[心得] 繼承者 EP7-8:犯規

看板KoreaDrama作者 (凡雲)時間10年前 (2013/11/03 20:45), 編輯推噓57(57091)
留言148則, 38人參與, 最新討論串1/1
圖文網誌好讀版:http://glenna1106.blogspot.tw/2013/11/ep7-8.html 人活在世上,都需要遵循各種規則與規矩, 規則是種設限,卻也帶來安心感, 法律讓我們安心於不輕易被剝奪跟傷害, 而那些沒有明文的潛規則則讓人得以安全的活在秩序裡。 但總有些人會去挑戰規則,甚且意圖去破壞它, 因為有些東西只有在犯規以後才能得到, 像是愛情,以及自由。 ─我在你家能說的話裡沒有「不」。 ─所以才隨意的跟我說「不」、「算了」嗎? 面對金嘆各種越界的示好以及溫柔, 恩尚總是以主宰著社會階級的規則來拒絕他, 也無時無刻不在心中提醒著自己。 但在潛意識裡,她其實從未把金嘆真正當作她無法靠近的人, 反而在那個必須卑躬屈膝、令她窒息的房子裡, 只有金嘆,是她不用小心翼翼「服從」的人。 總是只有說「是」、「好」、「我知道了」的份的她, 只有面對金嘆,才能隨心所欲地說「不」、「算了」, 好像他們就只是同齡人般的平等關係。 其實她心裡清楚, 這樣的平等是憑藉著金嘆對她的好感, 因為是她,所以可以冒著破壞規則以後的種種後果, 去打破階級的藩籬, 這樣專屬的特別,讓金嘆的愛變成一種毒藥, 一天一點蠶食鯨吞她的理智、讓她上癮, 在她下定決心去接受以前,就已經侵門踏戶的攻佔她苦心圍起的心防。 ─你可以不接電話,但我得接。這就是我們之間的差距,也就是我的回答了。 ─差距可以縮小。不要說討厭我,那怕只說會考慮也好,求你了。 面對金嘆一次次的告白, 車恩尚當然不是沒有動心過, 在車上金嘆的一句讚美,就足以讓她微笑開心, 更何況是如此認真的告白呢? 正因為會動心,她才這麼處心積慮的逃避著, 就像在酒窖裡面她所說的,「你的問題總是很危險。」 因為會撼動自己用理性一層層堆砌的心牆,所以危險。 而她拒絕的理由, 從來也沒有一句討厭、不喜歡, 在美國的時候是「未婚妻」,在韓國就變成了階級差距。 這一段告白戲最讓我印象深刻的還是恩尚的現實, 當金嘆把恩尚的手機扣留時,她驚慌失措地說著這手機有多昂貴而她有多需要它, 這就是橫亙在他們愛情之間的,現實。 只希望二十歲的生活能比現在的生活更好一點,不用再為錢煩擾, 對這樣的恩尚來說,浪漫的愛情只是奢侈品,美麗但無用。 金嘆可以有先做了再說的十八歲衝動, 但一樣十八歲的車恩尚卻沒有這樣的餘裕。 於是,恩尚目前寄住在金嘆家中這件事, 對金嘆的追求來說是近水樓台的助力,卻也是阻力, 因為在這樣的家裡面,恩尚找不到差距可以縮小的可能。 即使在學校裡也會有所顧忌, 但恩尚卻因為那張劉在美國學校公佈欄的字條, 而第一次的主動找金嘆說話。 這樣的舉動就跟恩尚在收到母親所買的制服時, 那樣不再壓抑而坦率的表露出自己的欣喜。 這兩場戲其實都點出,在恩尚理性的銅牆鐵壁下, 所包裹住的其實是比誰都溫柔的少女心。 當她可以捨棄心中的原則時, 她或許會比任何人,都還要義無反顧的投入愛情也說不一定。 PS.我真的好喜歡這段信惠詮釋恩尚拿到制服時的表情變化, 「我現在真的好開心,怎麼辦?」 如此坦率的恩尚真的是難得一見啊! 「我什麼規則都沒定,只說要你贏我。 在沒有裁判的墊子上,你一個人守規則的結果就是這樣, 人們只會記得結果,剛才你輸了的那個結果。」 