[心得] 太陽的後裔:即使有緣無份,我也不想放開妳

看板KoreaDrama作者 (SheRry)時間8年前 (2016/03/08 00:05), 8年前編輯推噓86(86041)
留言127則, 73人參與, 最新討論串1/1
韓劇版首po, 難得有一齣戲讓我只看了四集就想發文表達我的熱愛, 希望後續太陽的發展不會讓我失望。 大概在去年《太陽的後裔》新聞炒得非常熱, 內容大抵脫離不了金編、宋仲基和宋慧喬搭配的美顏擔當、與眾不同的事前拍攝手法。 雖然金編的秘花是我的最愛, 也是將我推入韓劇坑久久不能翻身的罪魁禍首XD 只可惜後續紳品和繼承者只讓我看到越寫越小的愛情格局,讓我對她的新劇本失去信心。 宋仲基, 誠如我在許多推文裡說的, 看善男和RM時只覺得是個花美男,娃娃臉弟弟氣息太重, 即使演技很棒,但始終無法吸引我的目光。 宋慧喬﹐同樣是演技擔當的她, 可能是出道太早,對我來說看她的戲和看許多大腕的戲一樣,始終都有層距離感。 基於以上種種,必須坦承,我一開始真的完全沒有興趣。(現在知錯了,掌嘴!) 一直到奶酪落寞劇終後, 陷入劇荒的我終於抵擋不住在IG洗版的太陽威力,點開了一集收看, 更沒想到當晚更有幸跟著追了第四集的直播,自此開啟我新一輪的蹲坑人生。 我想就如同時鎮和暮煙之間的緣分,我也是命中注定要跌入這座深不見底的坑吧XD ---------------正文開始(有地雷別踩,我也無法幫你踩XD--------------------- EP01-02  從一見鍾情到彼此丟球,最後深思熟慮 不曉得大家有沒有感覺到金編的人設始終都有個共同點:男女主角大多始於一見鍾情。 劉時鎮和姜暮煙的姻緣,也同樣始於急診室中的一見鍾情。(感謝起範當了媒人) 大頭目的誤會、不准打112拍手機的矯健身手、看監視器就像在看武俠片的驚呼連連... 這些種種,都讓這兩人對彼此產生了好奇和好感度。 「那個戰友的名字,難道是雷恩大兵嗎?」 「既然是醫生的話,肯定沒男朋友吧,因為太忙碌了!」 「如果是軍人的話,肯定沒女朋友吧,因為太辛苦了!」 「該誰來回答呢?」 一來一往的對答,就像感情上的攻防戰, 讓兩個人在對視中明白他們深受對方吸引的心意。 不同過往金編筆下總是委屈像個小媳婦的女主角,姜暮煙對於感情的態度倒很直接。 當我們都在意著由時鎮所發動的直球時, 有沒有注意到姜暮煙其實也發動了一次超級直球呢? 當長時間手術過後發現自己錯過了劉時鎮的到訪, 暮煙並沒有選擇等候不知何時的下一次, 反而是直接地存了時鎮留在病歷的電話並撥通,讓劉時鎮有機會發出直接見面的邀約。 只可惜第一次的約會卻被巴基斯坦的人質破壞了氣氛。 這算是第一次女主角被放鴿子後,男主角不是開車也不是搭車, 而是搭著直升機帥氣瀟灑的離去吧XD 正因為如此特別,劉時鎮才能成為姜暮煙心裡那個特別的存在。 僅僅只是短短兩天的相處, 姜暮煙卻也能看著他所留下的X光照,發出滿足又甜蜜的笑容。 第二次的約會,兩個人更是單刀直入了。 即使是因睡醫院而不修邊幅,又或是因停水變得尷尬的暮煙, 舉手投足都率真得令時鎮覺得特別又可愛。 更別提暮煙,一次次被時鎮時而真心、時而玩笑的話語,牽引出自己躁動不已的心。 「想我了嗎?」 「想了。劉時鎮先生呢?」 「當然想了,像個男人。」 「第一次的約會搞點浪漫的氣氛喔!」 「女人從來都是背光才美麗,我可是有準確算過劉時鎮先生你視線的角度。」 從這些劇情來說, 時鎮和暮煙在個性上是很像的, 他們同樣愛開玩笑、同樣面對感情願意採取主動, 也不吝惜在對方面前展現自己最真的個性。 只可惜再多的心動在面臨一次次緊急事件的徵召下,也會變得理性。 姜暮煙雖然能力強,但她的自尊心卻無法禁得起事業上一次次地被否定, 尤其是認清了實力無法代表履歷。 每個人在心情脆弱時總會想找個人依賴, 姜暮煙無法找同為醫院同事的好友, 於是只能冀望剛承認心動的時鎮身上, 只可惜這個男人在更早的時候卻也因為無法言說的事情而離開了她。 於是姜暮煙在收拾自尊心的同時, 也收拾了心動帶來的盲點:搭直升機離開前往某處戰爭的軍人,難道是特種兵嗎? 同樣守護和平和生命,一念是戰火、一念是救援 比起愛情戲,金編更適合創作這種大格局的劇本,尤其是遇到一個適合的導演! 我特別喜歡EP02的阿富汗vs急診室之役, 不僅僅是畫面流暢,兩個場合銜接的緊張程度毫不中斷; 更重要的是,導演用這三分多鐘的畫面完整交代了時鎮和暮煙的工作, 在本質上是相當接近的! 