[心得] 龍八夷:龍八的理想vs茹真的現實

看板KoreaDrama作者 (Hana)時間8年前 (2015/10/04 15:09), 8年前編輯推噓21(21031)
留言52則, 20人參與, 最新討論串1/1
這篇劇評是我在龍八吧上看到的,我覺得有些觀點和分析寫得很棒, 徵求了原作者的同意之後,將它轉貼到這裡和大家分享。 前面是原作者對整部戲的分析,後面是他對金泰希和韓茹真這個角色的想法。 文字排版便於閱讀,我有稍稍更動,以及做了繁簡字的轉換。 ================================================================ 原作者:@xzhu 出處:http://tieba.baidu.com/p/4078299402?pn=1 http://i.imgur.com/TNOrfxf.jpg
龍八的理想vs茹真的現實:龍八是心,茹真是刀 對於《龍八》的結局,我傾向於認為這是一個妥協的結局, 從劇本修訂了幾次還是能夠看得出,編劇不得不對電視臺高層的壓力做出妥協, 還是有所遺憾的。SBS台給我感覺一直干涉編劇寫作權。 怎麼樣從13層下來,兩人身份理念的矛盾怎樣解決,其實並沒有說清楚。 龍八願意去13層搭救公主,但是未必願意永遠待在13層。 茹真願意從13層走下來,但是未必能夠走下來。 龍八是作者拋出的一個理想,他不會永遠待在韓信13層,這從17集的時候, 他自己建立了一個“一樓醫院”就說明了編劇對於龍八的定位, 龍八的理想必定不可能在韓信醫院那樣的地方出現,龍八要走出韓信, 用行動建立自己的理想之地,這個地方就是“一樓醫院”。 一樓醫院是一個理想國,也承載著編劇的理想, 雖然在劇中描述的有些過於理想主義,但是卻給人以一種積極、振奮的正能量, 這是難能可貴的,這也是《龍八》這部劇的真正核心。 龍八是編劇的心臟,是劇中的理想主義精神,那麼韓茹真則是一把現實的, 鋒利的刀,是編劇的理智,用來試圖割破這個理想主義。 也就是說編劇一直在龍八的理想和韓茹真的現實中掙扎, 這兩個人所代表的理想和現實的碰撞,正是這個電視劇的精彩所在。 韓信醫院是用來反襯這個理想的,女主所處的韓信, 和代表了欲望和權力的12和13層正是編劇想要批判的東西。 所以,我個人覺得16集更接近就是編劇心中的結局——兩人的分離是難以避免的, 如果龍八是這樣一個理想的話,那他不可能再回到韓信13層, 因為韓信13層無法實現他的理想。17集是也一直延續著這個思路走, 龍八走出韓信,將自己的理想付諸實現,建立自己理想中的一樓醫院, 過著心靈平靜,簡單而幸福的生活。 http://i.imgur.com/HezpcyT.jpg
18集,我覺得不但是編劇對於電視臺的妥協,也許也是編劇想要救贖女主韓茹真的願望。 從16和17集來看,編劇對於韓茹真的刻畫,已經到了一種難以救贖的境地, 怎麼說呢,編劇用16和17集來懲罰女主的復仇,卻又要告訴我們, 韓茹真如果不復仇,不成為鱷魚之王,似乎會死的更快。 龍八不可能走上13層,那麼韓茹真,怎麼從13層走下來?估計連編劇也苦惱的很吧, 這個孤獨的權力巔峰一旦走上去,就無法輕易走下來, 因為大多數的擁有至高政治地位的人,其政治生涯的結束就是死亡。 