[心得] 清潭洞愛麗絲ep1-4 不是童話

看板KoreaDrama作者 (凌)時間11年前 (2012/12/13 22:43), 編輯推噓24(24010)
留言34則, 25人參與, 最新討論串1/1
首先,因為第一次發文所以有點緊張.....。 以前看到別人打這句話的時候都想說應該沒什麼吧? 現在才知道不是那麼一會事....。 進入正題: 《清潭洞愛麗絲》給我最大的驚喜感是:反差 最初看到劇情設定和角色簡介的時候,單純的以為這大概,又是一不平凡的 「麻雀變鳳凰」的故事吧? 但其實不是。 通常我看一部戲,都是從劇情結構、角色設定、演員演技、拍攝手法,各層面去看, 不過這裡就綜合起來講好了,畢竟只是想來分享心得,劇評什麼的,要看好多次才能 把我想要表達的東西表達出來,但沒有時間阿(泣)。 角色 朴施厚─車勝祖 我覺得這個角色應該是整部戲當中最亮眼的角色了吧!!! 其實朴施厚的戲我只看過他演男二時的《一枝梅》,期他很有名的作品都只有 偶然看過幾個片段而已,所以其實我對他不是很熟悉,只是一直很有好感^^。 我覺得朴施厚把車勝祖這個角色詮釋得太棒了!!!! 雖然高富帥是個俗套的設定,但我是第一次看到這麼神經質的男主角!!! 比《最佳愛情》中幼稚的獨孤振更誇張,比《紳士的品格》中的金道振更特別!!! 除了前兩集他那令人心酸又很搞笑的報復之外,第三集中的腦內劇場簡直笑死人了XD 朴施厚出色的地方在於,神經質和隱隱的悲傷那種情感拿捏得非常好, 看到他十分滿意自己的抱負結果,而大笑的時候,心中的隱隱作痛,覺得很心酸....。 什麼樣的人會用報復別人來治療自己? 什麼樣的人連自己報復過後空虛的情感都不了解? 編劇雖然是以有點搞笑並且輕鬆的方式來展示車勝祖的報復, 但那個報復力量之小,那個傷害之大,更加凸顯出車勝祖內心深沉的傷痛。 真正讓我愛上這個角色,是在第三集他讀世景的信突然間落淚的時候。 那個時候才知道這個角色有多痛,雖然他連這裡哭得時候都有點搞笑, 但是他越搞笑,我就覺得越悲傷阿.....。 第四集末車勝祖用茶(有的人說是醬油)淋到朵米洪頭上的時候, 整個是帥氣指數和驚嚇指數同時破表,一下子覺得他也太超過,一下子又覺得真的 很帥啊!!!! 其實車勝祖在第三集讀完世景的信之後,對世景的關心就已經漸漸的超越了一般的情感, 他是將世景放在心上了,所以總是擔心她,又很想保護她。 車勝祖面對世景的所作所為都一再證明他是個超級純情男無誤, 看起來似乎很冷漠,但是卻比誰都渴望愛情.....。 文瑾瑩─韓世景 「努力成就自我」這句台詞世世景的座右銘,並且在前兩集裡面頻繁的出現, 編劇越是想要強調這句話,後面推翻的時候就越殘酷。 世景就是造成這部戲反差的存在,看似童話故事的糖衣底下, 其實包裝著一個女孩因為現實而破碎的心。 前兩集著重在揭穿現實的殘酷,而這些殘酷的現實就是發生在世景在這優秀又努力的 女孩身上...。 雖然環境不好,但仍然世景以最大的努力去追求夢想,並且累積了優秀的成績。 但是,她被GN公司錄取的同時,也被告知 「努力無法改變」,這是多麼殘酷啊!!! 要成為一名設計師需要「眼光」,好的眼光需要好的「環境」, 但世景並沒有辦法選擇她的環境,這等於否決了她二十多年來的努力,以及她的信念。 世景不僅在追求夢想上遇到挫折,甚至連交往六年的男朋友都為了金錢問題要跟她分手。 因為蘇仁燦 (世景男友) 無法給她一個好的未來,而世景對於這樣的仁燦除了相伴在身 邊,無法給予他任何實際的幫助。 這樣的兩個人在一起的日子,是不是充滿著淚水與無奈呢? 大概真的很難走下去吧!! 兩個人在流淚分手的那一段,有一句對我衝擊性很大的台詞, 世景對灰心喪志的仁燦說: 「對不起,一直跟你說努力就會成功,因為我當初真的是那樣認為的。」 再加上世景爸爸對世景說的一段話,對我簡直是雙重打擊: 「當然知道努力無法改變,但是,不那麼相信的話,就沒有辦法活了啊!! 不是只有我們這樣,世界上的所有人都是這樣活得。」 其實世景這個角色有很大的共鳴性,大家不都是一直在努力去追求自己想要的嗎? 但是有很多事情,其實是再怎麼努力都無法改變的....,只是我們不願意去承認, 也沒辦法去承認,當你能做的只有努力的時候,難道連最後的救命稻草都要放棄嗎? 所以只能相信了,相信努力會改變。 受到這些衝擊,世景只能改變,她想要學習徐允珠,用改變自己的方式去追求 自己想要的。 然而她改變自己的第一步就跌倒了,還失去了她的時間兔子, 究竟世景接下來的路要如何走,讓人倍感期待!!! 蘇怡賢─徐允珠 徐允珠這個角色非常的特別,這部戲的女一和女二之間的關係非常的新鮮, 亦敵亦友,特別的設定非常吸引人。 起初就不會太討厭允珠,雖然她有像世景炫富的嫌疑(笑),又欺負嘲弄世景, 雖然讓世景感到被羞辱,因此很傷心,但,其實允珠說得那些話都是現實, 世景不想看清的現實....。 看《清潭洞愛麗絲》之前,我對於像允珠這種女孩都是很不欣賞,甚至有點鄙視的, 認為她們不過就一靠著身材臉蛋,就可以享盡榮華富貴。 但看到允珠,看到世景想效仿允珠的過程,才發現,那樣的女孩有她們自己的心酸。 其實在她回憶高中和世景爭吵的那一段就有一句台詞驚豔到我: 「在他的畫上面寫上我的名字交出去,這就是我的能力。」 乍看之下會覺得這個人很厚臉皮,但仔細去想,這也沒有錯啊! 她有能力讓人願意為她這麼做,不管是靠臉蛋還是腦袋,那確實是她的能力, 也不是每個人都能做到的。 後來被世景拿了過去的結婚照威脅,允珠開始幫助世景走向清潭洞, 表現上允珠似乎是被迫這麼做的,但我覺得從她的態度看起來, 其實她是真心想幫助她的。 看著世景出發的第一步,在派對上慘遭朵米洪的羞辱,除了很心痛, 很傷心之外,允珠在和世景通話的過程中,眼睛中泛著的淚光, 含有一絲痛苦又充滿決心的眼神,讓人很想要了解,像徐允珠這樣的女孩, 內心是有什麼痛? 有什麼難? 劇情編排 之所以說《清潭洞愛麗絲》不是童話,是因為它並非給予你一個不可能的夢, 反而是告訴你現實的黑暗。 用世景的種種困境和信念的崩壞揭穿現實殘酷的真相,但是卻不沉重, 而是丟出一個概念去讓你思考,中間又以像是活在四次元的車勝祖作為調劑, 讓你在為了世景而哭的時候,至少還能因為車勝祖笑一笑。 劇中時常出現引人深思的台詞,但是卻不難懂,也不硬,反而很簡單,很有共鳴。 角色之間的關係也都和一般的韓劇不太一樣, 女二不是什麼惡角,男二也不是什麼柔情紳士,女一不笨也沒有突然走運, 男一更不是什麼壞男人。 新鮮的設定讓人忍不住沉醉在其中~~ 只是有點擔心未來的發展啊!! 希望以後不要太虐車勝祖...., 因為他因為世景而相信了愛情,甚至愛上了世景, 然而世景卻因為離去的仁燦,而放棄愛情....,這兩人,究竟會有什麼樣的火花呢? 後天終於就週末啦~~~轉圈圈~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.119.142.121

