[心得] 請回答1988-再見,我的青春

看板KoreaDrama作者 (妙)時間8年前 (2016/01/17 20:48), 編輯推噓9(902)
留言11則, 8人參與, 最新討論串1/1
昨天沒跟上直播文,晚上回到家時, 先看到寶劍OPPA(是的長得帥的就是歐爸by一花媽媽)哭得臉皺成包子的樣子, 還在那邊嘲笑他,我們寶劍真是愛哭包阿。 殊不知,我光是看第20集無字,表情就跟下面的圖一模一樣 http://imgur.com/R1YmQmp
http://imgur.com/mwShrg5
寶劍啊,米安(手比愛心) -------以上閒聊,下一頁開始應該會有雷喔------- 板上有太多厲害的文章、分析文等等, 這篇就真的是看完之後,我個人的心得抒發XDDDDD 上一次打心得文,是為了09年《光陰的故事》完結篇。 那時候,有種失戀的感覺。 時代雖然有點不太一樣,是一樣是屬於巷弄/卷村中記憶中的故事, 當初寫下的文句,拿到這邊居然多少也可以適用: 「從去年底慢慢的陷入熱戀然後無法脫離 跟著劇中的角色一起成長 一起哭一起笑一起生氣一起憤怒 這些情感的累積 好像從小雨點慢慢的形成了水漥 在某種程度是 也是種心靈伴侶 是一種陪伴一種溫馨和感動 我們都知道 這不只是屬於光陰的故事 也是屬於你我光陰的故事 戲落幕了 我們的故事還是持續的刻畫著 只是在即將完結篇的時候 還是擁起淡淡不捨 有種失戀的感覺 (笑) 光陰的故事有幸福的感覺 以前總覺得幸福是天注定的 但是 就想許媽說的 一個要給別人幸福的人 最後一定會得到幸福的(記意思) 所以 就讓我們給別人幸福 不要想著會不會有幸福這件事 因為到最後 一定會迴向給自己的 祝大家 一定要幸福噢」 但是湧起更多的,卻是惆悵,這一點是跟看完光陰的故事最大的不同。 我想這或許是編劇想要說的,就跟最後一集中, 德善點出的最後採訪主題一樣:〈青春〉 之所以會變成寶劍愛哭包,是一種,自己也跟自己的青春說了再見的情緒。 45歲的德善說: 「回不去不只是歲月,還有這胡同。 時間最終會流逝,所有的一切最終會過去、最終會慢慢上了年纪。 青春之所以美麗正是因爲此。 在剎那間閃爍著光芒,卻也無法再回去。 滿含淚水青澀的歲月,對我來說也有這樣的青春。 不是因為我想見年青時的我,而是因為那個青春裡 有我爸爸的青春、 媽媽的青春、 愛著的所有人的青春。 還來不及對這些青春說再見,一聲遲來的問候: 再見,我的青春。」 這樣不捨得情緒,讓我哭得唏哩嘩啦的。 重新思考金昌完的《青春》歌詞: 「有朝一日 終會逝去的那燦然青春 像是再次綻放又凋零的花瓣 月光充盈的夜 窗邊流動的是 我年少戀歌的憂愁 想望尋回的舊日時光 徒留空手而歸的哀傷 索性就這樣過去 還是回頭沉溺 歲月就這樣消逝而去 我能原諒把我留在這的你 但把我棄置的是那光陰 情懷無處置放的 我虛空的心 大概是去向年少樂園 找回我們的親暱」 如同大德善說的,雙門洞已經不是記憶中的雙門洞。 就算想要尋回過往的時光,但是還是徒留空虛和悲傷。 被棄置的是那光陰,只好在夢中尋向那年少時光,找回以往的親密。 好,我可以知道編劇大概想講這些, 但!是!戲劇之所以是戲劇, 就是讓人們得到現實生活中的慰藉。 寫實固然是一件好事,可是我原本預期看完會有種溫暖的感覺, 現在卻好像被迫看了一部紀錄片, 結束了被迫繼續讓時光推下去的無奈感。 我當然知道,當胡同被拆掉,大家都奔向不同的地方, 原本如同家族般的連繫,可能不像過往一般; 我當然知道,如果真是很重要的人, 會在心裡放個位置,一直關心,不一定要每天見面才是; 我當然知道,年紀漸長,各自都有各自生活, 也會有各自的生活重心,但也不代表以前的緊密就完全消失。 但!是!B!U!T! 如果可以看到雙門洞的五人幫,就算再忙, 一定會排除萬難,在阿澤生日聚一聚, 現在科技這麼發達,來個視訊會議也是很棒啊! 就算一直不變的阿澤房被拆掉了, 可是如果一直會在那天聚會的五人幫,還是可以一年至少見一次的話, 不是有種很美的感覺嗎? 如果可以看到,雙門洞的大家, 在某個人的家一起喝酒聊天、打打花牌、開開里民大會(哈哈雖然都不住一起了) 討論孫子應該要上哪個學校、現在時代跟以往真的不一樣了之類的 就覺得很溫馨啊! 不然,至少在台詞中,讓我知道東龍和正煥的近況啊!!! 雖然是阿澤和德善的採訪,但是主題不是《青春》嗎? 不是該交代一下過往雙門洞五人幫的近況嗎? 不用演出來沒關係啊, 就連讓我們知道他們還會有連絡、會定期聚會都不肯嗎? 讓我有種,啊,再見了,我的青春。 過往親密的朋友,因為時光的流逝,漸漸不連絡。 就算他們在心中占著很重要的位置, 可是現在只能到記憶中,阿澤的房間, 哭著跟年幼的朋友說,你們怎麼還在這? 唉,結果整篇是抱怨文XDDDDDDDDDD 總之‧這篇心得文也是我跟《請回答1988》的告別文, 覺得不寫一下,內心實在無比惆悵啊。 連我這個觀眾都這樣了,更何況是演員、劇組們呢? 讓我腦補一下,五人幫在首爾的某個小吃攤, 久違的聚會,互相聊著近況、回味著過往, 喝著酒、笑著、哭著,然後繼續日常的生活。 那就以動物園的《惠化洞》歌詞中的情境,想像一下吧: 「惠化洞 遺忘許久的老朋友 今日捎來電話 說明天就要去遙遠的地方 相約小時候嬉鬧追逐的小巷 說明天就要去十分遙遠的彼方 搭上隆隆作響的列車 尋得的那條道路 我們究竟忘卻了多少東西 這樣過活下去 年少看來寬廣的小巷 熱情的朋友們雀躍地奔向我來 和幼時夢想的偌大世界相遇 說明天就要去遙遠的地方 終有一日會回來 我們就用燦然的笑容相見 說明天就要去十分遙遠的彼方」 http://imgur.com/jKAGxzM
再見,我的青春。 資料來源: 1. 寶劍照片:照片上浮水印 2. 五人幫照片:東龍IG dlehdgnl 3. OST歌詞:https://www.ptt.cc/bbs/KoreanPop/M.1449675558.A.70C.html -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.224.212.82 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/KoreaDrama/M.1453034926.A.E5F.html

01/17 20:57, , 1F
如果五人幫能重聚,一起緬懷青春,結局會溫暖一些,否則前

01/17 20:57, , 2F
後調性差太大,全劇走的是寫實溫暖路線,但結局卻是現實

01/17 20:57, , 3F
遺憾,無法適應!

01/17 21:01, , 4F
結局代表各自成長 已經回去趣的青春 回不去的雙門洞

01/17 21:21, , 5F
看完20真的惆悵啊QQ

01/17 21:28, , 6F
看完20真的超惆悵的