[心得] 龍八夷 SBS醒醒吧 龍八夷只有 1 6 集!!

看板KoreaDrama作者 (lisa)時間8年前 (2015/10/02 23:42), 8年前編輯推噓53(53082)
留言135則, 49人參與, 最新討論串1/1
(/‵Д′)/~ ╧╧ ╧╧ ╧╧ ╧╧ ╧╧ ╧╧ ╧╧ ╧╧ ╧╧ ╧╧ ╧╧ 等下這篇打完,提醒我要去把上一篇心得標題 改成 龍八夷 ep01~16 (完) 沒錯! 龍八夷只有16集! 啥? 有17.18?? 親愛的,你知道這世界上有一種東西叫做 同人創作 嗎? 以下是崩潰心得,有強烈字詞,不喜者請左轉。 在一切開始之前,請容小的先吶喊一聲, 不然我怕會氣逆悶胸,一口血吐在螢幕上,連外國龍八都回天乏術, 啊~~~~~  乾!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 曾經有各種跡象擺在我的面前,但是我沒有在意, 等到親眼目睹的時候才後悔莫及,塵世間最痛苦的事莫過於此。 如果上天可以給我個機會再來一次的話,我會對這個電視台說 見好就收,醒醒吧! 如果非要在龍八夷加上一個結局,我只承認是16集...... 甘尼瑪的SBS,老娘要罷看了啦! (扶頸) 心中黑特連連,一時之間還真不知從何講起, 先澄清一下,我還是對ep01~16抱持高度敬意, 最後爛尾不能抹煞前面的優秀,我還是要說:龍八夷真的是不容錯過的好戲! 巴特! 就是因為ep01~16這麼優秀,想探討的主題如此深刻, 這周看17.18根本崩潰,搞笑嗎???????? FXCK!!!!! 聽說編劇不願意加戲,是SBS強硬要求? 乾! 編劇你的恨意我接收到了! 被迫成為乙方,編劇你很不爽是吧? 馬的... 先不說 泰賢蠢化、茹真呆化、反派囧化、劇情爛化...... 劇情爛成這樣,還可以剪的這麼好,風之丘的全景依然拍得很美,給導演個讚, 茹真被邊緣化,最後被醜化真的變花瓶,還可以這麼的有存在感,給泰希個讚, 一切荒謬至極,泰賢還可以演的這麼動容,哭泣樣讓我都鼻酸了,周元快來給我抱抱! 這麼莫名其妙,劇組們還可以拍得下去,真不簡單... SBS:加拍一集不夠,你們有加拍第二集嗎? [[ 甘尼瑪的SBS! (#‵皿′)凸 ]] 要不是 結局反諷意味這麼濃厚我差點以為原著編劇罷寫,SBS調自己台內的"海德哲基爾與我"編劇來寫, 喔不...搞不好真的就是這樣,不過代打編劇太蠢,居然依樣畫葫蘆,根本就東施效顰 懶得再瞄一次17.18,完全傷害我的腦細胞, 關於17.18全憑印象寫的,想到啥就寫啥,若有誤or看得很亂,請原諒腦溢血的我吧~ 其實彩英黑化、每個角色設定崩壞、癌症老梗、粉紅戲少啥的,我都不太在意, 頂多嘻嘻哈哈的就過去了,誰沒看過爛尾? 這不是第一部,也不會是最後一部啦!! 一直take茹真喝水,多到我都想問:『現在是換玻璃杯的置入性行銷嗎?』 『喔不...這是之前的礦泉水反向行銷啦!』 直接喝杯子裡的水很危險喔~ 為了避免被下毒,請愛喝寶特瓶裝礦泉水喔~ 啾咪~ ^.<~ 各位觀眾! 有沒有豁然開朗的感覺! 有沒有揪甘心的感覺! 乾!! 說真的,壞人得到應有的懲罰、男女主角幸福快樂永遠在一起, 這樣不是很美好嗎? 真棒耶!! 是啦... 若要這樣看,確實很美好啦... 我也很愛啊....... 「從惡夢中逃出的方法就是從惡夢中醒來, 但是如果不能從惡夢中醒來,就只能持續下去, 而後這個噩夢又變成了現實,現實永無止境的持續著。」 (我絕對沒重看17.18 = =+,這是ep01的台詞,幸好之前打心得文的記事本沒刪,呼~) 撇開17.18各種bug,回到ep01~16, 捫心自問龍八夷是個什麼樣的故事? 描述不管任何場所或患者,只要給予高價就會醫治,連黑道都不怕的超 強外科醫生『龍八夷』,碰上在醫院沉睡中的財閥繼承女『睡美人』之後, 所發生的故事。 為什麼會有龍八? 「醫生也是人,也想賺錢,也想追求功名,出人頭地。」 龍八的存在 事實上就是個悲劇, 懸壺濟世、充滿仁慈的醫師哪個不想醫病救人? 但醫生也是人,當自己連摯愛的妹妹都救不了的時候,還想救誰? 但醫生也是人,也想被肯定、獲得成就感、過上更幸福的生活,大家所求不都一樣? 泰賢在妹妹治癒後,終於不用再為錢煩惱,可以幸福的在小區內當個廟公, 不當龍八的泰賢,終於找到了平靜的幸福。 李科長也是個悲劇, 他跟劇初的泰賢一樣都是滿腹才華、充滿野心的醫生,但同樣的其實他也有顆仁心, 只可惜他不夠帥...喔不 他沒跟富家女結婚...喔不 他命不好...... 弱點被握得死死的,不像泰賢出現轉機,所以只好泯滅良心。 醫局長也是個悲劇, 從金英植轉院讓醫局長如此憤怒泰賢放棄病患來看, 醫局長只是死腦筋,但不能否定他為病患著想的一顆心, 最後,他的理想也在醫院派系鬥爭之下消散雲中,讓人不勝唏噓。 「醫生也是人,也想賺錢,也想追求功名,出人頭地, 醫生也有錢買不到的艱苦努力和屬於他們的自尊。」 「我也曾是看守妳的獄卒。」 泰賢苦勸茹真放下仇恨,饒過李科長一命,並不是他認為李科長無錯。 偽惡終究也是惡, 但真正錯誤的還是用金錢、秘密、弱點來收買不應該買的東西。 「那是由所有想成為甲方的人們的慾望建成的12樓的慘劇而已。」 龍八的存在就是12樓造成的慘劇, 對我來說,『龍八夷』這部戲最佳的結局就是『龍八消失』, 生命不該是用金錢來做考量,只要高價就會醫治的龍八消失了, 讓醫生才可以真正當個醫生,病人才可以是真正的病人。 然而現實上,生命真的可以不考量金錢嗎? 醫生、所有醫療人員都是人,要吃要喝要睡需要薪水, 24hr on call 也會累,人疲倦了也會出錯,也有家人需要陪伴, 醫療行為中哪個不用錢? 醫生自己DIY器具? 材料自己去森林砍? 手術刀要錢、紗布要錢、打針要錢,什麼都要錢, 說著「生命不該是用金錢來做考量」的傢伙毫無現實感,一定是瘋了! 然而,若要用金錢價值來計算生命不是很荒謬嗎? 你的生命,價值多少? 我的生命,又價值多少? 我們都活在一個瘋狂的世界,然而最瘋狂的是我們都把瘋狂當作理所當然的現實。 12樓是鱷魚的世界,1樓就不是嗎? 我最喜歡的依然是龍八夷的切入點, 龍八作為一個異鄉人,所見所聞都是瘋狂,12樓只是殘殺最兇暴的熱點罷了, 我們都以為龍八進入了異世界,那些瘋狂的人事物都是另一個世界的故事, 殊不知鱷魚的世界也是龍八的世界,也是我們的世界, 韓信醫院內的吃人與被吃、甲方與乙方,依然存在著, 泰賢離開13樓,只是閉上眼睛,惡夢依然持續下去, 泰賢回到 1樓,惡夢也依然是現實,頭目拜訪泰賢開的1樓醫院時說了, 「我都知道看不出來什麼病也要說是感冒,開點處方,收收掛號費,醫院才經營得下去。」 泰賢知道頭目是為了他好,所以也只是笑笑,我卻覺得心酸。 曾經,泰賢以為只要茹真不當甲方,創造出沒有甲方的世界,就不會有吃人與被吃的悲劇, 所以他對茹真說讓步是有能力的人做的事情,直到秘書室長再次強調, 「只要您一直當會長的乙方,您就會是我們所有人的甲方。」 