崔永道無疑是這部戲中最具爭議性的人物, 除了亦正亦邪的特質外,他的性格裡充滿了彼此傾軋的矛盾, 比方說他明明是個意欲破壞一切的破壞者, 但他卻又出乎意料的守規矩。 他對同學的霸凌,其實是金嘆在中學時就訂下的規矩, 他對父親有所求時,選擇的是堂堂正正的在柔道場上交手, 直到父親殘酷的教會他, 規則不重要,只有結果才是重要的。 他的暴力與不擇手段的瘋狂,來自於父親的「身教」, 即使他再怎麼厭惡父親的所作所為, 他仍然不可避免的越來越像他的父親, 畢竟在這個弱肉強食的世界裡,唯有成功的人才能贏者全拿, 那麼誰又願意當一個失敗者呢? 那是他所孰悉的世界,也是他所駕輕就熟的遊戲規則。 但是即使在這樣的世界裡稱王了,他也並不快樂。 「有時候那個某人受到的傷害, 對我來說是一種安慰。」 為了獲得安慰而傷害別人, 我竟覺得永道跟金元是一樣的, 好像只要不是只有自己不幸或受傷就足夠了, 但是為什麼還是這麼的寂寞呢? 而你,在離開我之後,全沒有改變; 而我,在離開你之後,就一直往前。 轉眼之間,你的世界,一步一步越離越遠, 轉身之前,看到你,卻還依稀覺得有點可憐。 ──蘇打綠‧再遇見 曾經因為同樣在家庭找不到溫暖而聚在一起的朋友, 如今卻也已在別處找到了慰藉,找到了目標, 只有他還停留在過去的憤怒裡,沒有脫身之處。 除了嫉妒,他卻也同樣好奇這份「溫暖」的魔力何在, 一開始只是為了激怒金嘆而接近的女孩, 到後來連他自己也沒有意識到,已經變成是他自己想見到她。 PS.永道跟金嘆這段在走廊上交錯而後代出過往交惡的理由, 導演拍攝得真好! 雖然是令人不意外的原因,但以這樣的方式交代他們的過去, 更有種人事已非的惆悵。 如果說金嘆對恩尚的喜歡起始於一種同病相憐的心疼, 那麼永道對恩尚的在意,從便利商店那次的巧遇就埋下了伏筆, 而後恩尚一把拔掉Rachel的名牌的無所畏懼, 則讓他開始想要「認識」這個女孩, 這個明明沒有金錢也沒有權勢的女孩, 如何能憑著一己的自尊來打破他所熟知的世界的規則呢? 「什麼都不用講,我只是太孤單而已。」 而正因為恩尚不屬於他這個圈子, 跟他完全沒有利益關係跟愛恨糾葛, 他可以在她的面前展露從未在人前表現出的, 脆弱。 那或許是他第一次不用威嚇或者憤恨的樣子,不用開玩笑似的口氣, 認真的表達內心的想法, 即使那落寞孤單的表情只是一閃而過, 但恩尚卻確實的接收到了。 這或許是我有點感慨金嘆太早介入這次咖啡廳的平和談話的理由吧, 第一次我覺得金嘆才是那個亂入的人... 不得不說,金編這次的男二崔永道很吸引我, 但這不僅僅是編劇的功力而已, 如果說人物設定給了這腳色結實的骨架, 那麼是金宇彬的細膩詮釋給了這腳色飽滿的血肉, 讓這腳色不只有叛逆及暴力的一面, 還有一點瘋狂的俏皮,以及讓人有點可憐他的落寞。 我不認為去帶出他施暴的背景因素是種解套(或者美化他的所作所為), 而應該是要去豐富這個腳色的厚度, 畢竟沒有人是可以用非黑即白的二分法去劃分的, 有可惡之處也有可憐之處的人,或許才更貼近現實。 PS.第八集最喜歡的就是他將了他爸爸一軍的這個眨眼,超痞XD 不過為了戰勝父親而不惜跟過往不屑一顧的「小三」聯手, 該說是種成熟還是悲哀呢? -- 孤讀者的航行: http://glenna1106.blogspot.com/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.170.122.142

11/03 20:51, , 1F
那[楊]不再壓抑-->錯字^^
感謝~

11/03 20:51, , 2F
頭推!!!

