[心得] 近期看得幾部片心得。

看板KoreaDrama作者 (桔子啤酒)時間8年前 (2016/04/06 17:41), 8年前編輯推噓68(68059)
留言127則, 53人參與, 最新討論串1/1
最近因為覺得自己有點健忘, 可能也得了帕森金氏症了。 沒辦法看完再評論, 新的劇就看到哪評到哪吧! 也許有些觀點大家不能認同, 就請多多包涵了。 =================== 隨我的喜好,看得劇不多。 就以下幾部,好看程度以SABCDE來編排。 1.太陽的後裔 (C+) 不是很喜歡,拖到最近才看第9集。 可是看一半就關了。 跟D-Day一樣,我不太能接受一個災難片那麼的悠閒。 好似都在談情說愛,災難救急就是沾沾邊而已。 在戰亂與災難交集發生的地方, 這個故事看起來是很違和的。 畫面看起來很舒服,演員卡司都很高檔。 可是劇情緊湊,粉紅太多,主題敘述卻薄弱, 看到第九集我還看不出來到底大劇情是什麼? 到底是災難? 還是走私、黑市? 因此我無法給高分。 這分數算是讓演員拉上來的,編導扣太多。 2.信號 (A) 嗯...我想這部片在劇情上是無可挑剔的, 幾年前我一開始接觸韓國影視的時候, 買的第一片DVD就是『殺人回憶』, 所以岬童伊(?)跟這部拍出來我都很興奮。 雖然岬童伊我覺得有點粗糙不是那麼好看, 但還是很期待這部信號。 它也沒讓我失望。 幾個地方被我扣分,都是些小細節。 像是紅院洞案,其一是在想這劇情也太硬。 難道不能安排別的受害者,偏偏是女主。 其二,一位女警受害,犯人也沒有什麼後臺, 這件案竟然在當年還會不了了之? 顧及警界顏面,就覺得放棄太輕易了。 這一點我無法接受。 在找紅院洞犯人那段, 就已經知道女主回到現場很可能會情緒崩潰, 但還是放她一個人摸索了, 跟男主分頭行動。 怎麼說? 太硬了。 就有點刻意,劇情要求。 然後在集體性侵案件裡, 找到了十五年前的被害者, 在餐廳裡,男主聽到了當年的事實。 一個心理分析師,算是心理系的吧? 怎會要求被害者要出面為他哥做這平反? 我知道是親身的事,比較急切。 可是也是覺得太硬了, 一部戲裡角色特寫很重要, 前兩集男主在鏡頭前演大戲,要讓女童案擴大, 然後女主辦案腦衝好幾次,都被男主攔下。 對他的特寫就是智慧與冷靜, 男主這時的腦衝挺違和的,不是嗎? 很期待第二季,但覺得很難。 簡單的就是直接從復活的警察大叔繼續劇情, 難一點的就是再一次穿越時空, 再跟下一個15年前對話,順便交代為什麼? 為什麼會有這個超時空對講機。 然後這部片,我第一集開始就覺得, 它的配樂與片尾曲超好聽, 我最愛的LeeSa也參與了配樂, 整個好聽的讓我轉圈圈~~~~~~ 3.回來吧大叔 (B) 這部基本上就是搞笑劇類型, 所以對它的要求也不高, 日本來的劇本,心裡也有底, 大概是啥風格。 日劇必備的誇張演技就不說了, 大家都看得出來。 劇情編排上也故佈疑陣,但說實在也很好猜, 但我唯一看不懂的就是, 每一集劇尾那些到底想傳達什麼? 