[心得] 匹諾曹ep1~10

看板KoreaDrama作者 (^^)時間9年前 (2014/12/12 07:22), 編輯推噓23(23025)
留言48則, 26人參與, 最新討論串1/1
本來想等全劇結束再發心得文 但真的有點忍不住了 不管是難過還是各種怒火XD 演到第10集了應該可以寫個小心得 睡前看了一些新聞 我真的氣到快瘋掉所以寫了這一篇 以下文非常長 中間有點嚴肅 不愛的朋友歡迎跳過 以下有雷 不知該從哪說起 因為還沒劇中 有些點我無法下結論 所以就想到啥就寫啥囉 就劇情很言其實算發展的蠻快速 一如 <聽見你的聲音> 的節奏 不拖泥帶水 用倒敘的方式穿插引人入勝 越看到後面越能找尋到編劇在前面埋下的伏筆 EX:讓我很震驚的第九集 母親和弟弟自殺的那晚原來哥哥被關在警局 雖然結尾大概的方向應該不難猜 大概就是哥哥會被法辦 仁荷媽被起底 整件故事會被公諸於世 社會大眾開始檢討 但每突破一個癥結就是在我內心投下一次震撼彈 (比如第十集的兄弟重逢) 說真的 真的媽啊超可怕的!!! 編劇總是能不經意的突然來個什麼 非常之敢寫 絕對不會給你拖泥帶水到不得以才認親 當初 <聽音> 中女主媽被殺死時我也非常shock 還有本劇哥哥崩壞殺人 媽啊 這編劇真的完全挑戰人類極限 夠虐卻不會為了虐而虐 所以就算知道結局不可能太糟 但這過程還是非常刺激啊 就像你明知會成功游到岸上 但誰知道編劇會突然在哪放個深水炸彈 總之 相信這個編劇 我會一直追下去 (什麼結尾XD) 再來是演員 不得不說演員非常BRAVO 老面孔的演技更上層樓 生面孔的演技驚人到破表 先說說老面孔 李鍾碩的演技進步不少 想到他在 <聽音> 裡面那生澀的哭戲 真為他捏把冷汗 (當時真的很出戲) <異鄉人>我只看完半部 (大家應該知道什麼原因 = =) 印象也是普通普通 直到這部戲 真的看到非常自然又到位的李鍾碩 比起總是出現驚訝的表情 呈現情緒的方式也有了各種變化 看到他的進步真的要為他起立鼓掌 最重要的居然還開始搞笑XD 演技果然要從搞笑開始 再來是朴信惠 除了變漂亮以外 (現在的她真的是我覺得最美的時候) 也讓觀眾看到不同風格的她 前幾集看她搞笑冷到頭上像有烏鴉飛過 到後面熟能生巧 她和爸爸鬥嘴的對手戲 或是因為出糗而自責的反應 非常日常XD 有種真正拋開偶像包袱 非常自然又好笑XD (我RE很多次這種片段XD) 和<繼承者們>裡面總是不知道為何要一直哭的女主角 我反而更愛這樣的朴信惠 再來是爺爺 (邊熙峰) 還是一樣催淚又可愛 還能搞笑XD 哈哈哈哈 以及大家恨到入骨的仁荷媽 一開始有點擺脫不了她在 <沒關係 是愛情> 中的形象 不過行徑真的太壞太冷血所以一下就能開始討厭他XD 熟面孔說完了 來說生面孔 第一個就是小達布 我還上網GOOGLE一下 原來他演過 <流星花園> 完全沒印象啊 一個這麼厲害的小演員我怎麼會完全沒印象!!! 他的演技完全不輸大人耶 尤其那個眉宇之間情緒 厲害到一個不行 而且很適合達布這個智商大概180的人類 還有發現仁荷媽的時候把仁荷甩開那幕 哇塞!