[心得] 第二個二十歲ep15.露拉之歌

看板KoreaDrama作者 (essendo)時間8年前 (2015/10/17 12:14), 8年前編輯推噓49(49090)
留言139則, 33人參與, 最新討論串1/1
第二個二十歲ep15.露拉之歌 有感於Mini測字仙姑希望寫一篇露拉之歌! (哼!人家只是玩笑話,明明自己想寫) 那我就來一篇探討露拉的專門論文! (真是…臉皮厚到大氣層之外去哈哈哈) 其實是被ep15.的最後一幕劇悲催到掉眼淚! 最新大結局的預告裡,露拉叫賢碩壞男人! 我想說的是,其實這齣是壞男人跟壞女人的故事!XD 蘇編的風格, 彷彿牙醫師的精密鑽頭、直搗骨髓神經般的令人酸澀 如果沒有挖掘人心鞭辟入裡,那就不叫蘇編! 一直覺得露拉小姐的故事是很傷悲的! 但金導很反轉的將這齣戲劇風格的TONE調以輕快詼諧的節奏表現。 蘇編活潑的人物設定, 更淡化了這個露拉少女變大嬸、追求獨立建國哀怨悲壯的故事! 看了15集,看著小露拉的人生一路走來, 失去爸爸、失去媽媽,從小與奶奶相依為命的她格外懂事。 什麼都不說,笑嘻嘻的跌倒吃苦,為了舞蹈自己默默去牛棚鏟糞賺錢! 什麼都不說,儘管扯瘋了頭髮,就是一路固執下去直到不同意見的潤英折服! 這就是固執的河露拉! 只有奶奶是露拉肚裡的蛔蟲 毅然決然把露拉送進藝術高中舞蹈班 隱忍貧困的身分、省吃儉用默默準備了大學學費 即使到臨終 她深深知道露拉想上大學的遺憾! 高中是露拉最快樂的時光 她才情奔放,純真性情與獨特自我的光芒閃耀 那是賢碩眼中念念不忘的露拉! 但一場錯誤的相遇 金宇哲讓活生生的露拉從此沉睡而無法思想的植物人 更重要的是, 露拉的責任感更讓她變了誓死效忠於家庭的工蜂 只曉得毫無條件的侍奉先生兒子,壓抑自我意願二十年 露拉的個性非常明確 體貼善良,心思細膩,永遠把別人獨特的美好擺在第一位 跟奶奶也好,體貼懂事奶奶的辛苦 跟小賢碩也好,獨具慧眼的給予賢碩一生支撐的精神鼓勵 跟金宇哲也好,我相信她一定也是優先感受當年宇哲的好 對珉秀更不用說,即使從不反駁丈夫的教訓, 但是給予珉秀的愛,總是用體諒包容的傾聽代替高壓權威的喝斥! 露拉在金宇哲的世界裡收起自我,無怨無悔的只為家的枷鎖而活下去。 我一直覺得,如果不是金宇哲外遇 露拉就這樣鴕鳥的過一生,也沒什麼不舒服 金宇哲就是個完全自我的個性,只要自己好 而露拉偏偏是個完全他我的個性,只求親人好 露拉完全承擔忍受了金宇哲強壓給她的制約,像一頭憨牛默默的一路執著下去! 真是一個願打一個願挨!王八配綠豆的那麼剛剛好! (無言~) 套用金宇哲的邏輯,金宇哲把妻子當作他者來壓榨! 但露拉的個性是把丈夫的前途、親人的責任重擔, 擺在比任何自我幸福來的優先重要的地位! 即使協議離婚後, 顧及丈夫面子裝不認識、陪他出席的德國教授餐會,露拉還是如此善待金宇哲。 但是金宇哲的人生轉折點就是遇上了伊真! 連帶地促使露拉的一生產生了巨變 走投無路的露拉,到此時才不得不覺醒! 也就是說,二十年後、不論賢碩對露拉的人生再有多麼重大的啟發性, 假如露拉沒有遇到婚變,她絕對不會覺醒,更遑論多看賢碩一眼! 依舊安分守己的做她委曲求全犧牲自我的金太太! 露拉會恨金宇哲嗎? 如果露拉心眼小、想不通、一路自怨自艾,金宇哲就是個人生負面的仇人! 但是露拉重新擦亮了心智,她該慶幸,離開丈夫後,看到另一個新世界! 這樣的露拉就不會感到賢碩教授出的期末表演主題太困難了! 人生多奇妙! 轉角以為踩到狗屎,結果遇見蘇格拉底。 生命的分岔路,錯錯對對很難說。 