[心得] 《請回答1988》ep13~14_喜歡和討厭的理由

看板KoreaDrama作者 (布瓜瓜?)時間8年前 (2015/12/20 23:55), 編輯推噓32(32040)
留言72則, 27人參與, 最新討論串1/1
網誌圖多多好讀版 http://goo.gl/R2w660 以下提及劇情,請斟酌點開。 雖然這兩集的風花雪月少了一點,但是還是想從風花雪月開始講起哈哈哈,超級任性。 誰叫13集的開頭就是去聽演唱會啦!只好又私心的先寫煥善CP。 這一段情節讓我開始覺得,德善根本沒有想像中的那麼笨啊,她根本就是要讓正煥吃醋啊 ! 而且金正煥完全一點不差的掉到他的圈套裡啊! 還在廁所偷偷報復人家。 還會假裝扭到,德善抓住正煥的手的表情實在是太可愛了,完全就是戀愛中的少女啊! 要是我是正煥,我也會掉進德善的陷阱裡啊! 這是這個可愛的互動並沒有維持太久,一切都要怪那件粉紅色襯衫。 正峰的粉紅色襯衫被德善誤以為是她送給正煥當生日禮物的那件, 這裡金正煥一定超級懊悔沒有穿那件襯衫亮相吧,就這樣被誤會了。 其實我在前面的時候也想說金正煥不會真的這麼沒有眼力見吧! 結果,他果然拒絕把襯衫讓給正峰,而且拒絕的表情超級可愛。 正煥這兩集戲份真的超級少的,反而是澤善CP有比較多的互動。 澤真的很會跟德善撒嬌耶,但是這樣就更讓我覺得就算澤告白,德善也不見得會接受。 德善跟澤的相處模式和跟正煥的相處模式很不一樣。 德善跟澤就像姐姐照顧弟弟,雖然有時候有些互動很甜,但是就是沒有情侶感, 反而是德善跟正煥總是吵吵鬧鬧,而在該心動的時候心動,讓我更有強烈的預感不管怎麼 樣他們一定會在一起。 熟悉裡的一點點陌生才是關係變得不一樣的關鍵。 但這兩集也展現了澤一些可愛的魅力。 比如說,天外飛來一筆,淡淡可是很有殺傷力的反駁德善。 (其實他嘴巴也是蠻厲害的,只是平常不說話而已。這種人最可怕了。) 再來就是撞見寶拉姐姐跟善宇的幽會,怎麼可以每次都是他啊! 還有就是他坦率的魅力。 扣除我很喜歡寶劍,真正讓我喜歡上崔澤這個人,就是從他坦率地承認喜歡德善開始。 喜歡德善的理由是什麼呢? 「就是喜歡。」 像那首歌唱的那樣:「有些人說不清哪裡好,就是誰也替代不了。」 德善對澤來說就是替代不了的存在吧! 「只要在一起就高興。」 「她不在,感覺要死了。」 澤就是這麼坦率啊! 但決定要告白這件事真的是讓我很慌張耶。 雖然慌張,但我太喜歡澤的台詞了,「你對我一無所知。」整個很帥啊! 講那句話的時候完全脫離了鄰家傻瓜的形象。 這兩集三角戀的進展真的蠻慢的,不是說好第15集要進1994年嗎?這個速度真的是合理的 嗎? 但是這兩集的三角戀最好看的地方不是三個人的情感拉扯,而是東龍的金玉良言。 東龍真的是中肯系代表。人生的導師啊!(認證。) 其實東龍看德善的愛情,看得比德善還要清楚。 明明知道澤喜歡德善,但給德善的選項卻是正八跟善宇,理由是什麼呢? 我想是因為東龍其實一直都知道德善喜歡的人可能會是誰? 在德善的選項裡,一直都只有德善誤會的善宇和現在好像真的有點喜歡她的正煥。 東龍也一語點出了德善愛情的煩惱根本就不是煩惱。 她應該煩惱的從來就不是誰喜歡她,而是應該要問問自己她到底喜歡誰? 「除了等待別人喜歡你,你大可以喜歡別人。」 自己的國家自己救,自己的愛情當然要自己找啊! 這句根本要記起來啊,是給世人的愛情建議吧! 真心的希望下一集德善可以找到喜歡正煥的理由,是在哪一個瞬間喜歡上他的呢? 不然我們看得好鬱悶啊!(因為朋友的一句話就覺得別人喜歡自己,我覺得實在不可靠。) 批踢踢的LIVE文有版友說,覺得寶善的劇情太多了,但我反而覺得這兩集好好的解釋了為 什麼這兩個人可以這麼合得來。 