[心得] 龍八夷 ep01~16 (完)

看板KoreaDrama作者 (lisa)時間8年前 (2015/09/30 00:54), 編輯推噓62(62021)
留言83則, 50人參與, 最新討論串1/1
吼吼吼! 終於能發心得啦! ★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧★ 想之前鬼神後期就開始忙碌,後來別說鬼神完結心得了,連新戲都沒時間追, 我的片單被冷落在哭泣啊... 趁著中秋連假,終於有時間追韓劇補進度了 (淚~) 首選當然是「龍八夷」!!! 因為我愛死周元了!!!!!!! (≧<>≦) 不誇張,他的每部電視劇我都有看過,而且除了GD、明日,其他都重蕊超過三次! 還為了周元打破不看30up的長篇韓劇的原則! 這孩子實在太太太可愛了! 讓姨母不能再疼愛他更多了啊啊啊啊!!!! ( 妳年紀明明比他小 ( ‵□′)───C<─___-)||| ) 說起周元的戲,我有自信可以講上一天一夜! = =+ 他的演技總是收放自如,看周元飾演李江土(新娘面具),用演技飆戲真的很過癮啊!!! 還有七級裡又可愛又傲嬌的很好笑的韓吉路,害我好想揉捏他的臉頰 XDDD 還有那個麵包王裡憤怒陰暗的超戀兄王子,為了他,第一次覺得兄弟loveline我可以! 還有烏鵲橋帥氣沉默純情的... 還有GD... 還有... 呼呼呼~ 抱歉 忍不住就歌功頌德起我的小可愛了 (被揍) 姨母狂粉自己去面壁思過... 我要冷靜點啊... 冷靜點... ----- 重啟正經模式 (扶眼鏡) ----- 回到龍八夷,一口氣看完16集後,覺得這部戲的成功之處在於他的高娛樂價值, 節奏緊湊不拖泥帶水,又完美融合睡美人、麻雀變鳳凰等經典故事與童話元素。 其中,我最喜歡的還是在於龍八夷的切入點, 金泰賢-背負高利貸、病重的妹妹、對妹妹和母親的自責、渴望金錢權力,典型的勢利鬼 然而他的內心深處其實是滿懷慈悲的好醫生。 韓茹真-強悍聰明、洞悉人心,但身邊最愛的人卻一一背叛她,走上心狠手辣復仇之路 然而她的內心深處其實是害怕黑暗、渴望幸福的普通女孩。 金泰賢 vs 韓茹真,客觀評論,只能說一個人的故事的話,我會選韓茹真, 充滿夢幻的韓信公主和大正王子之間的羅密歐與茱麗葉羅曼史,卻因意外失去愛人, 悲痛萬分而自殘的公主從此陷入沉睡,國王為公主建造了一個城堡,以便保護公主, 卻被野心勃勃的王兄控制禁錮,飽受背叛折磨的公主再次醒來時化身為復仇女神, 誓言要讓所有陷害她的人嚐到恐懼和死亡。 多麼戲劇化啊! 這種劇碼寫個一百集都沒問題! 狗血人人都愛咩~ 像我就愛死惹~ 金泰賢的故事也很不錯,街頭無名小卒憑藉自己高超的醫技翻身變英雄,激勵人心! 但客觀來看,跟韓茹真一比終究還是略輸一籌,並非內容不好,而純粹是故事性問題, 這部戲的劇情比重也確實如此,不應該叫龍八夷的,應該叫復仇女神之類的, 事實上,茹真和希臘復仇三女神的特性也確實相似,心狠手辣,以暴制暴的實行正義, 誕生於黑暗,對弒親者(特別是母系親人)絕不寬容,常引發犯罪者的夢魘等等, 龍八夷的故事,完全是以韓茹真為中心發展而出, 借句前面的新聞標題:龍八都不龍八了啦! 但是,從ep01~16,隨著出診比例降低,醫療戲越來越少,我反而越來越認同 這部戲就該叫做「龍八夷」! 我們都活在一個瘋狂的世界 龍八也是個瘋狂的人,為了妹妹捐出自己的肝臟,因鉅額手術費欠下高利貸, 有著天才般的技術卻好好的醫生不當,夜間穿梭在黑社會當江湖郎中, 不惜跳下漢江大橋,也要逃脫追捕,50%的死亡率 你敢賭嗎? 這還不夠瘋狂嗎? 為了妹妹,連自己的性命都可以毫不眨眼的雙手立即奉上了,其他又算什麼呢? 為了錢,可以無所不用其極,為了錢,背負臭名也要爬上12樓, 「我母親的死是因為我沒有能力,能救活金英植的只有家屬出現,帶著巨多的錢。」 只要有錢和權,就能救活摯愛的人,所以龍八瘋狂的向錢看齊, 「我想成為有錢人,用最近的話說,就是想成為擁有絕對權力的甲方, 不能為素賢治病的貧窮、讓父親變成酒後暴力的貧窮,我很厭惡那種貧窮。」 直到他來到夢寐以求的12樓,接近權力的核心... 在那裏的人們有錢有權, 「韓信醫院的12樓其實就是犯罪現場,在那裏車世允這種人搖身一變成為了仁人義士, 我們會幫著為犯罪洗白,我們提供經濟犯假的診斷證明保外就醫、終止刑期, 還有很常見的吸毒、酒後駕車,我們幫忙洗胃、掉包血液通過檢查。」 在那裏的人們算計的不再是金錢,而是秘密、感情、時間、生命。 