12/13 22:55, , 1F
現在超期待這部的,之前看到想你有xx的事件發生後,感覺太

12/13 22:56, , 2F
傷悲就棄追了。社長好笑,劇情又可以令人思考很多!

12/13 23:01, , 3F
推清潭洞愛麗絲! 劇情走向真的讓人意外連連,女二好正阿

12/13 23:05, , 4F
推 很期待後續發展

12/13 23:09, , 5F
推~~ 最喜歡車社長了~~~~~~~~ XDDDDDDDDDDD

12/13 23:20, , 6F
車會長報復允珠後在車上狂笑我卻替他感到心酸啊 感覺他

12/13 23:21, , 7F
的喜悅並非出自真心啊~施厚演這誇張幼稚角色超自然的!!

12/13 23:23, , 8F
劇中男一女一女二其實都滿立體的耶~對戲都好好看!!!

12/13 23:24, , 9F
其實總覺得這戲有點勵志(?) 世景這角色真能產生共鳴啊!

12/13 23:30, , 10F
好好好好看><

12/13 23:35, , 11F
除了追想你,就是在等這部了!!!

12/13 23:45, , 12F
跟樓上一樣~(握手)

12/13 23:52, , 13F
這真的好好看,雖然很希望週休到來,又不希望它到來矛盾

12/14 01:05, , 14F
大推施厚的角色!! 也推這劇的劇情 新鮮有內容!

12/14 07:51, , 15F

12/14 08:10, , 16F
推 期待接下來的劇情

12/14 08:39, , 17F
這部戲沒看真的難以理解主角群設定和常理完全不同呢

12/14 08:40, , 18F
所以真的好期待接下來的劇情 5、6集後希望走向能明朗

12/14 10:09, , 19F
看劇名會以為是童話,但是看劇情卻是很現實,也很能產生共鳴

12/14 10:32, , 20F
mch2011 我 想你 也是追到那裏就停了,太沉重了(泣)

12/14 13:10, , 21F
超期待

12/14 14:45, , 22F
朴施厚在這劇真的讓我很驚艷!!也很期待這部戲!!

12/14 16:43, , 23F
超愛這部片!!!燃起我很久沒追劇的韓劇魂了

12/14 19:18, , 24F
朴真的把車會長詮釋的很好...超愛他腦內的小劇場的~~

12/14 19:48, , 25F
推,寫得好棒!

12/14 20:25, , 26F
推,朴施厚和文瑾瑩的演技都好讚,讓人很入戲>///<

12/15 00:11, , 27F
剛進社會的我,真的會世景在一、二集中所感受到的

12/15 00:12, , 28F
到這個社會有很深的同感...這齣戲打破了我對戲劇原有的

12/15 00:13, , 29F
框架。原來戲劇也可以真實的讓人覺得這麼有共鳴!

12/15 01:27, , 30F
雖然我沒有世景那種經歷,但仍然會覺得很貼近生活,所

12/15 01:27, , 31F
以真的很有共鳴啊!!!!

12/15 07:38, , 32F
好看

12/16 19:36, , 33F
推!!很期待之後劇情

12/19 21:16, , 34F
真的很有共鳴 劇情很有新鮮感 演員演技又好 大推!!!