Re: [心得] 請回答1988-德善的選擇 part II

看板KoreaDrama作者時間8年前 (2015/12/29 13:59), 8年前編輯推噓121(1210158)
留言279則, 46人參與, 最新討論串1/1
作者 xaix () 看板 KoreaDrama 標題 Re: [心得] 請回答1988-德善的選擇 part II 時間 Tue Dec 29 14:00:36 2015 我知道洗版不好 但原本那篇文章真的超~~~~長,長到我自己都看不完 所以只好另開一篇,請大家原諒我(跪) #補上超級長的前文 http://0rz.tw/4GLvy 與part III http://0rz.tw/AgN0b ※ 引述《xaix ()》之銘言:

12/27 18:53,
有些人說阿澤是看了合照裡德善的表情才退縮的,我也
12/27 18:53

12/27 18:53,
不太認同,他的退縮應該完全是因為他和正八的友情
12/27 18:53
: 劇中不止一次強調阿澤很有勝負慾這件事,所以這件事情真的很重要 : 而勝負慾想的從來都不會是會不會輸,而是一定要贏 : 否則為什麼在阿澤第一次輸了比賽後會這麼低潮呢? : 在那之後不只一次出現他的夥伴們告訴他:阿澤啊,輸也可以唷! : 如果阿澤本來就是因為覺得不會贏就不比拚的人, : 那他的夥伴們不會這麼擔心他,告訴他,阿澤,輸也是可以的! : 這麼有勝負慾的人,若看到照片心裡的感覺是"善德的心偏向正八" : 那他心裡想的絕對不會是退而是進,這才是勝負慾 : 但阿澤退了! : 這麼有勝負慾的人反而退了,不更凸顯出比起"贏",正八對他來說更重要嘛!? : 那篇文裡有提到,阿澤知道正八喜歡德善仍然行動,代表他很有把握會贏 : 是看到那張照片,他發現自己沒有機會才退讓 : 但我看到的是,阿澤從正八眼神看到了,但只是還在懷疑猜測 : 他仍然行動是照原本的計畫進行 : 直到後來看到照片才證實自己的猜測是真的 : 這時他還沒有立刻退,而是掙扎了,比完賽後我們才知道阿澤退讓了 : 如果阿澤沒有經過掙扎就立刻退讓,那我覺得他對德善並沒有到「沒有會死掉」的程度 : 但是我看到阿澤吃了很多藥,真的快要死掉了..... : 我甚至覺得阿澤讓德善幫正八把皮包帶回去 : 是想讓德善有機會發現正八的心意(如果德善打開皮包的話) 後來有看到另一篇文章 大意是說,阿澤一開始看到正八的眼神卻沒有放棄行動,是想公平競爭, 直到後來看到照片,發現正八是因為自己也喜歡德善,所以想把自己的心意藏起來 所以阿澤也為了正八而退讓了 這種說法比因為有把握而行動,又因為覺得沒把握放棄,更讓我同意 這種說法大概也能呼應我原本說的 阿澤讓德善幫正八把皮包帶回去,是希望讓德善也有機會可以知道正八的心意 (如果德善有打開錢包的話) 正八後來拿著錢包在床上若有所思的表情, 可能也是在想阿澤和德善到底有沒有打開他的錢包吧 若是打開了,那兩個人有沒有看到那張照片呢? 這些都是會讓正八心理覺得浮躁的吧!

12/27 19:04,
巧克力有可能被珍珠吃了?
12/27 19:04
也是有可能啦 畢竟珍珠也是把菸盒嫁禍給哥哥們的人(笑)

12/27 19:31,
天哪看到枕頭顏色梗和余暉敬語梗,我(開心的)動搖了
12/27 19:31
我說枕頭的顏色並不是說這是暗示未來兩人的另一半 而是暗示這兩個男孩的心情 一個喜歡德善,一個喜歡寶拉(笑)

12/28 00:19,
有人有印象大德善叫老公穿多一點那邊嗎 還是我記錯了
12/28 00:19
沒記錯的話好像是15年兩人看著合照吵架之前 88~89年的話我只記得兩次 一次是平安夜,阿澤發現自己忘了當德善的小天使, 身上只穿著短T,就慌忙衝出家找德善 蹲在德善身邊跟他道歉(我總覺得那是一種會讓女生心跳的視角XD) 那時候德善就跟他說沒關係,反問他不冷嗎? 第二次是阿澤要出國比賽,在巷子裡遠遠看到德善吃著冰淇淋走過來 就笑開花的跑去跟德善道別 德善那時候是念他,不冷嗎?都不會把拉鍊拉上嗎? 然後咬著甜筒幫阿澤拉外套拉鍊