這真的不是一個孩子會做的事XD 第一個會讓我嘖嘖稱奇的小演員是呂珍九(不過現在也不小了XD) 第二個就是他了 再來就是哥哥 只能說哥哥的少年和長大..也長的太像了吧 以前那種看到成年可以馬上認親的人 都會覺得 你們眼睛是瞎了嗎 因為根本不像阿XD (EX 擁月裡面的小煙雨和月 拜託超不像耶 或是丁一宇和長大的偉偉) 不過我知道為了現實的考量這些都可以接受 所以從以前都只把這種OS放在心內 但看到本劇的成年哥哥和少年哥哥 只能默默甘拜下風 兩個根本親兄弟啊 前半段哥哥戲份還好 但後半段應該不會讓觀眾失望 拉椅子期待 演員的部份大概就是這樣 李必模(達布的上司)感覺目前還不是主力 後半段應該是重要推手 默默期待 接著來寫一下大家最感慨的部份 從第7集的健身房事件開始說起好了 個人蠻喜歡這集的 雖然心愛的達布完全吃鱉吃到炸 但我很喜歡YGN主播下的結論 各個電視台為了獨家 為了業績 才會發生誤報 又再者那些過度渲染的判斷能更加體貼 不是為了收視率去臆測當事人的情況 即使未能發現真相也不至於過度傷害到當事人 雖然事後仁荷比吃鱉吃到炸的達布還懊惱 證明了自己結果愛人吃鱉了 完全兩難啊 不過這種兩難只有達布最懂 愛上仇家的女兒 一定懊惱到不行 從這裡衍生到哥哥崩壞 從哥哥少年時我就看了好擔心 果然越是擔心就越可能成真 如前所述 這編劇完全沒在怕的 有什麼不敢寫 最後哥哥還是成為悲劇中的悲劇 結局而言 我相信哥哥還是能幸福的 還有達布 (想到這就想哭 拜託一定要幸福) 但就過程而言 媒體真正毀了一個家庭 一個倖存者的人生 媽啊這種憤怒就連我們這種觀眾都想把仁荷媽燒死(開玩笑的) 但編劇真的很巧妙的運用達布和哥哥做為對比 這部份也很耐人尋味 [以下言論有點個人想法 介意者可跳過 和平 peace please] 不想太嚴肅的朋友 請跳到下面有一段"嚴肅的部份說完了"以後開始看 很多人都默默想到台媒 沒錯 雖然我對韓國本土並不是很深入的了解 但我相信韓媒應該也有存在這種現象 所以編劇才會把這種問題意識提出 這幾年台灣已經慢慢有人感知到這個現象而提出質疑(雖然最近根本荒腔走板) 而不是默默沉受 我想這應該源起於幾年前的反媒體壟斷運動 台灣傳媒業自由發展還不過半百(連最基本的1988年開放報禁也還不到30年) 媒體自由還不是非常成熟 人民本身就很難掙脫長期的思想綁架 就拿最近 Ms.Liu 事件來說 數字周刊一樣為了獨家 各個電視台為了收視率 真真實實傷害到一個非自願成為公眾人物的女性 把他攤在陽光下公審 藉由社會氛圍再度打擊弱者 (性工作是否合法我就不討論了 這牽涉有點遠) 以及阿G師 對於這種新聞 我是覺得僅是個人私德 當然每個人看法不同 很多人有陰謀論認為這種新聞是為了掩蓋其他重大事件 但我反而認為媒體就是抓緊人性的弱點 然後狂打這種弱點逼你接受這種爛新聞 你想想看兩種標題 [驚!!!媽媽票選好女婿第一名XXX偕奶妹上摩鐵!!!!(有圖)] [中共特使來台。] 