[心得] 奶酪陷阱ep.13-14 走味的奶酪 變調的陷阱

看板KoreaDrama作者 (essendo)時間8年前 (2016/02/28 01:02), 8年前編輯推噓29(29019)
留言48則, 27人參與, 最新討論串1/1
奶酪陷阱 ep.13-14 走味的奶酪 變調的陷阱 由於實在不懂韓文,要依賴很多翻譯才能了解劇情的鋪陳, 所以通常都要到5、6集以後才擠得出一點點感想。 但奶酪陷阱這部韓劇,是我少見的,從第1集開始就忍不住追了! 海鎮啊! 看到這兩周以來,戲裡戲外的紛爭 突然覺得人生如戲、戲如人生! 對於海鎮、或是劉正來說, 以紮紮實實的實力,捍衛自己的權益, 在傳媒如潮水的搖擺,人際之間、利害關係渾沌紛沓中, 站穩腳步、應對得宜、智取聲勢! 才是保持不敗的生存王道! 小雪說: 我的學分、朋友、我的一切,沒有一樣來得容易。 劉正說: "為什麼人們總是想要別人的? 如果真的把別人的當成自己的,最後只能失去更多自己的而已!" 編導加重了仁浩的份量,應該是希望他討喜的 但改成這樣到底好不好?! 仁浩被塑造成自負狂妄又荒唐、不成熟的浪漫,讓他自暴自棄的耽誤了自己 既辜負了劉家的支持與疼愛、又耽溺捨不得小雪給他的溫馨 其實徐康俊把戲中浪子仁浩表現的很出色 但彷彿就像再怎麼努力把康俊這方增加出鏡、拉長戲份 這部戲終究採取了原著名稱《奶酪陷阱》,吸引觀眾 然而戲劇的仁浩偏離了漫畫的仁浩 就是給人感覺反轉的名不正、言不順! 到底誰成了悲劇英雄? 到底誰輸了面子、贏了底子? 海鎮演活了劉正、劉正彷彿是海鎮的化身! 當同學間的陰暗面被劣化、白氏姊弟的胡鬧過了頭! 腹黑得以正義、心機格外有理! 這齣戲,看起來特別特別的含有深意! 海鎮啊 ! 似乎從正文公主這個無辜被害者的設定角色中, 變成真真實實的劉正學長、脫胎換骨了! ★★★ 回到13、14這2集,雖然劉正實在是出現的每秒都珍貴! 其實我還真的對仁浩討厭不起來! 更多心情是,對這個角色無可救藥的奔放浪漫、衝動不成熟,感到好心疼! 尤其是看他姊弟倆鬥嘴! XDDDDDD 仁荷是預知的巫女嗎 簡直看透了這個心思簡單的弟弟 明明都跟仁浩警告說了,單戀一旦表白,情誼都變質了! http://i.imgur.com/nOs5Z5D.jpg
我本來期待的仁荷,是她能返回剛進劉家的初心 但隨著越接近尾聲,這個期盼越渺茫 仁荷戲份很少,但每一次出現,都是令人驚駭 驚駭的,除了是她的瘋癲 更驚駭的是,其實她也是個才華洋溢、絕頂聰明的女孩 她很早就看穿了劉正的私心更甚於自負白目的仁浩 在被仁浩打垮了的自尊之後,她卑微地為了依附劉家 更是甘願忍氣吞聲的寄人籬下裝瘋賣傻 只能替劉正交換利益的當傭兵、出頭解決不能說的秘密 如此才能捍衛自己在劉家卑微的生存權 仁荷更是始終幻想著(?) 像劉正這種怪咖,只有我仁荷駕馭的了他? 小雪妳……行嗎? 尤其令人擔心的是, 當小雪介入了劉正仁浩和仁荷三人之間 很明顯的,仁荷莫名的防衛意識高漲 http://i.imgur.com/sWsGJyW.jpg
到底是小雪介入劉正仁荷之間 還是仁荷介入了劉正小雪之間 這錯綜複雜的情感糾結,尖銳化了小雪和仁荷的對立 圖. 我可15年了 (乍聽還以為是哪位妯娌?還是小姑?) http://i.imgur.com/FA5UeMG.jpg
我可以感受到白氏姊弟,從小失親無所依靠的飄泊心情 但彷彿在茫茫大海中,無助的一旦抓到浮木、更加更加不肯輕易放手! 仁荷想抓住劉正,甘願當劉正打手,就更加排斥劉正對小雪的疼愛! 仁浩對劉正的誤會不化解,越敵視劉正、越恨他拿錢來利用仁荷 就越找劉正麻煩而惹事生非,終究砍斷了劉父對他的支持。 但這樣也就越發刺激他對小雪和小雪一家子給予的溫馨關懷的渴望! 我覺得把小雪說成漁場管理人,真的有點不公平! 其實小雪跟小雪媽的態度一樣,都是出於真誠關心仁浩的生活而問候他。 只是仁浩啊 到底是誰害你陷入單相思啊~ (謎) 仁浩越放不下、越想逃避、更加債務上的不知所措、一路徬徨也回不了頭了 看了令人不勝唏噓! 