[心得]《皮諾丘》與我的實習記者生涯

看板KoreaDrama作者 (罌瑤)時間9年前 (2015/04/08 01:05), 編輯推噓53(53012)
留言65則, 52人參與, 最新討論串1/1
文很~~長 有皮諾丘和聽音 劇情雷 正文開始 我想成為記者的時間比仁荷還要長,從小學三年級開始,「我的志願」這一欄再也沒有變 過。在等待入職的空檔,我完全掉入《皮諾丘》大坑無法自拔。 會看《皮諾丘》是因為題材很吸引我,但我一開始連第一集也沒看完就放棄,因為以我對 韓劇久遠以前的印象,覺得這會是一部大家都可憐兮兮的悲劇,而且我對青春校園戀愛也 沒有憧憬了,所以就沒點開第二集。 直到我躺在沙發上隨意轉台,看到仁荷進入MSC面試那一段,我去電視台面試的回憶一湧 而上,於是就抱著懷念的心態看下去,看完那一集電視之後我就花兩天把全部看完了。 拍攝花絮訪問了韓國記者,他們說劇中呈現的記者生活與真實有高達95%的相似度,劇情 也讓我一直想起在電視台實習時的經歷,覺得很懷念很有趣,但有時突然出戲想到前輩的 臉孔或老師的聲音,也是有點惱人XD 後來我也真的去應徵了電視台記者,第一關是履歷審查,第二關是題目多到寫不完的筆試 最終面試那天,像仁荷踏入MSC一樣,我穿著俐落的褲裝套裝,走進懸掛著巨幅主播海 報的電視台,環顧大廳,我心中洶湧澎湃:「我終於,來到這裡了」。先考口條,坐上主 播台,自己腳踩讀稿機唸新聞稿,大家上台前都在練習放鬆嘴部肌肉。個別面試時,先做 一段模擬SNG連線,就像YGN面試一樣,「看畫面說故事」。但YGN面試那五人也太強,竟 然連一丁點 呃… 恩… 或吃螺絲的狀況都沒有,這不太可能啦!! 在實習的過程中,看編輯們開選題會、排rundown,開播倒數54321 總是讓人緊繃 在on新聞的過程中,還得監看「第一假想敵」的內容,要是發現我們排的重點新聞被他們 先播了,那順序可能就要臨時調動,或是發現同一則新聞他們的標題下得比我們好,可能 會拉下來修改標題,我第一次進副控室被前輩問到「他們上一則播什麼」,我答不出來, 前輩散發的氣息嚇到我血液都要結凍。 *沒有畫面就不能算是電視新聞 在第六集採訪「健身房大嬸減肥致死」的劇情中,前輩問實習生對案情了解多少,監視器 畫面拿到手了嗎? 實習生一問三不知情況下前輩暴怒:「這些都不知道你還算是個人嗎? 」並限時一小時內查明。達布偷錄下健身房監視畫面,仁荷取得死者女兒訪問,這則新聞 才得以播出,否則依照電視新聞的邏輯,再好的題材,要是沒有畫面,就不是新聞。 在實習時,我跟著記者們頻繁出入警察局,翻拍監視器畫面,等待警方出來講話。 已逮捕的嫌犯在攝影機的圍繞下被警察帶出來走他們暱稱的「星光大道」,就是為了要有 畫面,如果一次走不好還會重拍、換角度。 適時的拍「模擬畫面」也是必要,路障實習生我此時終於派上用場,還好沒有露臉。 有一次去採訪一起工廠汙染的抗議現場,事前我們情蒐不足,抵達後才發現汙染源是工廠 排放的有毒氣體。空氣中瀰漫著噁心的臭味,但我們沒戴口罩,更糟的是──臭味拍不出 來,我們拍了一些工廠外圍、居民抗議畫面,那則新聞就被放在冷門時段處理掉了。 不過拍到畫面也不見得好受,在採訪醫療疏失致死案,攝影大哥們對著小男童的遺照猛拍 ,家屬用大聲公哭天搶地,冥紙漫天飛舞。無怪乎記者們到後來都得有堅硬的心腸,知道 自己在各種情況下該怎麼堅持發揮專業。 *記者的公益之心 第八集,拍攝結冰道路畫面,仁荷與凡潮不忍心看路人跌倒而去幫忙,長官教訓他們「何 謂記者的公益之心」這一段,是我為什麼想當記者的原因之一,記者在擁有話語權的位置 上傳播訊息,這就是記者的職責。BBC內部培訓及推廣的網站「BBC新聞學院」節錄新聞製 作人的訪談:「當然,你需要跟受訪者有同感、有共鳴,而且你可能需要親近他們,但千 萬記得你是記者,不能扮演其他角色。」 *電視新聞教材 《皮諾丘》精彩之處除了劇情主線引人入勝、粉紅橋段令人心動,所描繪的新聞業方方面 面更是值得深入思考,我一邊看一邊覺得,大學時修過的新聞倫理、電視新聞實務之類的 課,簡直就可以一堂課放一集皮諾丘來討論,我自願當助教幫忙把老師覺得無關的畫面剪 掉 (剪掉前再看一百遍XDD) *話語的重量 第四集YGN團體面試,達布大聲說出記者話語的重量:大家都以為記者和皮諾丘都是傳遞 真相的人,人們會無條件相信他們說的話。不知道自己話語有多麼重要的人當了記者,會 有多可怕。 奇家人家破人亡的悲劇,宋車玉可能也始料未及,她只知道要服從會長的指示帶輿論風向 ,播出這則新聞之後會當事人怎麼樣,她根本不關心。她被多次質疑「你是記者嗎?」因 為她只做到「傳遞」,充其量只是個傳聲筒,她既沒有公益之心、更濫用記者的話語權。 MSC因為誇大不實被戲稱為MSG(味精),宋車玉就算報導正確也會被質疑,做媒體做到這種 地步真的只能說可悲。 我曾經在中國某黨報實習過,那報導之擲地有聲,是各大國際媒體都關注的,但那已經不 是傳遞新聞的媒體而是宣傳黨意的工具,人們看這份報紙只是為了知道黨的想法是什麼, 黨報裡的記者,甚至連實習生們,要說出自己在哪工作都難以啟齒。見識過這個「又紅又 專」的組織後,深深感受到台灣新聞自由的美好,儘管亂象橫生,但台灣擁有無國界記者 組織評比亞洲最高(51/180)的新聞自由度,高於南韓(60/180),中國則是世界倒數第五 (176/180)。 第七集,達布在誤報新聞之後很沮喪,他發現記者這行比他想的要可怕許多,爺爺告訴達 布:「不知道恐懼就拚上去的人很危險,知道恐懼再拚上去就沒問題了」。確實,記者要 先知道自己扮演多麼重要的角色。在採訪時,面對各種情況,甚至是像最後一集,河明在 警局前面對會長,能夠為家人出一口氣的情況,真正的記者都要堅守本分,當對比河明說 出口的提問與他的心聲,我看得感動到忘了哭。這就是河明與宋車玉不同的地方,河明在 戰勝了個人私情恩怨後,成為一名真正的記者。 我在另一次平面媒體實習期間,做了一個採訪,是一件我關心的議題,我甚至對採訪對象 有個人好惡。當我做完訪談,短短一篇我竟害怕下筆,因為我怕不小心把我的個人想法加 諸其上。《皮諾丘》反覆申述「新聞傳遞的應該是事實」,記者能做的就是收集材料,盡 可能將真實再現於觀眾。(至於新聞能否呈現「真實的真實」,或真實是否只是個無法企 及的理想,就留待媒體理論學者繼續辯論了) * 是一條新聞更是一個人的人生 在追查火災意外的新聞中,積極收集資料的宥萊突然意識到這是與河明有關的新聞,因而 體認到:對記者來說這只是一則新聞,但100秒的新聞背後是有血有肉有感覺的人。 *輿論與觀眾責任 皮諾丘以電視台為敘事主體,因此對觀眾的著墨較少,但從奇家家破人亡、奇載明被追捧 為國民英雄、安燦秀被抹黑的事件,可以看出缺乏判斷力與平衡報導的群眾,如何成為加 害者。觀眾一面罵記者腦殘,一方面又不加思考的隨媒體起舞。在抱怨媒體素質低落的同 時,觀眾也應該自主監督媒體,積極的去抗議不實報導。像YGN在誤報健身房大嬸案後隨 即響起的滿室電話聲,抗議宋車玉捏造新聞的示威,都是很好的行動! * 層層把關的新聞組織 在新聞產製流程中有個gatekeeper(守門人)理論,在有影響力的新聞組織中, 一則新聞從基層記者採訪到呈現在觀眾眼前,要經過層層關卡審核,至於審核的標準是什 麼,就…... 看是錢還是權還是良心 像仁荷把關鍵證物拿到YGN,因為MSC的長官根本不可能允許這種自打嘴巴的新聞,就算宋 車玉想「叛變」,也馬上被更高層剝奪話語權。 真相像洋蔥一樣要一層一層的剝開才能看到,從宋車玉的真相也是,一層一層上述到動搖 國本的財團與權力關係。 