這句話才是真正埋下泰賢離開的種子, 甲方和乙方、吃人和被吃,只要有一方存在,就會有另外一方, 反之亦然,乙方早已習慣在這瘋狂的世界求取生存,有些乙方不自覺的遵循著瘋狂過日子, 有些乙方自行塑造更強大的甲方以尋求庇蔭,祕書室長在17.18噁心極了,我卻覺得可憐, 曾經,他也存在著會為黃護士辯護,希望韓道俊饒她一命的善心, 最後,他失了善心,堅信這世界必須由甲方和乙方構成, 不願成為甲方或乙方的泰賢,還有愛著那樣的泰賢的茹真才會引發秘書室長的殺意, 非我族類,其心必異,得而誅之。 「我只會下注在贏的一方。」 高社長也是個經典又心酸的例子, 什麼都有的他,還求什麼呢? 小孩的一張字條就可以讓他馬上自殺,就是答案。 鱷魚們互相殘殺,但和泰賢又有什麼不同? 他們都一樣可以為摯愛奉上性命。 「我不認為李科長當時的處境會比我進12樓時來的不急迫。」 另一個瘋狂的就是我們都以為自己會不同,批判著惡人,殊不知每個惡人都可憐, 李科長是、醫局長是、秘書室長是、高社長是、李彩英是、韓道俊是, 如果有一天,我經歷和他們一樣的事件,我不敢保證自己會做出不一樣的選擇, 泰賢也一樣,他當過龍八,他當過獄卒,所以他選擇寬恕, 他看著他們的眼神是過來人的眼神讓我心酸。 我認為編劇高竿就在這裡, 沒有太多的鋪陳,一些簡單對話,就讓每個角色都充滿靈魂, (李科長小故事不例外,故事本身是必要的,但呈現方式確實太過拖戲 = =) 可恨之人必有可憐之處, 他們都可恨,他們也都可憐, 龍八夷這部戲以童話的風格建構了好像遙不可及的夢幻上流世界, 然而它所講述的故事卻又再殘酷不過,如此現實的貼近我們, 正因如此才能吸引到無數多的視線,引起無數多的共鳴, 創造原本以為不可能再現的收視神話。 結果 17.18 根本是蓄意亂搞啊! 乾!!! 從茹真生病一事,我就感覺到了編劇的強大惡意...... 編劇:好! 收視好就要逼我加戲是吧! 電視台很強硬要賺廣告費了不起是吧! 本來想寫個超越甲乙的故事,結果搞老半天, 老子本人就是拿人薪水吃人嘴軟的乙方, 被老闆掌握弱點,不想加戲也不行 ◢▆▅▄▃-崩╰(〒皿〒)╯潰-▃▄▅▆◣    收視好,愛看老梗是吧! 那我就來個史前時代的老梗-癌症! 喔摸摸~ 泰賢緩緩跪下求李科長救茹真好感人 Q口Q 喔摸摸~ 茹真絕望的說:「不要手術了,我們去風之谷吧~」 好催淚 〒△〒 乾!!!!!!! ╰(‵皿′*)╯ (扶頸,我真的有氣到腦溢血的感覺) 泰賢在那邊慢動作跪下是在幹嘛啦!!!!!!! 之前被發現違法出診、被發現妹妹有危險被挾持不是都 一 秒 跪 嗎? 龍八你的特技呢???? 在1樓安逸慣了,不用爬樓梯了,就沒在訓練關節韌性嗎!!!!! 看你動作那麼慢,我瞬間出戲,喔摸~ 周元一定是拍戲太累,得關節炎了, 絕對不是仿台灣鄉土劇,濫情爛戲賣狗血喔~ 揪咪~ ^.<~ 還有茹真,诶诶~ 她都被下毒到出現幻覺、意識不清了, 所以才會對老公說「不要手術了」,我們去定情地吧~ 好可憐喔~~~~~~ 靠杯喔乾! 你老公是阿貓阿狗就算了,但 他 是 龍 八 ㄋㄟ!!!! 居然對身為"外科"醫生的腦公說 不要手術了, 那怎麼不對會計師說不要算錢了,對律師說不要引用法條了, 對老師說不要教書了,對建築師說不要蓋房子嘞??????? (/‵Д′)/~ ╧╧ 不是不能耍白癡,但不能把觀眾當笨蛋啊!!!! 