劉正找仁浩,想替他還債那一段 我入戲入到一直嘆氣、一直嘆氣 仁浩如果有一絲絲想到放下對劉正的怨懟 放下無謂的自尊,答應劉正的安排 狠心離開小雪,才是對小雪最安全的 不只解決了流氓錐子的糾纏 更有可能救了自己的音樂前途 劉正看似對仁浩冷漠,只是一扯上小雪,也會想辦法拉他一把 錐子這種流氓一旦遇上智取的劉正 搞不好根本不用理會那種本利翻滾、利上加利的勒索 但想也知道不可能! 傻傻就是仁浩,被錐子一路恐嚇,走投無路 更糟糕的是 劉正烙的狠話,簡直是把仁浩的尊嚴毫不留情面的糟蹋踐踏! http://i.imgur.com/dAboHpj.jpg
只是,冷靜想想,劉正講的話,那一句是錯的? 劉正: 製造機會的,不就是你嗎 所以,你活的正經一點多好 自以為是的離家出走,還以為過得多了不起呢 反正,不還債的話 要嘛被抓,要嘛逃亡,其中一個 你就想一直那麼活著嗎? 還不如乾乾淨淨把債還清! 自己遠走高飛,不是嗎? 好好想一想,現在對小雪,誰比較有危脅性? http://i.imgur.com/lrS92xM.jpg
就像仁荷一樣 仁浩與仁荷的偏執,隨著劇情推展演變 沒有改善、只有變本加厲的惡化! 仁荷不求努力,從劉父那裏要不到公寓,直覺都是劉正在背後講了她什麼壞話! 仁浩始終覺得劉正在排斥他,總是逮到機會,就要把他從小雪身邊趕走! 好不容易因為小雪的鼓勵與幫助,重新站上鋼琴的夢想舞台 卻因為錐子流氓的勒索,又要放棄眼下的一切,把他弄得更是六神無主! 這些帳怎麼會都算在劉正頭上呢? 其實如果撇開拉誰捧誰的陰謀論,就劇情本身而言, 仁浩這條線的鋪陳,就這兩集而言,是過分的多了很多醞釀, 為何?為何?為何? 還不是為了鋪陳那段該死的三角戀! 不得不說 我個人覺得因為電視劇增加變更了仁浩對小雪的感情線 當然要好好說說仁浩的心情、仁浩的掙扎、仁浩的失落 以增加戲劇性的衝突衝擊 我覺得這是編導觸犯了廣大漫畫迷的大忌! 所謂的改編 除非一開始劇情的堆疊就把原著埋下的梗,一併修正 否則前面是完完全全屬於劉正的奶酪陷阱 後面的敘事線突然莫名奇妙的跳Tone轉到以仁浩為主的發展 觀眾怎麼可能在一兩集以內改變前面好多小時數的鋪陳 為了多了仁浩這段三角戀 捨了劉父對劉正及白家姊弟當初誤會的原委說明 所以劉父的這兩段, 我真的真的好想多了解對白中的涵義! 第一段是劉父有道歉? 劉正又沒動手,為何劉父這麼輕易道歉? 就算劉正是個悶葫蘆,什麼都不說,劉父真的也以為是劉正害的? 劉父到底怎麼看自己的兒子?才導致這麼長久以來的誤會? http://i.imgur.com/TQU0ZmY.jpg
第二段是 劉父說,劉正答應過他要負起白家姊弟的責任?! 我搞不清誰監督誰了!XD 似乎倒過來,是要劉正負責看好白家姊弟? 為什麼? 劉正也自覺應該要負責嗎? http://i.imgur.com/3z5xnWH.jpg
再來,搞的不清不楚的就是三角戀 我真的覺得三角戀這條線不是不好,只是安排的太粗糙了! 對於前面丟出來好大一段的劉家與白家姊弟的糾葛都還沒收尾 這不是又把劉正跟仁浩的心結打的更死! 仁浩衝動的個性,浪盪的人生,鋼琴的夢想,已經很艱困、很坎坷! 還被編導放出邱比特的亂箭射死害死了! 好幾次都很想為仁浩掉眼淚! 我相信他對這份感情忍耐好久了,但實在太壓抑了! 只是小雪媽的關懷,對小雪單戀的迷惘,收也收不住 他給小雪的擁抱,我是真的不忍苛責! 明明不屬於他的感情,他卻忍不住內心澎湃、一湧而出! http://i.imgur.com/ffFPGi4.jpg
這樣的走勢,讓我對劉正、小雪和白家的結局感到很不妙啊! 但也許是因為跟小雪說開了,此時的仁浩反而釋懷了! 仁浩真的是個無可救藥的古典浪漫主義者! "我自己的心 我自己收拾!" http://i.imgur.com/9Lz5Koz.jpg
