種不用說的默契與信任 看似雲淡風輕,其實感受很深刻 嘴上說著玩笑話"是我自己白擔心一年嗎?想著妳是不是變心了?有別的男人了?因為不 想陪伴一個死刑犯!" 看到這裡我是一邊哭一邊笑,因為感覺姜哲說的這些是真的不是玩笑 可是看到妍珠平安出現的那一刻,這些擔憂與懷疑都放下了 ep16 姜哲在公車站等不到妍珠時打的電話 "妳怎麼還沒來??快來!我很想妳!" 這裡流露出的脆弱是沒有過的! 姜哲不是這麼容易焦急又沒有耐心的人~ 因為知道自己快不行了,擔心看不到妍珠最後一面 顫抖聲音催促著妍珠 看到妍珠後,那釋然且一切放下的微笑,讓人很心疼(大哭!) 在醫院相擁醒來的哲妍珠...好美 沒有什麼台詞與俗套擁吻激情,卻是滿滿的粉紅與感動 http://i.imgur.com/0BVIC9I.jpg
妍珠ㄧ醒來,就可看到戴著戒指、交疊的手...讓妳心安! 姜哲這舉動無比細心貼心 http://i.imgur.com/RXhxm1O.jpg
妍珠小心翼翼地轉身確認...很怕是自己的幻覺 "......你真的在!" 就在我身邊,能摸到你、能感受到你的呼吸和存在 http://i.imgur.com/oNPfZdd.jpg
姜哲"醒了嗎?還好嗎?" 這不就是他們想要的平反幸福! (姜哲那剛睡醒的聲音實在太酥麻~~暈!) http://i.imgur.com/cy6pIwx.jpg
極其思念、心如死灰後的轉身...原來你還在!好似從未分開過! 姜哲沒有照阿爸交代的欺騙妍珠說他在漫畫世界活著 只是給了妍珠阿爸笑著的照片 (之前版友的解釋真好~第一次看到阿爸這樣笑) 兩人的默契讓妍珠懂得姜哲的意思 看到阿爸笑著的照片的妍珠,也懂得阿爸的犧牲與成全 沒有大哭大叫,沒有誤會連篇 有的只是不用話語的相知與信任 http://i.imgur.com/KwitbhO.jpg
有人會說妍珠怎麼忘了她想要的三個人都活著? 先說這個情況不可能實現 再說妍珠根本不知情,也無法阻止 她很清楚現在能做的,就是照阿爸希望的好好幸福活著! (我不想看那種懊悔、誤會、怨懟......的戲碼!白眼才會翻到後面去@@) 後期劇情可能真如宋編自己說的,分量沒算好,塞了很多東西。姜哲妍珠忙著解決問題, 真的很難好好談感情>< 但編劇在某些台詞和演員在表現方式裡,其實都有慢慢鋪墊!妍 珠的記憶都在,所以沒有疑義。而姜哲從漫畫知道了解所有過往,缺的是感覺!姜哲磕磕 碰碰的前半生,在驚心動魄、生離死別後,以看似普通平淡的幸福來結尾......對他來說 才是happy ending吧:) 4.保安!可以讓人反轉、反轉、又反轉嗎? 後期劇情的反轉又反轉,很多人說麻痺或累了 可是這樣反轉又反轉的劇情推進 不覺得就是漫畫嗎? 還是英雄少年漫! 除去拖稿成常態的富堅之流 其他英雄漫畫,過了前期的鋪陳, 後面就是一連串主劇情的展開 事件,一個接一個來讓主角解決破關 後期反轉又反轉、包含反派角色登場等等 都很符合漫畫的感覺! 當然,這邊的確是我自己的感覺, 也一定會有人覺得編劇就是為了賣弄反轉 但W的反轉真的很多都讓觀眾意想不到的 其實我真的不太懂這點為什麼會變成被砲轟的地方@@ 我真的看的很開心啊!!! 5.姜哲怎麼沒有想的誰就召喚誰到現實?? 為什麼昭熙和議員都是閃退,小黑沒有? 