[心得] 皮諾丘(匹諾曹)全劇雷

看板KoreaDrama作者 (冷觀)時間9年前 (2015/01/19 17:42), 9年前編輯推噓36(36018)
留言54則, 34人參與, 最新討論串1/1
           老話一句,文長注意,有全劇心得雷,      吃飽閒閒再來看,你們都曉得我心得文都是當脫口秀的長度在寫的。           (文章年產量比那麼低落的人不要裝熟!!) 韓劇看的資歷久了,難免會有自己私心喜歡必追的演員或是劇組。 個人最喜歡的首推聽音劇組與九回劇組,因此當皮諾丘的開拍消息傳來就列為必追名單。 看完後我深深覺得應該列為全台灣媒體業的必追名單才對, 因為台灣媒體數量浮濫到應可說是有目共睹,我們的新聞台數比別的國家多出非常多, 在台灣,新聞早已不是新聞業, 而是製造業以及專供有錢有權的人刊登業配文的宣傳版面, 我們看到的不是真相,而是有心人士特別製造的假像或是故意帶的風向。 一直以來我們的國民一直遭受各種媒體洗腦卻不自知, 我自己則是從小時候的被無知覺的洗腦、一味相信媒體給我們的東西, 到少年時期開始把新聞當成娛樂節目看 (說真的台灣綜藝節目很難看,新聞比綜藝節目還娛樂), 一直到現在網路世界更加發達,接觸的開放資源管道比以前多上很多, 漸漸開始有自己的見解,也慢慢發現隱藏在這些被製造的新聞背後隱藏著怎樣勢力的角力 ,還有帶風向的用意為何。 我算是從這些媒體洗腦中清醒過來了,但很多國民,仍然不自覺的接受這些資訊中。 「要給觀眾看應該看的新聞還是他們想看的新聞?」 事實上這類的檢討風聲一直都不曾斷過,但媒體業也常用「民眾就是愛看嘛」這種市場需 求來打發,「阿垃圾新聞你不爽不要看」或「你如果想要看一些正經的議題自己去找」, 這樣的言論讓人質疑媒體的良心何在?媒體的正面教育示範何在? 不是每個人都有能力可以自己辨清真偽、追求自己想要看的資訊, 例如許多小孩與老人不太會使用網路資源,他們能倚賴的只有報紙與電視, 那如果這些媒體不秉持著公正與良心,知識與能力低落的人只能被帶著走。 是,在眾多的媒體亂象中,我們是該要具備獨立思考與批判能力, 但這無法免除媒體業自身需背負的社會責任與義務。 我認為這部戲不僅讓觀眾本身更理解新聞的作成(也許你以後看新聞會更清醒:P), 也提供新聞同業一個自省的角度: 麥克風拿在你手中,水能載舟亦能覆舟,這種雙面刃的工具要如何利用, 做新聞的人需要自己常常反思、莫忘初衷, 以及你所有的言行,都會帶來後果,不可忽視。 **************************** 好了八股的時間結束惹,接下來開始歡樂與花癡的時間呀比!!^O< (你是被盜帳號喔) 角色評論- 崔達布/奇河明: 開頭前兩集,以猜謎節目為主軸,完整帶出河明離奇又悲慘的身世, 被全國輿論追殺到家破人亡,好不容易浩劫重生卻是寄人籬下於仇家, 還傾心於仇家的女兒,根本羅密歐與茱麗葉 (每話經典文學作品的副標真的取得好有深義)。 這已經是我追鍾碩的第五部作品,想當初也是被聽音的修夏電得死死的, 很開心看到鐘碩的演技越來越沉穩進步,美姿依然不減。 (多虧於這部在冬天拍攝,每集根本就韓國冬季大衣時尚宣傳吧, 每一件外套都超好看的可惡!!) 鍾碩的哭戲一向都很美,右眼一定最先掉淚,像斷了線的珍珠。 但這部讓我屢屢經豔的是他的哽咽聲調,有時淚都還沒掉,嗓音卻已經啞了。 舉例第20集當仁荷在問達布:「如果爸爸還是不同意我們交往呢?」 達布怔了怔,沉默,再出口卻是一種痛徹心扉的嗓音: 「那時候...當然要接受了,不然怎麼辦呢?」字句坦然,表情卻好像失去全世界一樣, 姐姐我剎那間心整個被抽空,覺得天啊有誰會這麼狠心要虐這麼好的一個男孩子!! 不過我覺得吻戲鍾碩還是頗收斂,嗯你知道,就是比較含蓄比較嫩這樣。 