[心得] 明明很多人推卻看不下去的劇

看板KoreaDrama作者 (1,3)時間9年前 (2014/09/09 20:16), 9年前編輯推噓343(3441326)
留言671則, 298人參與, 最新討論串1/1
都是在韓劇板被推,最近才看的戲。 推薦的人也不少,甚至有討論度非常高的,但就是看不下去。>''< 名單有:1997、秘密、Good Doctor、鄰家花美男、高校、不要戀愛、急診。 然後,我想先強調, 我po這篇真的不想戰!!!!! (純粹是個人不喜歡的感想....) [請回答!1997] 1997和1994在這個板被瘋狂推薦。 其實個人就是不喜歡那種"純"懷舊劇,(因為常覺得劇情沒重點) 所以原本也沒打算要跟風。但真的也是被大家狂推,所以就給自己一個機會。 看完第一集就無感了,不過還是硬著頭皮看下去, 看一下大家筆下的神劇是什麼樣,也許會愈嚼愈有勁。 是有硬撐到最後,但看完後的感想是,我為什麼要花時間看完,而不看其他部... 要說這部是純懷舊劇,其實對1997很不公平, 因為它確實也花了不少心力讓我們看見主角們生活中的細微之處, 也讓觀眾因為這16集的陪伴,而見證了男女主角的成長。 可是,我還是覺得很無聊..... 我也看過一些清新佳作,但對我而言,1997是要做平實,卻搔不到癢處。 應該也不是自己跟女主角的生活差太多的緣故,因為其他劇的人物跟我也差很多XD。 而且,我不喜歡詩媛,我明明就喜歡有話直說,也討厭嬌弱的女主, 可是就是不喜歡詩媛。可能是學生時期的她,遲鈍到以致讓人覺得白目吧。 只顧著自己喜歡的、想要的,不會顧慮其他人。 然後又覺得劇情中很多太容易的點,例如全班最後的詩媛太容易考上大學; 太勇哥太容易愛上詩媛又守護她這麼多年,最後卻又太容易真心把她當弟媳; 太勇哥、雲載跟詩媛也太容易就過著這樣一帆風順的人生。 Anyway,我就覺得這部戲把人生跟人的那種複雜心理,講得太輕鬆了。 [秘密] (我有查過板規,沒有禁用不雅字吧,不行的話我再修改) 看這部戲之前,已經準備好了要來看男主角虐女主角, 而男主卻因為愛上女主,所以在虐她的時候,又因為不忍心而虐到自己這樣。 但愈往後看,愈覺得,...到底虐在哪裡了? 板友都說撐過前面4集的鋪陳,後面就會開始跟著男女主角揪心。 但我撐過4集後,只覺得道勳愈來愈賤,以前還會假一下,後來愈來愈噁心。 根本就不是他媽要讓兒子變壞人,是他自己本來就很爛,還敢去纏著世妍。 後面看到我唯一喜歡的腳色世妍,居然跟他滾床,我一把火上來拒看。 雖然很多人會覺得友靜是愛到卡慘死,但我覺得那都是她自找的。 是她自己開心養男友那麼多年,養到男友變律師自己被婆婆嫌棄也不知道清醒; 還甘願為道勳頂罪,居然還相信說只要自己擔下來,道勳以後會善待她。 (以前就在嫌你,你有前科後不會過河拆橋?!?! 去吃大便啦!) 友靜出獄後也還是一副楚楚可憐樣,(對啦,爸爸痴呆小孩過世的雙重打擊) 可是當發現事態不是自己一開始那樣想像地美好,她就該要自己硬起來啊! 怎麼會乖乖地跟放道勳走,(馬的,自己想拋棄人家不敢說,等人家開口自己當好人!) 就算對敏赫愧咎,但不能只是一直默默承受他的打壓,讓噁爛道勳在旁邊爽啊! 還有對敏赫也很不解。因為對智熙的遺憾和愧疚,而外化為仇恨, 好吧,為了構成劇情主軸,這樣的邏輯我也接受了。 可是我一直不懂敏赫是怎麼愛上友靜的~"~,也沒看出來友靜怎麼也愛上..~"~ 反而覺得敏赫的復仇只是前面耍一些小伎倆欺負友靜,卻不因此爽快, 後面知道真相後,還只會跟道勳嗆來嗆去,啊是有完沒完(摔書), 堂堂大少爺的威風只有這樣嗎?一開始那種用命復仇的決心去哪裡了...? [Good doctor] 本身不討厭醫療劇,但通常不會愛看。 因為醫療劇,很喜歡東插西插病患的故事,企圖投過每個病患背後的故事, 找到和觀眾的共鳴點,要煽動觀眾的情緒就容易得多。 (ex.看到oo因為爸爸病重懺悔,我就想到之前我爸開刀,我才意識到爸爸倒下有多恐怖) 但因為一齣戲有好幾個病患,每個病患所帶出的情節也都不同, 加上醫生主角們也都有自己的線要走,所以這些故事勢必會很零碎。 可是我覺得,在現在這個戲劇氾濫的年代,這麼直接的演繹已經很難感動觀眾了。 要演oo因為爸爸病重懺悔可以,但你能讓沒有家人生重病經驗的我, 也能看到感動,也能像oo一樣有所覺悟,那才是真本事。 也不是沒看過醫療劇,日劇醫龍1~3我都看完,論節奏和煽情, 還真的少有此類醫療劇能出其右。但醫龍真的很容易膩,幸好日劇集數少。 而另外一種醫療劇則鮮少提到病患,主軸是醫院的黑幕,這種的我就很愛看了, 因為劇情很完整又新鮮,像是日版的白色巨塔。 Good doctor我覺得有三部分,一部分就是前面說的病患們的故事, 一部分是醫院黑幕(賣醫院)那段,最後就是朴施溫成為被眾人認可的醫生的過程。 我一直覺得這部戲是食之無味棄之可惜,第9集棄劇後,不知要看什麼才又撿回來看。 為什麼說是食之無味棄之可惜,當然首先就是韓劇不管劇情怎樣, 但演員跟場景道具服裝那些的精緻度都還是不在話下,所以這通常不太能吐槽。 