在之前,我們知道善宇喜歡上寶拉的瞬間,也知道了寶拉接受善宇的原因,但卻好像沒有 仔細的交代為什麼在那麼短暫的時間,他們可以這麼了解彼此。 我覺得原因在於,他們太像,也就是說他們愛上了比自己更像自己的自己。 寶拉跟善宇都是把家庭看得很重要的人。 雖然在還沒有跟善宇談戀愛之前的寶拉是個瘋女人,但也是十足的有長女風範的。 (詳情請看:《請回答1988》_熱血女子成寶拉特輯 (20151214更新)) 在弟弟妹妹需要的時候,會給他們安定的力量。 會因為要拿獎學金而放棄自己的夢想。 放棄自己最想讀的志願,其實成寶拉放棄的是她原先最想要的人生。 寶拉作為長女,其實她的思慮很周詳,也為父母考慮很多。 雖然有時候看起來有點任性,但是哪家的小孩沒有任性過,現在仔細想想,其實寶拉有時 候的抱怨也就是我們做為孩子會有的抱怨,沒有什麼惡意。 在該體貼的時候,還是會體貼。 善宇呢? 善宇也是這樣的孩子。 在爸爸離開之後,他自許自己要成為媽媽跟珍珠的靠山。 但是誰知道半路殺出一個澤爸。 當寶拉問他討厭澤爸的理由,善宇說著不討厭,但是還是有芥蒂,但是當看到媽媽的脆弱 不能在他面前展示的時候,他會有多麼的自責。 於是,他知道了自己討厭澤爸的理由。 不是不能接受媽媽跟澤爸可能會發展出黃昏戀,而是因為討厭澤爸讓自己不能夠做媽媽跟 珍珠的靠山,不能夠代替爸爸好好的撐起一個家。 這種感覺只有同樣愛護家人,同樣身為長女的寶拉可以完全的理解吧! 他們真的太像,像到我覺得寶拉跟善宇有一定要在一起的理由。 有時候,喜歡一個人可以沒有任何理由,就是喜歡, 可是有時候,是因為我們相近,能夠彼此理解所以喜歡。 討厭一個人呢? 有時候是真的完全的討厭,沒有理由。 但有時候我討厭你,不是因為你,是因為你讓我成為了我最討厭的自己的模樣。 寶拉跟善宇可以就這樣走下去嗎?要是下一集來個寶拉為了要準備司法考試要跟善宇分手 ,我真的會生氣。 ------ 寫完風花雪月,還是要來寫一下88非常擅長的親情梗。 第13集的標題是「超人回來了」,講的是爸爸們。 這一集寶拉的口白說明了一切: 「小的時候,我家住著超人, 他是個能夠修理世上所有東西的百戰天龍。 何時何地遇到了麻煩他就會出現,然後解決一切,就像萬能俠客一樣。 他是個不會懦弱的超級英雄般的存在, 但是,當我懂事之後才好不容易明白了, 只是沒有被發現罷了,超人也是人。」 爸爸總是被塑造成強大的形象,有時候我們甚至會覺得他們嚴肅難以親近,但有時候真的 又對他們滿懷崇拜。 雙門洞的爸爸們真的是太有人性了。 平常泰山崩於前也面不改色的澤爸,其實也是個會擔心兒子安危的普通父親,會在出意外 的時候緊張惶恐。 而且還是害怕老鼠的哆啦A夢。 還有明明擔心的要死,但為了要塑造一家之主堅強形象,而不停偽裝的成爸。 讓我最有共鳴的還是成均爸。 明明就不太會修東西,還為了展現爸爸萬能的形象硬要亂修, 搞得美蘭媽都想跟他離婚了。 我對這個橋段特別有共鳴是因為,我有同學曾經跟我說過他爸爸的興趣就是拆解電器,但 是通常拆了都裝不回去,我想我同學的媽應該有無數次想要離婚的念頭吧! 超人也是人,但是我們不會因為這樣就不愛他們,有時候反而會覺得有這樣一面的爸爸可 愛。 同場加映兩個不知道要放在哪裡好的畫面: 正峰的確認之吻。 天啊!連兄都進度飛快,正煥你到底在幹嘛! 差點成為泡菜缸的七千萬獎盃。 我還是想不明白澤在送德善的時候怎麼沒有跟德善說清楚啊! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.119.132.41 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/KoreaDrama/M.1450626907.A.2BC.html

