[心得] 請回答1988—理所當然的青春

看板KoreaDrama作者 (pinpinchen)時間7年前 (2016/07/26 22:21), 7年前編輯推噓81(81020)
留言101則, 79人參與, 最新討論串1/1
這是我在韓劇版第一篇心得文,還請多多包涵 我直到上星期才跟上這部戲(網路還在撥接,逼~逼~逼~) 在打開之前就被版上文章標題雷過,但沒有非常確定誰才是老公 所以我是抱著「崔澤應該是老公」的心態打開的 先說我是正煥派,但我也接受澤是老公的事實 看完第一集的時候,我深深地被親情的描繪驚豔,哭的淅瀝嘩啦 然後突然想到,不對啊,朴寶劍去哪了?存在感薄弱到我忘記還有這個角色 接著看下去之後,完全被正八擄獲(愛上醜男人無藥可醫) http://i.imgur.com/vT3VSXh.jpg
一邊看戲一邊自我懷疑:「難道老公是正八,是我誤會了爆雷的標題嗎?」 甚至想著:「都演成這樣了,老公還不是正八?簡直MAGIC~」 相信當時的大家在前面的集數也是這樣認為,Live文甚至一片為寶劍哭的推文 所以我一直很期待後面的劇情發展,看看編劇要怎麼打我的臉 在看1988之前我沒有看過請回答系列,是第一次看猜老公的戲 我很不懂為什麼會有人站錯邊?這不是應該顯而易見的嗎? 結果現在...我深刻體會的七封派和太光派的心情 以前看的戲其實都會有蠻明顯的男一、二的定位 不管女主角中間會遇到誰、曾經跟誰發展、男二是如何深情善良 觀眾的心裡都會很清楚她最後會跟男一在一起 而1988不適用一般韓劇的愛情公式,它沒有既定的框架 沒有一個明確的主角,每個人在各集數出現的比例都不一樣 每一集都有屬於自己的主題故事,所以著重角色也不同 與其說它是戲,不如定位成用片段回憶構成的時代紀錄片 像我原本以為善寶是配角的地位,但卻拉了整部戲的時間軸 正峰和東龍也不只是出來打醬油,他們都有各自的故事要說 所以大家很關注的三角關係,只是那個年代故事的小小一部分而已 1988之所以如此動人,是因為角色故事投射到了每個人的真實生活中 每個角色都是如此的立體,有自己的優點和缺點,並非完美而高不可攀 就好像存在於我們生活周遭,或是我們本身就像某個角色一樣 有笑有淚、有血有肉,愚蠢丟臉和美好粉紅的事情都經歷過 這才是生活,這才是人生 《關於愛情》 關於感情線版上眾多神人文章都分析解釋得很透徹 我實在沒有出來獻醜的必要,就寫寫自己的觀後感和拙見 *煥善線 http://i.imgur.com/oafSBHh.jpg
前面的集數正煥用「拎北就是老公」的氣勢在發光 偶像劇的浪漫橋段也不斷上演在德善與他之間 (但我不懂在巷子裡躲主任那邊,明明旁邊還有空間,兩個人硬要疊在一起?) 但猶豫不決的個性終究讓他只能跟初戀說再見 觀眾看到了正煥的付出,但現實中德善並沒有看到 我曾經在某次的感情挫折中得到一個感想 「做的再多,如果只有感動到自己, 沒有傳達到對方身上,那充其量也不過是自我感覺良好」 至於許多人認為設計是粉紅,愛情是生活 我倒覺得這不是重點,德善老公不是正煥的原因在於他錯過了時機 一次次的猶豫、不解釋、不表明是他的選擇 而每一個選擇堆疊後的造就了這個結果 結果就是,一切都太晚了,那個timing已經過去了 現實中的愛情的確沒這麼多美好,但也不代表完全不存在 至於德善到底愛過正煥嗎? 我想,她沒有愛過正煥,但是她曾經喜歡過、有好感過 雖然說德善這個誰喜歡她就喜歡誰的個性被不少人詬病 但如果她對正煥沒有一丁點好感的話 又為何要花時間去堵正煥一起坐車、送他襯衫、問他該不該去聯誼? 一個正常女生如果知道別人喜歡她 如果也有好感的話就會看看往下發展的可能性 沒有好感的就能閃多遠就多遠,不然就維持朋友關係 幹嘛浪費時間在一個無感的人身上試探東試探西呢? *澤善線 http://i.imgur.com/FOjooql.jpg
前面戲份薄弱到忘記有此人存在,又被2015年的大G哥誤導(咩~) 只能說人有無限的可能啊,噗 我從網路上估到大G哥1988年的照片,這...到底像誰呢 http://i.imgur.com/ChyEpqy.jpg
照戲裡的描述,他從小時候就喜歡德善了 但,到底德善喜歡澤的時機點在哪? 我從前面就認為德善把澤當成天然人間紀念物在呵護 也看不太出來之間的情感發展(畢竟都被正煥吸走了目光)(啊~我的眼睛業障重) 德善陪澤去中國比賽,我還是覺得她就是在照顧國寶(喂) 直到澤失約,德善不開心地說:「最近真是沒有一件事情順利」 一句話悄悄地揭露德善的真心 要找出一個明確的時間點很難,只能說是一點一滴累積的 大概是從「他很需要被照顧,不准欺負他」到「原來他有這一面,我現在才知道」 再到「原來我很在意他,我不希望我們之間尷尬」 最後是「原來他喜歡我,而我也喜歡他」 好了我分析不下去了,請移駕版上其他神人心得文orz 最後我還是得說,沒有誰才理所當然是德善的老公 這是在正煥與澤的一個個選擇後,配合時機發展出來的結果 《關於友情》 其實1988更打動我的,絕對是友情和親情啊!! 