[心得] 因為你值得-致七封(新增總結)(請回答1994)

看板KoreaDrama作者 (確定自我)時間7年前 (2016/08/15 00:32), 7年前編輯推噓27(27013)
留言40則, 28人參與, 最新討論串1/1
8/15 PM10:37更新: 文章末尾增加了對七封角色的總結。  網頁好讀版:https://www.ptt.cc/bbs/KoreaDrama/M.1471192374.A.167.html http://i.imgur.com/JvviFkY.jpg
給七封的歌: (可搭配本文服用) 金光石-曾經愛過妳歌詞(EP19末 七封二次表白响起的背景配樂) https://www.youtube.com/watch?v=kInLr3BEojo
(圭賢版本) 昨日下了一整天的雨 從迷濛的浮塵間墜下的是....... 在耳邊隆隆作響著傳開的是........ 妳的聲音在雨中逐漸消失 有時候也會留下淚吧 因為想念 有時候心也隱隱作痛吧 因為孤獨 雖然愛過 雖然曾經愛過妳 如今只能遠遠的望著 無法靠近 雖然想要留在疲憊的妳身邊 卻只能離開 雖然曾經 愛過妳........... 這寫盡了6年來,七封被動的愛戀,也是七封未曾說出口的想望及心傷。 曾經愛過妳--在我最青春的年少時期(1994-2000)。 愛情很自私, 個人對角色情感也是。 這篇文絕對主觀,也摻雜些許的不理性。 我只是單純的想把不甘心化為文字,記錄下他的身影:七封。 ※※※ 情感上我曾經氣憤。 覺得編劇為何如此欺負好人。 因為三角戀中,必存在「不被愛」的那個。 但更讓人無法直視的是,七封這傢伙還那麼善良、特別努力、那麼光明正大的 追求他認定的愛情,明知娜靜愛的是垃圾哥還能持續6年的單戀, 這到底需要多大的毅力和經歷多少的傷心痛楚。(看看海太,期間交往了多少女孩子) 『要想在某個領域獲得成功,所需要的時間是1萬個小時, 他們之所以能成功,憑藉的不是與生俱來的天才能力或者幸運, 而是一萬小時以上的努力和痛苦, 說不定工作、人際關係、愛情都是一樣, 如果想成就目標,那就不要等待什麼天份和好運, 而要不停的努力、用心和承受痛苦, 因為在一切還沒有真正結束之前,都還不算結束。』 這些在劇中不斷灌輸給觀看者的「努力」宣言,在這份單戀面前,卻成了笑話。 娜靜是垃圾哥的,從前面家中滿櫃的書就可略知一二。 實話說,看1997時還覺得猜老公這梗挺有趣的。 但在1994裡,我只剩煩躁。 我一直相信老公是垃圾,因為他很好,最重要的是:娜靜從頭至尾只愛他。 所以,在1994裡能玩的只不過是「偽」三角戀。 七封進場>刺激垃圾>垃圾告白>垃娜交往>七封休息>垃娜分手>七封再進場>垃娜復合> 七封決意結束比賽>END。 編劇故意讓娜靜不明確的拒絕、不斷灌輸七封(含觀眾)努力的重要性 , 好合理化七封持續6年的單戀。 編劇在2013年擺明線刻意誘導觀眾,更讓我確信老公就是垃圾。 因為從1994年開始整個過程都在描述垃娜如何相愛,這暗線一直延展到2002年才明白彰顯 出來。(我感覺,編劇應該從一開始就設定老公是垃圾了) 為了增強戲劇懸疑性和放置煙霧彈,七封的時間除了棒球,幾乎全給了娜靜一人。 每次垃圾猶豫和不安時,七封的勇敢追愛(即使不在韓國,在電視上也可以), 恰好替垃圾哥驅趕了猶豫及增強不安感,更加速了垃娜戀情的進展, 有時想想還真是諷刺。