12/21 00:05, , 1F
推!!!!!

12/21 00:06, , 2F
東龍的話是起承轉合的關鍵啊!!

12/21 00:08, , 3F
澤:這個送你 善:這啥 澤:阿.....

12/21 00:12, , 4F
澤有越來越man的趨勢啊,兩次反嗆德善真的很可愛。12

12/21 00:12, , 5F
集裡東龍拿黃片去澤房裡時,看著澤那期待的眼神我就

12/21 00:12, , 6F
覺得澤這孩子真不單純啊哈哈哈,果然在14集正八慶生會

12/21 00:12, , 7F
的時候就表現出來了(喂喂喂德善妳真的像澤嗆妳的,妳

12/21 00:12, , 8F
真的對澤一無所知XD,人家可是直男啊!!)

12/21 00:15, , 9F
推樓上,然後連澤跟著準備看黃片的表情都覺得好可愛(病了X

12/21 00:15, , 10F
D

12/21 00:15, , 11F
88真的是每個角色都有存在的必要性 都有他的故事

12/21 00:18, , 12F
感覺寶拉某些任性或許也是給父母一個小小彌補的藉口吧!因為

12/21 00:18, , 13F
父母知道她放棄的是什麼,不想讓他們太愧疚。

12/21 00:21, , 14F
推!!!!寶善線一點也不多餘啊 這部不是幾乎每個人都是主

12/21 00:21, , 15F
角嗎 為什麼一堆版友都要一直嫌棄他們勒....

12/21 00:25, , 16F
因為相較之下三角進度緩慢...

12/21 00:26, , 17F
澤開始嗆德善真的好有趣!

12/21 00:30, , 18F
倒覺得澤開始嗆得善之後很甜蜜 有CP感

12/21 00:30, , 19F
而且澤很想請教姐弟戀高手善宇

12/21 00:30, , 20F
澤就是煙也抽了 酒也喝了,連黃片都看了的天然紀念物啊XDD

12/21 00:31, , 21F
或許後面編劇會讓澤告白,來顯示德善學惠分辨

12/21 00:31, , 22F
就算有人喜歡她,她也不用一定要喜歡那個人

12/21 00:31, , 23F
寶善之所以合得來在這兩集真的很充分的解釋到了QAQ 13

12/21 00:31, , 24F
集最後彼此的會心一笑和14集同為長男/長女的負擔,真的

12/21 00:31, , 25F
越來越喜歡寶拉啊

12/21 00:32, , 26F
這件事情吧。到目前為止德善的喜歡都不是真愛

12/21 00:32, , 27F
其實仔細看會發現這兩集的澤真的進步很多:除了積極想

12/21 00:32, , 28F
要展現自己不是只需要被照顧呵護的角色之外,也對勝負

12/21 00:33, , 29F
比較看淡(問德善和善宇:我可以輸對嗎+硬留下來為正

12/21 00:33, , 30F
煥慶生)、也聽德善的話少用藥物來應付壓力引起的頭痛

12/21 00:33, , 31F
和失眠。好吧,愛情的力量真的很偉大(攤手)

12/21 00:33, , 32F
有沒有CP感就要看澤跟德善告白後,德善怎麼對阿澤的表現才

12/21 00:33, , 33F
知道了,德善會意識到澤就是個男人而不是需要她時時照顧的

12/21 00:33, , 34F
小孩

12/21 00:35, , 35F
德善把澤想得好純真......完全忘了他也是18歲血氣方

12/21 00:36, , 36F
剛的少年啊!