不像李陣郁oppa吻戲完全是做口碑的(喂),好啦生嫩也是有生嫩的好啦XXXD 朴編筆下的主角們都有一種正向特質就是: 就算是想要復仇的主角,在這整部戲的過程中也會屢次自省、面對自己的良知, 想辦法成為更好的人,而不是被報仇沖昏頭間接變成你恨的那個人。 在聽音裡,閔俊國數次挑釁修夏,想要讓修夏走上跟他一樣的復仇道路, 但修夏終究把持住自己,這個仇人是借鏡,是反面教材, 當你也把自己的手弄髒時,你就失卻報仇與抱怨的資格了。 這部的達布也有上述的境遇與特質,身為哥哥的載明卻走向了閔俊國的道路, 幸好在達布苦口婆心的勸說下,懂得悔改與贖罪, 往後每集保持兩分鐘的固定戲份必會開啟聖光模式(喂)。 兩兄弟雖然殊途但至少之後同歸了,令人欣慰。 另外我要說鍾碩根本百搭萬用~ 除了正宮仁荷外,無論是跟哥哥兄弟情、跟安燦秀冤家再續前緣、跟凡潮情敵惺惺相惜、 跟老大cap上司下屬惜才情,各種各樣的配對,身為女性觀眾大大滿足(方向錯了)>///< 我真的太私心了每次評鍾碩都會最長舌,忍不住再講一個: 感謝超潮超有時尚品味的爺爺,按照雜誌照本宣科也可以把乞丐頭達布打扮成這樣。 第四集第一次去電視台面試時是達布第一次變身,媽呀, 我整個一秒想跪下準備暮光之城的劇本給他演,酒紅色瀏海上撥、白皙皮膚、皓齒紅唇, 深藍色西裝,根本韓國愛德華!!!!!!!!(結果我後來一直叫那個髮型愛德華頭) 不知道鍾碩之後可不可以接拍吸血鬼片, 女主角可以繼續是朴信惠反正髮型也頗像貝拉的哈哈哈哈哈XXXXXD 崔仁荷: 我之前是沒看過朴信惠的任何片,所以是帶沒有任何先入為主的觀點在看戲。 需要演一個時不時打嗝的皮諾丘真的很有難度,而且還要不失可愛。 做為一個皮諾丘,仁荷的立場始終都蠻一致的,因為無法說謊, 就算說謊也是很快被自己打臉哈哈哈哈哈哈哈哈XXXXXXXXD 從一個極度渴望母愛的女孩,到發現母親各種不為人知的作為而起身對抗, 再到發現母親冷漠的外表下所隱忍的各種真相與委屈, 仁荷難能可貴的是一直對母親不離不棄,無論母親有沒有符合自己的期望, 無論母親有沒有做對的事情,仁荷身為女兒所能做的就是糾舉不義、替母親贖罪、 道德勸說,希望能融化母親的心防。 這樣的一個開朗直率的好女孩兒我想應該很得觀眾緣。 仁荷與母親的對手戲都非常精采值得一看。 雖然皮諾丘這部我認為是非常棒的佳作,不過倒還是比不上聽音的精彩。 光是從男二與女二的角色描寫與層次,我認為就差聽音一大截。 徐凡潮: 這名字取得很潮很棒,發音很像繃啾(屁)。 前期都是讓人無法忍受的媽寶類型,一個男人長那麼大了,還跟老媽在那邊甜來膩去的, 所以我一直等待他何時變身。 後期凡潮母親的真面目露出,凡潮也逐漸從不食人間煙火的媽寶,好像一夜之間長大, 變成心思深沉想要沉潛在敵營的臥底角色。 可惜這類的角色,來自星星的你中的男二輝京已經詮釋過,所以對我而言並無新鮮感, 盡管如此,跟母親最後幾場對手戲還是演得不錯, 凡潮為自己的未經世事、讓母親獨自承擔這些骯髒道歉, 他的過去與未來都要與母親一起走過贖罪之路。 尹宥萊: 這角色大部分的戲份都在發花癡、撒嬌、腦補,跟聽音女二度妍女神的程度相差太多了, 並且這角色跟整個主角群所經歷的事件核心幾乎沒有關聯 (聽音是四個主角群的命運都緊緊相纏),實在很可惜。 但尹宥萊我認為很適合來台灣當記者, 她那種挖八卦、做新聞的方式完全就是台灣新聞界尬意的款 (舉例:朴蘿莎會長前往警察局的時尚穿搭主題), 總之我是用一種看負面教材的眼光在看這個女二就是了XXD 最後我真的要燒好幾柱香再三感謝結局沒有特別把老大cap跟尹宥萊配成對, 真‧的‧感‧謝(附上迷妹執著的眼神)。 我對尹宥萊有好感的段落僅有她為了自己的偶像拼命查案以還公道那段: 「oppa就由我來守護!!!!(迷妹魂)」(那段不就最後了嗎?!) 