我的推論和理解是 人往往在不知道、不經意時做的事,會造成比較嚴重的後果 ep13裡不小心想到,就召喚了昭熙和小黑 對照我前面說的,穿越規則一直在改變並增加 這裡可能是變數三穿越法則剛出現時 因為不知道,所以沒有防備、所以會不小心 後來姜哲意識到這點之後,就沒有再不小心召喚了 反而需要很"用力" 看看ep14他被登出後,召喚議員的方式就可知道 不是隨便想就叫來 因為知道規則了,意志就可以防備 而昭熙和議員到現實時,是還沒有覺醒的人, 所以只待了小段時間就閃退 小黑則是因為覺醒,所以清楚意識到自己是在現實世界 當然,你還是可以覺得沒有演出來就是沒有! 我也同意如果多個兩集,這些演出來會更好更有說服力 但,我願意這樣想 6. 妍珠怎麼突然會畫畫?跟阿爸畫功一樣好? 劇集前面有提過妍珠小時後愛畫畫也會畫畫 加上有幾幕漫畫物品生成的鏡頭 只要畫個不誇張的大概(把姜哲畫成兩津?!......我沒要貶低兩津喔!) 即可生成實品 當然,更大原因不就是"戲劇效果" 既然是這麼不現實的橋段 戲劇效果誇張點,可以不用針對這點^^ 每齣戲都有需要戲劇效果的部分。 7. 妍珠車也開太慢,怎麼阿爸還幾乎跟妍珠同時到公車站 我老公看的時候也說看車窗外的感覺 妍珠怎麼沒飆車,開太慢了吧! 我回答他 孝周要一邊演表情、一邊說台詞、一邊開車 再快點會出事上頭條吧@@ 這是拍攝過程沒辦法的地方 再來,妍珠在知道地點前,就先開了車出門 亂繞!!! 後來姜哲打電話告知地點後,才改變方向往大十里車站開 在亂繞時,開到了反方向,以至於路程變得比阿爸還遠 (阿爸是知道地點才出發) 但最後公車站這幕,很喜歡導演的安排 姜哲妍珠隔著車流湧現的馬路對望 很似兩人站在兩個世界,中間則是兩人多舛命運的洪流 http://i.imgur.com/7ZfG1vN.jpg
而姜哲倒下前的悵然微笑 跟ep5跳江前的微笑若出一轍 http://i.imgur.com/i8ZxQCZ.jpg
悲愴、無奈接受宿命的安排 做盡努力,仍逃不出命運設定 W漫畫的結局是悲劇 鍾碩說他自己最喜歡皮諾丘 因為是部療癒的劇 (開拍當時他自己因為異鄉人,才受創不久) 是齣每個角色都獲得成長、感覺溫暖的劇! 但W這齣劇,探討的議題有點黑暗與艱澀 自我存在與自由意志、宿命、人生目的、變數、生命尊重... 看完後,的確說不上心情好,但很有餘韻和思考 但可能也因為不是傳統的歡喜大結局 很多人不太能接受而給了"爛尾"的評語 可也像lilith289版友說的 W光是打破成規的創新突破,就可讓人稱讚許久! 對了...今早,naver上W的talk數量破百萬了 http://i.imgur.com/hBLXqGm.jpg
剛剛我還特別去搜尋幾齣過往大家談論較多的戲劇 但只有W破百萬:) 能引起這麼高的話題量,也是W的成功之處 我自己是獲得了很多可以思考的地方 所以...W在我的戲劇排名中,穩穩的站在很前面的位置^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.224.59.245 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/KoreaDrama/M.1474339839.A.F96.html ※ 編輯: ilovechanel (36.224.59.245), 09/20/2016 10:56:41

