[心得] 職場之神 1~12 心得文 (雷)

看板KoreaDrama作者 (找到新歡了好開心!)時間11年前 (2013/05/18 20:31), 編輯推噓6(605)
留言11則, 6人參與, 最新討論串1/1
其實這篇我已經早打在我網誌了, 只是很少在版上PO文 職場之神的討論真的不多, 看到最近有版友再詢問 就把這篇PO過來了~先說我是沒看過日版的派遣女王, 所以無從比較 以下為分隔線 --------------------------------------------------------------- 本來對這部沒什麼興趣, 但同在韓商工作的我 被同事推薦說一定要看~ 因為一定會有很深的共鳴感 果然! 這部真的是好看又很好笑呀~! 可以解放一下壓力, 也可以了解到韓國公司的文化原來真的就是這樣 Naver 劇情簡介: 由部長都瞠目皆舌的"超價值 契約工" Miss 金 還有她周圍一般的上班族 及 現實生活中差別化待遇 所組成的故事 既有趣又生動地刻劃出一部浪漫式的生存喜劇 官網: http://www.kbs.co.kr/drama/misskim/ 第一集有些劇情是有點誇張, 像爆炸頭的Miss 金, 潛入頭等艙的張圭直 還有人生感覺很悲慘的鄭珠莉.... 在這邊先稍微說明一下~ 劇中出現很多韓國公司的職稱, 很多不曉得的人應該不知道到底差別有多大 就我來說明一下, 韓國公司有非常多的職階, 他們非常重視這種文化 職階的分法: 社員--> 代理 --> 課長 --> 次長 --> Team 長 --> 部長 --> 常務 有時候不會特別有 Team 長這個位子, 次長也可以兼 Team 長 常務則是大部分已經是分公司的董事長或是一個區域的區長, ex. 亞太區/中華區等等... 轉回劇情, 在這邊, 張圭直還有武正翰 team 長兩個人算是同職階 常常圍繞在張圭直旁邊那兩個, 就是代理 還有年紀很大 上班常常在看報紙的高課長 以及富家女 & 狗景宇 就是一般社員 而~ 鄭珠莉, Miss 金, 其他女職員 就是比"社員"更不值錢的 "契約工" 劇情寫到高課長和部長是同期~ 知道這個關係就曉得 差多大 基本上來說, 可以升遷的原因有兩種 1. 年資 2. 評價 有聽說不管你表現好不好, 年資只要滿四年就一定會升代理, 再升課長 升到某個職階後, 要再升就要考試 評價的話, 基本上也分五階 S,A,B,C,D 基本上幾乎是沒有D啦~如果表現一直都在 S or A的話~ 不用四年也可以升 在韓國公司上班, 最主要就是看職階再看年齡 所以就算代理年紀比次長大, 次長說什麼就是要聽 我有聽說過韓國同事有時候私底下在講話, 因為年紀相符的關係 就會突然說半語 比較機車的人就會用職階壓, 我是你朋友嗎? 職階低的人只好摸摸鼻子說:對不起, 我知道了! 離題了, 劇中的 Miss 金幾乎是無所不能 手上握有不知道多少張的證照, 還有所謂的 Miss 金使用說明書 只要不符合說明書的狀況, 她就可以理直氣壯的說 No 有一集說到部長為了歡迎新進員工所以要辦聚餐~ 韓國人聚餐不是只是吃飯, 一定會有下一攤, 最可怕的就是有三攤以上! 通常第一攤就是吃飯喝酒, 第二攤就是卡拉OK, 第三攤唱完卡拉OK也差不多酒醒了 就繼續去喝, 隔天還要上班的生活這樣怎麼受的了?! 那時候一堆人就開始幹譙, 但是又不能不去.... 只有 Miss 金勇敢的說不, 雖然武 Team 長也對他動之以情 但我覺得 Miss 金那句話太妙: Team長, 我今天不是去教會上班......XD 就我自己來說, 我也是跟 Miss 金一樣的想法 下班之後就是我自己的時間, 為什麼我還要浪費時間在會破壞自己健康的事情上 我也不愛喝酒, 所以我真的非~~~~~~~常討厭應酬! 目前進度到第12集, 我真的是非常欣賞 Miss 金 準時上下班, 上班的時候全力以赴, 下班做自己喜歡的事 不是很好嗎? 幹嘛要為了公司這麼賣命? 而且~ 現實生活中哪有武正翰這種 Team 長!!!! 有的話我也不會丟離職單了 (喂) 這部劇真的是太合我胃口了! 邊看邊心有戚戚焉~ 又好笑~ 又感人~ 第十集我還看到哭 XDDDD 劇情走向也是有點神秘感~ 究竟Miss 金不願意再當正式職員的原因在哪裡? 總共才16集而已, 目前不拖泥帶水 看到為止都算滿意 所以推薦假日想要笑一笑紓解壓力的人可以來看看~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.169.124.77

05/18 21:09, , 1F
我一直以為常務是比代理還下一階的職位耶~

05/18 21:09, , 2F
哇塞~所以韓國公司真的都分這麼細喔?!

05/18 21:11, , 3F
所以原PO公司真的常要下班續好幾攤嗎??(整個對原PO公司

05/18 21:11, , 4F
很感興趣XDD)

05/18 21:48, , 5F
版上討論好像不多 可是金惠秀跟捲毛對戲的時候張力很好

05/18 21:49, , 6F
其實很好看阿!!! 目前只追職場跟九家! 張玉貞看不下去

05/18 22:36, , 7F
1職場之場一些劇情貼近真實,會產生共鳴。

05/18 23:13, , 8F
金小姐在第一集火災(爆炸案)現場有出現,大概是她的誰死了

05/18 23:13, , 9F
她就變成這副冷漠的樣子了

05/19 09:11, , 10F
台灣的應酬環境比韓國當地的狀況好一點...沒這麼慘

05/20 22:13, , 11F
我想看朱莉 他的戲份多嗎?