一個月明明就是說給自己聽的吧! 有一個月的感情寄託賞味期限 一個月以後債務的解決似乎也有了希望 又多了一個月可以任性的沉醉在最愛的鋼琴的世界裡 只是,老是被迫當業餘拳擊的鋼琴手,似乎隱隱痠痛而有點不那麼隨心使喚?! 仁浩的美夢,心裡打得如意算盤,真的能如願嗎? 目前最欣慰的是,劉正與小雪之間的信任越來越穩固 因為兩人更多的坦承, 小雪越發依賴劉正,劉正也對小雪越加放心的表達自己 這種寧靜平淡的片段才是最美好的相戀! 我只能安慰自己 可能因為改編後,劉正的感情線太穩定了! 不用常常現身也很有存在感啊! (誤誤誤誤誤誤 即使他明明已經遁去上班實習 學校裡為了他的考古題筆記本,小雪和尚哲學長與同學之間還是搶成一團 尚哲雖然是偏鄉子弟奮鬥的身世背景有點令人同情 但是仗勢霸凌、偷雞摸狗的手段真的是令人髮指 從一開始在圖書館電腦區偷偷進入小雪的網頁,結果誤刪了課程 平日裡騙吃騙喝不說 到最後還公開強要筆記本、暗地偷竊又裝蒜 還虧得劉正還要浪費時間花腦筋設計他 整他整到失業真的是剛剛好 尚哲說: 你為何整我,就為了那點筆記? http://i.imgur.com/YRNyidk.jpg
這句話聽在劉正耳裡真的氣炸了! 劉正: 自己的就覺得珍貴,別人的就毫無顧慮的說是"那點東西"?! 就是你這種人! 你也該體驗一下吧! 失去"那點"就業機會,到底是什麼感覺?! 小雪在經歷尚哲偷取考古題事件後 對於劉正替她復仇、設計惡搞尚哲的就業大計 給予諒解的擁抱,看的讓人很感動! http://i.imgur.com/uf50Obp.jpg
因為在聽到仁荷揭發了劉正耍弄尚哲學長的伎倆 小雪心理梗著仁荷的挑撥而心煩意亂 仁荷: 想了解劉正,還早著呢! 你這樣駕馭不了劉正的! http://i.imgur.com/jKrK5Fg.jpg
但小雪的叔叔說了一段話,似乎戳破了仁荷的盲點! 兩人世界的相處,一定要誰駕馭誰嗎? 小雪煩惱的跟叔叔叨念著,似乎還是無法完完全全的包容劉正的全部: 以為接受對方和我的不同, 會好受一點, 反而變得更累了… http://i.imgur.com/eYPHgSr.jpg
小雪叔叔: 小雪,本來真正的關係,是從那個時候才開始的呢! 吵一吵、鬧一鬧,時間久了,兩人就慢慢變融洽了… 只是,叔叔所說的這種吵吵鬧鬧的平淡生活 在劉正小雪身邊,有這麼多命中注定的磨人精 還有可能實現嗎? ★★★ 最後 我現在已經不知道這齣戲中戲 誰是奶酪? 誰是陷阱了! XD 原著漫畫作者對於角色人物立體的層次與細膩而深沉的觀察 真是令人嘆為觀止! 尤其是小雪一次又一次的省思,就是在表達多面向的溝通, 對人際關係的和諧,是多麼重要! 只是…… 編導製作方舞弄了這部作品 到底有沒有看懂原作漫畫中的深意? 我看到14完,只剩2集了 既然電視劇要走出漫畫的結局 就應該表達出電視劇版獨特自有的主張。 平心而論,這部戲的鋪陳、運鏡,屢有驚喜! 每個演員的性格、拍攝角度的切入點,不論主配角,都是加分! 尤其是配樂的風格獨樹一幟、與角色的搭配格外有韻味! 這是應該要給編導製作方鼓勵的! 只是,越接近尾聲了 真的還是不知道這部戲,在劇組想跳脫原作包袱的企圖心之下 把劇情導向友誼之間無可救藥的誤會、愛情裡三角糾葛的泥淖! 究竟想要表達的核心主張是什麼呀!? 導演真的不能只是說、不想跟漫畫結局一樣 那不一樣的重點在哪裡? 可得要在最後2集好好說明了! 原本寄望小雪是劉正與仁浩和解的關鍵 現在事情大條了! 哎呀! 為何都沒有wuli小老鼠金高銀的信息或聲明? XD 因為金高銀在詮釋小雪這個角色的最終時刻 劉正、仁浩與仁荷,她眼中的這三個難解難分的仇家冤家 究竟真的只是人生中的煙花? 還是體認到更多什麼樣人際關係的領悟? 雪啊 妳到底會跳進哪個陷阱? 還是順利逃出呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 39.13.195.254 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/KoreaDrama/M.1456592534.A.AAD.html