這麼說起來, 伊真是貴人,露拉真該感謝她的出現、讓金宇哲對露拉鬆了手。 這麼說起來, 賢碩更該感謝金宇哲眼睛一時之間被蛤仔肉沾黏的失心瘋、放走了露拉! 所以賢碩啊! 你翻來覆去跑三圈,拚了15集追著露拉跑得心驚膽跳也不要氣餒! 畢竟露拉的心,自由了! 感情空間,空出來了! 她心裡始終有你! 寫到這裡,看到EP16的文字預告。 看來蘇編是打算將露拉的獨立宣言進行到底! 我想,這是蘇編對所有女性的鼓勵與期許! 也是露拉生命選擇的不可動搖! 身為女人 經歷了數千年被當作弱者、附屬品的思維革命。 在現代更要優先堅定貫徹實踐身為獨立思考的人,這是露拉的使命! 在金宇哲時代,露拉是個被掌控、被操縱者! 金宇哲喜歡表象的露拉、靈動的露拉、美麗漂亮的露拉! 身為心理學權威教授,卻漠視露拉的人格、剝奪露拉的人權。 嫌棄她年齡幼小、輕視她沒有學歷、連相依為命的奶奶生死大事都忽視。 任憑他的制約,呼來喚去! 在車賢碩時代,其實露拉依舊是個被掌控、被操縱者! 這是賢碩一直沒來得及突破的地方。 露拉:他對我有保護壓迫症! http://i.imgur.com/rcfjbt5.jpg
賢碩從沒有真正與露拉好好深入溝通過, 包括絕症的誤會、婚姻的撲朔迷離、對未來的煩惱、對兒子珉秀的安身立命。 在完全不了解之下,任性的放任自己腦內小劇場開演, 企圖在屬於露拉的人生舞台, 擅自自編自導自演,加戲加到露拉無所適從。 美其名是關愛! 但是,這是露拉真正想要的嗎? 就算對露拉真的有好處,但露拉接受了嗎? 賢碩與金宇哲,即便兩人出發點不同,對露拉做的卻是同樣的事! 露拉才剛經歷金宇哲的震撼教育 她不會乖乖再踏入賢碩的另一個桎梏 我覺得賢碩在確定露拉離婚後,遞上告白禮物之時,其實有警覺到 所以一直希望自己與露拉之間,能保有空間留給彼此成長與調整 只是心口不一、身口分離, 過多不協調的搞怪行為變成車賢碩自high的個人cosplay秀 更讓煩惱叢生的露拉對這份感情倍感困擾 露拉想逃跑的心,更刺激了他的不安全感 把露拉從年糕店拉出來公園貿然告白,看似幽默詼諧 其實賢碩在告白前嘆了一口大氣 彷彿是暗暗早料到... 慘了! 這告白來的太早! 露拉其實根本還沒準備好! 呷緊弄破碗,賢碩太急切了! 公園告白後,露拉依舊否認,賢碩也是有自尊心 輾轉反側了一夜,隔天硬是要跟露拉要求"無感證明書" 這段真的笑死我! 如果感情真有一把尺可以揣度, 有感是1、無感是0 賢碩是百分百滿格1 露拉始終徘迴在0.49不及格與0.51及格之間、尷尬的感覺搖擺不定 露拉會在意在賢碩面前的吃相、露拉會對肢體的親近感到恐懼不舒服, 露拉更是對尚藝耿耿於懷! 但是感情的強度就是沒辦法穩穩的達到50%以上 其實露拉跟賢碩表達的很清楚 現階段她真的把賢碩當很好、很感謝的朋友! 因為戀愛需要衝動, 眼下精力交瘁的露拉根本生不起激情! 可是賢碩已經不只是想做朋友! 更迫切的希望露拉也承認,他在她心中不只是朋友! 行動派的賢碩信誓旦旦,拼命想證明露拉的悸動,可以叫做愛情! 我想做 跟妳一起做的事 http://i.imgur.com/iMwuZe4.jpg
賢碩一廂情願的緊迫釘人造成反效果、而且是不可挽回的反效果! 幾乎天天早上到露拉家樓下morning call! 早餐接送、等著露拉下課! 安排公園約會、藉著看漫畫書製造觸碰、刻意拉著坐地鐵眼神交錯! 車幼稚又變回車幼稚,賢碩的強迫症還真有點嚇到我! 感情的事,對女孩子來說,有點矜持、有點害羞 賢碩的坦率直白,簡直到了白目的地步! http://i.imgur.com/p3Ksp4z.jpg
