[心得] 奶酪陷阱-男角劉正超詳細分析(補充送手錶心得)

看板KoreaDrama作者 (過期核廢料)時間8年前 (2016/01/21 00:54), 8年前編輯推噓163(163087)
留言250則, 127人參與, 最新討論串1/1
以下是不負責任分析雷(逃) 說起奶酪陷阱裡的男主角劉正,其腹黒的性格應該讓許多人愛到深處無怨尤,但是根據我 私下調查(笑),許多人似乎都摸不清他的個性,而我一開始也是有點納悶,但觀察一陣 子後發現,這傢伙其實超好懂的啊啊啊啊啊! 他的萬般行為,一下冷淡一下暖男,其實只用三個字就能解決,那就是-控、制、狂!( 這個很重要請大家務必畫重點默唸三次) 對於劉正而言,身邊的事物都是可分析控制的,和大家相處,只要帶上平和謙遜的假面, 就能輕鬆征服,若是比較棘手的,也只要抓住把柄,稍微施加壓力,同樣也可掌握。 這種心態基本上算是一種王者的傲氣,所以白仁浩說的沒錯,這傢伙總是以一副高高在上 的模樣看著云云眾生,有鄙視也是理所當然,因為對他來說,這就是一場遊戲,自己輕而 易舉就能獲得勝利。 BUT!人生最難料的就是這個BUT! 在他生命中,突然出現了無法掌握之事,也就是雪兒。 第一次見面,就被她看穿假面,露出鄙夷的笑容,而後來的舉發事件,即使他率先示好稱 讚雪兒,想以一貫的伎倆收服人,卻被她當眾懷疑,這對一向習慣控制別人的劉正來說, 完全是不可饒述之事,便三番兩次利用計謀想逼走雪兒。 但,為什麼劉正之後態度會一百八十度大轉變?這就要從第六集的貼海報事件說起了~ 在這集裡,雪兒問他為何會喜歡上自己,我們可從男方的視角知道始末,當同學們都離開 後,劉正立刻沉下臉,要雪兒從後門離開,態度不屑又傲慢,而這基本上是他的真面目, 認為沒有人會真心付出,一切所作所為都是為了「討好」及「控制」他人。 但雪兒立刻反駁,表示自己和他一樣,都是自己來會感覺比較好才做的,這句話其實有打 中劉正的心,因為對於他而言,雪兒是知道自己真面目的人,但她卻依然相信劉正的舉動 包含了「良善」的成份,也就是說,劉正並沒有他自己想得那麼壞。 因為父親的要求,所以劉正從小就得扮演模範生,溫和體貼的偽裝是他的工具,利用這一 點,人人都是他的囊中物。 BUT!人生總是有說不完的BUT! 這樣長期累積下來,劉正的心理開始變得扭曲,因為身邊接近他的人,都是懷有目的,喜 歡的都不是他「真正」擁有的,而他雖然對此反感,但基於模範生的表象,即使看破一切 ,卻也不能說出口,也讓他對人性產生極度不信任,並選擇用「操作」的方式來應付,反 正只要一切在掌控之中,就沒有人能夠傷的了他。 而雪兒,這個在一開始就看穿他的人,即使對自己反感,卻仍然替他敷毛巾、買藥,甚至 留下來陪他。 從這行為,除了讓劉正感受到雪兒的善良外,最最重要的是,使他了解到,即使是「陰暗 」、「糟糕」的自己,也會有人願意替他付出,所以見到縮在沙發上的雪兒,他便拿起自 己外套替她蓋,這也就是劉正淪陷的最好表徵! 在空無一人的酒吧,即使做了也沒有回報的舉動,如果雪兒對他來說無關緊要,他會不留 情面直接離開,但他卻拿出外套,只因為他已打從心底開始真正在乎她。 而雪兒在睡夢中無意間拉住劉正的手,更是加速了這份感覺,有別於其他女生,總是大喇 喇地纏上,雪兒卻只是輕輕地勾著,象徵著一種「不強求的需要」,這也正是控制狂劉正 最無法抵擋的狀態-可以鬆手,也能夠回握,將選擇權留給了他,那也是別的女生所做不 到的事情。 所以劉正開始改變態度,對雪兒除了使用聖人約吃飯模式,來打動心房外,私底下也佈下 層層地網,使她能夠成為自己的囊中物,展現控制狂追愛無所不用其極的一面(誤)。 當雪兒私自替他牽線時,劉正所露出的陰沉表情,以及在家門口說的那段話,我認為都是 真心的,因為對他而言,雪兒是唯一想要珍惜對待的人,所以他不帶任何防備,但沒想到 卻被擺了一道,沒經過他同意就私自介紹給別人,這對控制狂來說可是大忌,要不是做出 這件事的人是雪兒,恐怕墳上青草已及腰了吧! 至於在交往後,雪兒傳簡訊給劉正,他隨便回了幾句後,就將手機一丟,繼續玩遊戲,網 友們對此紛紛感到不解,甚至分成兩派說法,但其實理由很簡單,只要以控制狂的想法來 思考就好。 