感覺這部戲會在後段洗白社長, 因為覺得他還是喜歡前妻的, 得不到心,所以耍幼稚。 至於鄭部長會洗白嗎? 希望不要。 4.記憶 (B+) 老實說很想稱呼他為Remember第二季, 裡面的壞蛋都是公子哥,都很愛用球棒打小弟。 但既然是tvN的作品,當然要挺直腰認真看。 首先先稱讚一下主角的演技, 在Pasta裡還是跑龍套演鱉三的李聖旻, 從Golden Time擔綱次要主角之後, 又過幾部片,前年在未生中大爆發。 在我心目中已經是相當優秀的演員了, 演技相當到位,對自己的要求應該很高, 少看到有失誤鏡頭。 (只有一幕在馬路中島上敲頭那段我覺得有點浮誇) 整個劇本的張力控制的很好, 雖然有點悶,但沒有讓我覺得放空, 氛圍的緊繃與鬆弛掌握得剛剛好。 但劇情上,這種壞到底的壞人我覺得很老套, 不是很喜歡這類的劇情。 因此再高也只給到B+。 5.結婚契約 (C) 因為挺喜歡Uie的所以稍微看了下。 從我第一次看韓劇『原來是美男』就看過她, 雖然那時候她還稱不上甚麼演技, 又長得兇兇的所以沒怎麼注意她。 一直到去年『浩九的愛』裡,那個演技大爆發, 我才默默的把她收近我的最愛裡。 (不知道大家有沒有發現吳科長也有出沒這部片XDD) 這部片說穿了就是鄉土劇劇情,相當的悲苦。 就像蔘生那樣,不知道會演幾集。 我都邊打電動邊看,眼角餘光就夠了, 這類片被我稱為眼白片,劇情很好猜, 少看一段沒關係,輕鬆Rush。 6.鄰家律師趙德浩 (B) 接下來介紹的是 Remember第三季...XDDD。 喔...不,就又是一部背景超黑的律師片。 當然是因為素拉才看的,沒有別的理由。 劇情還OK,只是有點粗糙,角色特寫不足, 對我來說好的劇,可能需要三分之一的劇情來塑造角色, 讓大家了解這個人,以致於能融入理解劇情。 就剛剛看完第四集的感覺來說, 覺得劇情編排太緊湊,有演出來的都是為了劇情, 沒有其他的,伏筆啊、角色特寫啊...之類的~ 就像柯南走到哪,就肯定會有死人這樣, 編排的太緊湊,細節上就會被忽略了。 當然,才第四集,就讓我們慢慢看下去囉! 7.請回答1988 (S) 不用提醒我這是去年的片了, 我也知道,不過我確實是最近才看的。 因為不喜歡這種系列片,總覺得會愈拍愈爛。 但過年的時候太閒跟著我妹看, 沒想到竟是一部神劇。 上面說的角色特寫,在這部片就分量很重, 每一個角色都得到了釋放,而且前後呼應, 劇情編排上像是交響樂般,多而不亂, 把大家的心都填滿了。 不愧是tvN,總是能用最小卡司的演員, 拍出無可挑剔的大片。 =============== 這篇文我打太久了,血糖有點低。 雖然想說的還有很多,先這樣吧! 謝謝大家的閱讀。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.231.254.124 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/KoreaDrama/M.1459935669.A.477.html

