[心得] 步步驚心:麗--與中版之碎碎唸

看板KoreaDrama作者 (Tiffany藍)時間7年前 (2016/09/11 03:08), 7年前編輯推噓210(2100344)
留言554則, 116人參與, 最新討論串1/1
其實沒有很愛中版步步,前期劇情不錯 後期覺得女主有事嗎? 一整個神煩 看完不會再看第二次,再加上時間相隔有點久 對中版印象或許有誤,單就個人記憶中的感覺來寫文 (追雲畫和補W明明就很忙,可是就有寫文的衝動) 不是寵愛文,大多是個人碎碎唸 也會有後期劇情雷所以不喜快快退出 註:推文有更多雷,請小心~ ◆先來說說「步步驚心」 中版 女主知道大致會發生的事,但不清楚會怎麼進行 以及有怎樣的危機,在不能改變歷史的前提下 像是「解任務」一樣用機智面對「事件」 韓版 女主連下任皇帝是誰都還不知道(至第5集為止) 在人生地不熟還是個無人權的時代 我覺得更符合「步步驚心」的意思 根本就不知道會發生什麼不是更讓人心慌嗎? ◆八夫妻與女主 中版 八爺愛若蘭(姊),若蘭心如死水 甚至死前還要八爺休了她,還她自由魂 在這樣的前提下還愛上若曦 這不就是多(花)情(心)嗎? 欸...若曦你這個現代魂這麼輕易接受喔? 韓版 八王子不愛堂姊,堂姊愛到卡慘死 樹被吸引但努力控制,因為樹在現代被劈腿 了解那種痛所以不願自己成為小三 所以韓版完全改了中版的設定 基於穿越前發生的感情傷痛,樹應該不會愛上多情種 這樣設定我覺得好很多 八王子是第一次動心,樹則是依賴&傾心 兩人互相吸引讓人覺得自然 (可是堂姊好可憐,眼睜睜看著丈夫動心) ◆四與女主 中版 若曦一開始關注四爺是因為知道他是將來的皇帝 討好些建立好關係是有利的 帶著目的接近,但四爺以為是好感 在若曦與八爺漸行漸遠後突然與四爺愛上??? 我看完真的滿頭問號,到底是何時愛上? 怎麼跟八爺分歧後轉身就能愛上老四? (而且老四也是有老婆的人=..= 韓版 前面花了些時間舖陳四王子和樹之間的互動 可以感覺到四王子從毫無情感慢慢轉變成在意樹 樹則是從討厭四到慢慢知道真相再轉為關心 後期這對發展愛情線會看的比中版合理順暢 再來就是這時四王子感情是白紙身家清白(咦XD 對比經驗豐富的四爺韓版比較讓人愛的下去 不過呀~小樹你是不是有點斯德哥爾摩? 四王子道個歉就要殺你 被刺客挾持時鼓勵刺客下殺手,還要親自動手 怎麼看了四王子脆弱瘋狂的一面後母性大發 關係也變得太快一下子和樂了起來 要殺小樹這點讓我很不能接受啊!! 補充:在眾板友推文下火速重蕊刺客片段 在樹被挾持時,昭有把擔憂演出來(不過一瞬間大家也看太細XD) 也明白那是策略,但是樹不明白啊 後來刺客被八王子幹掉時 昭整個大抓狂舉劍向樹,這確確實實就是威脅 在捏臉逼問樹後,樹還氣得大罵壞蛋 之後的互動是兩人對「母親」看法迥異的吵架 (看導演版前還以為是樹還在生氣刺客的事所以撇了一眼) 再來就是昭失控,此時樹卻突然關心起他還開導他 總覺得這中間少了點轉折,如果能描述樹的心境會比較順 ◆後期 中版 若曦就是知道會發生什麼事,才會一步步參與進皇子的鬥爭 因為知道八爺下場很慘,試圖阻止但無法改變八爺後(歷史無法改變) 才會與八爺疏遠 可是卻靠向四爺,這選擇也是頗奇妙 在選邊站之後又對未來會發生的事不斷糾結 啊你不是早就知道了也做了選擇 明知無法改變又一直憂心忡忡,是有完沒完啊(請搭配雙手搖晃肩膀) 最後跟四爺又重蹈八爺覆轍決定疏遠 出宮去繼續思慮過多,然後抑鬱而終 死前因種種陰錯陽差導致連四爺的最後一面也沒見到 後半段印象最深的就是若曦神煩& 四爺不肯把骨灰給十四時,說的那句話讓我瞬間出戲 非常現代用詞(是被若曦影響嗎?明明若曦後期思想根本古人化) 韓版 目前看不出會怎麼演,也不熟高麗歷史 希望四樹的感情編排合理一些(這樣我可以選擇性忽略殺樹事件) 也最好不要像中版劇情 50集裡有種若曦如何在清朝過關斬將成為泡茶高手,啊!不是! (修正:是35集不是50集) 是成為皇帝女人又只能無名死去不留歷史 韓版只有20集,小樹要扮演怎樣的角色王子們為何開始鬥爭 還滿好奇編劇怎麼寫 要是像中版一樣在那糾結真的會看不下去 ◆碎碎唸 1.中版的四八設定,身為一個現代魂如何愛的下去? 三妻四妾與人分享老公女主都不在意耶~ 是被古人同化嗎? 所以當時看這兩段感情非常無感 很多人在分四爺派八爺派,覺得大家都好容易接受啊 明明若曦是現代魂,應該要愛專情單一的男主吧 2.看中版時,朋友說了一句讓我笑噴的話: 「清朝是沒女人嗎?怎麼大家都愛女主 」 四、八、十、十四,都超過一半了 韓版目前看來也是往這路線走 但王子設定在十幾歲還是純情的年紀(應該還純吧?) 加上小樹思想舉動的特別性又發生一些事件 似乎可接受王子"們"對小樹有好感 3.造型很重要!!! 韓版的好看多了加上感情上的設定比較能接受 雖然有些劇情OOXX的,也還不至於看不下去 4.三王子下眼線真的很出戲,但整體營造的邪魅感不錯 (應該是要這種感覺吧?還是說我誤會了XD 5.母后洗澡很多餘,50集濃縮成20集應該可以編其他劇情啊!!! (修正:是35集不是50集) 6.小樹26歲,怎麼一到高麗完全就是16歲少女的感覺&行為 是很可愛清秀,但好像太少女了 或許後期才會展現26歲的成熟&處事? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.126.250.177 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/KoreaDrama/M.1473534496.A.824.html