看到茹真那台詞,我真心笑了,天啊! 這是搞笑劇嗎???? 往上翻幾頁,看看我對ep01~16的心得多麼認真、多麼嚴肅、多麼沉重啊! 不行,要正經點! 龍八夷不可能是搞笑劇。 (喝杯淡定紅茶看下去吧~) 結果,只看到咪咪眼姊帶著一個小混混, 我滿臉莫名?????? 都最後五分鐘了,還有新角色登場??????? 他誰啊????? 瞇瞇眼姊:這 是 龍 八 。 噗~~~~~~~ 剝 拉 辜 ???????? (我的螢幕噴滿紅茶) 我的臉在笑,心在哭, 編劇真心GJ啦!!!  搞老半天,茹真的病沒有一個正派醫生能醫, 只能靠「只要給予高價就會醫治」的 另一個龍八 治好, 靠杯喔幹! 我好像看到編劇吐滿全宇宙的惡意, 泰賢繞了一大圈,決定不要向錢看齊,決定不當甲方乙方, 結果最後,他還是必須求助 龍八 ,一個由想成為甲方的人們的慾望所醞釀的慘劇, 為什麼 龍八 會成為希望之光的象徵,救贖黑暗中的人們? 不就是因為正常管道求助無門,黑道不能上醫院、窮人沒錢治病,才會希望龍八出現嗎? 最終,編劇點出一堆現實問題後,給了個無解的答案, 然後似是而非的弄了個新龍八,好像拯救了泰賢茹真, so what? 看了18集,看泰賢痛苦掙扎,最終脫胎換骨....個屁! 最後就是 龍 八 最 強 啦! 大家都要 努 力 賺 錢 喔! 有錢就能找龍八,沒錢請不起龍八就是自己病死活該喔! 編劇自己被電視台逼到崩潰也不能這樣沒有下限啊!!!!! 根本超故意自婊 老實說,我真的很不想這樣吐結局, 我也愛粉紅啊! 我也希望茹真能被治好,男女主角從此幸福美滿啊! 惡人有惡報,被抓去關也看得很爽啊! 只能說 看戲真的是每個人都不同,沒有絕對。 有能接受的,也有不能接受的,我捫心自問,自己怎麼樣都吞不下這結局, Healer、成獵等等,一樣是私刑正義的結局,我可以看得很開心, 私刑正義之所以會存在,正是因為在現實上無法實現程序正義,才不得已轉為私刑正義, 但龍八夷可是醫生啊! 關係到生命時,怎能妥協,怎能用「高價」解決一切? 認同了新龍八救活茹真的情節,就好像延續了泰賢的噩夢, 最終依然是金錢掛帥, 這算 happy end 嗎? 表面上泰賢和茹真可以永遠幸福在一起了, 但若是只要他們倆能在一起,就不顧一切,接受這結局, 我是否也不自覺的淪為乙方,像ep01的泰賢一樣接受金錢至上的龍八作風? 我們都活在一個瘋狂的世界,然而最瘋狂的是我們都把瘋狂當作理所當然的現實。 最後,編劇更是諷刺的用茹真醒來的梗來做首尾呼應, 「從惡夢中逃出的方法就是從惡夢中醒來, 但是如果不能從惡夢中醒來,就只能持續下去, 而後這個噩夢又變成了現實,現實永無止境的持續著。」 茹真真的有從惡夢中醒來嗎? 第一次從車禍惡夢醒來,結果發現愛人死了, 第二次從自殺惡夢醒來,結果自己早已被禁錮在催眠中了, 第三次從催眠惡夢醒來,結果卻陷入復仇的夢魘中, 每次醒來,噩夢都成為了永無止境的現實, 這次,真的醒來了嗎? 茹真這次的清醒,是否又意味著某種噩夢已然成為現實? 想到這裡又忍不住嘆息,不是生氣不是失望, 只是惆悵。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.174.101.3 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/KoreaDrama/M.1443800523.A.335.html