12/28 03:53,
舒服的關係,所以我覺得澤的機率比較高,另外89年澤
12/28 03:53

和15年老公都被德善唸過不穿襪子,我認為德善很早就

開始照顧生活白痴的老公,所以說話口氣像是姐弟,如
我沒有15年被念襪子的事情的印象,只記得被念衣服穿太少, 被唸沒穿襪子,好像是89年3月1日開學前一天 阿澤去送水果,余暉跟阿澤要簽名送老師的那時候 德善還拉棉被幫阿澤蓋腳保暖呢! 對照另一次被念不穿襪子拉棉被蓋腳事件,是善宇對寶拉姊姊啊! 我很喜歡用比對善宇v.s寶拉的狀態去觀察 畢竟他們是劇中唯二確定的戀人(另一對是峰兄跟曼玉XD) 善宇和寶拉也是姊弟戀呢!(笑)

澤的房間也有娃娃,而正八房間是跳棋,這是不是也是

一種暗示呢?比照97和94,老公跟女主至始至終都是很
跳棋我有看到,但是跳棋一直都只有黃、綠、紅,沒有藍色 所以我也不知道他的意思

12/28 06:59,
小聲說請回答系列一直是純愛劇非推理劇(原po別扁我)雖
12/28 06:59

然我也想養一隻阿澤 但覺得德善其實很早就已經喜歡上

正八了耶 對阿澤比較像在照顧弟弟
: 反正至少我目前是真的看不出來你說的"德善很早就喜歡正喚了"這部分 : 或許你可以告訴我,是從什麼時候開始讓你這麼覺得的呢? : 既然b大覺得純愛劇不回有那麼多拐彎的暗示,那他一定寫得很直白, : 所以請直接告訴我是哪裡吧,我可以來研究看看!

12/28 12:23,
其實我看請回答系列都是憑感覺,不像原po這麼專業仔細
12/28 12:23

能夠分析細節舉證。如果非要我說明,就是在從朋友那得

知男生可能對自己有意思後,德善對善宇比較像發花癡,

但對正八則是害羞的感覺較多,比較像對喜歡的男生會有

的反應。而對阿澤的態度至少在16集以前,我看到的是像

對朋友跟弟弟一樣的照顧情感而非男女之情,後續幾集編劇
感謝m大回答我 朋友起鬨說正八喜歡德善,是在聖誕節之後 可能這段期間德善是有嬌羞的吧 但我覺得德善的嬌羞是「他好像喜歡我啊....」 否則他在娃娃魚面談室的時候, 德善該難過的應該是「為什麼正喚不喜歡我?」 而不是「為什麼沒有人真的喜歡我?我不值得被愛嗎?」 但我也有說過,劇情的暗示是大家各自解讀的, 只是我解讀的跟m大解讀的方式不一樣而已(笑)

12/28 10:06,
不過就算最後善不選澤也沒關係,澤讓我養就好(誤)
12/28 10:06
哈~我也想養,即使15年後會變成金柱赫那模樣,我也願意!

12/28 11:22,
剛剛回去看了一下大學歌謠季那邊,除了樓上說的給電台寫信
12/28 11:22

12/28 11:23,
之外,老公是把88跟89年搞混了,對89年的記憶比較深。如果
12/28 11:23

是澤,假設他89年真的跟大家一起去看了歌謠季,我覺得他會

記很清楚 包括年份耶!因為他的人生裡面應該沒什麼機會跟歌

謠季劃在一起吧?^^" 感覺就不會是這種把兩個年份搞混(表
恩,也許連小馬哥被打的洞有40個這件事都記得的阿澤,記憶力應該不錯 但是阿澤寄錯年分 跟正八忘記自己有跟大家一起看88年的無限軌道拿冠軍 我覺得前者機會比較大耶XD

12/28 12:20,
不好意思再洗板講一下關於那張摟肩照片XD,剛剛又去找了相
12/28 12:20

關片段出來看,14集正煥偷看到照片時,日期被用筆大大寫在

了右下角,這麼明顯 應該不至於15年的德善會看不到 還需要

問吧?^^" 然後回頭去看9集裡面煥善的合照畫面會發現,一
還有 254 則推文
還有 21 段內文
12/31 01:20, , 244F
我也是看了照片右下角XDD 而且非常明顯

12/31 01:39, , 245F
2015那張照片有人截圖發現不是89年的其中一張,如果有bug

12/31 01:39, , 246F
很正常

12/31 01:50, , 247F
蒐集了一下資料,4’33”曲的經典在於重新定義音樂(這部

12/31 01:50, , 248F
分很有趣,可以對照阿澤出現在觀眾面前的方式)和創新的形

12/31 01:50, , 249F
式,放在線索,我傾向認為比較像是顛覆韓劇或是這系列的

12/31 01:50, , 250F
公式…我找不到那個過程的原文,就不多做推論了:p

12/31 08:01, , 251F
88細節多到以為自己在看電影XD

12/31 10:51, , 252F
看個韓劇這樣推理很累...我還是順其自然等結局~XDDD

12/31 10:58, , 253F
先感謝原po回覆,不過要解釋一下,指出照片日期的意義不在

12/31 10:58, , 254F
右下角或左下角,而是如果日期寫得那麼明顯,德善看著照片

12/31 10:58, , 255F
卻問「這是什麼時候的呀?」,聽老公回了日期之後還說「過

12/31 10:58, , 256F
了這麼久你竟然還記這麼清楚」這樣不太合理;但如果是煥善

12/31 10:58, , 257F
那張,因為日期很小而且是在後面背景上,那德善沒注意到就

12/31 10:58, , 258F
合理。是這樣的意思。 不過,我被棋盤翻過來是紅黃、還
其實阿澤的照片,我是看第二次的時候才發現有日期 因為他好像是用銀漆筆(?)寫的,很淺,加上反光,所以不注意看很難發現