韓茹真一直是權力鬥爭的核心,是鱷魚池中的鱷魚,在權力鬥爭的廝殺中,人性被扭曲, 也沒有所謂的結束,因為一旦結束就可能是死亡或者是身敗名裂。 看看高社長,看看大正集團的會長,看看韓茹真的哥哥韓道俊, 看看韓茹真的父親和母親,甚至韓茹真一家人的命運都是如此, 處於權力高位,鬥或死的命運,難以改變。 為了走上權力巔峰,為了維護這個權力巔峰,他們必須不擇手段,無所不用其極, 用最兇狠的手段咬死所有擋路之人,所以一旦有所鬆懈,一旦從高位上退下來, 那麼接下來,想咬死他們的人也就不計其數。 韓茹真是在這樣一個環境中,被教育長大的,所以她沒有朋友,只有利益夥伴, 而這種利益夥伴眼中只有自己的利益,可能隨時會背叛她,反過來將她咬死。 成為鱷魚之王的路本來就是血腥的,韓茹真利用法律利用權力來完成這條血腥之路, 為了鞏固自身的權力,她必須毫不留情地剷除異己,所以逼殺高社長,監禁韓道均, 打擊大正集團,借刀殺人,似乎都是這條權力之路上的勢在必行。所以, 這條路就像是韓茹真自己所說的“我已經是鱷魚之王,一旦顯示出自己的軟弱之處, 就會被其他人撕咬得粉身碎骨”。 權力之路是血腥的,沒有道義,也沒有親情,更加沒有所謂信任可言,權力會扭曲人性, 將人性中的善的部分一點一點地吞噬。 韓茹真如此走上了這條權力之路,她已經沒有退路,或者她根本不能退下來, 從13層下來的結局就是死亡,鱷魚之王除了死亡,其實沒有其他的路走出鱷魚池。 http://i.imgur.com/gX7UgTh.jpg
【編劇的兩難:如何才能救贖韓茹真?】 編劇似乎也清楚這一點,他想要救贖韓茹真的心,讓她保留住心中善良和軟弱, 但是他又明白鱷魚之王根本不可能從13層下來,編劇對韓茹真那種理智而又深沉的愛, 讓他還想救贖韓茹真,怎麼辦,只有讓她鬆懈,讓她疲倦,讓她死,被權力覬覦者殺死。 所以當韓茹真真的對金泰賢說出:“我現在已經可以從13層下來了。”, 也說明她離死亡不遠了。 韓茹真一直是權力鬥爭的核心,也就註定了她是作為一個政治人物的悲劇, 想要從高位上退下來,想要拋開韓信,無數政敵,無數她曾經咬過殺過的人, 都想置她於死地。 當一個政治人物,想退出江湖的時候,就意味著這個人物的政治生涯結束了, 而大多數的擁有至高政治地位的人,其政治生涯的結束就是死亡。 這個世界上還是有愛化解不了的仇恨,還是有愛無法化解的階級矛盾, 也還是有愛救贖不了的權力鬥爭。 愛情能夠救贖韓茹真這個人的心,卻無法救贖她的人。編劇的理智很清楚這一點。 編劇想用愛情救贖韓茹真,又理智地告訴自己這個人物是鱷魚之王, 愛情救贖不了,怎麼辦?用死亡來救贖好了。 韓茹真果然走下了13層,然而她也離死不遠了。 http://i.imgur.com/DTrj0W5.jpg
【天上掉餡餅砸在觀眾腦袋上】 然而觀眾和電視臺不答應,編劇只得妥協,修改劇本(出現過幾次修訂劇本的新聞), 我估計第一稿的時候,編劇是將韓茹真寫死了的,然而被電視臺高層罵了個狗血噴頭, 觀眾都想要看正能量和愛情童話,你把韓茹真寫死,愛情童話破滅,還想不想繼續賺錢了? 所以,韓茹真就被救活了,說實話,都最後5分鐘了,從國外就突然找來個名醫, 這橋段真夠扯的,很明顯是為了圓這個愛情童話而臨時搞出來的,編劇為了救活韓茹真, 拯救觀眾對於童話的渴望,只能從天上掉下來一個大餡餅砸觀眾腦袋上。 http://i.imgur.com/35ELYBm.jpg