雙門洞五人幫就像我們學生時代的朋友情誼 平常最愛互嗆、互虧對方,但關鍵時刻絕對會替朋友兩肋插刀 就像「只有我可以欺負他,其他人想都別想」 就像正煥為了善宇爸爸的遺物項鍊給學長一拳、 澤比賽輸了之後,大人們要他不要太在意、放寬心,絕口不提輸字 孩子們卻一進門就大喊大鬧,要澤大罵、釋放自己的情緒 因為只有同年紀的孩子們才知道對方最需要的是什麼 德善祖賢和曼玉失聯多年後在年糕店重逢,她們罵著為何都不聯絡 曼玉說:「因為一聯絡,我就會很想念你們」所以忍著沒聯絡 大家哭成一團,即使多年沒見,樣貌變了,情感依舊像當年 劇中最後並未交代每個人在2015的現況,其實是非常真實也殘酷的 學生時期像空氣一般的存在於彼此的生活中,離開學校後自然就失去了唯一的聯結 褪下制服,卸下學生身分後,大家各奔東西,有各自的生活圈,自然交集也變少 更何況是結了婚有了家庭之後,生活重心都是自己的家庭和伴侶 我自己的爸媽也沒有頻繁的跟朋友聯絡聚會,頂多一兩年一起吃個飯 有時候「不聯絡、不打擾,是屬於朋友的溫柔」,只要知道彼此過得很好就足夠了 《關於親情》 我幾乎從第一集哭到最後一集,每個親情橋段都深深觸動我的心 正煥為了正峰的夢想想當足球選手、考空軍,正峰不想要他放棄自己的夢想 寶拉和德善整天吵鬧打架,沒有安靜一起吃飯的一天,沒對彼此講過一句好話 但當德善看到寶拉住在狹小的讀書室、吃泡麵省時間,因捨不得而抱著她大哭 寶拉被發現參加學運,爸媽大罵女兒瘋了,極力阻止 但寶拉爸在經過學運現場時偷偷幫助了被盯上的青年 寶拉媽在女兒被抓走時奮力抵抗,喊著我的女兒很優秀,她沒有錯 http://i.imgur.com/2AZ9JKw.jpg
父母不是不分是非,他們只是怕孩子受傷,害怕孩子留案底前途受阻。 善宇媽趁著善宇晚自習偷偷地去打工,想賺更多錢存大學學費 在媽媽來探望的時候,努力營造生活無虞的形象,不想讓媽媽擔心 澤爸情緒起伏很小,看起來沒什麼事可以驚動他,永遠很冷靜 但在新聞誤報澤坐的飛機失事後,他像發了瘋一樣,徒手破壞抽屜鎖找名片, 在電話中大吼大叫,只為確認兒子是否還活著。 正峰爸媽告訴正峰只是一個心臟小手術,沒什麼好擔心的 但私下卻害怕到哭出來,六神無主,一心盼望手術成功 就像寶拉爸說的,沒有人天生就會當父母的,大家都是慢慢學習 爸媽為何強大?為何是最可靠的後盾?因為他們有想守護的寶物,那就是孩子 考不上大學很糟糕嗎?這世界上還有很多其他事可以做,凡事盡力而為 最重要的是,孩子身體健康、幸福快樂就好。 奉上我非常喜歡的一段口白: 「有時候覺得媽媽令人丟臉,為什麼媽媽沒有最基本的面子跟自尊心呢? 有時甚至為此感到憤怒。但那是因為,對她而言比起自己, 她還有更想守護的寶物,那就是我,當時我無法理解。 能使人變得強大的,並非守護自尊心,而是連自尊心都能拋棄之時, 因此,媽媽很強大。」 《關於青春》 這才是我最想寫的部分,也是標題的靈感來源,所以我要任性的放到最後 請搭配服用 OST:https://youtu.be/jqZ2Ie4pd30
在戲中有不少橋段都引起我的極大共鳴 因為我也有同樣的回憶啊!!! 男生們相約翹課去看成人電影結果被逮個正著、偷跑進球場踢足球被警衛追著跑 就讓我想到以前高三大家翹掉考試跑去球場打球(被老師抓回來大罵) 大學時偷偷在學校停車場玩仙女棒被警衛抓到(超級愚蠢示範) 雙門洞五人幫的聚會地是阿澤的房間 在我的大學時期,也有一群好朋友,也是固定在某個人房間集合 一起吃飯看電視、喝酒聊八卦,或是就躺著講屁話拍奇怪的照片 生日的時候也是一起去某個餐廳吃飯、合資買禮物、砸刮鬍泡 有時候跑去海邊玩、在頂樓烤肉、跑去別的縣市玩個兩天一夜 雙門洞的青春,就像我的青春 另外如同雙門洞太蒂徐 我也跟兩個女生朋友一起住在三間比鄰的分租套房 每天除了睡覺以外門都不關,三個人到處串門子 他們搬離雙門洞的時候,就像我們大學畢業要退租離開的時候 收行李的時候,心像被掏空了一塊,整個人沒了魂 明明知道聯絡很容易也不是再也見不到,還是哭成淚人兒 http://i.imgur.com/T3Y6kje.jpg
我們心裡都明白,這樣的日子、這樣的生活,再也不會有,也無法再重來 東西搬空後,再也不是我們的房間,雙門洞也不再是雙門洞了 那些原本理所當然存在的人事物和生活,都理所當然地變成了回憶 我非常喜歡1988的最後一幕,就像電影鐵達尼號最後的運鏡一樣, 鏡頭用德善視角回到已成為廢墟、殘破不堪的雙門洞 一路走到阿澤房間,打開門後,回憶清晰,房間變回原樣 http://i.imgur.com/IQ1Dewa.jpg
四個大男生同時回頭,罵著怎麼這麼慢啊,快坐下一起看電影 http://i.imgur.com/X85gTzK.jpg
然後被各自的媽媽大吼叫回家吃飯,瞬間一哄而散 那些1988年理所當然的日常再次重現,跟第一集第一幕成了完美的呼應 http://i.imgur.com/IAx9qUQ.jpg
而那些曾經理所當然的青春,再也不會回來。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.250.15.53 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/KoreaDrama/M.1469542910.A.DD3.html