09/11 03:11, , 1F
我也期待後面劇情韓版會怎麼走

09/11 03:12, , 2F
很多人都說中版後面若曦很煩 希望韓版不會這樣Q_Q

09/11 03:13, , 3F
我沒把中版看完的人 所以看韓版劇情覺得蠻能接受的XD
中版後面真的煩死了,再加上女主沒有眼緣劇情很難吞 韓版目前改的還ok,至少點開就能看完不會想暫停

09/11 03:16, , 4F
韓國古代沒整型,所有王子愛上同一個的原因,但IU好可愛
目前王子心動的原因好像跟長相無關耶? 不過韓版女主真的很可愛

09/11 03:17, , 5F
被刺客挾持那邊我覺得四的策略很好欸

09/11 03:17, , 6F
有看過天龍八部嗎?(離題)裡面段延慶在威脅段正淳的

09/11 03:18, , 7F
時候 就是要殺段正淳的老婆 段正淳保全她們的方式就是極

09/11 03:18, , 8F
力說這些人不重要呀 因為要讓她們顯得不重要 才不會變成

09/11 03:19, , 9F
籌碼 四說要親自動手 就是要刺客相信四跟樹沒關係呀

09/11 03:20, , 10F
當然四也可以為了救樹 讓刺客一直帶著樹跑 不過四樹實際

09/11 03:20, , 11F
上也真的沒那麼熟 對四來說抓到人是他留在松岳的希望

09/11 03:21, , 12F
還有刺客帶樹跑不見得樹就真的會活 被滅口也是有可能的

09/11 03:21, , 13F
在那個當下要嘛全力救樹 不然就讓樹的存在感弱化 讓刺客

09/11 03:22, , 14F
相信樹不重要
我也想過是策略,但那集前半段就威脅過要殺樹 加上迫切想留在松岳,以及四王子的冷血形象&對樹還無情感 事後又逼樹回想,真得不覺得有為樹著想啊~~~

09/11 03:26, , 15F
覺得要殺樹是策略+1,其實畫到樹,昭有閃過一絲憂慮!
有嗎有嗎? 找時間再重蕊一下

09/11 03:27, , 16F
然後我覺得樹看到幾次四的脆弱面也有差(外表的傷 內心

09/11 03:27, , 17F
的傷)除了母性以外 也是看到四尖銳的外表的人心

09/11 03:28, , 18F
因為更了解這個人 就能體會到像是道歉就要殺她也只是說

09/11 03:28, , 19F
說吧XD
可以感受到王昭的轉變,表情語氣都人性多了還有點俏皮(? 如果能刻畫樹對昭的想法如何轉變的或許比較能接受 但就是突然好像理解了還給他關懷 = =a

09/11 03:37, , 20F
沒看過中版,聽原po講起來怎麼覺得中版人物都不合理又

09/11 03:37, , 21F
很煩XD 幸好我很愛韓版的角色刻畫和劇情牽線,希望後

09/11 03:37, , 22F
期劇情走向不要打我臉XD
中版就...愛的人很愛,我是無感到翻白眼 我是因為顏值和抱著好奇改編劇情才看的 想說就20集+預告很精采應該能期待