一位是職業軍人, 雖然生活中充滿了殺戮和無情的戰火,但他們的信念卻是為了維護國家和平與人民平安。 一位是醫生, 就職宣誓的信念便是生命凌駕於一切價值之上,無論多少困難,也要堅持守護病人生命。 因為同質性高,所以才更能理解對方認真投入專業時的魅力吧! 所以當劉時鎮赴約卻遇上正賣力救人的暮煙時, 他一定也是被暮煙神情裡的專注和信念所撼動, 進而放下自己精心挑選的軍服和象徵能力的軍帽,跟著一同推著病床協助救治。 只是信念如此相似的兩個人,卻因為實踐上的不同而分道揚鑣。 在維持和平之前,軍人最重要的是服從命令; 而醫生,在面對敵友之前,最重要的是不能放棄任何生命。 這樣的衝突,依照金編最愛寫前後呼應的特性, 似乎也正預言之後他們會因為這樣的衝突面臨更大的困境?(抖) ---- 03-04 輕易畫下句點之後,換來的只怕是更深的思念。 接受派兵前往烏魯克的劉時鎮, 偷懶時只喜歡喝礦泉水,揮鍬時傷到自己還會偷笑。 因上電視而走紅成為教授的姜暮煙, 更常常在夜深人靜時獨自走上醫院樓頂,回憶和劉大尉的種種。 或許正是因為這種斷不了的思念,上天才會安排他們再次於異鄉重逢。 機場那一整段真的拍得好美! 從直升機自頭頂飛過,暮煙的頭巾因風吹而掉落,進而帶出飛機緩緩降落, 我好像不是在看一齣偶像劇,彷彿是在看一齣精準算過畫面的電影。 「只怕是有緣無份。」 相對於震驚的無法轉移視線的暮煙, 帶著墨鏡遮掩的劉大尉簡直太犯規XD 我想劉大尉也許一開始是真的想當作互不相識, 畢竟他始終記著自己的軍人身分不利於兩人關係的發展。 但是曾經心動的兩個人重新相逢於異鄉, 這樣的不可能都讓自己碰到了,自己又為何不和它賭一次呢? 於是就開始了咱們劉大尉的一連串「求愛行動」!XD 先是假裝有地雷順利騙得美人擁入懷裡, 趁升旗時偷說上一句「再見到你,我很高興」的甜言蜜語, 假公濟私的草草結束弟兄們養眼的晨練, 抽血時的偷摸小手,甚至莫名吃起暮煙緋聞的醋。 「所以明珠、徐上士、劉大尉你們是三角關係嗎?現在也還是嗎?」 「幹嘛想知道我的立場?不是已經把我甩了嗎?」 沉浸在大明CP故事裡的姜暮煙仍是聽出了不對勁, 不自覺的問出了最想問的問題,也正巧讓劉時鎮抓到了她仍然在意他的事實。 聽說關於烏魯克的場景幾乎都是選在希臘拍攝的。 必須要說,這座沉船島真的很美! 蔚藍的海洋和白淨無瑕的沙灘,上頭停靠著一艘被自然之美所吸引滯留不去的船隻。 我想短時間內,這個景點應該會有不少人因此劇前來朝聖XD 「這艘船為什麼會在這裡?」 「被這裡迷住了吧!被美好的事物迷住,就會變成這樣。」 「你有被迷住過嗎?」 「有阿,妳不是知道嗎?」 一句話便輕而易舉的將彼此帶回到初相識時的回憶, 以及他們都避而不談的那份過往悸動。 看盡了世態炎涼,我還能是當初的那個我嗎? 只是時間在流動,人也不可能和當時完全一樣, 暮煙在醫院鬥爭下早已在外表上披上了一層武裝。 既然實力不等同履歷,那就把握所有我可以掌握的資源壯大自己。 於是當初那個熱愛生命的姜醫生被暮煙深深隱藏, 留下的只有看來好強、注重利益的姜醫生而已。 其實暮煙也不喜歡這樣的自己, 當被失望的時鎮直言道出自己已然變成一個上電視的醫生時, 泛紅的眼眶說明了她的憤恨不平。 值得慶幸的是,面對一個即將消逝的生命時,內心的良知仍舊喚醒暮煙骨子裡的熱血。 即使嘴裡說著她不想插手也不想改變世界史,但仍然想抓住任何可以救人一命的機會。 那就救吧,我信任妳! 雖然軍人最高守則便是服從, 但劉大尉帶給底下部屬最大信任的便是他不會盲從長官的指示。 先前拆砲彈時的指示, 為了烏魯克孩子的安全著想, 他仍然下達指令拆除應屬美軍職責內的砲彈。 到阿拉伯議長的手術, 當生命擺在命令之前,孰輕孰重的選擇, 讓他選擇信任暮煙的能力,持槍與護衛對峙。 P.S男人當兵之後總有種man感,以前的花美男宋仲基, 曾幾何時已成長為費洛蒙滿到溢出來殺死一堆少女心的大勢男啦! P.S千萬別和不解風情的家人一起觀看此劇, 當我正為了大尉持槍對峙,太白部隊一字排開的場面給帥得一臉花癡時, 我爸竟然選在此時驚呼:你看那個大尉是不是長得很像天若有情的殺手建勇! 從此我就開始狂出戲QQ 從此妳只需擔心我一個人就好。 對於醫生來說,最煎熬的時刻不是救治的過程,而是救治之後的等待期。 