棄之可惜的點在於,其實整部戲的邏輯都是通的,沒什麼好看不下去的, 而且用自閉兒成為好醫生的這個主軸,既新鮮又勵志,令人有所期待,真的值得嘉獎。 然而,吾食之卻無味。第一部分病患們的故事,如同前面說的,太片段了。 就像你聽到朋友失戀,心裡會知道他一定很傷心,要多安慰他。 但畢竟你不曉得朋友這段戀情過去究竟談得如何,情感上根本就無法體會他痛在哪。 就像在新聞上看到某小企業破產,看老闆喪志落魄的樣子,心裡或多或少有些同情, 但你根本不知道他這一路是如何走來的,所以不會真的理解他現在的艱難和辛酸。 而醫院黑幕那段,我則是覺得很多餘。其實我覺得偶爾看看各行各業黑暗那面, 對於個人成長是很有幫助的,社會上太多事本來就不是非黑即白的。 但GD這段,我真的看無他們在幹嘛。也不像白色巨塔那樣價值觀衝突帶來震撼。 每次看到院長、副院長、理事長、室長在開談話性節目,我就快轉了。 而施溫的成長,應該是最有看點的,但我覺得這條成長軌跡並不顯著。 就從一心只想救人到會顧及院內體制,還有從害怕開刀到敢開刀, 頂多再算上談了第一次戀愛吧。 可能是因為從一開始我就覺得施溫問題不大吧,是其他人看衰他、不願接納他。 而經過長時間相處,慢慢看見了施溫的優點和能力,因而對他產生認可。 [鄰家花美男] 推薦是說,這部戲是看孤立自己的女主角,慢慢敞開心扉的故事。 這樣的敘述,讓我有所期待。 但有兩個卡卡的點, 第一是,覺得高獨美因為高中被欺負就把自己孤立起來,實在是太過了。 我相信世界上會有這種人,但我覺得這種行為的背後解釋, 除了本性,還需要長時間的積累,足夠到使他懷疑自己、遠離人群。 但看獨美高中被欺負前的樣子,其實也是活潑開朗的人啊, 被欺負一陣子,就翻了他的個性,完全不符合她轉校時還揚起頭走的硬脾氣。 第二則是,高獨美真的有要敞開心扉嗎? 前段面對施允一廂情願的打擾,跟智勳三不五時的關心,坦白說,獨美很不領情。 也不知道為什麼,後面開始覺得要對這些人的情感有所回報,所以會跟他們出門。 可是就真的覺得她心裡沒想走出來,除了表達時看起來還是很抑鬱外, 也沒要放下過去,每次遇到道輝,都一副要氣到、痛到昏倒的樣子。 我覺得她最後會外出工作,其實是為了想成為跟安立奎相配的人, 而願意改變自己,成為一個能在社會生存的人,並不是心理有所突破。 不過看不下去的點,應該不是因為以上兩點。 而是,覺得很悶... 第一集看安立奎出場,我還很期待,想說這男主個性我喜歡,應該有很多笑點。 雖然後來安立奎熱誠依然,不過整部戲的進展、對白、氛圍,都讓人很不痛快! 愈後面的集數,快轉的比例就愈來愈多。我後來都只看安立奎耍白痴和智勳痴漢。 [高校處事王] 爬過心得文,有可能會很平淡的心理準備,也有板友說要撐過4集。 我不覺得平淡是個問題,真的有些戲,劇情就平淡,但導演就是有本事講得很厲害。 所以前面真的也有乖乖地看。 並沒有期待女主角多端莊多能幹,所以即便很多人因為女主角而棄追, 我看到女主角穿高腰褲,駝背還站三七步,邊抖腳邊推眼鏡時,我也覺得問題不大。 也沒有因為看介紹而期待這是部育成劇,讓一個高中生發揮主角威能, 而莫名其妙幹部長幹得叱吒風雲,只希望劇情不會因為設定而走偏地太不合理。 但我所期待的是,一個高中生,以及一個被同事看不起、再平凡不過的社會人, 能因為現實中遇到的磨難,而能自己有所成長,把自己變成一個很好、很有能力的人。 但看這部戲,反而會覺得,好像只要秉持著熱忱、善念、率真等等信念, 現實中碰到的問題就可以迎刃而解了。可是,人生是這麼容易的事嗎? 所以,一直看到第6集,都還看不到我所期待的重點, 反而發現男主角要不著痕跡地愛上女主角了,才發現是我預期錯誤,我就棄追了。 這部戲對我來說太過價值正確,以致覺得乏味。 [不要戀愛要結婚] 唉~這部戲雖結束一陣子了,但在韓劇板的餘溫還是很強, 因為自己也才看4集,所以要說它哪裡不好也不客觀。 大概就是看不明白裡面人物的感情觀和談戀愛的方式吧。 也覺得劇情沒重點,是說看劇名應該好好談場戀愛就是重點吧?! 有人覺得薔薇很可愛,但我覺得她很番。 [急診男女] 只看完第1集,第2集就不想點開了。 因為..好像知道他們後面要幹麻了。 其實,看恢單女第1集,也是大概知道後面會怎麼樣,但是恢單女第1集會抓住你, 節奏明快、又有笑點,離異前的時光,輪廓也很清晰。 可是急診第1集對我沒推動力,又想到後面應該又是一堆病人的故事, 所以就不想再相信只要撐過前面X集的鬼話,很自然就.... -- 其實平心而論,這幾部都是好戲啦, 拿他們跟好些年前的韓劇比,成長的幅度真的是一眼即知。 當然,韓劇本身的精緻度,隨便就打掛很多劇。(人家是國家、財團在支持啊...) 但我覺得真的是胃口被養大了,像我現在回頭看自己小時候喜歡的韓劇, 真的也會覺得莫名其妙,明明很無聊當時在覺得有趣什麼。 所以好戲看多了,真的也是會有點困擾啊..>"< -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.218.68 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/KoreaDrama/M.1410265008.A.190.html