在那裏,泰賢拚死拚活也賺不到的兩百萬美金,茹真只要一通電話就搞定, 泰賢到了12樓才發現,貧窮人瘋狂的追求金權, 但變成有錢人以後,那份瘋狂並不會消退,而是轉化為自相殘殺,不是吃人就是被吃, 他相信著茹真不會傷人,卻發現周遭每一個人都反駁自己的天真,最終惡夢成為了現實, 成為了甲方的鱷魚,理所當然要吃人的,不吃,如何生存? 曾經無法抵抗而只好遵循世界法則的龍八,在遇到鱷魚之王後,才終於體認到, 這是一個瘋狂的世界,然而最瘋狂的是我們都把瘋狂當作理所當然的現實。 「怎麼? 你難道還以為這裡面藏著蜜罐子嗎? 龍八啊! 真是遺憾! 你不過是一隻撲火的飛蛾罷了。」 比起另一位朴某醫生(鐘碩:诶? 躺著也中槍....)我覺得龍八才是真正的異鄉人, 來到了過於殘酷的現實世界,為了生存不得不扭曲自己的本性,學習著入鄉隨俗, 但是適應越好,越碰觸到世界的核心,才越發現這是個多麼奇怪的世界, 裡面沒一個正常人,只有滿滿的犯罪者,比他慣常接觸的黑社會更不把生命放在眼裡, 對於以生命至上的醫生來說是多麼不可思議啊! 山也看遍了,水也遊遍了,爬到最高點卻始終是個異鄉人的龍八最後嘆口氣說: 「真想回家啊! 不是府上,而是家。」 龍八夷並不是龍八的世界會有的故事, 這是龍八來到鱷魚的世界所經歷的故事, 這是 龍八和鱷魚之王 的 異種族戀愛故事。 (被揍) 奇怪,我明明很正經在打心得,自己打完後都覺得句子超現實風很搞笑啊啊啊! XDDDD 咳咳! (正色) 來聊聊鱷魚之王吧! 從ep03,茹真的意識出現後,我從來都不覺得她是公主,至少不是楚楚可憐嬌生慣養的, 雖然被囚禁在高塔之中,她的一字一句一眼神,都在在顯示出她的不凡, 「第一年, 我曾祈禱無論是誰能喚醒我,我願意滿足那個人的任何心願。 第二年, 我曾祈禱無論是誰能讓我死亡,能讓我從痛苦解脫,我願意滿足那個人的任何心願。 然後三年後的今天, 我決心只要我能醒來,我要把將我關在這裡人和站在他們那邊的所有人全部殺掉。」 韓茹真早已被黑暗折磨的瘋狂, 記得曾看過一本小說,主角說出了和茹真一模一樣的台詞,但主角被關得更久, 最終主角說:最後,我決定我要殺了放我出來的第一個人。 (幸好泰賢第三年就救到茹真了!? 第四年的話這部戲搞不好變恐怖驚悚劇了XD) 只要是正常人,經歷此等漫長黑暗後,都會被壓迫的瘋狂, 茹真被囚禁在自己的身體內三年,飽受折磨, 聽到各種醜陋對話,自己敬愛的父親和哥哥相繼背叛自己,還有變態護士對她這樣那樣, (劇裡沒演出來,但從黃護士的表現和蛛絲馬跡,我猜...若很黑暗的話...大概是ooxx...) 連監獄都將關禁閉拿來作為不聽話囚犯的懲罰,茹真卻在黑暗中動彈不得度過了三年, 出來後怎麼可能不殺紅了眼? 更何況她從小就在鱷魚世界長大,所聽所視所學就是瘋狂的嗜血技巧。 茹真很清楚一旦失去冷靜,就會暴露弱點,所以她把自己的瘋狂輕輕壓下醞釀, 就如同鱷魚獵食一般,一動也不動的保持平靜,然後在抓到機會的一瞬間致命的咬住! 如果龍八是個異鄉人,茹真就是個土生土長的沼澤居民, 「我已經回不去我原來的位置了。 你真的很天真啊! 權力可不是正義。」 「難道我應該把妳交給高社長嗎? 妳看不出來嗎? 他們都是鱷魚,會將妳撕碎咬爛」 「我也是鱷魚,鱷魚本來就是生活在鱷魚中間的,還有因為你,我被擠出了水外。」 茹真從來都不是軟弱無力的公主,鱷魚之王的女兒只會是下個鱷魚女王, 泰賢離開後,茹真依然自行回到韓信,甚至自己一手策畫奪回王位, 靠自己的力量走回王位,坐上王座, 曾經,大家都以為的囚牢其實根本不是囚牢,而是國王為自己的後繼者所造的王位, 「妳沉睡的位子就是王的寶座, 明知道我走了之後,道俊那小子不會叫醒妳,對不起啊! 沒辦法守護妳到最後。」 生養茹真的韓會長也是名符其實的鱷魚之王,深諳沼澤的處世之道, 他很清楚兒子將控制殺害自己的妹妹,但他也非常清楚茹真的王者智謀, 明明茹真沉睡時處於絕對弱勢,韓會長依然準備好了王位和玉璽,並確實地送到她手中, 沒有人會比他更了解女兒所擁有的力量,然後他所贈與的最大禮物是政商界的秘密。 在鱷魚的世界裡,金錢並非資產,掌控他人的弱點才是最大的資產, 因此,小鱷魚們從小接受的帝王學就是洞察、收買人心, 「這時間把人叫起來,讓人準備飯菜,大家都會討厭,在背後罵你的。」 「原來你挺有教養的,這個是我們小時候跟品德老師學的內容。」 對泰賢來說理所當然不用學的事情,對茹真來說卻是要上課的內容, 這樣才能對敵人的心理、部下的心理,一一掌握並根據狀況來做最有效處置, 每一個『人』都是可利用資源,連自己的丈夫也不例外, 「我需要裝裝樣子,就算不是我動手,也有人把韓道俊交給大正的樣子 你最適合了,天真的正義派人道主義者,誰都不會懷疑他善良意圖的那種人, 所以就算我把韓道俊交給大正,大正壓根不會知道的那種人。」 