【愛情童話之後是……理想和現實如何才能磨合,才能跌跌撞撞地走在一起?】 然後,全劇就在韓茹真醒來的那一刻結束了,愛情童話看似圓滿了……然而事實上, 我們繼續推斷這個劇情的發展,難道龍八和鱷魚之王兩人之後就會過上無憂無慮生 小鱷魚的幸福的生活了嗎?非也,龍八還是龍八,還是那個有著理想主義的龍八, 鱷魚之王既然還活著,就還是鱷魚之王,還是必須生活在鱷魚池中的鱷魚之王。 誠然,劇中兩人的愛情是真摯的,兩人也都有了更多的成長, 龍八願意體諒韓茹真的辛苦,韓茹真也終於意識到了自己復仇的錯誤, 認同了龍八的理想。然而龍八還是會堅守自己“一樓醫院”的理想, 他不會上去13層,他可能暫時走上去,但是不會永遠在那裡待著, 他的理想永遠在一樓醫院,韓信13層也不是他能實現理想的地方。 而鱷魚之王,還是得守護著韓信集團,她真的能夠退下來嗎? 除非她找的了合適的繼承人,然而她沒有,一幫老臣抓進監獄, 韓信權力格局又要面臨重組,這時候作為會長她可能一走了之嗎?即使她找到繼承人, 退居二線,她仍然是家族企業的權力核心,她不可能完全撒手一走了之。 男女主人公,雖然都有上去或者下來的願望,然而卻沒有一勞永逸的方法, 他們的人生,他們的今後所要面對的磨難和妥協還有很多。 我很喜歡,這樣一個說法,龍八是心,韓茹真是手術刀,那麼這樣就有了改革的動力, 雖然沒有一勞永逸,一方放棄的方法,可是他們仍然會不斷地克服著眼前的困境, 一步一步走下去。 http://i.imgur.com/qE76PTD.jpg
【談談金泰希的演技:前所未有的高峰】 金泰希的演技,可以說在這部戲中達到了前所未有的高峰。 之前金泰希演的所有連續劇加起來都沒有這一部戲的演技多變而豐富。 怎麼說呢,因為韓茹真這個角色,我不得不對金泰希刮目相看, 之前從來不是她的粉絲,這部戲之後也不得不成為她的粉絲了。 金泰希在銀幕上也已經有很多年了,然而我對她的印象一直是長得不錯演技欠佳, 沒有能夠拿得出手的代表作品,你非得要和我說《愛在哈佛》和《IRIS》嘛, 我就來說說。 《愛在哈佛》嘛,那顯然金來沅才是主番,金泰希的角色明顯是配角, 雖然青春無敵、不可方物,但是一看就是個漂亮的花瓶啊, 而劇情的後半段給我感覺也是爛尾的可以,車禍,絕症,有誤會不解釋, 各種韓劇狗血橋段大集合。 《IRIS》裡,哎……當年我追《IRIS》的時候,最終喜歡上了女二, 女主給我的感覺是演技一般,有點缺乏魅力。金泰希在《IRIS》的表現, 其實和男主和女二比起來,還是有不少差距的。這之後,我就明白了, 金泰希不是一個天才型演員,她……更加適合拍廣告, 而她和演技超群的男主對戲,大部分時間給我感覺是氣場被秒殺,跟不上對手, 被男演員的光芒所遮蓋。而這樣的感覺,在之後的《張玉貞》更加被驗證了。 直到這部《龍八》,其實《龍八》開始選角色的時候, 我看到金泰希確認演《龍八》時候,還在想:哎……金泰希又跑來給男主做配角啦, 周元的氣場秒殺金泰希那是必然的。 《龍八》估計最多也就是一部女主陪跑的《IRIS》罷了。 