[心得] 那段18歲美好年代!請回答1997。

看板KoreaDrama作者 (ohkirakira)時間10年前 (2014/04/26 03:14), 10年前編輯推噓81(81025)
留言106則, 80人參與, 最新討論串1/1
成詩媛和尹雲宰的那段18歲美好年代,請回答1997。 初戀直到永遠-『感覺所有人都可以戀愛,而且為了一件小事堵上性命的年紀。18歲,大 人們都說,在我們這個年紀,看到落葉也會哭泣,但當時的我們,卻比任何大人都嚴肅、 激烈、痛苦過。1997年,我們的18歲是這麼開始的。』 1996年高中入學的那天,拔下眼鏡的轉身一笑的詩媛,正擊雲宰的心房。也在那天,男孩 明白自己喜歡上了女孩,從此眼裡看見的女孩只有她。 一起吃冰棒幫忙擤鼻涕、一起打遊戲機、受傷了幫忙擦藥的男孩和女孩,在他們發覺身體 開始有不同變化、經歷成長痛的1997年春天,一個吻,從此展開產生化學效應的關係。 詩媛和雲宰從出生就一直在一起,形影不離,詩媛和雲宰的存在對彼此而言就像空氣,喝 同一罐牛奶、分食一盤食物、戴同一條圍巾、放學時等著對方一起走路回家。 因為詩媛想要嫁給穿制服的男人而把軍校作為第一志願;特地找了一隻和自己很像的狗狗 當作詩媛的生日禮物,希望以自己名字命名的狗狗能夠陪在詩媛身旁;平常待人就像個冷 冰冰的大冰塊,卻在詩媛面前像杯會笑、會鬧、有情緒的白開水;明明愛嗜甜、焦糖摩卡 奶油要加超多,卻在學妹送蛋糕告白時拒絕學妹並說自己不愛吃甜;詩媛出事的時候,就 算跌倒受傷也是第一個衝去保護詩媛的也一定是雲宰。雲宰的一切都是為了詩媛。 可惜兩人正視自己心裡感覺的時間不一樣,以致於頻率一直沒有對到。18歲的少女分不清 楚什麼是仰慕、迷戀、愛,詩媛仰慕泰雄哥、迷戀Tony安、愛著尹雲宰,詩媛不懂這之間 的差別,而雲宰用盡了一切方法,只為了能讓詩媛眼中也只看著他。 友珍向自己告白時,用禮物券讓詩媛要求自己拒絕友珍;接了首爾大學生打來的電話;害 怕好友也喜歡詩媛,跑去寒風中陪著詩媛排隊;總愛問"Tony和我掉下水了,妳會救誰?" 詩媛不懂自己的心,明明用著自己的方式寵著男孩,卻又是那麼口嫌體正直。記得雲宰的 喜好、包容完美雲宰的不完美。雲宰挑食不吃紅豆,詩媛會把鯛魚燒沒有紅豆的部分剝給 雲宰,剩下的自己吃掉;雲宰吃包子餡、包子皮就留給自己;還有總是記得幫雲宰加超多 奶油的焦糖摩卡。每年生日的禮物券,只要雲宰開口要求,詩媛都會作到。 詩媛就是這麼寵著雲宰。 在大考前一天,拔了S型鐵片送給雲宰,希望全校第一名的他能考到首爾大學。我想那時, 也許"S"對雲宰而言,是不是也在心裡偷偷解釋為詩媛(Shiwon)將自己送給他? 所以在詩媛向雲宰說"當朋友吧"同時,也跟雲宰要了戒指當作生日禮物,讓雲宰多麼的傷 心。"沒想到該防的反而是最意想不到、最親近的家人。詩媛是哥哥喜歡的女孩,詩媛接 受哥哥的告白、而我是哥哥的弟弟,所以我不能把詩媛搶過來"。 18歲的生日,雲宰開口說"我們,不要當朋友了",之後的6年間更用了各種理由閃避詩媛, 了解雲宰的詩媛也任由著雲宰避不見面。詩媛沒想到一直待在身邊的雲宰也會離她而去, 也唯有到失去之時,才會正視內新對寶物的珍視。18歲那年,他們第一次沒有完成對方的 生日願望。 6年前選擇不當朋友來為自己的單戀畫下句點的雲宰,他的人生只要一碰到詩媛,冷靜聰明 的腦袋就會打結、整個人變得渾渾噩噩。6年後再度相遇,詩媛和泰雄還是像兄妹一樣,那 因為朋友父親喪禮而再次相聚的雲宰呢?