茹真和泰賢的歧異層層累積到韓道俊死亡的那刻爆發,她血淋淋的指出兩人的差異, 其實這不是第一次茹真將泰賢當作戰略資源, 「和我結婚吧! 然後成為我的繼承人和法定監護人,保護我免受韓道俊的傷害。」 其實不只是泰賢,對鱷魚來說,所有『人』都可被視為戰略資源,包括自己, 「父親奪去我最愛的人,我也要奪去你最愛的人。」 茹真根本不是因為悲傷發狂才自殺,她是把"自己"也當成可以對父親進行報復的武器, 這樣心狠手辣的狠勁讓人寒毛直豎, 但她的父親卻也不約而同的說出 「只要我死了,茹真就不會再尋死了吧!」 在鱷魚的世界裡,死亡不過是一種解決問題的途徑, 從小在沼澤打滾長大的茹真,從小耳濡目染下,早已具備各種瘋狂的技巧, 「擁有核武器並不一定要引爆它。」 但在經歷過活生生的三年折磨後,她連心也一起瘋狂了。 「我無法原諒那些把我弄成這樣的人們。」 「我要讓他們看到若膽敢對我做那種事,會變成什麼下場。」 在鱷魚的世界裡,以暴制暴才是最有效的手段。 茹真重回王座,並非終結而只是開始, 搖晃不穩、岌岌可危的王權,靠著肅清異己才讓有二心的臣下歸順, 最親的心腹會偷偷勾結最大對手,周遭的鱷魚們無一不虎視眈眈, 哪怕只有一瞬間,就等茹真鬆懈的那一刻吃下她, 這就是鱷魚們的世界,充滿算計、殘殺,充滿了瘋狂,卻又如此理所當然。 茹真不是沒想過要離開,在教會時,她找到了愛、平靜、幸福, 如果可以,原本她真的想拋下一切,和泰賢遠走高飛, 只可惜泰賢終究為妹妹回到了韓信醫院,和秘書室長進行死亡交易。 「上帝果然無視了我的祈禱啊!」 茹真很清楚,要救泰賢就要先奪回王座,然而一旦成為了鱷魚,要離開沼澤就難了, 匹夫無罪,懷璧其罪, 「你的最終面試就是通過那個監視器,一旦進入這房間,成為了目擊者就已經晚了。」 「建造好金字塔後,知道金字塔迷宮的工人們就要全部殺掉啊!」 已經知道太多的茹真和泰賢,不可能簡單脫身的, 唯有拿到王國的玉璽才能贏過韓道俊,但是只要摸過秘密帳冊,其他鱷魚還會放過他們嗎? 不可能的,在鱷魚的世界裡,知道秘密的無用弱者一律殺無赦。 既然不能離開沼澤,那就要稱王, 守住韓信才能對虧欠的父親交代,守住韓信才有力量能保護心愛的丈夫, 「我只是...保住了韓信,但背叛了我的丈夫。」 泰賢終究是過於天真,他以為茹真有強大力量,卻不知茹真也是如履薄冰, 「讓步是有能力的人做的事情,沒能力的人只能屈服。」 直到韓道俊之死,讓夫婦爆發爭執,茹真辛辣的說出自己的戰略, 「沒錯,是我指使的。」「不要說謊。」「你也知道我不說謊的。」 茹真大可以說謊騙泰賢,憑她的力量隻手遮天不是沒有可能, 但她終究對泰賢坦承一切,只因為茹真知道 「偽惡也是惡。」 泰賢只是天真,而不是笨,爭吵過後在房裡,回想起兩人的點點滴滴,回想起他愛的女人, 他終於明白了,茹真一直都是茹真,只是他從來不理解她的沼澤世界。 「不是,我沒有怨妳,我媽媽的死不是妳的錯, 那是由所有想成為甲方的人們的慾望建成的12樓的慘劇而已, 現在我想回到我原來的位置。」 曾經,龍八是奮不顧身想成為甲方,卻成為債台高築的乙方, 曾經,泰賢擠破頭也想躋身12樓,卻深陷監獄後忍不住發問, 「那個,科長,你為什麼會想來12樓呢?」 最後經歷一切,和鱷魚之王一起爬到寶座的泰賢說 「我不想成為任何人的甲方,我也不會成為任何人的乙方。」 甲方和乙方、吃人和被吃,只要有一方存在,就會有另外一方, 在這裡,甲乙方關係如此自然的成立,吃人與被吃如此瘋狂卻又必須, 龍八這個異鄉人終究無法、也不想成為鱷魚。 「你可以毀掉12樓,也可以對韓信醫院做改革。」 「但是這裡是13樓,毀掉12樓,這裡也會坍塌,我只是想從這裡下去。」 以不當手段所換取的力量終究不是正義, 韓信醫院的力量是以12樓犯罪現場的秘密堆積而成,怎麼可能以這力量來推翻12樓呢? 正義不應只是得以實現,而是要以人們看的到的方式實現, 這也是這世界現在的瘋狂,忽略了程序正義,遺忘了程序正義是實體正義的基礎, 沒有了程序正義,實體正義的成就往往是踐踏在他人的血淚之上, 龍八誤打誤撞進入12樓之後,在鱷魚的世界看到各種各樣的故事後, 他只想下去,從踐踏他人的位子離開,不是生氣也不是失望, 只是惆悵。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.174.101.3 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/KoreaDrama/M.1443545655.A.390.html