《龍八》的前4集仍然給我這樣的感覺,沒想到第五集韓茹真一出場,我就被驚豔了, 恰到好處的臺詞,和有感染力的獨白,溫柔卻又不失威嚴的語氣, 都讓我覺得這個角色很有魅力,金泰希的戲份並不多,但是卻感受到了強烈的氣場。 我雖然在前期《龍八》一直覺得,作為一個男主番的女陪跑, 韓茹真這個角色不會有很大發揮餘地,但是還是被角色的氣場所吸引住了。 第七集天臺戲,也讓我重新審視金泰希這個女演員的演技。 第七集之後,我開始覺得,韓茹真這個角色和金泰希以前所有的角色都不一樣, 不但在於編劇刻畫人物很有風格,更加在於金泰希將這個角色演繹的非常細膩豐富 而且有強烈的感染力。 第十二集之後,我就不可自拔地迷上了韓茹真這個人物。我甚至覺得, 金泰希憑藉自己演繹成功地征服了導演和編劇的心,讓他們毫不吝嗇地給了她更多 的鏡頭,和更加細膩豐富的人物轉折。 第十二集之後,我已經看不到金泰希這個演員,我的眼睛裡只有韓茹真這個角色, 金泰希的一舉一動,一顰一笑都是韓茹真,她可以說完全融入了這個人物, 做到了和這個人物一起同悲同喜。甚至在很多對戲場景,金泰熙的演繹都超過了周元, 比如在14,15,16集兩人的爭執戲的時候,金泰希的氣場和演繹的細膩程度都蓋住了周元, 韓茹真的矛盾、痛苦和掙扎簡直躍然紙上,表現的淋漓盡致,令觀眾為之揪心喟歎。 16集最後兩人分別的戲份中,金泰希將那種無奈揪心的不得不放手的痛苦, 從無奈的挽留,到問周元你什麼時候離開時揪心的幾滴眼淚,流淚的祝福, 到周元離去的時候失聲哭泣,最後吩咐保鏢時候的那種好像失去了整個世界的茫然失神, 表現的非常有層次感,有感染力。 自然,更不必說韓茹真腹黑霸道總裁時候的冷酷,狠絕,不怒自威, 睿智冷靜的王者風範,也是表現的淋漓盡致,散發出了無窮魅力。 最後兩集,又逐漸蛻變成了被病魔折磨的弱女子的韓茹真,也是梨花帶雨,我見猶憐。 更加難能可貴的是,韓茹真如此之多面,她既是強悍的,不擇手段, 腹黑冷酷的鱷魚之王,又是梨花帶雨,我見猶憐的弱女子, 而你不會覺得這個角色是割裂的,反而覺得她們是一體的, 是一個完整的有血有肉的人。編劇你很牛,人物刻畫得太豐滿了, 金泰希的演繹也達到了前所未有的巔峰時刻。 最後我還想要說的是,哎呀……韓茹真眼裡對泰賢那深深的愛,滿滿地愛, 我看著都要被融化了,前期還不覺得什麼,越是到了後來, 越是覺得韓茹真愛金泰賢愛的太深,太隱忍。 這男編劇果然擅長刻畫的深情如一的女主角啊。 =============================================================== 最後同場加映,劇中很多人喜歡的王座配樂,我後來擷取了劇中片段, 又試著做了人聲消除版,雖然沒辦法清除的很乾淨,但分享給喜歡這段配樂的人。 王座配樂短版http://picosong.com/SmBY/ 王座配樂長版http://picosong.com/SmBE/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.224.183.190 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/KoreaDrama/M.1443942596.A.892.html