11/03 20:52, , 3F
差一點XD
下次請早XD

11/03 20:52, , 4F
我喜歡你的解讀~永道眨眼那邊我也有注意XD

11/03 20:56, , 5F
再推欣賞角色的厚度。原PO的解讀也超有深度!

11/03 21:01, , 6F
推瘋狂的俏皮~太貼切的描述!雖然霸凌看得很火,可金宇彬真的

11/03 21:01, , 7F
詮釋得讓人移不開目光

11/03 21:02, , 8F
希望永道趕快洗白阿~想看抽掉80%瘋狂的俏皮永道
想看為了喜歡的人而變得溫柔一點的永道~

11/03 21:04, , 9F
每一篇的心得 都讓我對於故事裡的人有多一分的瞭解

11/03 21:05, , 10F
推原po解讀! 永道說他孤單都時候感覺真的很孤單呀。。。

11/03 21:05, , 11F
><

11/03 21:05, , 12F
英(永)道 很守規矩這點 真的有出乎我意料 反將爸爸一軍

11/03 21:06, , 13F
看得讓人大呼過癮 不過他被金嘆反將一軍 也讓人感到痛快XD

11/03 21:06, , 14F
恩尚拿到制服的喜悅 我也很喜歡 很真實的反應啊!
其實我覺得守規矩比較像現實的富二代XD 還記得Rachel說不想再被媽媽擺布的時候, 媽媽很狠的說,你能不要家裡的遺產嗎?

11/03 21:11, , 15F
用蘇打綠的再遇見解讀永道真的太神了XDb 大推!

11/03 21:12, , 16F
也推手機象徵著恩嘆之間的現實呀T^T 整篇寫得很棒!
再遇見超適合當走廊這段的配樂啊!

11/03 21:16, , 17F
喜歡原po的心得 寫的很細膩~

11/03 21:29, , 18F
中二道很有惡男的魅力 又有令人恨不起來的同情
標準的讓人又愛又恨啊~

11/03 21:48, , 19F
推原po! 金嘆和恩尚是同病相憐的話 永道是在尋找一片

11/03 21:49, , 20F
洲的感覺 宇彬真的把這腳色演得很好

11/03 21:49, , 21F
一片綠洲
我也覺得是綠洲的感覺!

11/03 21:52, , 22F
咖啡廳那 嘆出現 真的讓我覺得好可惜XDD 想看永道後續XDD

11/03 22:11, , 23F
一直感受到永道的寂寞跟少男心只會用小學生的方法吸引

11/03 22:11, , 24F
大推原po!!!希望永道能留住讓他內心溫暖的一切TTTTATTT

11/03 22:12, , 25F
恩尚的注意力,初丁阿!認證
永道跟金嘆都是初丁, 車恩尚要對付這兩個孩子真是辛苦了XD ※ 編輯: glenna9305 來自: 118.170.122.142 (11/03 22:20)

11/03 22:16, , 26F
原PO筆下解讀的永道真的好深得我心TTTTTATTTTT

11/03 22:18, , 27F
然後想再補一句「在所有人事已非的景色裡,我最喜歡你」
我也好愛張懸! 我真的私心偏好永道很多XDDD 果然男二都是給觀眾愛的嗎T^T

11/03 22:27, , 28F
原PO寫得好好啊!!!完全無法討厭永道啊!!而且我也覺

11/03 22:28, , 29F
得嘆每次都適時打斷恩、永覺得可惜啊XDXDXD

11/03 22:28, , 30F
拜託一次就好,讓永道跟恩尚相處多一點嘛XDXD
還有 79 則推文
還有 11 段內文
11/04 07:11, , 110F
對耶...我都快忘記Rachel女二的地位了...她對嘆到底是怎

11/04 07:11, , 111F
樣的感情 至今還是個謎...嘆的轉變過程和過往也都是個謎

11/04 07:12, , 112F
不過自從校園戲開始後 本來就著力在刻畫加深永道的背景和

11/04 07:13, , 113F
轉變 尤其是對女主的感情啟蒙~所以可以說這幾集主角就是

11/04 07:14, , 114F
永道(男女主都是要來感化和激化他的~永道目前比較需要多

11/04 07:14, , 115F
澆水趕進度?XD) EP8永道激起我的媽媽心 金嘆則是解放我

11/04 07:14, , 116F
的少女心XD 男女主角互動真的可愛又溫馨~~大愛!!但也希

11/04 07:15, , 117F
望之後男一角色可以豐富點(以下省略500字XD)

11/04 08:53, , 118F
被金歎解放少女心+1!!