09/30 01:05, , 1F
大推,一樣感想

09/30 01:08, , 2F
推lisa大,這是一個瘋狂的世界,龍八裡所建構甲方和

09/30 01:11, , 3F
乙方的世界很現實也很瘋狂,泰賢和茹真這兩個人身處

09/30 01:12, , 4F
不同世界的人相遇相愛之後,他們之間的矛盾和對立,

09/30 01:13, , 5F
其實就是圍繞著整個故事的主軸啊。

09/30 01:17, , 6F
是lisa大耶~~~~(灑花

09/30 01:20, , 7F
推!!!

09/30 01:26, , 8F
話說,沒意外的話,還有兩集耶。

09/30 02:17, , 9F
寫的真好

09/30 03:29, , 10F
推,也是兩天一口氣看完!!

09/30 06:29, , 11F
前段好可愛 後段很嚴肅 寫得好棒

09/30 06:31, , 12F
真的好會寫,謝謝分享

09/30 06:34, , 13F
推好文

09/30 07:46, , 14F
推!寫的超好的!!

09/30 08:19, , 15F
寫的超棒!!大推

09/30 08:33, , 16F
大推!! 原po文筆真好! 完全寫出我心裡想的!

09/30 09:00, , 17F
周元的角色十分討喜!世間少有,令人敬佩又喜愛的金泰賢

09/30 09:00, , 18F
醫師!