(當然最大助攻還是屬潤真阿) 這戲終究還是成了青梅竹馬必勝的模式。既然這樣何必一直強調努力很重要? (初戀+青梅竹馬+兩家好情誼+互相喜歡=幾乎篤定成功的戀情, 娜靜說:我喜歡的人也喜歡我是個奇蹟,但我說, 如果這戲最後老公反轉成七封,那才叫奇蹟!) 娜靜阿,我寧願妳狠心的拒絕七封一次,讓他可以從單戀中解脫出來。 七封阿,倒不如成為海太,在身邊選一位去幸福吧,我曾這麼想。 七封阿,倒不如自私一點去橫刀奪愛?這樣你的可憐也許會少一些。 (沒有父母疼、好朋友不記得你的生日、連愛情也...........。) 以前,討厭著編劇為了成全男女主,總逼得男二非得做錯事因而退出比賽, 我曾經厭倦過如此低俗的操作,但是現在的我突然理解那些編劇了, 因為一個「好人」被虐,遠比一個「壞人」失戀更讓人氣憤。 其實我很不習慣,在短短的2年裡,七封就能除卻情傷喊垃圾哥一聲「哥」! 我想有些事情需要時間才能縫合傷口,看那花心的海太,6年時間也無法讓他忘記初戀, 更何況是癡心絕對的七封。 記得與娜靜告別時,還說著「暫時不能聯絡妳了,對不起」。 七封對垃圾說,「要是換成學長你,你能喊得出哥嗎?下次,下次吧,學長。」 其實我也不喜歡,2013年給七封一個房東的身分,好解釋那些曾佈過的明線。 (話說七封媳婦好寬大的心胸,可以允許丈夫把房子廉價的租給初戀情人; 垃圾再怎麼說應該是個名醫,就算養三個孩子, 垃娜經濟上有困難到需要跟七封租屋還請求降價?) 只經歷了2年光陰,那3人就能這麼毫無芥蒂接受了這一切,但對觀眾我而言, 只是「一集間」的畫面轉換。 這結局太過和平美好 耀眼到我還「醒不過來」※※※ 但是,情緒冷靜下來後,有些事也逐漸想明白。 七封能夠堅守多年的單戀,是因為他相信愛情也能靠努力達成, 就像他熱愛的棒球一樣,是因為不斷不斷的花時間學習、練習及努力, 才造就他今日明星投手的地位。 而七封個性就是那樣的單純固執,他的幸福只向娜靜索取--所以他無法像海太一樣 ,試圖去從身邊找一個來陪伴,即使非常孤單。 七封的死心眼由來自堅守的信念,一萬小時的努力、不到最後絕不放棄比賽, 所以身為投手的他非常成功。 他的努力,連只是觀眾的我都深受感動,更何況是娜靜? --看著七封搭著6小時的車到三千浦,只待3小時,再搭著6小時的車回首爾, 只為見娜靜一面;一起喝酒跨年的約定好朋友們都忘光了他卻還記著, 甚至千里迢迢的從國外趕回。 --明明有這麼多的女孩追著他跑,多年來他寧願忍受孤獨也選擇守約單身。 --只是為了多點時間待在娜靜身邊,單純的他說了小謊,翹掉比賽練習、 說著娜靜不來加油會害他輸掉比賽、也寧可被大家當作笨蛋重考駕照筆試好幾次。 --而每一次的告白只是因為必須向娜靜解釋自己為何如此,只是單純傾訴, 並沒有強求娜靜必須回應。 雖然已經做到這樣了,但在垃娜漫長的相處時光裡,七封的努力還是很難影響什麼。 (1萬小時的法則並不完全適用於愛情。) 他早已輸在起跑點,只是一直不肯認輸罷了。 七封是傻瓜,還傻了6年,他只是努力的追求自己的愛情(即使他是不被愛的那個), 並且以不傷害人的方式進行,這樣的他,怎麼捨得苛責? -七封是正面向垃圾哥提出直接對決的,在公平的比賽中, 是依靠雙方的實力來分出高下,因為一方空隙而讓對方得分, 是不會稱對方是「趁虛而入」的 -七封在電影院外積極的阻止了記者的八卦報導,並且明白表示自己只是單戀, 除了想保護娜靜不曝光,也更加帶出這傢伙光明磊落不會使用小手段去贏得比賽。 -而七封在知道了娜垃準備結婚及再後來瞭解娜靜的真實心意後, 也立刻果斷結束比賽 (說謊騙娜靜自己肩膀傷好了、隔天立刻搬離病房不告而別)。 以前說謊,是為了讓娜靜安份留下 現在說謊,是為了讓娜靜放心離開 所以娜靜才能說出:我不討厭你,以及,謝謝你愛我。 (並且在七封開口要求前,主動抱住了七封) 是這樣的愛,才讓娜靜及七封的20歲,雖有缺憾,還是如此美麗。 ### 而娜靜之所以無法明確拒絕七封,不是因為接受,而是無法傷害七封。 -因為娜靜非常明白單戀的痛苦以及七封是多麼善良的一個人。 其實仔細觀看細節就知道, 娜靜嘴上沒說,但身體是抗拒的, 跨年夜的以手擋嘴、七封撒嬌要娜靜餵食,娜靜選擇直接塞給他叉子; 娜靜會陪在七封身邊的片段,幾乎都是七封「求」來的,非娜靜主動為之。 娜靜除去垃圾哥,確實在合宿生裡,最關心七封。 擔心他考試被當、肩膀傷未癒前去照顧(因為心裡有愧)等等, 但這些充其量,也就是把他當作一個「特別的好朋友」而已。 不過,我覺七封的二次告白,確實有擾亂到娜靜的心, 相對第一次告白娜靜的震驚,第二次的告白娜靜是認真且專注的看著七封, 明白到即使時間經過七封仍然愛著自己並依約回到自己身邊, 要不是垃圾哥即時出現,我覺得這次娜靜是願意給七封機會的。 所以,片尾才會出現娜靜的口白:"命運,要我做出選擇"。 (之前的七封從來不是娜靜的選擇之一,但從那夜開始,娜靜才開始正視他的心意) 只可惜,命運終究還是不站在七封這邊。 ### 最後一集編導留了些篇幅描述七封至美國的2年時光及因傷返國的片段。 七封之所以能很快的在2年間就走出情傷,是因為「好朋友們的時刻關心」, 讓在美國的七封一點都不感到寂寞。 雖然七封對娜靜說過需要時間療傷所以無法再聯繫。 但是,即使七封不打電話給他們,可無法拒絕朋友們的「主動連繫」。 (於是,不間斷的關心信一日復一日,而七封每天一下班, 就是迫不及待的衝到電腦前等著讀好友們的來信) 電視脫口秀節目裡,當七封逐一念出合宿生的名子時,每個人臉上都充滿訝異及感動, 在這個大明星的心裡,在美國感到最難熬的時候,是想念這群忘了自己生日的朋友們。 (本劇裡我惟一的哭點......) 而這些橋段,撫平了七封的情傷,也才緩解了我原本氣憤不甘的情緒。 七封雖然初戀不如意,但人生很長,不是只有愛情。 還有很多很多,因為太過平凡近在自己身邊而沒能發現的珍貴感情阿。 雖然七封沒有親情的撫慰、初戀也失利,但他,還有著一群好朋友。 (為了七封要不要治療肩傷的事,不請自來的好朋友們還分成了兩派激烈爭吵!) 所以因為七封把1994看到一半的人阿,可以試著堅持到最後吧, 雖然會心痛,但是最後的七封是微笑著祝福垃娜的。 (而娜靜與垃圾至今還保存著七封的球,也證明他們共同珍惜著這份曾經的心意在比賽結束之前,一切都還沒結束 但如果這是一場不會結束的比賽 我就必須自己決定在何時結束 如果說一萬小時的心痛也無法讓我得到這份感情 那麼就算是為了那個人,我也必須放下自己的心意 我必須開始結束。 最後的七封也成長了呢。因為他學會了放下及成全。 想跟這樣的七封說,放手才能開始尋找下一段幸福, 希望出現一個:「她愛你,勝過你愛她的女人」, 因為,善良的你,值得※※※ 因為七封的出現,讓我的1994在這個夏天也格外的火熱。 