自己敬愛的大哥也愛著自己喜歡的女孩,但是喜 歡一個人的心能夠任意控制的嗎? 6年前雲宰還沒為自己爭取過就先認輸,6年後再次相遇,男孩能不能握住女孩的手? 『世界上有兩種東西我最害怕:成詩媛,還有青蛙。』 嘴上說著自己人生自己過的雲宰,卻因為詩媛,牽動著自己的呼吸心跳。 "他還留著當年送他的S型鐵片、作成鑰匙圈每天帶著;他現在沒有女朋友,會不是他也還 愛著她?" 6年後,詩媛很坦率的表達自己對雲宰的感情,在她認知到對雲宰的感情是愛之後,用著 她一貫率真的方式向雲宰表明自己的心意。6年前被判無期監禁、關在名為"成詩媛"心牢 的是尹雲宰。 我想就算若雲宰沒有以吻回應,詩媛還是能夠換個身分和雲宰陪伴到老,因為他們雖然 總是打打鬧鬧,情感累積卻早已超出戀人,那是家人般的扶持、氧氣般的存在。 成詩媛和尹雲宰共同的記憶,刻著他們回不去熱情、挾著年少輕狂的酸澀愛戀味道,而參 與這每一段重要回憶的重要的人,會一直站在自己身旁。 『從鼻涕蟲朋友開始到初戀,再到戀人,最後到夫妻,我們經過了同一個時期,有著同一 個回憶,一起變老。熟悉的心動,真好。』 姜俊熙的苦澀初戀-『喜歡你的理由,因為是你,那就是你,除了這個還有別的原因嗎? 如果我能知道原因的話,那就能找到不喜歡你的辦法了。如果不覺得丟臉的話,想要的理 由就只有一個:能一直留在你身邊舒服的相處。』 1996年春天,成詩媛正式走進雲宰的心裡,而正義直言的雲宰,也走進俊熙的心。全校 第一名和第二名沒有競爭,只有相互扶持。 雲宰以為好友喜歡的是自己從小喜歡到大的詩媛,從沒想過好友喜歡的人卻是自己。 俊熙因為喜歡的人把軍校當作第一志願,也跟著報考軍校,想著就算雲宰可能一輩子都不 知道自己的心意,至少待在同一所學校裡,還能繼續看著他。 點了一首和自己生日同音的歌送給喜歡的人-天使,俊熙就像天使一樣,守在詩媛和雲 宰身旁,守護心愛的人,和他所愛的女孩。 『世上最愚蠢的事情就是單相戀,跟你喜歡的人在一起不如和喜歡你的人在一起,更不會 那麼痛苦那麼傷心。』 俊熙的愛是那麼地苦澀,但他卻甘之如飴。2012年,那台來接俊熙的紅色跑車,是屬於他 的遲來的幸福吧? 除此之外… 成媽對家人的愛就好像那超大份量的料理,成爸和詩媛總是吵吵鬧鬧,卻在和女兒吵架後 幫她寫好作業,因為家人就是這樣的關係,一句話就讓所有誤會爭吵雲淡風輕的關係。 (在醫院瘋狂打電話給電視劇作家那段都讓我躲在被窩哭慘了,電視所能影響人們的力量, 超出製作方的想像很多很多,所以得癌死去或是財產鬥爭的悲慘戲碼就別再上演了,電視 應該帶給觀眾正向能量和溫暖感受。) 而泰雄對詩媛是愛嗎?還是在妹妹身上看到自己逝去戀人的影子?或是對詩媛的愛,一直 都是手足間的寵溺? 我想他是愛的,只是他更愛勇於嘗試新鮮的挑戰。 友珍喜歡水晶男孩、男友還像極了殷志源(看殷志源oppa在戲中嘲諷自己,我每看必噴笑)。 殷志源oppa是永遠的初丁,和小一輪的後輩們穿著制服軋戲,完全無違和。 當大家到了首爾開始說起首爾腔,仍舊操著釜山腔的詩媛,是否是藉此逃避因為長大而需 被迫離開美好的青春? 雲宰用帶著平靜語氣的釜山腔念出詩媛寫的同人小說,這一幕實在可愛又好笑,因為這充 滿霸氣的釜山腔,讓我好想去一趟釜山,踩在海雲臺沙灘看夕陽、吹吹釜山溫暖的海風、 聽釜山人說釜山腔。 請回答1997的2年後.. 