一碰到車幼稚,露拉也變成小朋友! 兩個小朋友直接亮刀殺來殺去的拌嘴,真是令我笑噴了! 露拉: 不喜歡!不喜歡!不喜歡! 你絕對不是我喜歡的類型! 我喜歡國字臉雙眼皮,絕對不要有酒窩的男人! (這句話一槍打倒兩個!XDDDDD) (美大哥…) 露拉與賢碩各自到達辦公室,隔著尚藝傳話,依然火藥味十足! 而穿得美美的尚藝,故意製造妒忌,告訴露拉準備要跟前輩告白, 讓露拉的心中又起了化學變化。 怎麼辦 我還是想引用隔壁棚金拉拉大神的名台詞!XD 心裡想著O,但也很想回答X 心裡想著X,但也很想回答O 露拉的內心深處湧起一番酸澀,因為對於賢碩,有O,也有X 簡直剪不斷、理還亂! http://i.imgur.com/ZnjoDWB.jpg
珉秀與惠美分手之旅的橋段安插的非常令人驚艷! 絕對是這集一大亮點! 對照起來,其實也是賢碩露拉這組的明快版 給了賢碩的挫敗一個最好的答案! 151016 Naeun for 'Twenty Again' Ep 15 https://www.youtube.com/watch?v=KbEpwsyqIlQ
珉秀: 妳的話我回去想了很多,現在對我來說,還是需要時間。 妳很明確妳未來的生活,但我不是! 我現在才明白,我想有我自己的時間! 我絕對不是不喜歡妳才這樣的, 我想知道我究竟是誰?以後做什麼樣的事?需要時間先去了解自我! 惠美: 如果我們繼續,一定會一直吵下去! 因為我也想沒有後悔的度過我的二十歲 我也對不起,沒能理解你! 但是你以後肯定會後悔今天,可能因為想吳惠美每天晚上都會哭! 珉秀: 是!可能會那樣!可能會後悔! 我們為了少後悔,想做的今天都做了吧! 好喜歡這一對!把分手的遺憾化為永遠的美好與懷念! 不論賢碩露拉、或是宇哲伊真 這是大人組怎麼也比不上這對爽快明朗的小情侶! 車賢碩最大的問題是 車教授還是車教授,把露拉當作小朋友或者學生般的刻意導引, 而不是相互可以溝通的伴侶! 賢碩總是教授的口吻,給予露拉過多干涉的關愛! 從先前自導自演、在辦公室揭穿露拉與金宇哲的夫妻關係, 到天羅地網的安排露拉的打工細節、太刻意的專業課程建議, 到主動介入影響伊真與金宇哲的糾紛。 連在劇團老闆面前,都不經過露拉同意就公開兩人尚未達成協議的戀情關係! 車賢碩,你哪一樣有好好傾聽過露拉的想法?! 先前露拉知道賢碩早已對丈夫外遇心知肚明而感到困窘, 賢碩沒有記取教訓。 這次前夫被小三惡整, 無地自容的露拉,面對賢碩,永遠只能說感謝你! 然後紅了眼眶! 謝謝你!只能說謝謝你到此了! http://i.imgur.com/60wldeu.jpg
愛情啊! 絕不是恩惠的施與! 說來賢碩也有些心酸,露拉還真有些難搞! 但不得不說這個女子的小腦袋實在獨特的令人讚嘆! 因為她不會因為感恩而出賣自己的感情! 我真的覺得對於露拉的拒絕,賢碩應該感到欣慰! 因為露拉並沒有任意的以卑微的謝恩回饋賢碩珍貴的愛情! 但是露拉過不了自尊心與自卑感那一關! 露拉: 放了我吧!我累了! 我希望你不在我身邊! (這句話會不會讓妳很快被打臉?XD) http://i.imgur.com/CPHgDBq.jpg