12/21 00:37, , 37F
澤都說沒有看到德善快死了,光這句就少女心噴發了啦!XD

12/21 00:38, , 38F
是我反而喜歡澤這種天外飛來一筆感哈哈

12/21 00:54, , 39F
每集都很期待東龍的名言錦句!!超集中肯王

12/21 00:58, , 40F
看完原po的分析,好像突然理解為什麼編劇要花那麼多時

12/21 00:58, , 41F
間描述寶善cp了,但或許這就是高的問題,從他的眼神實

12/21 00:58, , 42F
在無法感受到那麼多情緒啊

12/21 01:06, , 43F
澤爸像哆啦A夢,澤更像靜香,常常都有洗完澡拿毛巾擦著

12/21 01:06, , 44F
頭髮出現XDDDD

12/21 01:16, , 45F
澤出場時都要洗頭XDD

12/21 01:17, , 46F
寶善cp,我很喜歡寶拉姐姐,長姐風範面對年下的男友還有自己

12/21 01:17, , 47F
的理想等,善宇之於家人和女友我也很理解,但可能是對善宇演

12/21 01:17, , 48F
員的顏或演技我無法感應XD 我很喜歡東龍 總是當大家的心

12/21 01:17, , 49F
靈導師(對德善說的話一定是關鍵) 但我也好想看東龍的故事(

12/21 01:17, , 50F
呐喊~) 其實他生日搞笑但默默覺得很悲傷阿QQ

12/21 01:20, , 51F
推,喜歡澤和德善的日常搞笑,希望可以維持到最後(卑微的

12/21 01:20, , 52F
願望)

12/21 08:05, , 53F
真的,洗澡戲份超多每次都要弄溼頭髮XDD

12/21 08:33, , 54F
看完看完心得有種這禮拜的心酸被釋懷的感覺,東龍的話我倒

12/21 08:33, , 55F
覺得是開啟德善的愛情線,畢竟因爲別人喜歡我而喜歡他人這理

12/21 08:33, , 56F
由有點薄弱?!希望德善可以好好思考然後當個進擊的女孩XDDD

12/21 10:01, , 57F
覺得~~阿澤說沒有德善感覺要死了 很抖~~是男二的心酸嗎><

12/21 11:22, , 58F
反而會心疼澤和正八

12/21 12:56, , 59F
東龍的話是關鍵啊!東龍真的是很好的心理諮商師 XDD

12/21 17:23, , 60F
推~超喜歡東龍那段

12/21 20:40, , 61F
p大好文先推一個

12/21 20:48, , 62F
覺得這兩集阿澤率度又上升了!!東龍真的是大家的導師啊

12/21 23:47, , 63F
真的會陷在澤的魅力裡>< 但我上次猜錯了所以這次不想太糾

12/21 23:47, , 64F
結!德善回答喜歡阿澤時回答的好肯定幾乎連猶豫都沒有(

12/21 23:47, , 65F
但或許因為比較是東龍?)真是期待之後如何發展(笑)

12/22 00:48, , 66F
我澤說"沒有德善,感覺要死了",跟算命大媽說狗煥"隨便怎

12/22 00:50, , 67F
麼樣都可以過得很好",好像可以相呼應,不知道神編劇是不

12/22 00:51, , 68F
是別有用意~XD

12/22 07:23, , 69F
推~~阿澤這兩集對德善的吐嘈太好笑了超可愛

12/22 07:24, , 70F
寶拉善宇的部份感覺故事還沒說完,得也給正煥

12/22 07:24, , 71F
多一點鏡頭啦XDDD