10/02 23:44, , 1F
真的是剩下惆悵...另外公主真的好可憐阿 有始有終的躺..

10/02 23:45, , 2F
我也想過 或許是我對這齣戲期待太高 收尾真的出乎意料
這收尾真的出乎意料,編劇你盈惹~ 唉........

10/02 23:49, , 3F
關節炎XDD 瞇瞇眼姐XDDD 對不起先讓我笑一下再來鼓掌XDD
噗噗~ XDDD

10/02 23:51, , 4F
說的好阿,愛之深責之切,俺也對最後的劇情充滿怨念....
推p大啊! 愛之深責之切......

10/02 23:53, , 5F
還好我看到11-12就停了,感覺不太妙~~
16以前都可以看啦~ 不然像我一樣看到18再決定遺忘17.18也行 XDDDD

10/02 23:53, , 6F
淚推

10/02 23:58, , 7F
因為喜歡 所以期待 才會有熱烈討論 基本上是成功 但也許能

10/02 23:58, , 8F
更成功的
以商業來說,SBS成功了

10/03 00:04, , 9F
lisa大的文章還是一如往常的精彩XDDDDDDDD
崩潰得很精采嗎? XDDDD

10/03 00:04, , 10F
寫的好棒!!!

10/03 00:05, , 11F
其實中字看完 真的也沒很爛尾吧
在最後五分鐘,新龍八出現之前,我一點都不覺得爛尾... 唉...

10/03 00:10, , 12F
SBS很清醒的賺了18集的錢
d大說得太對了!!!! 正因為SBS很清醒的賺了17.18集的錢,我才想要罷看SBS,才會起這標題, 套用皮諾丘的台詞,「觀眾想看的與觀眾該看的,哪個優先?」 為了賺廣告錢,就胡亂接受擺明亂搞的劇本,連這種"金錢買到生命"的價值觀也通過??? 我接受沒有錢萬萬不能,但有些底線是不能破的,就像泰賢所說,錢不能買到全部, 我還是希望龍八夷的結局可以收在龍八消失, 這世界已經夠黑暗了,至少希望能在電視劇中尋求一點正向慰藉, 而不是把瘋狂當成理所當然,有錢就能買到神醫.買到生命這種瘋狂變成可以接受的結局, 作為韓國三大台之一的SBS真的該醒醒,有些價值比起金錢更值得我們追求。 (諷刺的是皮諾丘正出自SBS... = =)

10/03 00:11, , 13F
最後2集搞不好真的是海德的編劇編的XD
千錯萬錯都是海德編劇的錯 XDDDDD

10/03 00:16, , 14F
背景音樂: 劉德華-每次醒來 XDDD
立馬google這首 哈哈哈哈

10/03 00:19, , 15F
XDDDDD哈~lisa大就是愛的凸槽啊~~SBS真的開心數錢啊!!
對啊! 我真的愛到卡慘死耶! 看個電視劇那麼認真幹嘛! 但我就是忍不住認真惹 (崩潰) ※ 編輯: lisahuang (1.174.101.3), 10/03/2015 00:49:54

10/03 00:23, , 16F
太精準了必須推!

10/03 00:27, , 17F
原po寫的太好笑了啦XDDD
獨怒怒不如崩潰給大家看,眾樂樂 XDDDD

10/03 00:29, , 18F
真的愛之深責之切,感受到滿滿的恨意XD
愛有多深,恨就有多深,p大感受到我的愛了!

10/03 00:34, , 19F
大推中肯!!

10/03 00:35, , 20F
當天看完結局live,內心真的有點崩潰,不敢相信編劇

10/03 00:35, , 21F
最終選了這個結局走向。今天補完中字之後,則是轉為

10/03 00:35, , 22F
滿滿的遺憾和惆悵,以編劇前16集的功力,絕對可以寫

10/03 00:35, , 23F
出比這個好很多的結尾,或許真的是為了對SBS做無聲

10/03 00:35, , 24F
的抗議,不然我怎麼想也想不到,竟然最後會寫了癌症

10/03 00:35, , 25F
梗QAQ 最後兩集其實有很多面向可以選擇,即便是老梗

10/03 00:35, , 26F
的大團圓戲碼,都會比原本的好,更何況,以前面編劇
還有 74 則推文
還有 24 段內文
10/03 13:56, , 101F
17.18連快轉都覺得無力
我有忍耐不按快轉鍵直到最後五分鐘 <( ̄︶ ̄)>