09/30 09:09, , 19F
先離題推一下嘎西踏~我的周元入坑劇XD 再推龍八!!原po

09/30 09:09, , 20F
文筆好棒!!也贊同龍八自始自終都是個異鄉人,很期待編劇

09/30 09:09, , 21F
會用什麼方式解決這兩人的隔閡。

09/30 09:17, , 22F
我很愛16集龍八擁抱汝真離開後,看到管家們還勉強笑那

09/30 09:17, , 23F
段,真的好澀好酸的擠出來

09/30 09:33, , 24F
XDDD 超同意lisa大~就是有高娛樂感咩!心得文寫得真

09/30 09:33, , 25F
好點頭不停啊~

09/30 09:38, , 26F
寫得真好,推~

09/30 09:59, , 27F
推阿~不過看完心得更讓我擔心公主與龍八的未來阿~

09/30 09:59, , 28F
分析得真好~推!

09/30 10:02, , 29F
推瘋狂的世界~

09/30 10:33, , 30F
寫得太好了,大推原PO,對復仇女神深深著迷啊~~

09/30 10:42, , 31F
喜歡始終如一的泰賢~~

09/30 10:46, , 32F
寫得好好,推~

09/30 11:06, , 33F
推好文

09/30 11:17, , 34F
號外!號外!ptt周元版開版嚕 ^^

09/30 11:20, , 35F
推~茹真和泰賢的個性真的是始終如一

09/30 11:21, , 36F
推個

09/30 11:27, , 37F
推!句句中肯啊

09/30 12:29, , 38F
看完這篇,滿腦子鱷魚

09/30 12:35, , 39F
寫得真好!見解精闢!所以接下來的2集特別期待阿~

09/30 12:38, , 40F
推好文~~希望明天大結局別太虐我們阿

09/30 12:39, , 41F
很認真的看完,大推!結局實在很難猜,兩個根本找不到在

09/30 12:39, , 42F
一起的理由啊,泰賢不可能回去當夫君,公主也不可能拋

09/30 12:39, , 43F
棄爸爸的事業,真的猜不到he要怎麼編,但也不可能be吧

09/30 12:56, , 44F
結局可能像來自星星的你 泰賢就是個正常醫生 偶爾公主會

09/30 12:56, , 45F
從沼澤游上岸去探探泰賢...畫面就是泰賢睜開眼 公主睡旁邊

09/30 12:57, , 46F
然後泰賢說 "妳來了阿" 相視 相抱 相擁 相吻 END~

09/30 13:36, , 47F
只怕最後,所有閒雜人等都處理完,一段時間,2人重逢風

09/30 13:36, , 48F
之丘,相視而笑,這種結局。那到底有沒有在一起>"<

09/30 13:42, , 49F
都再次回到風之丘了,怎麼樣也都要再親一次啊XD

09/30 13:47, , 50F
哈 有沒有可能在風之丘 交換結婚戒指 感覺更有意義多了

09/30 13:53, , 51F
真的有回風之丘?

09/30 14:02, , 52F
如果有回風之丘 那就算是HE了吧!.....不過..目前很難猜吧!

09/30 14:08, , 53F
o大的結局好有畫面阿~如果又搭上一首像Angel那樣歌詞符合

09/30 14:08, , 54F
很有意境的歌曲,覺得又會是一經典場面> <

09/30 14:09, , 55F
只要不是相視而笑,那種要大家猜的開放式結局就好XD

09/30 14:12, , 56F
希望是很明確的HE就好XD

09/30 14:18, , 57F
希望是很明確的HE +1 不喜歡模糊的結局

09/30 14:37, , 58F
今天龍八OST公開了!!!!包括OST和配樂共34首!!!!

09/30 14:38, , 59F
這齣的OST還滿想收的> <

09/30 14:41, , 60F
大概聽了一下收得應該蠻完整的,OST純配樂也都有收

09/30 14:55, , 61F
Ost會在KKBOX上嗎~

09/30 14:57, , 62F
寫得好棒呀~~~!!

09/30 14:57, , 63F
配樂很好聽!

09/30 14:59, , 64F
lisa大必推! 這部戲真的超多名台詞!

09/30 15:16, , 65F
沒有導演版DVD好哀傷><

09/30 15:18, , 66F
什麼?!導演版DVD流產嗎?數量不夠嗎

09/30 17:57, , 67F
推推!!優質好文!!

09/30 17:57, , 68F
話說看到與鱷魚之王的異種族戀愛我笑了XDD 泰賢是只可

09/30 17:57, , 69F
愛的小青蛙 哈哈

09/30 19:13, , 70F
導演版dvd流產的最大原因是粉絲討論建議不夠,所以就默默