其實賢碩有點倒楣! 換做是其他女子如我, 早就被他鋪天蓋地的干預與施恩所迷昏!(你誰?被踹到一邊去!) 說來也是賢碩的失算! 偏偏碰上自信心正在重建、自尊心過度強大以致於極度脆弱的露拉。 尚藝想引起露拉的忌妒下藥下的太猛!隱隱在露拉心中發酵! 賢碩和解了伊真報復金宇哲事件,更是變成壓倒駱駝的最後一根稻草! 愛是互相、愛要適切! 這是單戀了20年的車賢碩萬萬沒有想到的關鍵。 因為奮鬥了15集,所謂的愛情,都是只有他一個人的想像與行動! 而露拉已經不是當年對愛情無知懵懂的女孩了! 女孩的愛情,也許是依賴、也許是崇拜。 但是對於已經從女孩成長成少婦的露拉而言, 成熟的愛情,可能已經昇華為追求靈魂的知性伴侶! 回顧EP3,看看陷入沉思的好學生河露拉 特別寫下伊真老師課堂的註記 http://i.imgur.com/AdeKzFh.jpg
在兩性相處的世界裡 露拉已經不想當個孩子、或是學生 金宇哲已經給了她二十年的傷害 現在,不想要尊與卑、不想要誰負了誰 恐怕此刻的她、更嚮往兩性的平等互動與相知相惜 在這個成長的過程 賢碩忘記了露拉也是有山洞的 賢碩忘記自己曾說的 不只女人需要等待男人自己走出山洞 男人同樣需要等待女人自己走出山洞 即使男人多麼焦慮 即使男人多麼孤單 任憑賢碩是怎麼厲害的真知灼見,或者是幼稚的胡思亂想 蘇編從很早以前的劇情就已經點出賢碩沒改掉的毛病 賢碩早就該尊重露拉的想法,而不是單獨一人的想法 自己高興、自己生氣、自己搞錯、自己揪心 http://i.imgur.com/EMhY5JE.jpg
如果賢碩露拉還是用這樣的方式交往 賢碩永遠獨自生悶氣、露拉永遠感覺沉重到還不起的抱歉 他與她的下場,跟宇哲有什麼差別? 宇宙世事自有一定醞釀的軌跡與變化的邏輯 什麼都不做,不代表真的什麼都沒有做 有時候,留白也是一種變化的過程 【麥田捕手】裡有一句話: 「誰也不會改變模樣。唯一改變的東西只是你自己。」 露拉正經歷人生的巨變、渴望追求自主獨立 賢碩也應該要準備打開自我的調整與改變,不再一人劇場! 我總想起霍爾頓在向妹妹菲比探討真實自我的時候所說的話: 「我總是會想像,有那麼一群小孩子在一大片麥田裡玩遊戲。 我的職務是在那裡守備,要是有哪個孩子往懸崖邊跑來,我就把它捉住。 我從早到晚就做這件事,我只想當個麥田捕手。」 賢碩忘記了、此時他最需要做的是靜靜的在露拉的山洞口陪伴等待 或者咬著一根麥草,在麥田的懸崖邊守備著,即使充滿孤獨 有時候,愛不是掏心掏肺拼命付出就可以 更多時候,愛是一種孤獨 在愛情中如何保有與尊重彼此的獨立人格 賢碩愛到忘記了 二十年前,他遺失了露拉,是因為金宇哲。 二十年後,他還是失去了露拉,因為自己。 也傷了自己的心! 在賢碩正在準備的舞台演出名為"喪失" 我覺得蘇編在第15集,讓所有的主角配角都經歷了一場失去! 包括賢碩露拉、包括宇哲伊真、包過珉秀惠美、包括尚藝! 如果沒有真正失去過,不會看到自己的陰暗面! 如果露拉沒有被逼到絕境,不會看到二十年前光彩的自己 如果露拉仍給賢碩希望,賢碩不會真正重新整理自己 如同金宇哲,唯有在絕境中,他才能體會到真正輸去了什麼 如同珉秀跟惠美,懂得失去,才知道什麼是最疼惜 人在沒有落到最深的絕望,不會重建自己! 所以,結論… 寫這篇的目的其實是安慰自己, 先打一劑特效強心劑、深呼一口長長長長的嘆氣… (龍八,請借我一支) 現在真的只能唯一、僅有、最後奢望奶奶顯靈! 附身露拉,往賢碩身上撲過去! 啊!說好了今天寫下的幸福呢!!!!!!!! http://i.imgur.com/Y7He1x0.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 39.13.21.68 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/KoreaDrama/M.1445055279.A.31D.html

