[心得] Nine:九回時間旅行 一口氣追完真的是微妙

看板KoreaDrama作者 (殿下)時間11年前 (2013/05/22 04:32), 編輯推噓7(702)
留言9則, 8人參與, 最新討論串1/1
老實說,這部戲剛上的時候我就想看了, 男主角李真旭(查過以後應該叫李陣郁,但我不想正名:P)和趙允熙(趙胤熙也不想正名XD) 本來就是我的菜~~ 雖然沒看需要浪漫2012,但從間諜明月的時候我就在愛他了////// 允熙也是從黃金魚(禁忌的愛戀)開始認識,順藤而上的你(小媳婦女王)開始喜歡ˇ 但是因為害怕追on檔劇會陷入無間地獄,我可是一直忍、一邊用其他的戲劇麻痺自己, 好不容易等到上週完結了,確定中字都出完了,我才從昨天(正確算前天?)開始狂追, 只用了2天就一口氣看完了。 在我的九回Day1,對這部並沒有一眼著迷的感覺, 其實第一個感想是『啊~ 果然是仁顯的製作團隊嘛~』 但是因為第一集的求婚之吻太可愛了/// 所以也沒有棄的意思,就接著看了。 在時空旅行的前半段,我還想說:「這是電影黑洞頻率嗎?」 到了現實被扭轉以後,我又覺得「根本電影蝴蝶效應吧這是?」 結果高潮的腦瘤梗讓我在8~9集的時候一邊看一邊想說『喂喂!!不會結果是仁醫吧?』 因為腦瘤梗太精彩無法只看到9,本來應該要乾淨的斷在第10集, 但第10集根本是大絕吧???太在意發展害我看完第11集才終於能睡覺。 Day2非常精彩,本來以為被甩的姜醫生會不會身上有梗,幸好他沒有黑化(拭淚) 整個16集和17集我都在大尖叫!! 崔正哲要點香那一刻我整個人超抓狂的!!!! 結果17集中間我根本看不下去,只好跳轉>"< 壞人也未免太壞了!我會做惡夢Q口Q 沒想到後面居然直接跳婚禮!!! 我當時就想說『現在婚禮,後面還用演嗎?』 果然編劇沒有放過我們的意思,18、19集整個就是虐觀眾用的!!!(淚奔) 尤其19集對小敏英的遺言,看了這麼久,我在那一刻真心覺得 『果然這部是時空旅人之妻嗎???』 不過還好20集結尾很善良ˇ 本來我還真的怕他結束在飛機上咧, 幸好後面還演了救了哥哥的一段,當下我真的放心不少。 而且20集的戀愛戲好可愛////// 但其實我最喜歡11集的遊樂場初吻回憶~ 「你知道世界上我最討厭聽的是哪句話嗎?」「叔叔。」 太帥了啊!!!!!! (死) 可是那個電話亭超搶戲的!!!根本是要跟仁顯致敬吧我說?是吧是吧?所以才會雨中之吻 本來看完我還想著就把一切都當作平行時空解釋就好了, 不過爬完文以後,我更喜歡版友的詮釋~ 沒錯,舊的(?)朴宣友死在了2013的4月24日,是為了改變人生後的朴宣友可以接著活下去 想來想去還是這個結論最好了ˇ 要不然18集的時候我還一度想說,該不會朴宣友的遺體是在3個月後被燒掉, 所以現實中在3個月後又出現了吧? 但果然還是編劇最棒了!!!! 儘管自己跟自己在同一時空見面這悖論根本不成立, 可是這個結局太好了!! 我才不要當作甚麼開放式結局呢,哼~ 這就是大喜劇嘛大喜劇!!! 明明一定是Happy Ending的啊!! 話說整部戲我都覺得李真旭未免也吻的太用力了吧?喂~ 不過20集的化妝間之吻果然好可愛////// 可以把結局鋪成這樣太幸福了! 雖然一直沒給大家看婚禮戲真的很壞心,但腦子離家出走的朱敏英幸福就好了ˇˇˇˇˇ 最後來懺悔一下,我仁顯根本沒看完啊!!!! 雖然沒有跳,不過我大概才看到16集而已耶?(印象中) 並不是故意棄追,但tVN的戲我總覺得好像都沒有那種「沒看到下一集就會窒息」的感覺 所以當時仁顯就被我丟著了~ 好啦,既然九回都完食了,我就再找時間把它撿回來吧=ˇ= 不過可能要先看完七級公務員吧~ (目前為止很愛這部,但我好像也停在17集左右) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.249.168.93

05/22 04:42, , 1F
粉紅戲真是太棒了!!!!(拇指) 一重看就會忍不住Re粉紅戲啊XD

05/22 07:31, , 2F
仁顯只有十六集呀.