比起男二女二,幸好有廣大資深的配角群們使得這齣戲更加精采。 不能不提兩位戲精:朴羅莎會長(金海淑女士)&宋車玉部長(陳慶)。 金海淑女士從聽音的炸雞大媽到不要戀愛要結婚的優雅貴婦再到皮諾丘意氣風發的會長, 沒有甚麼她演不來的角色,完全駕馭、收放自如,超級強!! (包括最終話的卸妝坐牢裝也是超強把我嚇死了,男生們,遇到正妹不要滿心歡喜, 潑她一罐卸妝油先<等下被抓到警察局>,現在路上走的滿滿都是詐欺犯啊!) 可惜的是後期浮出水面的幕後主使會長,居然在最後兵敗如山倒 (那幾個幕僚應該根本被fire,超沒招的臭皮匠哈哈哈哈哈哈), 讓人覺得這final boss有點死得太容易。 另一可惜的是,就算入獄了也不見有任何悔改與反省,還一意孤行自己有錢就是正義, 刑期也只有三年,讓人想起台灣的法律制度不全,也是常常輕判,令人不勝希噓。 宋部長在開頭前兩集超欠打的讓我看了很生氣, 但時間軸回到現代後,整個造形、氣場超級讚,雖然言行還是令人生氣, 可是她就是冰雪女王Elsa,冰山氣場讓人佩服得五體投地。 雖然她只是一個小boss,但是整個細微的角色心境轉折卻描寫得比大boss還用心。 陳慶超美超有氣質超冰山,被她奚落都讓人覺得腿軟想跪下。 還有其實爺爺也演的超棒,每次跟達布的對手戲都讓人想哭,滿滿的暖意與關懷, 如果沒有爺爺跟叔叔的親情呵護,達布跟仁荷無法成為這麼棒的人, 家庭的完整對孩子的個性發展至關重要。 p.s. 我想問一下有沒有跟我一樣覺得MBS李日株(金永勳)在這齣髮型 超像冰雪奇緣的漢斯王子(毆),中分+八字眉哈哈哈哈哈, 害我每每看到他都想喊他一聲:「Hans~~~~~~~~~~~~~」 結果就是Hans在哪裡都不討好,在紈大姐跟張找碴走惹,Hans淚奔XXXD 除了這幾位重量級演員,我個人心中的三大萌角莫過於(排列無關排名XXD): 哥哥奇載明、叔叔崔達平、YGN cap黃喬東。 奇載明可說是劇情前半段的重要角色,既是孤高的一匹狼,在弟弟面前又是絕對弟控, 如此暖男教人如何抵擋!!!!(喂) 光是兄弟對手戲都精采絕倫可以出本(出甚麼本)。 可以把運動服與粉紅色花圍裙穿搭成一塊的只有叔叔!!一般人穿可能俗死, 但叔叔穿就是萌!!!!!!!!!!(毆) 而且叔叔兼具貧嘴與妄想屬性,真的帶給觀眾很多歡樂, 最後兩集都不貧嘴了讓我好生寂寞(哭),明明前面都是講十句話有八句在貧嘴XXXD 再加上妄想能力,各種妄想女兒會怎麼被達布把去,都是現實中無法實現的泡妞招數, 謝謝你叔叔,透過你的妄想,讓我們看過癮了XXXXXXXXXXXXXD YGN cap,沒有人比他更適合穿毛衣或針織衫再拿杯咖啡遠目沉思。 有一雙電眼,看起來深不可測的男人,但其實超悶騷, 會默默把醉死的可愛部屬撿屍回去並熟練鋪上報紙與自己的外套, 會出奇不意接受可愛部屬邀請參加聚會並且一直試圖將自己插花在部屬自拍照中的背景。 天啊我超想知道cap這種光源式養成計畫要持續到甚麼時候, 一直在那邊釣魚笑死我!!!!XXXXXXD 總之整體而言,雖然男二女二的角色刻劃不夠深入,但至少有強大配角群襯托, 讓這齣戲更為精彩。亦沒有過多的兒女情長,反而著重心力在劇情主線及親情, 是朴編非常棒的特色。 希望往後還有更棒的作品出現,同時讓我們觀眾也更加成長。 沒有end的你超有耐心,我自己打超久都覺得不耐煩, 難怪年產量超級低落哈哈哈哈哈,那我們下次見(希望不要是明年XXXD) -end- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.255.191.43 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/KoreaDrama/M.1421660533.A.409.html

