[心得] 戀愛的發現 EP10-我們分手吧

看板KoreaDrama作者 (Another Day Goes By)時間9年前 (2015/04/13 00:17), 9年前編輯推噓26(2608)
留言34則, 27人參與, 最新討論串1/1
我知道《戀愛的發現》已經播完很久了XD 但因為最近才認真在追補進度 再加上第十集實在太有感, 還是忍不住發了這篇雷龍心得 「能夠將真實的自己展現的對象,是很少的。」 看完姜泰河把行李箱留給韓夏天的第十集, 腦中第一個浮現的是《螢之光》裡的這句話, 姜泰河之於韓夏天就是這樣的一個存在吧。 曾經直爽得第一次見面就說出我好像喜歡你的那個女孩, 在愛情中慢慢沉默到最後連哭泣的理由都沒能說出口, 終於在分開的五年後, 兩人才有機會把這段戀情中唯一沒有坦白的事梳理清楚, 像傷口已癒合般為彼此剪掉了最後一段線頭, 所以「我們,分手吧」, 跟過去那個愚蠢得什麼都沒能珍惜的我分手, 也跟一直以來因為恨而變得小心計較的妳分手, 「祝妳幸福,我很慶幸這句話是真心的。」 看到這裡的我不能自抑地大哭了起來, 不只是為了第一次如此清晰看見一段愛情被畫上句點的瞬間, 也因為事隔五年後當所有細節已被磨損如殘片, 在已經走得離過去太遠時,姜泰河才真正懂得愛情的樣子卻不可得的遺憾, 如同村上春樹 在《挪威的森林》中所描寫的: 「螢火蟲飛走之後,那光的軌跡依然在我的心裡留了好久。 在閉上眼的厚重黑暗中,那微弱而輕淡的光芒, 像是無處可去的遊魂,長久徘徊不已。 我在那樣的黑暗中幾度試著伸出手,卻什麼也觸碰不到。 那微小的光芒,總是停在我指尖的前面一點點。」 再次遇見韓夏天之後, 姜泰河就一直在那個記憶的箱子裡翻找屬於他跟韓夏天愛情的微弱光芒, 一張情勝於景的照片,一只熨燙體溫的戒指,或是一處只有兩人才知道的風景, 以為如果再走近一點握住就能擁有這光芒, 而事實卻是,當能看見過去的微光之時我們早已不身在其中, 記憶可怕的地方是我們以為我們擁有, 但其實我們只能在事過境遷後,才看見自己「擁有過」, 並且感受到「不再」的重量。 姜泰河終於明白什麼才是最重要的, 也明白了即使他依舊渴望韓夏天, 但此時那個女人的心不再屬於他的事實。 我最佩服姜泰河的地方是, 他雖然對別人很殘酷,但對自己也是一樣的, 於是他冷靜打包好過去種種, 連一絲想念或執著的可能性都不留給自己, 來到韓夏天面前,償還了他遲來的理解與歉意然後道別, 能將愛情的切面劃得如此絕對而斷然,姜泰河是我所見的第一人。 相對於雖然腳步緩慢不捨但最終還是勇敢背身離去的姜泰河, 留下的韓夏天卻顯得空洞茫然哭了起來。 與坦然說出父親去世真相後的釋懷不同, 面對姜泰河的「分手宣言」,韓夏天顯然錯愕, 這並不是一個正確的情緒, 如果韓夏天的確像她所以為的那般投入此刻的愛情的話。 不知道為什麼南韓(?)情侶總讓我感覺「辭溢乎情」, 不管是甜蜜的情話或是偶發的拌嘴,甚至是吵架時, 兩人一來一往的台詞像是設計過且演練了數十次般地完美精準, 然而關於愛情我們追求的從來都不是精準,而是剎那間的燦爛與暈眩。 愛情之於這對更像是一種被定義的關係而非自發性產生的連結, 他們在各種情境下觀察對方的舉措並做出回應, 親吻擁抱吃醋拌嘴之時也始終沒有忘記自己, 沒有忘記自己應該守住的秘密, 彼此隔著遠遠的護城河,他們有多靠近都只是徒然的假象。 我能明白他們並不是為了讓自己看來正直才對彼此說謊, 反而是因為這個謊言已和自己的生命緊緊相連,才不得不纏附著它, 因為一旦刨除掉它,原本已經適應的世界將會再次陷落, 用來稀釋疼痛的謊言,有不得不存在的必要性。 但是,在愛情中也有不得不做出的選擇與犧牲, 也許一開始能為了閃躲秘密的地雷選擇繞道, 然而變得歪斜蛇行的愛情軌跡其實時刻都在耗損能量, 當彼此的靈魂日漸孱弱,愛情終將成為荒漠中的海市蜃樓, 怎樣賣力也走不到盡頭。 最後,還想談談集結所有我討厭的特質的南賀鎮, 如同韓夏天說的,這個男人在她之前有太多人要照顧, 所以我實在萬分認同姜泰河在第八集中斥責南賀鎮的話: 「你還不知道最重要的是什麼嗎?」 我並不是討厭溫柔的男人, 而是討厭這樣沒有原則性對所有人溫柔的男人, 溫柔本身具有太強韌的力量, 如果沒有理解到這點而擅意使用, 容易淪落成一種變相的討好,像是南賀鎮與他媽媽之間; 更甚者如果自身也沒有肩擔這股力量的勇氣, 那麼原本美好的溫柔也不過是另一種落井下石, 比如說讓已經就無名無分的安雅琳去獨自承受韓夏天的炮口。 明明是自己未能守住出口的承諾, 卻在手機響起時彷彿無關己身地交出主權, 把韓夏天的怒氣轉嫁至安雅琳一個人身上, 光是這一幕就讓我忍不住要對南賀鎮這人劃下數百個叉叉。 不能審慎自己的行為,也沒有事後面對的勇氣, 這不是溫柔而是無能啊! 是說我只是想隨便看看艾力偶爸的美貌 跟偶爾有點尷尬卻很可愛的演技而已, 為什麼最後演變成這樣......囧 s -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.193.201.189 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/KoreaDrama/M.1428855432.A.4F4.html