05/22 08:13, , 3F
仁顯只有十六集+1

05/22 08:14, , 4F
我也三天追完,真是爽快!

05/22 08:44, , 5F
我覺得編劇對電話亭情有獨鍾XDD

05/22 13:52, , 6F
推Nine真的有窒息感,不繼續看下去很糾結的!

05/22 14:27, , 7F
3天追完+1 完全停不下來!!!!

05/22 14:31, , 8F
仁顯只有16集+1 ^^ Nine窒息感+1 我也是花了兩天完食

05/22 20:31, , 9F
兩天 剛剛追完了TTTTTTTTTTTTTT
那果然就是七級公務員看到16集、仁顯看到13集吧= = (顯見我棄了多久啊我說......) 其實我仔細咀嚼劇情後,覺得果然是預定的未來被改變了, 在朴宣友死前見到尹詩雅的時候。 講起來有點複雜,但我的想法是: 後期劇情的發展有幾個重點: 1.1992/1993的時空任何一個進程改變都會直接影響反映在2012/2013 2.1992/1993的人們並沒有循特定模式行動,而是有強烈自主意志 3.每當時空因果改變,也就是1992/1993的人做了新決定,則2012/2013知道時空秘密的人 會即時得到改變的記憶與生活狀態。即時更新記憶部分的拍攝手法是畫面傾斜。 由此可知,19集處讓敏英驚慌到摔碎水杯的「兒時記憶」, 是因為從前沒有的事件,也就是1992/1993時期小詩雅見到38歲朴宣友的死亡。 這個事件如同前面所有事件,是1992/1993的『ing』直接反映到了2012/2013的現實所造成 換言之,就如同2012/12/31朴宣友沒有因腦癌而死一樣, 是1992/12/31年輕英勳的「偶然」和年輕宣友的「判斷」導致的結果。 再說回來,1993/4/24這天,尹詩雅和成年朴宣友的見面, 極有可能是尹詩雅的轉念,也就是決定在出國前先繞回家拿娃娃這件事, 所導致的非預定事件。 而重傷的成年朴宣友對於尹詩雅的「遺言」,便促成了後面20集朴宣友生活改變的契機。 但說到這裡,又回到我前述的悖論問題,也就是人無法出現在自己的記憶中。 不過換成這部片的模式思考的話,等於是無視這個悖論, 所有『當下』的人不論是記憶和生活情境都會自動「更新/修正」成改變後的版本, 換句話說,除了朴宣友本人和部分知情的韓英勳知道神秘人物就是未來的朴宣友以外, 不論是朴正宇、崔正哲甚至朱敏英的記憶,都可能在不知道宣友身分的情形下, 隨著變動後的1992/1993「現在進行式」以來不斷被更新改版, 也就是在2012/12/4這天,所有人同步更新的版本是朴宣友最新的選擇與決定-- 即便這個決定是根據「舊版的未來朴宣友」所影響, 但可以據此推測,如果新版朴宣友最終決定不使用香、或確實使用了香, 去滿足實踐記憶中某些關鍵部分, 則2012/12/4~2013/4/24兩線重疊期間將徹底更新成最新版本。 這就是編劇機車的地方了。 就像前面所言,時空悖論重點在於「過去→現在」不可逆的「因果」關係, 如果新版朴宣友真的沒有選擇穿越時空,則他的記憶和許多選擇(如醫療)理應不存在, 代表著下一次的版本更新可能是沒有人想像得到的最新版本。 例如崔正哲的覆亡可能是由於朴正宇良心發現的自首、或吳哲閔對警方的揭弊等等, 能導致好結局的「因」不是沒有、也並非不可能。 總而言之,我們所看的這齣戲只是一些「可能發生的時空片段」, 以各種意義而言確實有點接近「平行宇宙」的概念。 (這樣講回來有點鬼打牆,但『時空』的物理觀念本身就鬼打牆了......) 話說之前看過有版友說這部片有天主教(還是基督教?)的涵義, 我倒覺得這種「燒香→種善念(就是舊版朴宣友)→好的因果」的這個思維頗具佛教意涵咧~ 不過都是個人淺見,僅供參考。 ※ 編輯: elwyn 來自: 111.249.168.93 (05/22 21:37)