09/11 03:40, , 23F
事後逼樹回想我覺得還好...因為從四來說 他本人也度過

09/11 03:41, , 24F
很多考驗 而樹經歷那個晚上是驚嚇+脖子有傷痕 從他的標

09/11 03:41, , 25F
準來看可能不那麼需要秀秀XD 像是小擦傷那樣而已

09/11 03:42, , 26F
如果不是策略的話 四要完全達成自己的使命 那直接把樹

09/11 03:43, , 27F
殺掉就好啦 不用僵持在那裡~而且樹跑出來的時候 四的

09/11 03:43, , 28F
反應我覺得也能看出他不希望她捲入跟刺客的對峙 只是刺

09/11 03:44, , 29F
客距離更近馬上挾持解樹了

09/11 03:45, , 30F
四雖然有威脅要殺她 然後也有傳言說看到四的傷痕四就會

09/11 03:45, , 31F
殺人 但實際上樹要掉下水時也是四救的(雖然又推她下馬
loly大真的很愛昭,再說一次我就要動搖了(隔壁棚亂入XD

09/11 03:46, , 32F
我覺得被挾持那邊是為了救樹耶 讓對方卸除戒心
還有 492 則推文
還有 145 段內文
09/12 06:33, , 525F
講這個好像算爆歷史雷嗎,不知道算不算爆雷,在高麗史

09/12 06:33, , 526F
有描述光宗以外三個兄弟的死因,還有兩個兄弟的去世年,

09/12 06:33, , 527F
不過有描述死因的其中一個兄弟有在vapp說他是被殺死的

09/12 06:37, , 528F
覺得有可能爆雷就沒直說了…然後還有兩個兄弟在高麗史記

09/12 06:37, , 529F
載本來就不多,就不知道會怎麼養了。高麗史是幾百年後寫

09/12 06:37, , 530F
的,有兄弟有些連名字都沒記載,只有封號,自然就不知道

09/12 06:37, , 531F
是怎麼死的了。我猜韓國可能也有屬於這方面的野史,然

09/12 06:37, , 532F
後解樹也可能只是模模糊糊知道歷史而已。就像大家都知道

09/12 06:37, , 533F
唐太宗的玄武門事變,但有多少人知道唐太宗到底殺了誰呢

09/12 06:37, , 534F
這樣寫是要逼我去找高麗史來看嗎XD ※ 編輯: freshever (59.126.250.177), 09/12/2016 08:37:31

09/12 09:00, , 535F
中版的若曦可以從髮飾 看得出變化 ,越來越多 ,雖然妝沒有

09/12 09:01, , 536F
甄嬛那麼濃 ,不過痘痘倒是不少 (可能後期趕戲睡眠不足)
甄嬛年紀增長從妝可以明顯感覺到,若曦臉都一樣我看不出 囧 髮飾變化好像也跟階級上升有關,痘痘我也有印象,很明顯

09/12 10:49, , 537F
若曦就看過雍正王朝的古人啊 根本不穿越

09/12 10:50, , 538F
解樹比較像真的穿越

09/12 11:18, , 539F
不過高麗和清朝 那種歷史背景就不太一樣吧

09/12 11:18, , 540F
因為這部去查高麗這段 也蠻有趣的
同一部劇大家感覺差異真的很大,我也覺得若曦就像古代先知 因為改編認識高麗真的滿有趣的

09/12 11:57, , 541F
有興趣可以去查高麗史 列傳五十 大穆王后皇甫氏
太認真了XD

09/12 12:39, , 542F
原po對中版的感想和我一樣
找到知己XD

09/12 12:50, , 543F
中韓版都喜歡,但中版後面那種悶在心裡的悲痛希望韓版可以

09/12 12:51, , 544F
有別的詮釋方式,個人覺得就李算後面松淵離世前後那段比較

09/12 12:52, , 545F
接近中版步步後期那種無能為力的悲戚感~XD
中版後期就是悲戚,可是覺得是自找的就很難同情 只有無限盧小

09/12 13:59, , 546F
推母后洗澡超煩!大家要看皇子們洗澡誰要看母后啦哈哈哈
皇子洗澡請蕊第一集,花絮裡好像八和某王子有在現場伏地挺身XD

09/12 14:43, , 547F
母后夠討人厭的還出來洗了兩集是怎樣?觀眾都眼神死了吧
可以把螢幕遮一半XD

09/12 14:48, , 548F
韓版乾脆演昭執政26年後穿越回現代跟女主相愛好了XDD

09/12 14:50, , 549F
宮鎖心玉XD
這太理想了,而且昭就老了耶XD 宮鎖超像古代版流星花園

09/13 01:04, , 550F
不是護航,中文版有說過因為知道老四會當皇帝所以若曦

09/13 01:04, , 551F
進宮後有特別按照他的喜好來應對為的是不求有功但求無

09/13 01:04, , 552F
過,但這反而讓大家誤會若曦對老四有意思,所以知道也

09/13 01:04, , 553F
有可能做錯事或多做事
若曦一開始就是知道老四是未來皇帝才會迎合關注他的喜好 每人看戲本來就不同,不用太認真啦,開心就好 ※ 編輯: freshever (1.165.102.23), 09/13/2016 23:06:03

01/29 04:03, , 554F
若曦超煩 後面真的超想揍她= =