你想想看 哪個標題你會想點開來看 看到第二個就煩(啊不是啦XD) 沒錯他就是要你煩 然後讓你點開第一個標題好好享受八卦別人的人性弱點 於是追求收視率 點擊率的媒體只好不斷挖更多八卦 越煽情越好 當我們抱怨媒體總是報導爛新聞的同時 也許我們都是共犯 (包括我自己) 包括那個為了獨家的達布 曾經那麼痛恨媒體的達布也不知不覺如此 也許跳的太快無法認同或理解 但如果從當事人保護的角度觀察或許和本劇比較符合 如本劇而言 媒體的窮追不捨 對於消防隊長的家人 那種自以為正義的態度 不論是否為嫌疑人 應該都不關他家人的事 台灣的媒體似乎都有一種模式 只要單一事件發生 就會持續每天洗版 24小時 every day!!every moment!!都在報導 而且會以一種颱風逼近台灣的模式 把新聞畫面同時塞進很多小格子 這個小格子在播放記者會畫面 那個小格子在播放偷拍畫面 他們需要賺錢 所以會有一個小格子播廣告 最後加上跑馬燈 尬的 到底有完沒完! 來個連續轟炸之後等到風頭一過立刻轟炸另一個主題 上個事件的發展結果為何呢? who cares 影響到了誰? who cares 媒體真的在乎誰死了嗎 他們真的在乎就不會去問受害家屬難不難過 (這部份我覺得"有些"台媒有進步 尬的 這麼白目的問題怎麼不問問老闆吃飽沒) (雖然個人覺得不管哪一方 家屬保護真的很重要) 能挖就挖 能渲染就渲染 各種不負責任的態度 真的在本劇完全呈現 完全諷刺 神編劇 請受我一拜!! 好我有點激動XD 總之 為了不再被爛媒搞死 我們應該開始懂得反制媒體不要再餵爛新聞 (什麼結論XD) "嚴肅的部份說完了" 說一下愛情的部份 算是粉紅的恰當好處 編劇沒有很芭樂給他愛到最濃的時候當頭棒喝 反而讓達布從小就知道仁荷的身分 雖然對小達布極其殘忍 不過他智商這麼高就忍耐一下 (好奇怪的邏輯XD) 而且仁荷爸應該不會像繼承者們裡面的會長一樣 以反對兒女幸福為志業 不過財閥男二的出現應該會讓他掙扎一下XD 說到財閥男二 我本來好期待 因為他是GOOD DOCTOR裡面的癡情醫生 結果角色設定居然是個小媽寶..看了都快哭了 不過也好 另一種style 而且我比較不會兩難 (干你何事) 我可以完全站在達布這裡 最後再說一下爺爺 其實這部戲我大多帶著震驚的情緒(編劇常常突然炸雷) 比較少哭 反倒是第一次哭是爺爺和達布坦承自己已經知道達布的身分時 真是稀哩嘩啦到不行 (不過那場戲是兩人在公車上..達布蹲著哭不會不舒服嗎) 那種互相憐惜心疼 無血緣的父子(or 祖孫)情 也能如此感人 爺爺坦承以後兩個人感情更要好了 (BTW 爺爺偷殺達布的存錢豬那段超好笑XD) 雖然是孽緣 但仁荷一家給了達布另一個幸福的家庭 尤其達布因為觀察屍檢而吃不下飯時 全家人不約而同買了藥給他 沒血緣卻幸福的一家人 哥哥快來加入吧 T-T 好了 以上.. 其實這部戲想探討的觀點本來就有點嚴肅也爭議 如果覺得我寫的不好也希望手下留情了 總之 希望在接下來10集也能更多體悟!! 以上 一起期待吧 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 58.114.241.15 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/KoreaDrama/M.1418340153.A.9F0.html