當七封正面向垃圾哥提出挑戰,紅著眼眶聽著垃圾哥坦白確實也愛著娜靜時, 我就知道我的眼光離不開這小子了。(受傷的表情完全激發我的少女心) 而以觸身球教訓了對娜靜有下流想法的學長,也是七封最帥氣的時刻。 雖然編導是如此對待著七封(把他硬卡在垃娜之間),但也因為如此, 才造就出如此動人的人物。 (我不意外柳演錫因為此戲大發了阿~~確實是個容易激起母愛的人物) 其實1994 開頭帶給我太多與1997的雷同感 (因為是傳承系列作?) 有些梗讓人感到膩味 成爸的預言一樣與事實相反 (還好預測七封前途是準的......) 成媽一樣喜歡煮超大份量的桌菜 女主一樣吵+率真+迷戀偶像 男主同樣被另一個男生傾慕 一樣的初戀+青梅竹馬+猜老公梗 只是這一次,兩個老公人選旗鼓相當。 劇情除了圍繞在三角戀上,也穿插了很多令人感動的小故事。 其中,我最愛三千浦和潤真這條愛情線,他們為了彼此改變的最多。 (喜歡度更勝於垃娜之戀) 中間EP14-18沒有七封的出場,就像缺了一角的拼圖,讓我看來特別索然無味。 (我甚至把收視率下滑歸咎於此 XD) 還好,編劇在最後的21集沒有太大篇幅描寫新郎是誰, 走回了合宿生活的細膩描寫,回憶起那些一起度過的點點滴滴, 來自不同地方的人們,有此緣份能聚在一起, 多少個寒暑,一起歡笑、一起愛過、一起哭過, 那些日子如何能夠忘懷,而這個故事也在最後一位住宿生-海太的離開中劃下完美句點。 最後的最後,私心的我把這張圖當做結尾,哈哈。 http://i.imgur.com/IWK2O5v.jpg
(8/15更新)最後不捨的總結: 一個有著明星光環卻不驕傲自負,還是努力謙卑的做好投手本份。 一個父母離異卻不訴苦埋怨,依然面帶靦腆微笑積極度過每一天。 耀眼的明星光環下看似擁有一切,實際卻無比孤獨,所以比任何人更加珍惜愛。 朋友們的生日及曾有的約定,他牢牢記住並切實遵守,即使經過多年分隔二地。 外表帥、個子高、家裡有錢,愛慕者眾多,但多年來只忠於一個女孩。 即便知道她愛著別人,也無法澆息他炙熱的愛戀。 即便是天涯海角,他也追著那女孩而去,即使只見短暫一面。 把那女孩的事看得比什麼都重要,即使這愛情只能卑微討要。 選擇與對手來個公平的正面對決,勇敢積極戰鬥而非消極退讓。 直到比賽終局,選擇帥氣放手讓女孩去尋她的幸福,即使淚怎樣都止不住。 一直以來,因別人想望去打棒球、甚至買很多禮物、說好聽話討好喜歡的人 一直以來,七封都為了達成別人的快樂而活。 最後,他終於學會為自己所求:朋友們阿,今天是我的生日阿!怎麼沒人記得啊? 「而這次,他終於得到最想要的東西,那就是被愛」 他是誰? 我們善良的七封-金善俊。 http://i.imgur.com/oKtOlHa.png
(以上,真的結束了XD) -- 一生至少該有一次,為了某個人而忘了自己,不求有結果,不求同行, 不求曾經擁有,甚至不求你愛我,只求在我最美的年華里,遇到你。 ------ 徐志摩 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.132.224.14 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/KoreaDrama/M.1471192374.A.167.html ※ 編輯: eomot (220.132.224.14), 08/15/2016 00:36:05