07/26 22:41, , 1F
好文推1988推!又想再看一次了啦!

07/26 22:42, , 2F
重看第三次中XD近期唯一可以讓我一直重看的
 我想我會看幾次哭幾次QQ

07/26 22:44, , 3F
88必推

07/26 22:45, , 4F
好看到我連花絮都可以哭
 啊~~我之後要補完花絮和花樣青春~~好忙~~

07/26 22:50, , 5F
我也是上禮拜才開始看1988 之前看前幾集 關掉好幾次

07/26 22:51, , 6F
寫得很感人!
 卡撒哈密搭(鞠躬)

07/26 22:51, , 7F
推~寫的好好~尤其是友情、親情、青春這三段,很有感觸!
 愛情那段我真的寫得很心虛,哈哈哈哈哈  德善最後一幕的口白配上畫面,我超喜歡~

07/26 22:51, , 8F
而且前面很多都跳過 現在正在補看
 不能跳啊親~~  雖然善寶線和正峰歐巴愛情線我看到後來真的有點不耐QQ

07/26 22:55, , 9F
大推!!!

07/26 22:56, , 10F
正在追~~已經決定之後要跟爸媽一起看
 我也很想讓我爸媽看看這部戲,這很符合他們的年代  但他們只看有中文配音的韓劇(不然會睡著),台灣什麼時候進啊~~?

07/26 22:56, , 11F
好文必須推啊!!!

07/26 23:02, , 12F
我好想念德善……哭哭
 我也好想念~  德善的個性跟我好像,就像在看自己一樣(沒有自誇的意思)

07/26 23:03, , 13F
2015的阿澤完全變形啦XDDDDD
 我上網估了很久想找出大G哥年輕時的帥氣模樣  但我失敗了,真的很對不起阿澤(喂)

07/26 23:04, , 14F
一定要推~

07/26 23:06, , 15F
88文必推!