01/19 17:46, , 1F
推推推,文情並茂又有趣,讚讚讚

01/19 17:49, , 2F
推~我有認真看完 XD

01/19 17:51, , 3F
我覺得雖然男二女二的表現沒有特別出色,但也算中上了

01/19 17:53, , 4F
反而其他配角讓人印象深刻,都有特別記住的部份

01/19 17:54, , 5F
推心得 我是覺得在檢討媒體的同時 身為閱聽人也蠻值得反

01/19 17:55, , 6F
思 除了政府立法保障新聞工作者的報導自由 閱聽人可以選

01/19 17:56, , 7F
擇對的媒體 一個人的力量不夠 那一群人選擇不看這家媒體

01/19 17:57, , 8F
他們最怕的還是輿論 當然這有點難度啦 況且有些媒體就不

01/19 17:58, , 9F
怕你不看 有金主當靠山
對啊最怕的就是當媒體已經被財團買下,成為財團的工具, 那根本報的不是新聞,而是幕後者想要我們得到的資訊而已了。

01/19 18:01, , 10F
+1 臺灣記者應該看

01/19 18:32, , 11F
推!!認真看完+1XDDD

01/19 18:52, , 12F
推 光前言就忍不住要推好文!!!

01/19 18:54, , 13F
深深認同看完這部戲後 往後看新聞會更審慎

01/19 18:54, , 14F
從頭到尾不喜歡女二,可以傲嬌任性心機重但是花痴實在

01/19 18:54, , 15F
是無法忍受
我覺得很奇怪就是我超喜歡長瀨智也演的花癡(自戀)刑警, 但無法接受宥萊整部耍花癡哈哈哈哈哈哈XXXD

01/19 18:56, , 16F
真的超感謝超朝超有時尚品味的爺爺!!XD 達布變身真的帥

01/19 18:56, , 17F
炸!!戲裡面穿的都超好看啊更別說2015年登場的西裝>//<
對啊還好2015年開始又恢復愛德華頭了, 帥到一個破表。(當然達布瀏海中分我也很喜歡哈哈哈哈XXXD) ※ 編輯: ReiMi (111.255.191.43), 01/19/2015 19:15:25

01/19 19:32, , 18F
推用心文!皮諾丘是值得看的好戲!不枉我兩個學校期末還追!

01/19 20:00, , 19F
我剛好相反,看完超喜歡女二XD可愛死了

01/19 20:05, , 20F
我覺得女二很討喜耶 長相、自戀、花痴、小劇場都很可愛XD

01/19 20:32, , 21F
推好文!看心得文就又想重看QQ 很喜歡宥萊+1 很可愛!!

01/19 20:41, , 22F
女二很討喜+1

01/19 20:48, , 23F
推中肯文!

01/19 20:57, , 24F
超愛陳慶的啊!!!

01/19 21:35, , 25F
看完覺得女二很可愛耶!很喜歡她XD

01/19 21:52, , 26F
喜歡宥萊的人會覺得她很可愛 不喜歡的人就會覺得很受不了

01/19 21:52, , 27F
我身邊就分成了這兩派XD 所以朴編把Cap宥萊線寫成開放式

01/19 21:52, , 28F
留給觀眾想他們到底有沒有在一起~~~這點很明智啊XDDDD
超明智,我們家三個女人都剛好對女二無感哈哈。(但超愛cap) 如果明寫cap跟宥萊配成對我就又要買下首爾的機票了.........(住手!!) 所以這真的是個讓觀眾反應很兩極的角色。