10/17 12:16, , 1F
未看先推!!!

10/17 12:26, , 2F
推這篇,期待今晚~若人生有很多不完美,我想看戲也是

10/17 12:26, , 3F
推~~~ 失去了, 才懂得珍惜啊....

10/17 12:26, , 4F
會有不完美的可能性,所以就這樣子吧:))))

10/17 12:33, , 5F
嗚嗚 其實還是很想要他們在一起 T^T

10/17 12:35, , 6F
感謝es大這篇把賢碩的問題清楚點出來~愛情真需要

10/17 12:35, , 7F
平等的關係,但現在露拉只有感謝,沒有自信,總是

10/17 12:35, , 8F
不能相信賢碩需要她,看不到自己能為賢碩做的。希

10/17 12:35, , 9F
望預告不是幻想,兩人好好談一場平等的戀愛吧!

10/17 12:37, , 10F
我有一度真的懷疑露拉是真的不喜歡他!XD 那個證明遊戲玩

10/17 12:38, , 11F
到後來超討人厭!哪有人毫無預警就往人身上躺下去!只有李

10/17 12:38, , 12F
認真讀完每個字,寫得實在太好了!......

10/17 12:38, , 13F
相侖,換別人一巴掌打飛!XD

10/17 12:46, , 14F
es大,我覺得露拉現階段最大的感覺只是感謝,就算有喜

10/17 12:46, , 15F
歡也只有一點點,或只算是好感?如果不喜歡也不會去

10/17 12:47, , 16F
玩證明大賽XDDD

10/17 12:47, , 17F
寫的太好了!看完15集覺得劇情和人設都在情理之間,可能

10/17 12:47, , 18F
我看蘇編的戲都不會對粉紅有太高的期待和要求,只想好好

10/17 12:47, , 19F
看她的故事。要是車教授又是一個拯救落難公主的騎士,應

10/17 12:47, , 20F
該也不是蘇編想要的。當然觀眾的失望是可以理解的,當初

10/17 12:47, , 21F
我看49天結局理智上可理解,但情感上還是被衝擊了。所幸

10/17 12:47, , 22F
還有一集,而且以韓劇定律而言,最後一集都是反轉的,所

10/17 12:47, , 23F
以蘇編給大家一起成長 一起幸福的結局吧

10/17 12:47, , 24F
絕對不要有酒窩的男人XDDDD

10/17 12:48, , 25F
其實我也看不太出來露拉到底是因為感謝才去?還是喜歡才去

10/17 12:49, , 26F
?情感表達非常令我混淆!XD 好在尚藝後來有證明一下下!XD

10/17 12:49, , 27F
我覺得露拉也不喜歡這種感覺吧?!

10/17 12:50, , 28F
加上最後前夫又很丟臉,就通通不要了...