因此有些腦殘記者可能有苦難言,在守門人機制之下只能變成組織的一份子,像MSC的記 者們一樣為了生活或其他理由,當隻「認主人的狗」。 *我愛你不因為你是誰 「身分」是劇中和主旨「真實與謊言」對話的重要元素。以家人身分相處進而愛上仁荷的 達布叔叔,身懷對宋車玉的血海深仇的奇河明。但蛻去各種加諸在名字(身分)上的責任重 擔,達布還是深愛著仁荷,兩顆心最終能相印,就是互相吸引、互相為對方設身處地著想 ,就只是一個吻,一個透徹了解的瞬間。 *不能說謊的皮諾丘 仁荷因為不能說謊而只能坦率表達自己心意,這個劇情設定我非常喜歡。終於不用再看男 女主角都把心意深藏,轉了幾百個彎就是不投直球的虐心劇情,雖然皮諾丘用「自責與責 任」來虐觀眾,但是看到仁荷坦率表白還是很暢快,也很羨慕阿。 *沒有真正的壞人 皮諾丘能夠一直深深吸引我的原因還有這重要的一點,全劇沒有以前韓劇常有的,像《豪 傑春香》或《金小姐打造十億韓元計畫》那種壞到骨子裡彷彿開外掛般搞破壞的壞人(從 我舉的例子可見我多久沒看韓劇)。一開始我以為凡潮就是討人厭富二代男二,但他傻呼 呼的單戀仁荷,到後來痛徹脫離媽寶成長,也是個好讓我喜歡的角色。宥菲也不是耍小心 機的破壞戀情女,他們四個一起認真的在記者室研究案情,看了好令人感動阿!! 而且我越看越擔心爺爺死掉,或是達布發生什麼意外。《聽見你的聲音》我在彗星媽媽被 殺掉後大崩潰哭一場後就心靈受創不想繼續看下去了。好喜歡皮諾丘裡的主角們,還好大 家都平安的活到最後,謝謝朴編(鞠躬),但最後好期待老梗的婚禮大團圓竟然沒有!!!!! 好想看黃喬東和宥萊放閃 (顯示為不知足XD ) *還是不免想吐槽一下 第18集恐怖攻擊事件,電視台的門禁也太糟了吧,一般來說會有統一管理郵件的收發室, 快遞員不能直接進到辦公室,更扯的是歹徒去MSC的時候甚至兩手空空。 電視台的訪客一般都要換證,我還看過有防彈玻璃的新聞辦公室、有武警把守的大門。 最讓我覺得與現實不符的是,電視台記者沒有那麼多時間追查一個案件啦!!! 雖然仁荷找行車紀錄器走到腳流血很感人, 而且還因此有粉紅滿點的墊腳尖接吻與甜蜜早餐 >////< ,但在新聞台大量的新聞需求下,一名無線台記者早上做一條給午間新聞,下午做一條給 晚間新聞算是基本消費,遑論24小時的有線新聞台。 在長官不支持的情況下,很難有時 間再去追查所謂的事件真相。 而平心而論YGN新聞台要是一直秉持著「報導觀眾需要知道的新聞而不是想看的新聞」這 樣的宗旨,實際收視率應該不會太高,也很難短時間內發揮「改變輿論風向」的影響力。 在Makiyo打人風波時我每天盯著電視牆看到快精神崩潰,有天我當時在的台不想再跟風, 縮短報導時間,結果隔天開會就說收視率下跌,然後又只好繼續做下去,做到林書豪出來 救援,之後被林書豪新聞轟炸又是另一回事了…… 幕後花絮裡,韓國記者說到真實中不可能有達布仁荷這樣的記者(更別說是長相XD),我也 很佩服他們投身電視新聞的勇氣。我的志願從記者,在一年年的學習體會後明確為平面媒 體記者,至於為什麼我電視台應徵有錄取但最後沒去,而且對YGN的不計出身的blind test 評選機制很認同那又是個離題的長篇故事了 走了十多年,我的記者夢想終於要實現了,很高興上班前(希望不會是有了心理準備但還是 大破滅前)能夠看到這一齣「社會部記者青春成長故事」 好久沒有迷一部戲迷成這樣,希望寫完這篇可以稍微從坑裡出來一些。 然後PO完後默默點開看第二遍…… 因為不用擔心誰可能會死掉,所以可以好好品味劇情了! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.143.110.14 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/KoreaDrama/M.1428426304.A.F36.html