02/28 01:13, , 1F
在劉爸的眼裡自己的兒是奇怪的 劇中有說 才要白姊妹陪伴
我大概可以理解劉父想要給獨子找兄弟姊妹為伴的想法。 但始終不清楚,劉父真的要仁荷仁浩監督劉正,給他打小報告嗎? 畢竟這是劉正和仁浩誤會的起點。 這部戲中,兩人幾乎從頭誤會到尾, 我始終覺得,這誤會如果不解開,我不認為小雪以後會跟劉正好好的過啊!

02/28 01:17, , 2F
這篇寫得好好~e大文必推!!看仁浩被寫成這樣更心疼

02/28 01:17, , 3F
,為何阿~為~

02/28 01:19, , 4F
我覺得她會跟正啊在一起 雖然我是仁浩派的.....

02/28 01:21, , 5F
好希望仁浩不要扯進三角戀就不會如此慘了QQ
※ 編輯: essendo (39.13.195.254), 02/28/2016 01:32:35

02/28 01:27, , 6F
這篇寫得好好!! 用時事比對劇情莫名的貼切

02/28 01:37, , 7F
原po寫的真的很好!在經過這禮拜的起起伏伏你還能冷靜

02/28 01:37, , 8F
的寫下這些然後理性分析,只能推了!
其實我是慢半拍!XD

02/28 01:37, , 9F
推這篇心得比看正劇還好看。我一度也覺得是劉正感情線進

02/28 01:37, , 10F
入穩定期沒發揮空間,所以劇情才突然改變走向。但自從

02/28 01:37, , 11F
知道根本是拍了沒播後就不期待了。只能說如果當初有多

02/28 01:37, , 12F
拍一些正浩對手戲,學長至少還有一些出場機會(喂

02/28 01:39, , 13F
現在只能把這部戲當成另一部劇看會比較好過一點。
我是從一開始就期待正浩CP的腐女啊!XDDD 當情敵太無趣了啦!

02/28 01:46, , 14F
推e大心得,看了很有感觸!

02/28 01:57, , 15F
把彈鋼琴倒垃圾,用來播劉爸,給筆記,小時候和鄰居的事

02/28 02:25, , 16F
推!腹黑得以正義!心機格外有理!

02/28 02:43, , 17F
es大你也太會寫了!我13、14沒看 就看你這篇就好了~^_^
Mini啊~ (招手~

02/28 02:54, , 18F
覺得後來很多可以說的可以演的都沒有啊...ㄘㄢ

02/28 02:54, , 19F
主軸真的變調...令人看了失望

02/28 03:43, , 20F
推這篇~和原po同感,尤其喜歡配樂和運鏡^^

02/28 03:48, , 21F
e大的分析 沒有因為奶酪走味了而偏頗

02/28 07:09, , 22F
e大的文比正劇好看XDDDDDDDD

02/28 07:50, , 23F
推!

02/28 07:56, , 24F
沒看1315的人看你這篇就好XD

02/28 07:56, , 25F

02/28 09:29, , 26F
推!!!!

02/28 09:49, , 27F
推!好文!

02/28 10:31, , 28F
推 其實在看1314前先關心了一下大家心得.很擔心內容

02/28 10:32, , 29F
但是看完之後並沒有這麼火大...是我太怪了嗎哈哈
其實當新劇看真的還好! 但就辜負了海鎮的初心和努力! 我覺得澄清是對的!

02/28 10:42, , 30F
推!!
※ 編輯: essendo (39.13.195.254), 02/28/2016 11:13:02

02/28 10:51, , 31F
推!

02/28 11:01, , 32F
好文推!!!

02/28 12:35, , 33F
推!寫的真好

02/28 12:36, , 34F
看了太多爛中間或爛尾的韓劇都怕了…像這次奶酪先看了兩

02/28 12:36, , 35F
集超讚 想說播的差不多了再一次追完 想不到後面走精成這

02/28 12:36, , 36F
樣! 所以現在即使想看太陽 還是會忍到十集後再來追XD