08/15 00:39, , 1F
推~七封心痛一波~

08/15 00:51, , 2F
寫的好好~完全道出了看完94對七封的心疼

08/15 00:56, , 3F
請回答1994超好看的阿~~

08/15 01:01, , 4F
看一半的人舉手,雖然說感情這種事情本來就不是努力就可

08/15 01:01, , 5F
以辦到,但真的不喜歡為了加戲硬寫,也許有一天心臟練強

08/15 01:01, , 6F
一點,再把剩下的拿出來看吧!
Dankk: 我不行我看標題就要哭了TTTTTTT 我本來標題要定成:曾經愛過妳,致七封,但怕雷到人所以取消(感覺這會更催淚?)

08/15 01:06, , 7F
你寫得好好!wuli七封啊~~

08/15 01:21, , 8F
因為七封1994只看一半+1,完全不敢再看下去QQ

08/15 02:05, , 9F
因為七封沒看完1994+1TT

08/15 02:18, , 10F
推七封~最心疼的男二 想當初為了七封掉了好多眼淚QQ

08/15 04:12, , 11F
真的好愛1994

08/15 07:30, , 12F
我也沒看完 QQ
※ 編輯: eomot (39.9.24.197), 08/15/2016 08:49:31 ※ 編輯: eomot (39.9.24.197), 08/15/2016 09:05:13

08/15 09:09, , 13F
寫的好好!角色對一個演員真的好重要,因為這部開始喜歡七

08/15 09:09, , 14F
封~
※ 編輯: eomot (39.9.24.197), 08/15/2016 09:17:00

08/15 10:00, , 15F
給七封的歌好聽推 然後我覺得七封跟正煥都是最值得愛男二

08/15 10:00, , 16F
只是輸給了時間
※ 編輯: eomot (39.9.24.197), 08/15/2016 10:06:40

08/15 10:54, , 17F
嗚嗚嗚嗚七封啊

08/15 10:55, , 18F
沒看完+1

08/15 11:34, , 19F
推七封 1994為了他掉好幾次眼淚

08/15 13:08, , 20F
最後一集無法看完+1

08/15 13:09, , 21F
94大概是唯一一部有很愛的角色,卻無法看第二次的戲QQ

08/15 14:00, , 22F
好棒的文 好有共鳴 七封是編劇的工具人 好在演錫因此而紅

08/15 14:27, , 23F
眼淚都為七封掉

08/15 19:44, , 24F
看哭了QAQ那時雖然明白垃圾哥一定是新郎,但還是超級心

08/15 19:44, , 25F
疼七封

08/15 19:57, , 26F
推七封~

08/15 21:03, , 27F
寫得很好 雖然我是垃圾派的 覺得編劇為了猜老公犧牲了這

08/15 21:04, , 28F
個角色 現在對猜老公這個橋段也感到非常煩躁XD

08/15 22:11, , 29F
從頭到尾就是賣新郎是誰?的橋段,就因為1994,從此我

08/15 22:11, , 30F
拒絕再看這一系列。
有些可惜不過也不能勉強,看戲本來就圖的是輕鬆和快樂阿。 阿阿~原來板上現在還有很多的七封迷(抱歉我LAG很久)~感動! ※ 編輯: eomot (220.132.224.14), 08/15/2016 23:01:04

08/15 22:50, , 31F
1994是我心中第一的戲 不過我是垃圾派啦~七封很好

08/15 22:50, , 32F
但我覺得娜垃是一輩子的羈絆
就是因為如此,我從不懷疑老公就是垃圾阿,即使是這麼棒的七封也無法介入的 (因為根本沒有空隙容納他人) (能讓他們分手的,只有他們自己) 說到垃圾,想起一處很喜歡的情節 2002年,七封終於可以對著垃圾喊出"哥"時,垃圾那瞬間的訝異及感動 導致後來話說得結結巴巴又斷斷續續~甚至改變心意允許換人 XD (我特別喜歡這裡鄭宇的演繹手法) ※ 編輯: eomot (220.132.224.14), 08/15/2016 23:16:28

08/16 08:10, , 33F
我是也是為了七封才看完,可惜沒給他個好結局

08/16 09:31, , 34F
淚推七封 到最後還草草帶過七封的幸福讓人難過

08/16 19:46, , 35F
因為七封棄追這部QQ
※ 編輯: eomot (220.132.224.14), 08/16/2016 22:10:07

08/16 22:29, , 36F
我19集垃圾哥派的,最後一集倒戈QQ七封啊~

08/17 00:07, , 37F
雖然我是垃圾哥派 但現實生活女生大多會選七封吧XD

12/08 02:38, , 38F
超級心疼七封啊 光是看這篇就掉好多眼淚 心疼他每次為了

12/08 02:38, , 39F
求到一點陪伴所做的努力 因為娜靜心中只有垃圾哥這件事

12/08 02:38, , 40F
表現的如此明顯,更讓人心疼七封