04/06 17:42, , 1F
我很喜歡記憶和趙德浩~~我有點懂原PO說的趙德浩塑造角色

04/06 17:43, , 2F
的部分~~節奏很快故事緊湊 但是少了一點鋪陳 我覺得~~~

04/06 17:52, , 3F
推記憶,就連申副部長我也蠻喜歡的~他IG跟李聖旻很有愛XD

04/06 17:56, , 4F
推signal 記憶

04/06 18:04, , 5F
其實有部"吹笛子的男人"也挺好看的
這有稍微看一下,看不懂演什麼。 但因為是tvN,所以我決定要給它第二次機會!

04/06 18:06, , 6F
推 Signal & 記憶 ~

04/06 18:08, , 7F
推signal,記憶,1988,另1988評分S是?
S就是超級好看的意思, 日本遊戲都是這樣,S>A>B>C>D。

04/06 18:10, , 8F
推素拉!

04/06 18:11, , 9F
s是super good之類的美哈哈哈

04/06 18:13, , 10F
結婚契約我給A+++ 深中劇毒XD
哈哈哈!某方面來說它比太陽的後裔厲害, 因為它我看得下去,太陽我就看不下去。 也許期待值不同,太陽無法用眼白看, 但認真看又看不下去,真是兩難。

04/06 18:21, , 11F
不好意思,不知能不能說個不相干的。應該是阿茲海默症

04/06 18:21, , 12F
,不是帕金森氏症。

04/06 18:25, , 13F
XDDD 推樓上是阿茲海默症
是不是? 我連他是阿茲海默都忘記了,XDDDD~ 就讓它變成一個美麗的錯誤吧! ※ 編輯: rouza0712 (36.231.254.124), 04/06/2016 18:37:52

04/06 18:32, , 14F
看到分級說明了XDD

04/06 18:32, , 15F
88的確是s級!!要不要試試看絕對也是s級的六龍飛天?
六龍我看完了,整體來說給個A。 以古裝劇來說算是無可挑剔了,只是我是歷史狂魔, 在小方面還是得給扣幾分,S還是不敢亂給的。 角色刻劃也很深刻,讓我想到以前一部叫做推奴的片。 多頭馬車齊頭並進,一種英雄聯盟的概念,我挺愛這類片的。

04/06 18:37, , 16F
推signal 整體算是很完整的劇
※ 編輯: rouza0712 (36.231.254.124), 04/06/2016 18:43:46

04/06 18:49, , 17F
看到S害我嚇好吧一跳 看了內容才回神XD 1988推

04/06 18:49, , 18F
嚇了好*大一跳

04/06 18:56, , 19F
日劇必備的誇張演技<---這句不認同
我錯了對不起啊!是我的偏見。((跪 應該是說這種輕鬆搞笑劇都是很浮誇的, 但也有好笑但不浮誇的,宥娜的街、 去年拿下百想藝術大賞的 聽到傳聞, 都是我比較喜歡的幽默劇。

04/06 19:00, , 20F
吹笛子的男人看到第三集,感覺應該能排到B

04/06 19:00, , 21F
原PO看的劇都有看,感想也類似,提供您參考
謝謝分享哈~

04/06 19:02, , 22F
我懂原po只給六龍A的理由,就像我絕對吞不下有法庭戲

04/06 19:02, , 23F
的劇一樣XD

04/06 19:02, , 24F
吹笛子的男人可以到B嗎!哇 那我考慮繼續看

04/06 19:02, , 25F
XD因為我看到第二集棄追
一起吧!XDDDDDD~~~

04/06 19:04, , 26F
推S級,看到S我還愣了一下XDDD 看這些評價覺得跟原PO口味

04/06 19:04, , 27F
很類似XD

04/06 19:10, , 28F
原po的取向跟我完全相反XDDD
我的口味有點特殊,哈哈哈~

04/06 19:13, , 29F
signal絕對s等級的 下次等到這種劇本跟演員不知什麼時候
還有 66 則推文
還有 19 段內文
04/07 02:10, , 96F
是推浩九的愛情 因為這部才喜歡上uie並對她改觀的!!

04/07 02:10, , 97F
大叔劇情就不苛責了 當輕鬆劇看,我為了裡面可愛的洪

04/07 02:10, , 98F
蘭怡妍百合像也要看完 ,另外最近的玉氏南征也蠻輕鬆

04/07 02:10, , 99F
但又不會讓人翻白眼的 XDDD
大叔這類的片,我覺得同類型的很多, 像美女的誕生、最近的安托萬夫人都是這樣, 認真就輸了,就是輕鬆看就好。 因此也被我歸類成眼白片, 但比鄉土劇結婚契約高階一點點XDDDD~ ※ 編輯: rouza0712 (36.231.254.124), 04/07/2016 02:49:44

04/07 06:56, , 100F
其實大叔的原著「椿山課長的七天」的劇情和氛圍跟韓劇差

04/07 06:56, , 101F
蠻多的。
其實幾年前我還是十足的哈日族, 討厭韓劇,但是後來覺得它走下坡了, 好的劇本漸漸沒有,都變成改拍動漫、小說, 特別是動漫,很多劇情都很浮誇,人演出來就也很浮誇。 近期有看的幾部日劇,王牌大律師、算命大師說、朝5晚9都是。 也許日本人就都是這樣言談舉止比較誇張,我也不知道。 但讓我深入不可自拔的還是有... 現在想起的只有白夜行、從天而降億萬顆星星(較悲的兩部復仇劇) 世界中心呼喊愛情、OrangeDay、太陽不西沉...等等, 總之看了韓劇之後,覺得韓國的演技比較貼近一般台灣人, 日劇在交響情人夢之後沒多久就劇本荒了,漸漸就不看了。