12/31 10:58, , 259F
有時鐘給毛到了.....劇組跟網友們都太變態了啦!XDDDDD

12/31 11:33, , 260F
另外想請教一下關於澤房間那組三人娃娃,是什麼樣的含義啊

12/31 11:33, , 261F
?(一直都只注意到六人組娃娃而已~(汗) 這組很好懂XD) 回

12/31 11:33, , 262F
頭找了一下,兩次娃娃其實是一樣的,綠娃娃都是哭臉、紅娃

12/31 11:34, , 263F
娃都是兇臉、黃娃娃是笑臉。第一集黃面對紅、紅仰躺望天、

12/31 11:34, , 264F
綠倒在一旁,第八集就是像原po説的 綠和紅黃在相框不同邊。

12/31 11:40, , 265F
然後發現有趣的一點是,是在德善"猶豫了一下 選了澤送的粉

12/31 11:40, , 266F
紅手套"後,鏡頭接著帶出六人娃娃和三人娃娃的。如果粉紅

12/31 11:40, , 267F
手套(?)和三人娃娃都是在隱喻德善最後選了澤...XD,那我想

12/31 11:40, , 268F
不通第一集出現的三人娃娃畫面代表什麼意思耶?@@
原PO表示昨天開心休假,結果今天看到劇組「還沒決定」的聲明,覺得傷心! 劇組的聲明,無論是真的還沒決定還是只是假消息, 都等於變相的否定他們自己為戲劇的鋪陳, 那些鋪陳(梗)無論事實上是不是他們用心安排的, 都已經被它們放出「沒有決定結局」的聲明否定了。 (即使事實上他們已決定最後是正八也是。) 那些鋪陳(梗),即使事實上是真的有意義的(無論是為阿澤還是為正八設定的), 現在也因為它們的聲明變得沒有意義了。 我寧可他們像88年奧運委員會的態度聲稱 「直到最後一刻都不會透漏誰負責傳遞聖火(誰才是老公)」 起碼這代表他們的確是有用心在安排劇情,只是最後跟我以為的不一樣, 那起碼現在的劇情還是有意義的,只是跟我以為的不一樣….. 我看這部戲的時候並不是一昧地去找那些可以證明誰喜歡誰的劇情 我是真的很喜歡這部戲劇 每一個情節、每一句對白,隱喻、呼應、對比,每一種表現的手法,我都很喜歡 因為喜歡,細細看過第一遍後,在等不到新的劇情的狀況下(等14集的時候), 回頭再看第二遍,才發現那些在第一遍因為自己又哭又笑所以沒有發現的事情 這是第一次,第一部戲劇,讓我看過後想要馬上再看一次的戲 因為我以為他是很細膩的,值得花時間在看一遍的 但現在被劇組否定了。 原PO因為劇組為了兩面討好而否定自己的行為,覺得桑心…(決定怒吃哈根達斯跨年)

12/31 13:29, , 269F
原po拍拍,其實我偏向認為是操作手法而已,並不是否定

12/31 13:29, , 270F
已鋪排的梗和安排。不管最後如何,相信請回答1988都會

12/31 13:29, , 271F
是2015-2016冬季最溫潤人心的作品♡
我傷心的不是覺得自己說的那些被否定為錯的 我還是相信那些鋪陳是他們真的很用心做的 我傷心的是它們否定自己的努力 電視製作產業是很辛苦的(我參與過,我明白) 掌聲與榮耀都是螢光幕前的人享有的 幕後的人擁有的就只有聽到作品被誇讚時,那一刻的成就感 他們不應該否定自己的付出,或者,想製造話題的受訪者不該否定同伴的心血,不應該啊 .....

12/31 15:11, , 272F
希望這部不要爛尾就好(無論正八還是澤是老公)

12/31 15:17, , 273F
原po拍拍...我看到消息時的想法同樓上m大,覺得只是炒作一

12/31 15:17, , 274F
下新聞而已~,畢竟請回答是系列作,前兩部都是賣口碑的,

12/31 15:17, , 275F
所以我還是不會懷疑這個劇組對梗細膩的變態程度啦!只不過

12/31 15:17, , 276F
我認同你説的,"尚未決定"並不是一個好的回答....@@"。的確

12/31 15:17, , 277F
應該要像她很漂亮那樣說"已下令全劇組保密"會比較好.......

12/31 15:17, , 278F
.^^"

01/06 10:11, , 279F
無限支持正八派啊啊啊(哭)
※ 編輯: xaix (114.45.61.27), 01/08/2016 20:29:08