對姜暮煙來說,最煎熬的除了等待外,還有看著劉時鎮因為抗命而必須接受處置。 「那原是可以有選擇的......」 「面前有老人和美人,怎麼能不去保護呢?」 「妳在哭嗎?」 「請一定要拿來C4和RDX,先前還覺得沒事,剛才有一瞬間想砸門出去了,因為某個人。」 看著被拔除中隊長職位,獨自一人施行營內拘禁的劉時鎮, 到此時仍為了安慰自己說著許多玩笑話, 我想暮煙的心裡肯定也變得柔軟許多。 當她面對一個領導人的性命掌握在自己手裡,幾次都快失去信心時, 是靠著手術室外那個人的眼神和以命保護自己的背影,才得以支撐下去。 但她從未想過,會因為自己的執著,賠上了那個人十多年的軍旅生涯。 幸好議長事件順利解決,更沒想到換來了兩張可視若珍寶的黃金卡片XD 只是恢復中隊長一職的劉大尉仍沒忘記自己的求愛行動, 竟把其中一張拿來換取和暮煙的兩個小時約會。 (說老實話,只有兩個小時的約會我也覺得不值啊!!!) 只可惜, 他們每次的相處只要定義了「約會」二字, 似乎都蒙上一層詛咒,從沒有一次是成就完美的約會。 另外我很喜歡導演敘事的風格, 像是大明CP的相識居然是借助時鎮之口緩緩帶出讓觀眾理解, 又或是從戰友的喪事裡的一張照片,反手帶出了反派和主角的過往, 讓人對後續發展更為好奇。 「所以我才說帶你去,對我不利!」 一場喪禮, 讓時鎮感傷於痛失戰友的哀戚,也讓暮煙深刻體會到軍人的無常。 原來橫亙在兩人之間的只是彼此對守護和平的信念有落差, 這點或許努力扭轉也有機會爭取分數; 但若是加上了連時鎮自己都無力改變的生命無常性, 他要怎麼有自信的握住暮煙的手? 懲戒委會照常召開,穿著帥氣正裝的劉時鎮出場!!! 就我看來,對時鎮而言最傷的懲罰就是取消了少校的候選。 就連明珠都有野心想當上將軍,又更何況長年都在軍人生活裡打滾的時鎮呢? 只是對他而言,他依舊不後悔當時的決定, 因為他的每個決定都是包含了身為軍人的榮譽心和戰友的信任,不容許他後悔。 也因此,他才能坦然地面對上級做出的任何一個處置吧! 所以當暮煙不知情地幫他說話抱不平時,時鎮才會如此生氣,甚至直言要她別插手。 當冷靜過後的兩人再次相遇於基地時,彼此都坦承了自己態度上的不對。 只是姜暮煙真的很傲嬌阿XD   你到底是趴在窗外等了多久,才能抓到劉大尉坐別人的車回來阿XD 重新回到聊天模式的兩人, 再一次回憶起當時預備要一起的那齣電影,以及無法約會的遺憾。 我很喜歡這幕裡暮煙的台詞, 正因為當時找的是一部特別轟動的電影, 所以當生活中充斥著那部電影的相關報導時, 就像是一直在姜暮煙心裡提醒著劉時鎮這個人,讓她想忘也忘不掉。 「那部電影,總讓我想到劉時鎮這個人。」 聽在時鎮耳裡,這根本就是變相告白了吧XD 於是天時地利氣氛正好地當下, 劉大尉終於做了一件讓所有觀眾都吶喊歡呼的一件事~~~喝紅酒!!!(誤 http://i.imgur.com/JVq2OGf.jpg
(來源:新聞照) 「倒也不是沒辦法。」 從此我要怎麼面對藏在我房裡的紅酒瓶?(害羞捂臉) -------------------------------------------------------------------------------------- 不知不覺已寫了好多XD 沒辦法,因為這戲節奏緊湊, 塞了太多精采到令人無法忽視的內容,只寫宋宋CP都快爆字數了(大明SORRY~) 我真的從沒想過才四集, 我居然已深深躺在坑底開啟追劇廢人模式,連上班時的午休我都捨不得睡,不斷重播XD 只能說太陽的威力太驚人,宋宋CP的火花太強大,還有宋仲基進化得太讓人心動了! 特別要稱讚的這次劇本的大氣以及導演媲美拍電影的運鏡, 加上事前製作的高質感,再再讓人感受到許久未見的追劇感動。 希望接下來的劇情可以繼續這樣緊迫刺激,讓太陽坑越來越溫暖~~~ 2016年3月3日正式加入太陽部隊,團結!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.168.200.213 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/KoreaDrama/M.1457366731.A.123.html ※ 編輯: sherry1991 (1.168.200.213), 03/08/2016 00:12:38