對劉正而言,收服雪兒是計畫內的事情,就連交往也都輕鬆達成,我們可以想像在劉少爺 的小腦袋瓜中,她已經被歸類到「完成」這一項,也就是萬事都在掌控中,用不著操心, 所以和眼前「尚未分出結果」的遊戲來說,重要度當然有差,因為控制狂只會把心力分給 未解決的事項XD。 另外從劉正回的內容可以發現,他其實是在試探「選擇權」,也就是在戀愛中,他能掌握 多少,所以便故意用冷淡的方式回覆,如果這時雪兒嘗試想控制他(例:腦公你放假都不 開車車帶人家去玩嗎?),那劉正肯定二話不說直接分手,所以當雪兒只是悶不吭聲地等 控制狂表態時,此題便完美作答,才讓劉正願意去探班,甚至是跟大家公開倆人交往的事 情(好比小狗撒尿劃地盤一樣)。 除了這點外,雪兒當然還有許多特點讓他喜歡,其中一項便是認真。 雖然擁有顯赫的背景,但劉正的一切並不是憑空得來,相較於仁家姊弟平白無故就得到一 切,劉正從小就被要求品格,就連成績也拿第一,而能有此成就,當然和他的努力有關。 在雪兒電腦壞掉,劉正藉由問問題來救援的時候,我們可以明白,學期開始沒多久,他就 已經把教科書看完了,許多人都會誤以為劉正是天生聰穎,卻不曉得他在背後付出多少努 力,所以見到雪兒認真打工、認真學習的模樣,也讓他特別有感觸,好感度大大提昇。 總之,雖然我沒看過漫畫,卻相當喜歡奶酪陷阱這齣戲劇,無論選角或細節都相當出色( 淚眼看向1988),其實還有相當多的心得想跟大家分享,但考慮到夜已深,只好留待下次 啦XD~ ---(我是可愛的補充線唷)--- 真的非常感謝大家的回應,本來因為字多又沒圖加上不會上色,以為看的人不多,沒想到 竟然這麼踴躍XD 而既然被大家推選為劉正發言人(?),那我就再補充一個昨天想寫但忘記補充的劇情分析 (羞),在甜到令人流口水的第六集裡,雪兒拿出禮物送劉正,他打開後發現是手錶,呆 楞了幾秒不說話,我個人覺得這是非常重要的切入點。 試想,依據劉正的為人處世,那完美的形象以及良好的家世背景,和先前交往的眾多女友 ,收禮對他來說是稀鬆平常,但為什麼看到雪兒送的錶,會這麼訝異? (A)劉正發現手錶上的Cartier被拼成了Kartier (B)劉正發現那其實是女錶 (C)劉正發現錶還沒拆就已經沒電了 (D)從來沒有人送他「真正」想要的東西 坦白說,如果我是雪兒,看見劉正對那錶有興趣,我會記住款式跟顏色,努力存錢,買高 價有品牌的同款錶送他,因為對我而言,劉正家裡有錢,又喜歡手錶,以「我的」感覺來 說,會認為那錶太過廉價,和他不相稱。 但其實,這樣的想法,本身就是種偏見與侷限,而劉正從小到大都活在這樣的框架裡,從 來沒有人看見他「真正」想要的,反而藉由標籤不斷妄下定論(劉正家有錢→所以可以請 客、劉正能力好→所以可以依賴他幫忙、劉正溫柔體貼→一定很適合當男朋友)。 我記得以前上心理學時,老師就有提到過:「除去標籤,你這個人還剩下什麼?」 這也是正是劉正所自卑的,除去外在那些璀璨耀眼,真實的他有幾個人會愛?有幾個人會 接受? 人的心理很奇妙,有時會藉由相反的行為,來掩飾自己最脆弱的地方,劉正的控制慾其實 來自於他的不安,一方面希望有人能看穿假面,一方面又害怕眾人得知真相後,會離他而 去,所以在扭曲的心態下,他只能選擇站在頂峰,用控制來役使別人,用層層武裝的外在 ,來守護他孱弱又自卑不堪的真心。 但雪兒,只有雪兒知道他的一切,不被外在所影響,給予他真正想要的事物,甚至在發現 他威脅助教後,選擇了原諒。 如果大家有發現,劉正在事情露餡後,跑去跟鄰居大叔及助教嗆聲時,似乎有些慌亂,失 去以往的自恃冷靜,這是因為對他來說「一旦事情超出控制」,就意味著毀滅。 可是雪兒在知道真相後,雖然生氣,還是放下一切,重新接納了他,個人覺得這有些像是 心理學的「洪水法」,也就是讓當事者遭遇自己最害怕的狀況,致死地於後生,那股恐懼 就能被消除(但這是雙面刃,也有可能受不了而發瘋XD)。 雖然學長離真正痊癒還需要一段時間,但我相信,雪兒之於他,就是最好的解藥:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.216.145.15 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/KoreaDrama/M.1453308845.A.F35.html