12/12 07:32, , 1F
先推了.. 聽音團隊之出 果然就是佳作

12/12 07:35, , 2F
推推推~~~剛看完第十集現在好激動

12/12 07:50, , 3F
推!

12/12 09:05, , 4F
這的確不是一齣普通的韓劇,沒後悔追,只是希望也放哥哥

12/12 09:06, , 5F
一條活路,不然實在看得好楸心

12/12 09:54, , 6F
目前看到第三集而已!!覺得是可以好好欣賞及思考的戲

12/12 09:55, , 7F
對台媒反感到直接少看,很幸運因為工作關係 讓我看新

12/12 09:57, , 8F
聞而不是讀新聞,讓我在對一事件會有不一樣的見解

12/12 09:57, , 9F
這部戲真的寫到很多真實面,也許可以讓大家有些反思

12/12 10:00, , 10F
這編劇真的敢寫 也推你的某些觀點,期待接下來劇情

12/12 10:06, , 11F
推!!!這齣戲真的很棒!!!

12/12 10:17, , 12F
這部戲好棒+1 可能因為愛情線很明確 我更關心哥哥XD

12/12 10:17, , 13F
而且媒體的話題真的發人深省 很棒

12/12 10:18, , 14F
會期待這部戲 以媒體製造了悲劇為開端 後面怎麼呈現媒體

12/12 10:18, , 15F
帶來的正的一面 我想這也是對媒體失望的人所期待的景況

12/12 10:19, , 16F
而且真的大愛編劇的效率 不拖泥帶水T_T 太棒了!

12/12 10:33, , 17F
你的心得寫的好棒~ 之前家裡也有事上媒體 報的我都覺得 這\

12/12 10:33, , 18F
是別人家發生的事吧~~哈哈~ 不要再點爛新聞了~~

12/12 10:39, , 19F
對照如今的媒體亂象 這部戲令人產生共鳴~ 發人深省啊!!

12/12 10:40, , 20F
不過重點還是關注鈕扣CP的互動XDDD

12/12 10:42, , 21F
嚴肅部分真好

12/12 11:48, , 22F
我對宋車玉的印象都還停留在順藤的大嫂 XD

12/12 11:49, , 23F
不過這次「雪之女王」的宋車玉真的太鮮明了

12/12 12:14, , 24F
推~~

12/12 13:32, , 25F
超喜歡爺爺 仁荷跟宋車玉說的那段完全激動阿!!就像cap

12/12 13:33, , 26F
說的 那些話轉來轉去終於找到主人了!!

12/12 13:34, , 27F
推你嚴肅的部分!!! 我對宋車玉的印象則是停留在GD的傲嬌

12/12 13:35, , 28F
護士長XDDDDDDDDDD 她第10集在台上扯嘴角笑的樣子有反差萌

12/12 13:44, , 29F
李的演技真的進步好多,在片尾跟哥哥說:我明奇啊(一邊

12/12 13:44, , 30F
眼淚掉下來),看了真的好難過啊~~

12/12 14:17, , 31F
哥哥絕對會給活路,已經不能再悲劇了啊,哥哥一定要幸

12/12 14:17, , 32F
福啊嗚嗚嗚

12/12 14:22, , 33F
Btw仁荷母女的合好我也很奇待! 其實觀點很零散 還感謝

12/12 14:22, , 34F
大家觀看本文了

12/12 14:31, , 35F
有看順藤和GD 推文不提完全連不起宋車玉是同一人啊!!!

12/12 14:31, , 36F
這部她很漂亮(>////<) 性格又差很遠 推這演員!!!

12/12 14:43, , 37F
推應該反思身為媒體的腳色,以及大眾的價值觀

12/12 15:38, , 38F
看的時候也一直想到台灣媒體!真的很寫實又有意義,

12/12 15:38, , 39F
有好笑也有感人,榮登心目中韓劇第一名了!

12/12 20:00, , 40F
小達布真的很會演!之前看奇怪的保姆就很喜歡他~

12/12 21:51, , 41F
這部真的集集震撼阿~親情的部分,不管是和爺爺,媽媽或

12/12 21:51, , 42F
是哥哥都拐走我好多淚哦! 粉紅該給也給,太愛皮諾丘了

12/13 00:18, , 43F
好喜歡你的心得:))) 也好期待接下來的發展,追劇真痛苦XD

12/13 00:29, , 44F
小達布演技比鍾碩好很多 聲音也很迷人~期待他的未來!!

12/13 01:13, , 45F
樓上這樣比較也太怪了 大人也演得很好呀

12/13 14:55, , 46F
不是比較 是陳述事實@@

12/14 20:15, , 47F
超好看 一天看完十集

12/16 20:04, , 48F
哥哥如果被弟弟背後捅刀然後悲劇,我一定會撞牆。