03/08 00:12, , 1F
團結!

03/08 00:13, , 2F
推~~原po寫的好有感覺!!看心得文的速度 3.4集真的很多人

03/08 00:13, , 3F
入坑XD
我是比較晚才點開看,但從第1集劉大尉情話連開我就入坑了XD

03/08 00:13, , 4F
團結!!

03/08 00:15, , 5F
團結!寫得好棒呀

03/08 00:15, , 6F
推好文。也覺得的確是暮煙先變相告白,所以時鎮的紅酒吻

03/08 00:15, , 7F
一點也不突兀。因為他一直覺得是她先甩了他,只有他自己

03/08 00:15, , 8F
單方面在意她,沒想到暮煙根本沒忘記他,他才會心動吻下

03/08 00:15, , 9F
去。一切發生的很合理XD
同感!!!一直都覺得暮煙也沒少發直球阿XD 其實最後重看演員臉部細節,當暮煙變相告白時,仲基有演出時鎮動搖的微表情, 之後才是紅酒之吻~~一切都是那麼令人心動阿>///<

03/08 00:17, , 10F
爸爸那段笑翻XDDD 真的很瞬間出戲T T
我們家也是大笑,然後我一整個無奈...為何偏偏要在劉大尉最帥的時刻Q口Q

03/08 00:18, , 11F
推~團結!原po的文筆真好!有心得文可以看也好幸福~

03/08 00:18, , 12F
推好文~~~~

03/08 00:22, , 13F
推有深度內容的心得文!這部心得太容易變花癡文XD 團結!

03/08 00:25, , 14F
推!團結!!
謝謝,我已經盡量不使這篇看起來很花癡(擦口水XD

03/08 00:26, , 15F
整篇看完只記得長得像殺手建勇我對不起原poXDDDDDD
你你你!!!Q口Q 建勇:殺手的話肯定沒女友,因為還要忙著扮大尉XD

03/08 00:26, , 16F
推不要和不解風情的家人一起看XDDDDD

03/08 00:27, , 17F
看這篇又想回頭蕊了,好有畫面~~
快點一起回頭蕊吧~~~千萬別找會解嗨的家人一起看

03/08 00:27, , 18F
好文

03/08 00:28, , 19F
偷偷問要怎麼追直播呀?

03/08 00:28, , 20F
Live文都有連結啊!

03/08 00:29, , 21F
試一個能看的就好了!