07/26 23:08, , 16F
推1988 推青春

07/26 23:14, , 17F
88文阿~~推推推推!

07/26 23:16, , 18F
好文推!!1988推!!1988目前是我心中第一名的韓劇
 也成為我的第一名韓劇!!!!

07/26 23:20, , 19F
推推~我也是抱著崔澤是老公的心態,結果還是瘋狂愛上

07/26 23:21, , 20F
正煥阿~~但1988的親情線真的很棒~~
 澤給德善,正煥我就收下了

07/26 23:21, , 21F
我覺得崩壞的澤也很寫實啊 (欸
 對啊我爸年輕也很帥,現在還不是老頭(出賣自己爸爸對嗎)

07/26 23:26, , 22F
大推88 我也很喜歡最後一幕詮釋 悼念著我們在雙門洞青

07/26 23:26, , 23F
春!
 其實我寫這篇文也是為了跟自己的青春說再見和好好收藏在心中  原本只想放青春那段的,但想說都寫了~(菸)

07/26 23:33, , 24F
寫得好好喔 害我有點想看1988了
 莫非客倌您沒看過?那我把雷爆光了真的很抱歉orz

07/26 23:45, , 25F
1988真的好看!推好文http://imgur.com/a/nqm8s
 看到德善就讓我想到~唉一估~金老闆~
還有 49 則推文
還有 27 段內文
07/27 16:28, , 75F
寫得好棒!! 看完這篇害我又想重看
 來大家一起重RE~

07/27 16:48, , 76F
大推~1988真的很像我們的學生生活,我們曾經的青春啊!
 我的青春去哪了(回頭張望)

07/27 19:55, , 77F
88必推~ 在看一次心得文還是很感動

07/27 20:02, , 78F
再看一次~~必推!!

07/27 20:51, , 79F
眼睛業障重讓我笑了哈哈哈

07/27 21:10, , 80F
看你的心得又哭一次QQ最近重蕊到第四集停住,怕看第五

07/27 21:10, , 81F
集再次哭瞎QQ
 學運那裡真的是...我也想哭了

07/27 22:35, , 82F
推1988心得文,這部最近也拿出來重看中,還是每集都哭

07/27 22:35, , 83F
的淚流滿面QQ親情戲實在太動人~
 我暫時不打開重看了,後勁太強

07/27 22:58, , 84F
明明看完很久了 結果看原po的文還是感動得哭了QQ
 (拍拍)

07/27 23:23, , 85F
1988 真的是必看啊~ 我媽看完也覺得感觸很多!
 樓下表示電視要撥了,我要把媽媽推入坑底!(安捏干丟)

07/28 00:13, , 86F
8/15緯來要播1988了哦,一天2小時,可以來重溫一下了
 天!!!!!!!!!  莫非心想事成大王是我!?(那為何這期發票只中200元?)(喂)

07/28 02:21, , 87F
看88比看台劇的89還讓人有共鳴那A阿捏~
 89的調性跟主軸不太一樣啦~  要比的話要拿光陰的故事~我也很喜歡這部,多年後重看照哭

07/28 08:39, , 88F
完全陷入柳哥他沒有醜只有帥 重看第五遍之後我釋然了

07/28 08:39, , 89F
沒關係 寶劍是德善的 正八來吧 我會對你很好的!!!
 正八是觀眾的(張開雙臂)

07/28 09:04, , 90F
看完你的分享又哭了
 大家一起哭,不寂寞!

07/28 09:23, , 91F
1988是唯一一部讓我追劇時每集都哭,看心得文也每篇

07/28 09:23, , 92F
都眼眶紅的神劇啊!後勁強大
 在我心中已空降掛頂加破表100次

07/28 13:09, , 93F
推1988 請回答系列是最愛韓劇!!

07/28 13:38, , 94F
愛死1988了!
 我也好愛~~~ ※ 編輯: pinpinchen (111.250.20.246), 07/28/2016 14:31:16

07/28 18:26, , 95F
我每次看心得文也可以哭一次

07/28 18:51, , 96F
看這篇又快哭+1,88真的是好戲

07/29 20:13, , 97F
推88 最喜歡的真的是親情線

07/30 00:26, , 98F
推!!!!!

09/26 01:24, , 99F
好文推!非常有感觸阿QQ 看完最後一集晚上差點睡不著

09/26 01:24, , 100F
躺著腦中還是滿滿的雙門洞