01/19 22:33, , 29F
喜歡女二+1~各種花痴小劇場很可愛啊XD

01/19 22:36, , 30F
女二男二有點弱+1,尤其是女二不知道來幹嘛的

01/19 22:36, , 31F
也沒到不喜歡他,就可有可無的角色

01/19 22:43, , 32F
認真看完+1 私心希望女主心得跟男主一樣多XDDD 好喜歡他

01/19 22:43, , 33F
們的化學效應
當然我也是很喜歡鈕扣CP的啦~雖說他們的化學效應還沒有高到讓我感到弄假成真, (比如仁顯CP、不要戀愛要結婚的鈕扣CP的曖昧氣氛都更加濃厚啊XD) 而且信惠沒有讓我有演技大爆發的感覺,整體上來說就是中上佳作, 故針對女主角的部分我無法評論太多,但如果是要講鈕扣CP的話,個人倒很喜歡幾幕: 1. 叔叔的妄想:上班出門咬土司戴領帶。   這段我真的是被叔叔笑死,真不知道是他看太多言情小說還是連續劇,   怎麼可以妄想得比少女還少女XXXXXXXXXD 2. 數次壁咚   不可不提壁咚根本是2014年最流行的東西,還得流行語大賞,   雖然是少女漫畫老梗,但去年真的是卯起來被日韓劇使用。   達布的壁咚不太具有壓迫性,不過也是讓你無處可逃的那種雙臂壁咚,   脫身之道唯獨從他肚子揍一記(喂)。 3. 吃完烏龍麵,甜點是來個kiss吧   這個大家都已經知道了,每次看到吃麵,就磨拳擦掌地等著吻戲。   只有我覺得這家店怎麼生意這麼差嗎...........XXXXXXD 4. 幫刮鬍子   這個真的是我覺得最有調情氛圍的一幕了,刮個鬍子也能刮得大家慾火焚身的,   總覺得下一幕就是叔叔衝出來破壞了,結果千呼萬喚叔叔總算路過卻摸摸鼻子走了,   叔叔!!!你不是現在才開始識相的吧!!!!XXXXXXXXXXXXXD 5. 婚紗太美了!!!!   很喜歡仁荷禮服的領口,像美女與野獸的貝兒的禮服,   達布更不用說,韓國愛德華,我看了以後再看周董崑凌的婚禮,完全沒羨慕(打嗝)   ............喔有啦其實我羨慕他們婚紗在歐洲拍,婚禮在英國古堡辦而已(毆) 嘛我真是羨慕仁荷瓜子臉超小,達布每次大手一握就捧住了那小臉蛋,像呵護一枚雞蛋。

01/20 00:24, , 34F
推好文!!喜歡女二+1XDDD

01/20 02:44, , 35F
我覺得女二好可愛,很喜歡看她

01/20 10:05, , 36F
推omg大,我也好愛他們之間的對手火花

01/20 10:10, , 37F
我想幫二女侑菲說話,雖然大家看似他好像只是個搭配,但是

01/20 10:10, , 38F
有個能讓人一笑的角色我想也是幫助劇情不要過度的沉悶吧

01/20 10:51, , 39F
韓國愛德華XDDD 這部鍾碩上梳的髮型真是帥到不行吶~

01/20 11:26, , 40F
喜歡女二 超可愛 她每次出現都讓我笑!

01/20 11:34, , 41F
喜歡女二+1 有點綴的效果XD

01/20 13:26, , 42F
宥萊可愛+1 是有時沉重劇情的綜合劑XD
好啊宥萊有你們這幫親衛隊我想她應該尾巴可以再翹十年wwwwwwww 若要說當劇情緩衝的丑角,我是覺得諸多配角群們已經很夠了, 身為女二的劇情比重應該不只於如此,所以我才說是可惜了。 像男女主角與男二的整個出身、命運都與主線緊密相扣就很好,宥萊就顯得像外人了。 ※ 編輯: ReiMi (111.255.34.235), 01/20/2015 14:40:09

01/20 15:13, , 43F
喜歡女二+1 覺得李宥菲詮釋得很不錯啊XD

01/20 15:16, , 44F
別把她當女二,就只是個戲份多一點的配角罷了

01/20 15:36, , 45F
聽音男二女二太神了,對我來說無劇能及XDDD

01/20 20:31, , 46F
我覺得女二應該是宋車玉吧XD

01/20 20:43, , 47F
女二宋車玉 然後到了第19集後面瞬間變成凡潮(喂)

01/21 18:57, , 48F
如果宥萊(和男一有感情戲的女二)的層次也寫得像聽音的

01/21 18:59, , 49F
檢察官(檢察官)我想世人對皮諾丘的評價可能就會有「

01/21 18:59, , 50F
自我抄襲」的聲音出現吧 我覺得皮諾丘女二可愛的調性,

01/21 19:00, , 51F
歡樂了 在苦悶的大事件的觀眾,也是一個不錯的角色走向

01/21 19:01, , 52F
修正第二行 檢察官(女二)

01/26 12:10, , 53F
原po的心得好歡樂啊!!