10/03 13:59, , 102F
後面真的後勁無力…好可惜!前面那麼精彩
15的節奏也有點拖,但還好,17.18真的是...讓人一直恍神

10/03 14:01, , 103F
推原po的精闢心得啊 QAQ 聰明絕頂的公主竟然喝了那麼多

10/03 14:01, , 104F
毒水 那之前識破秘書的功力到底去哪了 夫人也收買的太

10/03 14:01, , 105F
輕鬆了吧 最後新龍八出現真的是讓我翻了一圈白眼 本來以

10/03 14:01, , 106F
為辛系雅是帶大人物回來 這樣才有回歸氣勢啊!

10/03 14:02, , 107F
恨我自己滿心期待的把最後兩集看完 (翻桌
真的!!! 我沒追live,怕被爆雷很期待的等中字,結果看到新龍八完全大翻白眼!!!

10/03 14:32, , 108F
17.18完全亂演一通!!!!

10/03 14:34, , 109F
是鄉土劇嗎?三立結尾都會再帶入片名一次,我聽到龍八就

10/03 14:34, , 110F
沒了整個大翻白眼
台灣鄉土劇領先全球! (大誤XDDD)

10/03 14:38, , 111F
這是怎樣?!被花絮笑死http://i.imgur.com/gbavpik.jp

10/03 14:38, , 112F
g
連結沒貼完整,幫補 http://i.imgur.com/gbavpik.jpg
周元好可愛啊啊啊!!!!!!! 滿嘴塞滿,看來他真的餓壞了 (心疼) 演戲太累太操勞,偷空食補一下是合理的 XDDDDD ※ 編輯: lisahuang (1.174.101.3), 10/03/2015 15:04:27

10/03 15:11, , 113F
那餅乾 我給你!......XDDD 笑慘了!

10/03 15:50, , 114F
這結局真的不怪編劇 因為感受到編劇的恨!我看得也很

10/03 17:05, , 115F
推前十集!

10/03 17:31, , 116F
其實12樓的存在沒有這麼邪惡吧? 編劇應該是用12層來

10/03 17:31, , 117F
比喻整體社會的不平等 單就12層本身只是差別取價

10/03 17:31, , 118F
有良的醫院正好可以以此來取得經費 幫助更多人

10/03 17:32, , 119F
而原本的韓信高層是無良的 換泰賢後可以轉型成社會

10/03 17:33, , 120F
企業 可以請更多醫護 照顧更多人

10/03 17:48, , 121F
一樣虎頭蛇尾的上一檔"假面"結局好多了.....

10/03 18:07, , 122F
不能忍受公主變笨

10/04 00:44, , 123F
我覺得也沒有差到哪啊!雖然是硬擠出2集,但還是好好的

10/04 00:44, , 124F
收完。

10/04 07:50, , 125F
16集他們分手,就已經不是我期待的走向。編劇偏向鱷

10/04 07:50, , 126F
魚世界跟郊遊旅行只能二選一,我覺得好可惜。當茹真

10/04 07:50, , 127F
大刀闊斧之際,我覺得那是必要之惡,也是跟泰賢短

10/04 07:50, , 128F
暫磨合期,等她站穩會長位置後,運用她的力量,跟

10/04 07:50, , 129F
泰賢一起做許多有利員工和社會的事,甚至可以做就

10/04 07:50, , 130F
算自己從會長位置下來,仍然如此運作的安排,這樣也

10/04 07:50, , 131F
可以和泰賢過想望的生活。我本來是期望編劇走向如

10/04 07:50, , 132F
此,我不希望茹真所面臨的跟應對的一切,最後被定義

10/04 07:50, , 133F
為負面及錯誤,這樣來看世界,感覺太淺薄了。

10/04 07:55, , 134F
這種制式想法,不僅缺乏新意,除了讓人覺得無奈,

10/04 07:55, , 135F
還能怎樣呢?