電視劇的存在,就是為了能夠帶給人們更多正能量,1997的劇組也是如此,也許是韓綜的 編導,請回答1997不會看到家族鬥爭和愛恨情仇、生離死別,而是更貼近我們生活的平凡 小事,觸動看戲的我們更多感動。也正因為是編導製作韓綜的時候必須貼近一般生活,因 此在刻劃電視劇的人物角色功力更勝一籌,有好多鏡頭詮釋和劇情剪輯的方式,都不是韓 劇所常見的,請回答1997是我人生排名第二好看的韓劇。 (第一名寶座被聽音佔走了,咩~) 跌入1997這個無底坑的原因實在很離奇,一切都是看了RM尋找少女那集聽到Deli Spice這 首充滿初戀青澀感的Chau Chau,才發現另一首的名曲Confession是請回答1997的插曲。 再因為這首初戀感濃厚的歌,直接就把1997挖出來看,一看就跌入深淵。(不然在這之前 我一直以為請回答1997是我很害怕的校園熱血劇情或是科技感莫名的時光機逆流科幻片~ (攤手) ) 1997年,和朋友在下課會窩在一起看談星的心理測驗、喜歡班上的哪個男生、雜誌後面BB 扣代碼清單總是背得很熟、養電子雞是走在流行尖端(我還記得某段節目訪談孫耀威,那時 他在節目中跟大家介紹他正在養的電子雞)、用586 、686的倚天系統玩DOS遊戲。和成詩媛 不同的,是我的90年代瘋小室家族、安室奈美惠和傑尼斯、買明星的護貝小卡,打開電視 先轉到JET和緯來日本台看日劇。 那是回不去的90年代,美好青澀的年代。你呢?你的90年代又是怎樣的呢? P.S. 用字典睡覺真的超舒服的,厚度剛剛好、醒來脖子不會痛、書皮沒有書套不會黏臉, 回想起念書的時候,一本辭海從我國中一路用到大學,念書陪睡多功能的好夥伴,學生都 該擁有一本。(笑) 再P.S. 看完1997後把徐仁國的綜藝挖出來看,"我獨自生活"裡的徐仁國真的是…,27歲的 正常男生,沒有別的,就是正常的男生,想叫他把房間整理好的正常男生。 (哪個新生代演員敢讓鏡頭暴露亂得跟狗窩一樣的家、還在隱藏攝影機前面換褲子,就徐仁 國第一名。) 再再P.S. 忘了從哪的推文提到尹雲宰的一大包,補完恩地和徐仁國的相關影片之後發現居 然會不自主視線往下飄… (到底是誰說的一大包,害人不淺欸) 最後一個P.S. 恩地真的好可愛啊,難怪徐仁國會在卡卡歐的群組裡留了"撒拉安搭 恩CHI 啊、撒拉安答咕 恩CHI啊~",恩地真的可愛到讓人一直想要跳針大喊我愛你啊! 自然的吻戲和互動,可以想像恩地和徐仁國在拍這檔戲時兩人應該還不錯,恩CHI啊~ 恩地(詩媛?)這種不知道自己可愛但卻可愛死的女生最可愛了。(絕對不是徐仁國太油膩, 而是恩地真的好可愛啊!!!!) 真的真的最後,用一句最喜歡的台詞: 『如果怕失敗都不去試試,這麼早擔心要靠什麼活?這好像也很讓人悲傷啊!你要做想做 的事,而不是能做的事,人生只有一次 不是嗎?』 詩媛都因為HOT滿滿的愛,考到東國大;雲宰從小愛著詩媛最後也把人家娶來當老婆(? 相信只要有心想做,全世界都會幫你的! 打完下台一鞠躬,謝謝大家~ -- Emma Morley:"Whatever happened tomorrow,we've had today." -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.137.120.95 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/KoreaDrama/M.1398453279.A.7D2.html