11/04 09:20, , 119F
李媽不能再同意你更好!萊茜這角色是我目前看韓劇很喜歡

11/04 09:21, , 120F
的女二,希望金編能好好鋪這個角色TAT

11/04 10:00, , 121F
描述的好好 用自尊打破規則 還有對宇彬的流暢的演技很喜

11/04 10:00, , 122F

11/04 10:12, , 123F
推金宇彬是詮釋永道的最佳人選!

11/04 17:56, , 124F
瘋狂的俏皮...「瘋狂」這兩個字用的真好,其實金嘆跟永道

11/04 17:57, , 125F
都是以這種瘋(ㄓㄨㄥ)狂(ㄦˋ)的舉動在向身邊的人討關愛

11/04 17:58, , 126F
或是進行抗議,金嘆的流放也算是沈澱,遇見恩尚後的易地

11/04 17:58, , 127F
而處更讓他反思,倒是永道還在宣洩他不斷自父親那邊累積

11/04 17:59, , 128F
而來的怒氣...

11/04 17:59, , 129F
然後這兩隻受了傷都習慣跑去找恩尚討拍,看著恩尚為生計

11/04 18:00, , 130F
旁著團團轉,有時真會覺得這些公子哥兒可以離這位女孩遠

11/04 18:00, , 131F
一點嗎 XD
澎澎大!真的,我也覺得恩尚要對付這兩個公子哥兒真的好辛苦, 人家明明想認真過生活,又不是candy XD 我想看永道的轉變,但不一定是愛情, 當閨蜜也是可以的啊(笑), 我覺得對目前的永道來說,跳脫他生活的圈子, 看見不一樣的生活方式跟人生選擇,才會是真正的救命索。 ※ 編輯: glenna9305 來自: 118.170.122.142 (11/04 23:31)

11/04 23:41, , 132F
永道需要一盞光明燈TTTTATTTT(高雄點一盞要五百QAQ)(欸

11/05 00:15, , 133F
我以為是要說倉庫那段太犯規了...畢!(≧≦誤)

11/05 02:26, , 134F
永道角色是比較容易被發揮的 因為個性很鮮明

11/05 02:27, , 135F
本人也演得很有氣勢撐起來 但金蛋的角色比較內含常要含淚

11/05 02:28, , 136F
但也顛覆了男一永遠是正宮的小孩 以及爸爸很愛的款

11/05 02:30, , 137F
但或許像原PO所說 我是恩尚不會喜歡永道 是吃軟不吃硬吧

11/05 02:30, , 138F
恩尚的防備其實很重 連在美國就開始了 所以無法用正常模

11/05 02:31, , 139F
式談戀愛 他會太過理性對待 需要走沒哲無奈又強烈被愛

11/05 02:33, , 140F
這很像之前看過的小說寫的 一個人突然失明 有人反應是

11/05 02:34, , 141F
對自己生氣 有的人是還會笑著對別人調侃自己 這兩種其實

11/05 02:35, , 142F
都很OK 也沒有要傷害別人或自暴自棄 但後面就多了點溫暖

11/05 02:35, , 143F
在自己不很好的情況下 依舊會想到別人 想要給別人微笑

11/05 02:36, , 144F
突然發現自己話太多 搜哩m(_ _)m

11/05 04:41, , 145F
o大說得那本小說好看XD 恩尚活得很辛苦,比較想看嘆給她笑容

11/05 04:43, , 146F
和溫暖,永道的光明燈另找別人咩~我們恩尚自己也需要光明燈

01/12 00:53, , 147F
寫的真好!

11/29 02:43, , 148F
我以為是要說倉庫那段太 https://daxiv.com