04/13 00:41, , 1F
寫得好棒~戀愛的發現真的在我心中留下不輕的重量!

04/13 00:42, , 2F
寫得好好,好棒

04/13 01:01, , 3F
除了結局都很好看

04/13 01:31, , 4F
這部對感情的來來去去刻畫很深刻,很喜歡的小品。

04/13 02:28, , 5F
喜歡你的文章啊,寫的超好,又懷念起文艾力的帥氣模

04/13 02:28, , 6F
樣了

04/13 02:31, , 7F
這部真的好看 就算看完很久 但提到內容內心還是會揪一下
※ 編輯: hesztf (123.193.201.189), 04/13/2015 04:09:24

04/13 09:20, , 8F
很喜歡說分手的這一段,後座力非常強。

04/13 09:43, , 9F
推啊~

04/13 14:19, , 10F
我因為這一段的MV去看了這部 這段真的很深刻 看完也一

04/13 14:19, , 11F
直會回去蕊片段

04/13 14:56, , 12F
這段真的很經典 :D

04/13 18:35, , 13F
這段超揪心,Eric一哭,我也跟著哭了嗚,

04/13 18:36, , 14F
這段艾力一直說我們分手吧 害我看完整部最有印象的一句

04/13 18:36, , 15F
台詞就是

04/13 18:37, , 16F
屋裡嘿呦幾架…(沒打完按到送出了哈哈哈)

04/13 19:07, , 17F
寫得真好~真的有別大推於一般的愛情劇~

04/13 19:49, , 18F
原PO文筆真好!

04/13 22:51, , 19F
分手那幕根本整部戲文眼 原po文筆也太好!

04/14 00:30, , 20F
寫得真好!真的很喜歡這部~

04/14 01:01, , 21F
推推推~很喜歡這部

04/14 12:41, , 22F
寫得很好

04/14 12:58, , 23F
推~~近期戀愛描寫最輕柔又深刻的一部

04/14 15:38, , 24F
我覺得這是一部需要"共鳴"的戲

04/14 15:39, , 25F
曾經推給妹妹看過 她完全沒有感覺 =''=