01/21 01:02, , 1F
你的分析好像唸書時看了文言文然後有很多疑惑 但是看了很

01/21 01:02, , 2F
重要的那個賞析 獲得了答案!!!!!有解惑到欸!!!!!!!覺得厲

01/21 01:02, , 3F
聽到這個比喻,我整個心花朵朵開啊啊啊!

01/21 01:02, , 4F
推奶酪~~~分析學長好用心(≧▽≦)

01/21 01:05, , 5F
推分析!! 完全搞不懂的男主XD

01/21 01:05, , 6F
分析的好詳細啊~~推奶酪,推學長的努力與扭曲XD

01/21 01:09, , 7F
突然覺得雪兒好危險啊啊啊

01/21 01:09, , 8F
推 我快要相信你了

01/21 01:10, , 9F
推!控制狂加超強佔有慾~

01/21 01:10, , 10F
無法喜愛劉正,但喜愛朴海鎮演繹的劉正

01/21 01:11, , 11F
因為演技太好而看,但劉正很可怕!(抖

01/21 01:12, , 12F
太厲害了!看完瞬間秒懂學長!乳酪真是一部看似簡單卻

01/21 01:13, , 13F
推~包偉銘帥帥

01/21 01:13, , 14F
推!

01/21 01:18, , 15F
好厲害!!!!!瞬間懂了很多!!!

01/21 01:24, , 16F
XDDDDDDDDDDD妳其實是劉正吧!
我發現樓就是從這邊開始歪的XD

01/21 01:28, , 17F
先承認你是劉正吧!!!(欸)

01/21 01:51, , 18F
寫太好了吧!!!

01/21 01:58, , 19F
推,一個恍然大悟!

01/21 02:02, , 20F
推!原來你是劉正!

01/21 02:08, , 21F
看到標題立刻點進來,沒想到沒看過漫畫就能對男主分析

01/21 02:08, , 22F
那麼透徹,這讓我懷疑自己究竟看了什麼(其實你是負責攻

01/21 02:08, , 23F
略劉正的吧XD)
我想攻略劉少爺啊(咬手帕)!

01/21 02:34, , 24F
你劉正系?
劉正系讓我笑慘了 其實我是變態心理學系(逃)

01/21 02:38, , 25F
仁浩很好,但學長就是有莫名令人陷入的氣

01/21 02:38, , 26F
場,原po解釋的好好

01/21 02:53, , 27F
劉正4ni?