09/09 20:24, , 1F
突然覺得我很好養哈哈

09/09 20:24, , 2F
1994 1997 吞不下去+1

09/09 20:25, , 3F
GD有看完但不會特別推薦

09/09 20:28, , 4F
1997我硬看完的 其實也沒有特別喜歡 只是想說看看而已

09/09 20:28, , 5F
wow~寫的我全部都無法吞食耶xdd
w大(握),原來我不孤單@@" XD

09/09 20:29, , 6F
1997 仁顯王后的男人 我都看不下去用硬吞的 每人喜好不同啦

09/09 20:29, , 7F
其實看戲就跟吃飯一樣,合很多人胃口的不一定和你的胃

09/09 20:29, , 8F
口,像祕密花園我也無法
秘花我偶爾轉到看一下是可以,但要我無縫隙從頭到尾看完太難了。 因為我轉到看一下都已經常會覺得,他們在幹麻... 對白幹麻寫這樣...

09/09 20:29, , 9F
我1997也是應看完的 我還以為只有我覺得吞不下去..

09/09 20:29, , 10F
朝鮮神槍手 看到第八集就看不下去果斷棄追

09/09 20:30, , 11F
祕密花園我也無法 連硬吞都不行

09/09 20:30, , 12F

09/09 20:31, , 13F
每次都玩認出男主角 男主角否認 仇人起疑 男主角對

09/09 20:31, , 14F
沒關係 是愛情阿我卡在第9集看不下去

09/09 20:32, , 15F
就不要吞也沒關係吧大家也太可愛XD

09/09 20:32, , 16F
女主角凶 無限循還 更別說每次都是孬皇帝壞大臣的老梗

09/09 20:32, , 17F
不要戀愛要結婚也是硬看完的

09/09 20:32, , 18F
我反而1994看的下去,1997卻是硬吞完的,連我自己都覺得

09/09 20:32, , 19F
矛盾!!!
我因為1997看完後後悔,就覺得不要再看1994了, 因為兩者風格實在太像了,怕又會失望一次。(默)