10/04 15:16, , 1F
好文推~~~茹真是我最愛韓劇女主沒有之一~~bd

10/04 15:19, , 2F
推~~~ 公主是我愛韓劇的女主角+1

10/04 15:20, , 3F
推好文~~寫得很好 我相信編劇非常掙扎 甚至覺得

10/04 15:21, , 4F
如果只有16集 結局一定是分開 反而是加集讓他兩在一起了
L大,我其實我後來也有想,如果不加集的話, 編劇是不是打算讓兩人分開,讓結尾停在兩人不得不分開的惆悵之下。 其實真的很想知道,原本不加集的情況下,原本編劇設定的劇情和結局是什麼...。

10/04 15:26, , 5F
推……泰熙在這部演的超棒!柔弱時,讓人心疼,變身女王時

10/04 15:26, , 6F
,又超有氣勢的,讓人移不開目光……龍八夷可以算是她的另

10/04 15:26, , 7F
一個「代表作」了。

10/04 15:27, , 8F
推茹真~讓我第一次感受到金泰希的魅力,希望她之後也

10/04 15:27, , 9F
要好好選劇本啊,回頭看我的公主真是看不下去@@
我覺得韓茹真這個角色真的是韓劇裡頭很少見的女主人設, 大部份許多韓劇都會將光環放在男主角身上,但這部後期女主甚至有超越男主的趨勢。 回歸王座後的果決和霸氣甚至是狠心,都讓人忍不住將目光放在她身上。 我以前其實沒特別看過泰希的作品,只知道她是個很漂亮的女演員, 但這次在龍八夷裡頭,我覺得她真的證明出自己是有演技的, 當然好的角色的確很加分,但角色也是需要演員的相輔相成才能顯出魅力, 很高興這次作品給了她很大的肯定,的確稱的上是她的代表作了。

10/04 15:27, , 10F
推好文~很多男女主角階級差異大的戲劇都美化了這段差距,

10/04 15:28, , 11F
結局總是幸福快樂美滿,龍八夷是很卻把這差距給描寫了出來

10/04 15:29, , 12F
在17集茹貞說要從13層下來,叫秘書準備理事會,但後續卻

10/04 15:30, , 13F
茹真醒來後兩人還有很多事情要克服,泰賢不會永遠待在13層

10/04 15:30, , 14F
沒演出來讓我覺得很可惜,一直還蠻想知道編劇要怎麼解決

10/04 15:31, , 15F
但我很慶幸泰賢說了如果茹真很累他會上去這句話,我喜歡兩

10/04 15:31, , 16F
個人一起努力,而不是單方面讓步

10/04 15:32, , 17F
m大,我也很想知道茹真離開13樓的計畫是什麼,感覺她胸有

10/04 15:33, , 18F
成竹,已經想好要怎麼做,可惜編劇沒交代

10/04 15:34, , 19F
茹真手術成功後應該就會繼續執行她這個計畫,我很樂觀的相

10/04 15:35, , 20F
信茹真的聰慧和辦事能力XD 所以王座夫婦會幸福的~~
cam大,真的,我覺得龍八夷算是很直接的描寫這段差距的現實, 但我想,這也是這部裡非常精彩的地方,就像原作者說的, 泰賢是理想,而茹真是現實,裡頭就是理想與現實的碰撞, 也可以說是甲方乙方間的矛盾和差異,兩人雖然相愛,但遇到的困難卻很現實, 這也是16集最後兩人不得不分開的原因。 我也很喜歡泰賢和茹真說的話,兩人都願意為彼此讓步這點真的很感人, 雖然泰賢可能無法永遠待在13樓,茹真可能也不是馬上就能離開13樓, 但18集片尾我想也可以說是另一種的開放性結局, 編劇沒寫死理想和現實的衝突究竟如何解決,但兩人願意為彼此做出妥協和讓步, 我也覺得王座夫婦會幸福的^^ (周元ig都說泰賢會和會長大人好好生活了XDDD) maybe大,那裡沒演出來我也覺得有點可惜, 我猜茹真應該是會從會長的位置退下,找專業經理人來管理公司?

10/04 15:37, , 21F
cam大我覺得都是癌症梗惹的禍啦QQ 說真的這結尾就算不放

10/04 15:39, , 22F
絕症也還是行得通,都看到幻影的茹貞已經夠可憐了,竟然

10/04 15:40, , 23F
還這樣對她TAT
我其實也覺得癌症梗可以不必用,畢竟飽受幻影困擾的茹真已經身心俱疲了, 竟然還得肝癌真的很悲慘QAQ 茹真身體根本已經壞光光QQ