04/26 05:12, , 1F
這滿滿的心得~讓我又再複習一遍XD

04/26 08:05, , 2F
這心得意圖使人重新再看第三次!真的很多小時候的回憶啊

04/26 08:27, , 3F
恩地啊!!

04/26 09:03, , 4F
推!!!!! 恩地真的又美個性又好 因為97而很喜歡他~~

04/26 09:04, , 5F
原po可以去看94喔 也是神劇之一

04/26 09:20, , 6F
最近因為看了Apink上周偶又重RE了~~~~徐仁國要有新作品了!!

04/26 09:20, , 7F
!

04/26 09:30, , 8F
看完心得重Re+1~~~ 俊熙天使TTTTTT
令人心疼的俊熙天使啊~

04/26 09:38, , 9F

04/26 09:44, , 10F
好愛97!!~~~

04/26 10:09, , 11F
這心得 是要讓人重re 嗎

04/26 10:19, , 12F
意圖讓人重re再加一

04/26 10:35, , 13F
推1997

04/26 10:37, , 14F
你寫的好棒喔!!!!!

04/26 10:42, , 15F
94的故事線太托了,還是97最好
1994離我的年代更遠了,雖然只差了3年,但3年也是一條我跨不過去的鴻溝啊~

04/26 10:46, , 16F
雖然我的年代不是1997但國高中追星的時候真的是那樣啊!

04/26 10:47, , 17F
1997真的是可以想到就來看的一部戲!!

04/26 10:51, , 18F
後面重遇後兩個的互動特別令人沈迷 還有家中吻戲 >////<
詩媛和雲宰同居的家中互動,我一直在看床上那隻懶熊。 詩媛有什麼動作情緒,懶熊也會有表現(所以發現懷孕的時候,懶熊才會被雲宰壓在身下 睡著吧哈哈哈哈哈)

04/26 11:01, , 19F
寫的好好!讓我也在腦內重溫一次劇情

04/26 11:04, , 20F
讓人重re 再加1,太好看了><

04/26 11:12, , 21F
這心得是擺明讓人re嘛!

04/26 11:19, , 22F
讓人從re+1

04/26 11:29, , 23F
讓人重re+1恩地真的超可愛!!!!

04/26 11:49, , 24F
97!!!!

04/26 11:51, , 25F
推最後那句臺詞!好喜歡

04/26 12:08, , 26F
看完覺得恩地超~~~可愛的XDDDDD

04/26 12:22, , 27F
重re+1 好喜歡恩地>//<

04/26 12:26, , 28F
大推!!文筆真好!!
我難得會喜歡女主大過男主,恩地真的好可愛啊~

04/26 12:31, , 29F
97真的是韓劇荒時會隨時點開來看

04/26 12:33, , 30F
每次重別部劇的毒時我都用這部來解毒!大愛1997也愛你的心得
雖然比大家晚了2年才看1997,但是跌的坑也好深啊。

04/26 12:34, , 31F
推樓上跟我一樣!!!