03/08 00:30, , 22F
會有中字嗎? 想說大家怎麼都懂韓文

03/08 00:31, , 23F
抱歉我這兩天才入坑的
LIVE文都有連結,我也看不懂韓文,只能猜意思,但單看畫面就很美好啦XD

03/08 00:31, , 24F
原po寫的太好了 配著ost看都要哭了 很喜歡對於暮煙一

03/08 00:31, , 25F
些小細節的看法 慧喬演的太好總是讓我跟著哭T____T
謝謝^^我這篇也是搭著OST打的~超催淚又超好回味劇情的啊!

03/08 00:33, , 26F
Amy大 愛奇藝會有中字但我不太清楚怎麼看,我自己是

03/08 00:33, , 27F
看韓網版本,就看圖猜和討論呀!

03/08 00:33, , 28F
然後等待就有中字了
※ 編輯: sherry1991 (1.168.200.213), 03/08/2016 00:45:49

03/08 00:35, , 29F
寫得很好~~~

03/08 00:36, , 30F
推宋宋CP的火花太強大 我也深深中毒此劇阿 團結!
還有 65 則推文
還有 19 段內文
03/08 11:43, , 96F
我也截了那場一張溺死人的

03/08 11:44, , 97F
資料夾截圖幾乎都是這種溺死人的眼神(灑花~~~~

03/08 11:47, , 98F
仲基這部眼神真的好強~~~~~~~

03/08 11:47, , 99F
暮煙說我不聽那段超可愛的
已把花絮照存好檔了XD這一個月開始桌布都是輪番放時鎮大尉的照片XD

03/08 11:48, , 100F
真的超久沒追劇了,等禮拜三的到來真是度日如年啊!!
明年就要來了XD大家再忍忍!!!!!

03/08 12:08, , 101F
推Gummy那首超好聽!!

03/08 12:15, , 102F
已re無數次~~~第五集快來啊啊啊

03/08 12:49, , 103F
新花絮 男男couple的XD

03/08 12:50, , 104F
有點雷 請小心使用

03/08 12:57, , 105F
看到有雷立刻點XDD 好像男男女女友情線都有發展?(好棒)
身為資深腐女立馬拜倒在大鎮CP的褲下XD

03/08 13:04, , 106F
現在不管仲基做了什麼都覺得帥~(花癡模式

03/08 13:14, , 107F
花絮仲基緊急煞車的樣子好可愛
過去的我怎麼有眼不識這麼帥又這麼MAN的仲基阿~現在連看他的笑容都開啟花癡模式XD

03/08 13:17, , 108F
KBS也很妙 剛剛點花絮看完發現連結影片好奇點來看

03/08 13:18, , 109F
這是哪招XDD

03/08 13:30, , 110F
XDDDD Kiss進化比較表嗎!XD
KISS~這首歌怎麼這麼令人害羞>///< 聽劇組說這場吻戲只是剛開始呢~~~讓我們繼續期待吧XDD

03/08 14:13, , 111F
團結!

03/08 14:29, , 112F
看完花絮覺得這兩個到底在幹麻 XDDDDDD
開啟多元成家的新格局XD(等等,仲基的最愛不是光洙嗎?XD)

03/08 14:31, , 113F
以前不覺得仲基帥,軍裝的仲基真的很帥很man
當兵之後男人味整個爆發!!! 而且女孩子真的對軍裝制服會有幻想,尤其是帥氣挺拔的上尉!

03/08 14:36, , 114F
推!!! 團結!!!

03/08 15:36, , 115F
Y大那個KISS大雜燴好好笑 XDD 還選這麼曖昧的音樂 XDD

03/08 17:13, , 116F
認真好文推~我也是最愛金編的祕密花園,很期待這次的感情

03/08 19:02, , 117F
男男花絮有火花XD
事實上我覺得戲裡時震撼大英的互動也蠻有火花的XD(疑? ※ 編輯: sherry1991 (1.168.200.213), 03/08/2016 22:12:57

03/08 22:20, , 118F
第一次看韓劇看到浮出來推文獻給宋仲基XD

03/08 22:21, , 119F
以前真的覺得他不是我的菜 太花美男了 當兵出來後的

03/08 22:21, , 120F
這一部 加上清爽的髮型 還有完全吸引人的嗓音整個中

03/08 22:22, , 121F
了!! 認真的 髮型對了整個人都對了阿哈哈哈 >///<

03/09 00:52, , 122F
宋很man+1,也可能跟制服控有關><

03/09 02:02, , 123F
一直蕊ost啊 覺得always詞寫的超好 完全宋宋cp寫照

03/09 12:18, , 124F
男男cp花絮有中字嗎

03/09 19:08, , 125F
宋的聲音超man啊!和臉不搭

03/14 18:32, , 126F
寫得好棒啊!入坑ing~

03/15 17:58, , 127F
團結!