09/09 20:32, , 20F
很好奇所以你覺得哪些不錯呢
聽音、九回、仁顯、神的禮物、一起吃飯吧、韓國小姐

09/09 20:32, , 21F
然後忠心的好人一定要被冤枉..震驚時手上的東西一定掉

09/09 20:33, , 22F
1997、GD和高校棄追+1

09/09 20:34, , 23F
1997看不下去+1

09/09 20:37, , 24F
不要戀愛要結婚很推,編劇鋪陳很有巧思,結尾收得相當

09/09 20:37, , 25F
薔薇很番+,導致看不下去

09/09 20:37, , 26F
急診男女我正在看欸 滿喜歡的 哈哈

09/09 20:37, , 27F
只有高校處世王看了不耐煩 其它都覺得很好看XD

09/09 20:38, , 28F
好,用吵架(翻桌)的方式來寫親情,很有趣的表達方式

09/09 20:38, , 29F
而且並不會著墨在各個病患的故事哦
所以急診真的只是專心在寫男女主要怎麼復合嗎?

09/09 20:38, , 30F
1997看不下去+1

09/09 20:38, , 31F
急診男女撐過兩集就漸入佳境了,小故事頗感人

09/09 20:39, , 32F
前面兩集挺趕客的,TVN的戲似乎都這樣,前面剪接有點怪

09/09 20:41, , 33F
不要戀愛要結婚...後半真的很拖戲 無限迴旋
我還來不及看到後半... 祝您能堅持下去!
還有 598 則推文
還有 100 段內文
09/13 18:11, , 632F
反倒是恢單女。。。雖然我也有看,可是沒有共鳴

09/13 18:12, , 633F
從他們離婚到再復合,很符合"戲劇"要求的感情爆點

09/13 18:12, , 634F
可是對已婚的我來說完全不能理解

09/13 21:49, , 635F
認同樓上的看法! 其實看急診第一集 也大概能猜到

09/13 21:50, , 636F
雖然同樣是講離婚夫妻再復合的故事 但看急診的調調

09/13 21:50, , 637F
應該是走跟恢單很不一樣的路

09/13 21:51, , 638F
不過既然我自己是喜歡恢單這樣的 所以也可預期地

09/13 21:51, , 639F
急診的那種路線 會讓我有所猶豫應不應該繼續看下去

09/13 21:51, , 640F
我也看過一些反推恢單的評語 其實也就像是n大說大

09/13 21:52, , 641F
恢單似乎太芭樂 很顯然是一部商業作品

09/13 21:52, , 642F
但就像小孩子喜歡可樂薯條一樣 很多人長大後

09/13 21:53, , 643F
會覺得薯條很不健康 可樂太甜 長大就不會喜歡吃了

09/13 21:53, , 644F
但其實小時候的口味就是這樣啊!!

09/13 21:54, , 645F
所以對婚姻未有明確感受的我 就像還喜歡可樂的小孩

09/13 21:54, , 646F
因而喜歡恢單 而對急診有所卻步吧!

09/13 21:56, , 647F
1994 ,九回,仁顯,看到一半就沒動力追了

09/14 11:52, , 648F
1994,九回,仁顯,樓上跟我一樣耶,九回只看30分鐘就棄

09/14 14:10, , 649F
九回我覺得比較不精采的就第一集 但我會看風景XD

09/14 15:03, , 650F
星星 鄰家花美男都棄追 仁顯硬吞啊 想了想還是

09/14 15:03, , 651F
九回最強大

09/14 15:53, , 652F
命中,好多人推,但實在接受不了張赫在裡面演得有點誇張

09/14 15:54, , 653F
雖然很有他的性格@@而且太喜歡崔振赫了,覺得男主應該要

09/14 15:55, , 654F
是他XD後半劇情好像跟台版不同本來想來追追看,因為當初

09/14 15:55, , 655F
第1集看到張赫在哈哈大笑吞不下去就立馬棄追了...結果後

09/14 15:56, , 656F
面竟然玩失憶梗= = 重追念頭頓時消失

09/15 22:09, , 657F
恢單女也抓住我了~~~

09/16 02:08, , 658F
想你~太悲了,看到第二集就放棄了

09/20 02:10, , 659F
97很愛是因為自己也有一群高中死檔,94就真的沒啥共鳴。

09/20 02:12, , 660F
急診很不喜歡編劇安排男主爸過世!但我還是硬吞完了

09/20 02:14, , 661F
高校確實有些平淡,但看的很開心,可能因為太愛仁國了 ,哈

09/20 21:50, , 662F
急診,命中,不要戀愛要結婚,戀愛的發現,繼承者 大多都是

09/20 21:50, , 663F
因為女主個性棄追XD

09/25 22:38, , 664F
1997硬看完的,再看1994直接榮登韓劇第一名寶座!我也

09/26 19:02, , 665F
雖然很愛徐仁國和浩沅 但還是比較愛94!劇情更成熟~喜