04/26 12:34, , 32F
推,看完心得想再重re+1

04/26 12:41, , 33F
大推1997!!!

04/26 12:44, , 34F
97推!
還有 38 則推文
還有 5 段內文
04/27 01:35, , 73F
推1997 看了兩次還是很感動

04/27 03:11, , 74F
看到這篇害我半夜重re一遍XD

04/27 03:13, , 75F
另外,推雲宰在KTV告白前唱的那首Memory!
釜山KBS幼兒合唱團出身的嘛(笑)

04/27 10:34, , 76F
超好看的!!

04/27 11:00, , 77F
推。想去找雲宰的一大包啦!(誤)
嗯...那可以看一下我獨自生活XD

04/27 11:38, , 78F
看文章再回味一次 好看

04/27 11:53, , 79F
路過97必推

04/27 15:40, , 80F
看到1997先推一個>///<

04/27 16:06, , 81F
這麼棒的入坑文 一定要推一下!

04/27 16:50, , 82F
推1997~超喜歡恩地跟仁國!!!

04/27 17:53, , 83F
97必推

04/27 18:29, , 84F
前幾天才剛追完這部 超級感動又好看的劇!!!!

04/27 18:32, , 85F
看完後一直想找花絮和其他節目片段看 走不出坑...
我懂。出不了坑就一直待著吧!(握手)

04/27 21:23, , 86F
寫得太好了!!意圖使人重re

04/27 21:30, , 87F
97必推!94也不錯啦~申導李編組合最高!至於雲宰那一大包~

04/27 21:34, , 88F
仁國5月來台可以見生人認證~><!!!

04/27 21:35, , 89F
只好看第五遍了(咩~)

04/27 22:34, , 90F
另外身為一個資深迷妹,我對詩媛很有共感!!XDDD
我也是。完全可以理解好不容易到手的Tony安珍貴T-SHIRT被媽媽拿去洗的感受。

04/27 22:35, , 91F
原來一大包在韓綜裡阿(筆記) 之前有看過 整個嚇到怎麼有

04/27 22:35, , 92F
辦法那麼邋遢那麼髒 而且還願意公開XDDDD
(在這一直推大家韓綜好嗎XD) 我第一次看到他家就完全被那反差感吸引了哈哈哈。

04/27 22:40, , 93F
真的很喜歡1997!

04/28 09:08, , 94F
原po這篇真的寫得好棒喔而且誠意滿滿打好多 好感動QQ

04/28 09:09, , 95F
看完文章又想溫習1997了 這部戲是我看韓劇以來感到最

04/28 09:09, , 96F
最特別最喜歡的一部!!聽音也非常愛!!XDD

04/28 12:34, , 97F
推!

04/28 15:22, , 98F
1997必推!

04/28 22:48, , 99F
1997的LOVE LINE 超甜蜜的>///<

04/29 00:40, , 100F
意圖使人複習1997!!!超愛聽音+1!!!

04/29 10:20, , 101F
恩地真的真的真的超級可愛的!!!

04/29 23:06, , 102F
這兩天追完了 回憶阿~~ (遠目)~~ 裡面有首歌 急診有耶

04/30 00:06, , 103F
急診是男1唱給女1的那首對嗎? 恢單女是男1女2對唱那首

04/30 00:07, , 104F
整個1997中毒很深XDDD 恢單女那段應該要心酸酸才對 結果

04/30 00:07, , 105F
我一直在想這首絕對聽過而且很熟 想了想才發現是1997XDD

04/30 00:11, , 106F
哈哈哈 對對對 因為我是先看急診+恢單女才看1997 XD
※ 編輯: GATSBYWAVE (220.141.90.32), 05/01/2014 00:46:54