10/04 15:41, , 24F
推金泰希演技高峰~其實她表現一直都不差 總是被放大
可能之前接到的角色也有關係,還有媒體可能總是只關注泰希的美貌而非演技QAQ

10/04 15:54, , 25F
我覺得茹真因為現在的活過得不開心再加上自己生病狀態不

10/04 15:54, , 26F
好,因此讓她了解到自己最重要的是什麼,所以當她問泰賢

10/04 15:54, , 27F
還願意接受她嗎?她想從13樓下來,我覺得她已經願意放下

10/04 15:54, , 28F
韓信了,跟泰賢好好過日子
i大,我也覺得她會從13樓下來,只是需要時間,畢竟她不可能完全不顧韓信, 可能會將公司託付給別人管理,從會長的位置退下。

10/04 15:59, , 29F
推這篇寫的太好了,看的我的心都揪在一起,也推最後一段,

10/04 16:00, , 30F
金泰希在龍八裡的演技可以成爲代表作了,一開始被周元的龍

10/04 16:00, , 31F
八吸引住,但隨著茹真戲份變多,女主角卻完全抓住我的心,

10/04 16:00, , 32F
不管是喜悅、悲傷、憤怒、矛盾、撒嬌,茹真這個角色彷彿活

10/04 16:00, , 33F
生生的在觀眾面前,被吸進去了,最後要好好感謝編劇沒有賜

10/04 16:00, , 34F
死韓茹真!雖然看直播的時候很崩潰,但重看中字之後還是深

10/04 16:00, , 35F
深地入戲了
p大,其實我看這篇時也挺感動的,感覺似乎比較能理解編劇的想法:) 我覺得這部男女主角人設都很出色(相對男二女二就稍稍可惜,尤其韓道俊有點平面化) 周元和泰希都演得很棒,但茹真這個女主人設實在太少見了, 因此真的很有魅力也非常吸引人,劇中各種樣貌都相當吸精也很令人動容。 我看直播也很崩潰,補完中字雖然有惆悵和遺憾,但還是很喜歡這部戲。

10/04 16:03, , 36F
忘了推金泰希演技高峰!她詮釋的韓茹真很有魅力!

10/04 16:20, , 37F
我有看到有人說,韓信=SBS而編劇=龍八 XDDD

10/04 17:09, , 38F
我很喜歡金泰希在這部的演技,後面很多幕都被她的表情感

10/04 17:09, , 39F
動到哭,我相信互相讓步的龍八跟茹真一定能找到平衡點且

10/04 17:09, , 40F
幸福的生活在一起
a大,後幾集很多地方泰希真的表現得非常好。 我也如此相信著,王座夫婦會幸福的:)

10/04 19:02, , 41F
推~我超愛茹真的人設的~不失真實~金泰熙演的很有魅力

10/04 19:22, , 42F
好文推~非常喜歡泰希在這部的演技!
泰希這部裡的表現真的很出色,我也喜歡茹真的人設^^

10/04 20:03, , 43F
王座配樂真的非常有臨場感
我也很愛這段配樂!!!!!!!!!!

10/05 00:17, , 44F

10/05 00:36, , 45F
超喜歡霸氣鱷魚女王!商戰的部分看得超亢奮!
商戰看得很亢奮+1 ※ 編輯: hanamizukiel (61.224.176.151), 10/05/2015 11:23:42

10/06 11:46, , 46F
推推啊~~~泰希就是茹貞的化身啊(反過來說也行)~~~演得

10/06 11:47, , 47F
太好了~讓我後面完全只要茹貞活著~其他都可割捨~支持

10/06 11:48, , 48F
泰希~~~所以韓國人別再輕視泰希演技了~又美又是實力派

10/06 12:45, , 49F
這篇我之前逛吧上也有看到耶,好文推~茹真的人設真

10/06 12:45, , 50F
的是太棒了,目前在我心中已經躍升韓劇女主第一喜愛

10/06 12:45, , 51F
順位,哈哈。另外也推泰希的演技高峰!!

10/10 13:19, , 52F
好文推~~~公主讚啦~