01/21 02:57, , 28F
推!!!解析得真好

01/21 02:58, , 29F
推推!

01/21 03:06, , 30F
推文笑噴XDDD 推原PO分析!!這部治癒了我看1988所得的內傷

01/21 03:09, , 31F
劉正的自介文?!

01/21 03:44, , 32F
這齣戲裡面很喜歡劉正 分析的很棒!

01/21 04:08, , 33F
大推這篇啊!!! 這篇是劉正研究論文!!! 另推推文好好笑XD
看了一下字數發覺應該是小論文XD

01/21 04:10, , 34F
好詳細的分析哈哈,學長是真心的好嗎,只是他是控制狂(
還有 184 則推文
還有 32 段內文
01/22 13:22, , 219F
等個一兩分鐘(自以為很久)然後秒回這樣XDDD
M大我也是這樣的人啊啊啊啊! 是無法忍耐的小狗狗QQ

01/22 14:13, , 220F
推補充,我根本沒發現手錶意味著什麼啊XDD
因為學長停頓的時間實在久到不像話 所以我才會這麼覺得XD

01/22 17:36, , 221F
推分析!感覺更瞭解劉正了~~
讓我們一起摸透學長心吧>///<

01/22 20:29, , 222F
和我認為的學長一模模一樣樣耶(擊掌),果然是學長

01/22 20:29, , 223F
的自白書 XD,不過我一直無法解釋學長的性格,看了原

01/22 20:29, , 224F
p o描述的控制狂簡直點亮我心中的小燈泡啊!!!!
心中的小燈泡感覺好可愛!哈哈哈哈哈 很開心跟N大心有靈犀(擊掌

01/22 21:59, , 225F
但是...就覺得他不是那種這樣就會刪簡訊的人..好歹

01/22 22:00, , 226F
他對雪也佈局已久 沒道理這樣冷戰幾天就放棄
所以戀愛果然會讓人變白痴XDDDD

01/22 22:00, , 227F
他戀愛跟小學生沒兩樣啊~XDDD
大推小學生這句話XD

01/22 23:03, , 228F
推分析啊太用心太強大了~~~
我是抱著寫論文的心態在研究的(大誤

01/22 23:54, , 229F
刪訊息就是種賭氣吧 他那麼驕傲的一個人
贊同S大啊啊啊啊! ※ 編輯: price69 (114.40.71.18), 01/23/2016 00:48:18

01/23 08:40, , 230F
剛剛看到刪簡訊那段想說這篇應該有討論

01/23 08:41, , 231F
按照前面雪兒說法 在爭論後已經很多天沒連絡了

01/23 08:42, , 232F
從第五集結尾 學長覺得奇怪的人並不是他而是別人

01/23 08:44, , 233F
所以應該是雪兒要來說學長我理解你XD 看了很多次簡訊

01/23 08:46, , 234F
但是一直沒有新的 既然這樣就通通刪掉

01/23 23:25, , 235F
寫的好精準,真的當論文在寫了

01/24 00:48, , 236F
一口氣看完六集再來看你寫的學長~只想推分析啊!!!

01/24 01:11, , 237F
推呀~看完真的解惑好多!其實學長很單純呀哈

01/24 08:56, , 238F
推分析!

01/24 20:19, , 239F
推!原po好厲害!

01/25 14:01, , 240F
推!

01/25 15:28, , 241F
推!簡訊那邊真的困惑好久啊XD

01/25 16:33, , 242F
這分析有點op啊

01/26 12:25, , 243F
哇!分析的好棒!而且還帶入原po所學,心理系+1

01/26 18:26, , 244F
推!原po劉正系XD

01/29 16:54, , 245F
劉正4niii!但是尚哲學長真的是劉正主謀啊,為何能裝

01/29 16:54, , 246F
作若無其事?

01/29 20:44, , 247F
推!!! 完全懂學長的心了!!!!

02/02 23:01, , 248F
推!!!好厲害的分析!

02/11 16:18, , 249F
推!!!分析的好透徹啊!!!

02/14 13:00, , 250F
推 謝謝分析