04/08 01:18, , 1F
好文推~~~也是相關行業,很有感觸...

04/08 01:37, , 2F
推經驗也推這部,真的很棒

04/08 02:04, , 3F
推這篇好文

04/08 02:34, , 4F
奇河明崔仁荷創造的是理想世界,可惜現實世界只會越

04/08 02:34, , 5F
來越糟糕,不會越來越好

04/08 03:54, , 6F
推~~

04/08 07:20, , 7F
先推一個

04/08 07:26, , 8F
補推真的是好文 超愛這部戲

04/08 07:35, , 9F
推好文

04/08 08:04, , 10F
現實是收視率至上

04/08 08:18, , 11F

04/08 08:20, , 12F
推皮諾丘以及心得文~

04/08 08:20, , 13F
推、加油噢!!

04/08 08:30, , 14F
推~

04/08 08:47, , 15F
辛苦的路,加油~

04/08 09:18, , 16F
謝謝分享

04/08 09:41, , 17F
現實生活中真的不可能像劇中那樣花心力去追案件呀,不過

04/08 09:42, , 18F
南韓不像台灣這麼多24小時轟炸的新聞台,而是像老三台那

04/08 09:42, , 19F
樣早中晚各節新聞,應該會比較有餘裕(至少多一點吧XD)

04/08 09:43, , 20F
(雖然台灣新聞台也是三、四節新聞然後一直repeat...)

04/08 09:56, , 21F
推~用心分享

04/08 11:11, , 22F
好文推~

04/08 11:24, , 23F
推好文~

04/08 11:30, , 24F
推!!這部是發人省思的好戲

04/08 12:13, , 25F
推好棒的分享~

04/08 12:58, , 26F
推~默默看起第二遍+1

04/08 13:21, , 27F
大推!!

04/08 14:35, , 28F
最近又跟著東森複習 可是他們剪輯有時候有點落漆XD

04/08 14:36, , 29F
所以原PO最後沒看完聽音?(重點錯誤

04/08 15:16, , 30F
我有認真看完!原po描述好棒。相關從業人員的體會更深。

04/08 15:27, , 31F
推皮諾丘&心得文

04/08 15:50, , 32F
用心推!加油~

04/08 16:29, , 33F
好文推!第一次看到真的是以記者觀點來看這部戲的戲

04/08 16:29, , 34F
評耶~~加油!

04/08 16:46, , 35F
推好用心的好文~

04/08 17:36, , 36F
推,果然記者看皮諾丘會更有感觸啊

04/08 20:57, , 37F
推妳的經驗!!

04/08 21:01, , 38F
聽音超好看,強烈建議看完啊

04/08 21:41, , 39F
推好文!!!謝謝原po的心得文哪!好愛皮諾丘!!!

04/08 22:56, , 40F
推心得,謝謝分享你親身經歷

04/08 23:04, , 41F
推感人好文因為真實而讓人雞皮疙瘩

04/08 23:12, , 42F
寫的超棒 戲也超棒!

04/08 23:52, , 43F
寫得超棒!!推皮真的是部很有意涵的戲 第一集就覺得很震

04/08 23:52, , 44F
撼 越看到後面越令人省思 但又不失戲劇效果與張力

04/09 00:38, , 45F
推!

04/09 01:30, , 46F
推!!

04/09 01:53, , 47F
皮諾丘真的是萌點深度都兼具了

04/09 02:05, , 48F

04/09 02:22, , 49F
推,真的是會讓人重複觀看的好劇

04/09 02:53, , 50F
推!

04/09 10:29, , 51F
寫的真好 推

04/09 16:27, , 52F
這篇寫的比劇好看

04/09 19:05, , 53F
大推啊!!!!

04/09 20:15, , 54F
文寫的好棒!

04/09 23:05, , 55F
我現在在看第二遍皮諾丘ing 也把把之前跳掉的前三集看了

04/09 23:06, , 56F
在第二集看到閔俊國真是太可怕了

04/10 04:35, , 57F
推這篇,從很多專業面去論劇、論記者。應該可以考慮寄

04/10 04:35, , 58F
給韓國編劇,他們看了會很開心的(仿照kmhm

04/19 22:51, , 59F
雖然隔很久了,但推作者用心分享~

04/29 01:42, , 60F
推作者!!

05/01 15:16, , 61F
專業好文推。雖然很討厭現在的電子媒體,但希望作者加油!

05/12 08:16, , 62F
文筆流暢,思路清晰,好文大推!可否借我分享給堅持

05/12 08:16, , 63F
不看韓劇的朋友?

06/03 23:55, , 64F
真的很好看

06/05 04:15, , 65F
推 你寫得真好欸