04/07 07:52, , 102F
結婚契約我第一集棄是因為童星XD那個童星不太討喜~但

04/07 07:52, , 103F
看最近live文推文頗多~再考慮要不要重開

04/07 07:52, , 104F
之前happy ending也是因為裡面有裝大人的童星而棄XD

04/07 07:53, , 105F
回來吧大叔的童星漢娜就覺得滿討喜的~

04/07 07:54, , 106F
我看完1988後入了珍珠坑~~

04/07 07:55, , 107F
但不可能每部童星都這麼可愛阿XD
你太挑囉!我們恩星蠻可愛的阿~

04/07 07:59, , 108F
珍珠超可愛>////<,跟高庚杓真的有兄妹臉XD

04/07 09:30, , 109F
我的愛由我來守護,恩星小寶貝很冤枉,明明是近期演技

04/07 09:30, , 110F
很自然很難得的童星,可愛到我想咬她兩口,不過各花入

04/07 09:30, , 111F
各眼,喜不喜歡見仁見智就是囉

04/07 10:06, , 112F
推1988信號~
※ 編輯: rouza0712 (36.231.254.124), 04/07/2016 12:09:01

04/07 14:01, , 113F
推1988和信號,今年...目前最好看的兩部

04/07 14:08, , 114F
推一下結婚的小恩星,演的絲絲入扣我好幾次的哭點都給她

04/07 14:08, , 115F
,不過我有個疑問太陽看不下去連眼白劇都稱不上有C+,結

04/07 14:08, , 116F
婚看得下去卻只有C ?
怕被嘴所以給它個+,你知道的,有些片不能嘴XD~ 開玩笑的,在我心中,偶像劇還是比鄉土劇高點。 太陽說穿了就是我不喜歡,但以戲劇品質來說是很好, 它的基本分是從A開始扣,而鄉土劇的是從B開始扣, 所以C算是高分了,而偶像劇被我評到C,其實是扣比較多的。 期望愈大失望愈大,大概就是這個道理。

04/07 14:31, , 117F
我的意思是,韓劇版大叔拍得比原著小說更誇張搞笑,其實

04/07 14:31, , 118F
小說雖有許多笑點,但帶著淡淡雋永的感覺。另外,日劇近

04/07 14:31, , 119F
年仍有非改編動漫的佳作,但那是另一個話題了。
嗯,我知道,所以上面有說是我的偏見。 只是Rain這次看起來又要讓我失望了, 記得學生的時候看他的片,都蠻好看的說。

04/07 15:42, , 120F
推!喜歡妳簡潔的評論 太陽的確滿多細節沒做好但定位在愛情

04/07 15:42, , 121F
劇應該不算災難片 發生的事我覺得只是他們的經歷 又太喜歡

04/07 15:42, , 122F
仲基慧教所以還是喜歡XD signal跟妳有一樣的想法 劇情方面

04/07 15:42, , 123F
真的很棒但越看有點覺得很多事都可以避免
謝謝你喜歡哈~ 太陽怎說...感覺應該要是職人劇,不管走私戰爭還是災難都好。 我想看的是,這主角不只外表帥,也要把行為帥演出來, 女主也是,相對其他急診室的片, 這部真的有點過度猶豫與悠閒,女主不如它角色側寫那般厲害。 急診室的劇我很推Golden Time,很真很感人, 第一集就讓我跟著主角一起哭,第一次看到這種醫療片。 (再次強調電影咖就是強!) 李聖旻在這部片裡根本就帥爆了,這就是行為帥!

04/07 18:30, , 124F
推信號
※ 編輯: rouza0712 (36.231.254.124), 04/07/2016 22:58:21

04/07 23:30, , 125F
哈哈哈 這篇很好笑 原po的評分有指標性嗎 幹嘛跟他認

04/07 23:30, , 126F

04/08 03:28, , 127F
取向也跟我好像 不過我太陽撐兩集就看不下去了 XD