10/17 12:51, , 29F
露拉常常是忍到一個爆點,就下決定了

10/17 12:51, , 30F
我還沒有看15集中字可能說錯,但我想露拉也覺得這種

10/17 12:52, , 31F
露拉對賢碩有喜歡應該是真的,在乎也是真的,只是賢碩太急

10/17 12:52, , 32F
談戀愛方式太幼稚、太彆扭了 XD 正如你所說,她需要

10/17 12:53, , 33F
忘了給露拉一點空間,所以露拉退卻了…而且露拉的人生才剛

10/17 12:53, , 34F
的是精神伴侶,能互相分享、商量後一起行動的伴侶,

10/17 12:53, , 35F
要開始,剛可以開始掌握自己的人生的露拉,最不需要的應該

10/17 12:53, , 36F
而不是單方面把事情都安排好的主導者。

10/17 12:54, , 37F
就是以保護者自居的賢碩了吧…賢碩啊~再給露拉一點時間吧

10/17 12:55, , 38F
寫的真好~兩人沒有真正談戀愛過,有太多需要成長的空間

10/17 12:55, , 39F
我真的感受不到賢碩的浪漫,有幻想都被他滅了!XD
還有 60 則推文
還有 1 段內文
10/17 14:50, , 100F
車真的是太害怕再失去露拉 被逼急了 好心疼

10/17 15:01, , 101F
推!

10/17 15:30, , 102F
車車真的很珍惜才急的呀~希望兩人能有好結局

10/17 16:03, , 103F
謝謝es大的美文 對於內傷的我來說好有療癒效果.....

10/17 16:04, , 104F
心情釋懷不少 雖然還是很心疼車車(對 我也是偏心啦 XD)

10/17 16:05, , 105F
尤其車車的眼神 說出 "妳很累?" 我都心疼死了T-T

10/17 16:06, , 106F
車車從來沒想過他付出的一切 會換來露拉的沉重負擔吧...

10/17 16:08, , 107F
突然恨自己幹嘛入戲這麼深 自討苦吃.....@ @

10/17 16:10, , 108F
這集真的看到後來會不自覺地掉眼淚,因為這才是真正

10/17 16:10, , 109F
的人生,比起得到我們失去的、遺憾的、後悔的要多更多

10/17 16:10, , 110F
更多,但又回過頭來,我們從失去之中又有所學習......

10/17 16:37, , 111F
第十五集真的好催淚....心都酸了~~

10/17 16:41, , 112F
推 寫得好好哦

10/17 16:46, , 113F

10/17 16:47, , 114F
看到這句話,電視機前某人也哭哭了XD

10/17 17:10, , 115F
有酒窩錯了嗎?XDDDDD一句戳兩位

10/17 17:22, , 116F
露拉這是反話反話!!!!!! XD

10/17 17:24, , 117F
好文大推!只能一直點頭如搗蒜啦!

10/17 17:26, , 118F
更欣賞蘇編的還有一點,就是這樣安排也是為了讓賢碩先

10/17 17:26, , 119F
與二十歲的初戀形象告別,才算真正愛上現在的露拉

10/17 18:19, , 120F
測字仙姑下班了~趕來推!

10/17 18:28, , 121F
看到酒窩也是想到美大哥XD

10/17 18:53, , 122F
好文推~一字一句認真看完了

10/17 20:22, , 123F
在心酸的15集中,最大笑點是美大哥的酒窩,躺著也中槍

10/17 23:20, , 124F
超級超級喜歡15集 這部戲真的太好看了 也推好文

10/18 00:26, , 125F
15集有點哀傷 但看完這篇豁然開朗 似乎能感覺到露拉的心情

10/18 01:22, , 126F
看完16了!仙姑強烈要求es大 施主需要再貢獻ㄧ篇"車露

10/18 01:22, , 127F
拉之歌"以示誠意!

10/18 11:10, , 128F
結果我現在很好奇"車露拉"的測字結果是什麼?XD

10/18 11:44, , 129F
想知道車露拉+1 XDDDDDD

10/18 13:35, , 130F
車露拉+1

10/18 21:12, , 131F
推!!!寫得真好!!!

10/18 22:30, , 132F
不要有酒窩的男人XDDDDDDDDDD 哈哈哈

10/19 10:53, , 133F
ㄧ早我就在想車露拉~~~不曉得他們現在生活怎樣?在一

10/19 10:53, , 134F
起嗎?(入戲很深!)

10/19 17:33, , 135F
看來我跟Mini有著相同的症頭.......

10/22 00:57, , 136F
我來敲碗了!es大~~~妳的車 露拉之歌 呢?(誰跟你

10/22 00:57, , 137F
說要寫了!?哈~)

10/26 08:57, , 138F
來敲碗+1 XDDD

05/27 11:26, , 139F
QQ