09/20 10:58, , 1F
推~ 感謝ilove大每週的文~

09/20 11:06, , 2F
推!真心感謝追劇期間能有你的文章陪伴~

09/20 11:10, , 3F
W劇情真的很特別,有點粉紅+驚悚。不是一般戀愛韓劇

09/20 11:13, , 4F
今天有宋編的懇談會,有看到重要的再整理上來

09/20 11:13, , 5F
既然你是要講劇情就別談板友了吧 前面那段很不必要 講好

09/20 11:13, , 6F
你自己的就夠了

09/20 11:40, , 7F
Y大,我覺得還好,沒必要進來丁人吧!

09/20 11:40, , 8F
謝謝ilove大,期待你的宋編座談分享

09/20 11:48, , 9F
別在意,看戲的本來就很主觀的

09/20 11:52, , 10F
期待座談會分享!
※ 編輯: ilovechanel (36.224.59.245), 09/20/2016 11:54:15

09/20 12:02, , 11F
可以感受到你對W的愛(握手擁抱)其實吼 本來創新的東

09/20 12:03, , 12F
西就是會引起很多爭議 因為沒有前例與規則可循 觀眾會

09/20 12:03, , 13F
感覺受到挑戰 面對挑戰有些人喜歡有人不喜歡 像我自己

09/20 12:04, , 14F
最愛哈密瓜 哈 但是別人不喜歡也無所謂啊 等之後 跟風

09/20 12:05, , 15F
有些人推文或發文超級主觀根本不意外,各種扣

09/20 12:05, , 16F
推原po W超好看

09/20 12:06, , 17F
W的連續劇如果一直出現 那時候對W的評價又會不同了

09/20 12:10, , 18F
該羨慕的是,韓劇可演這種,台劇陸劇可能性不大。前者沒膽

09/20 12:11, , 19F
不管正評還是負評的心得文都是主觀吧...

09/20 12:11, , 20F
沒資源,後者大概有意想不到的法令規範,韓國觀眾很幸福

09/20 12:12, , 21F
推這篇。寫的很用心。

09/20 12:13, , 22F
推i大的文!!

09/20 12:15, , 23F
這篇花了半小時才看完,呼~ 真的可以感受到i大對W滿滿的愛

09/20 12:23, , 24F
推ilove大用心寫這些,實在太厲害了!

09/20 12:26, , 25F
推~~

09/20 12:29, , 26F
推~因為出不了坑又回去重看原本最愛的七八集,但是看完

09/20 12:29, , 27F
後反而最愛現在的3.0QQ,覺得2.0的姜哲認為自己是漫畫人

09/20 12:29, , 28F
物,只能生活在漫畫裡,但是3.0版的姜哲卻認為這是兩個世

09/20 12:29, , 29F
界,兩個人都是互相平等的,所以之前可以毫不猶豫的跳漢

09/20 12:29, , 30F
江,但現在卻會打電話叫老婆趕快來看最後一面~

09/20 12:38, , 31F
不管別人怎麼說 我就是愛W

09/20 12:47, , 32F
推 很開心很多觀點與妳一樣
※ 編輯: ilovechanel (36.224.59.245), 09/20/2016 12:51:37

09/20 12:51, , 33F
讓大家煩死的韓哲浩真的比想像中重要,因為W漫畫只有5個主

09/20 12:51, , 34F
要登場人物,ep8阿哲翻漫畫時有拍出來,人物介紹的地方韓

09/20 12:51, , 35F
哲浩排在小黑之後,孫賢碩之前。題外話,昭熙排在道允之前

09/20 12:51, , 36F
,因為她是女主角(雖然在W劇存在感薄弱)。這裡有個小bug,

09/20 12:51, , 37F
ep8和ep5阿哲翻的都是W第一集,但ep5那本第一集裡登場人物

09/20 12:52, , 38F
沒反派(可憐的劇組被我挑毛病=0=)。我想可能ep8要強調小黑

09/20 12:52, , 39F
這個可怕的存在才補了畫面,而且還把小黑畫得很大隻,跟主

09/20 12:52, , 40F
角阿哲一樣大!但我覺得第一集登場人物沒小黑比較對,不然

09/20 12:52, , 41F
才翻開第一頁,漫畫就劇透了XD

09/20 13:00, , 42F
*修正:是6個主要登場人物

09/20 13:05, , 43F
2.0會衝動作出後悔的事(被情緒控),但3.0已經不會重蹈

09/20 13:06, , 44F
覆轍了,最愛3.0無誤