[心得] 善良的男人 EP19-20

看板KoreaDrama作者 (假裝)時間11年前 (2012/11/17 00:52), 編輯推噓58(58079)
留言137則, 45人參與, 最新討論串1/1
噢 我要深呼吸一下 昨天看完生放 深深感激李編大發慈悲 給了這樣一個結局 縱使還是有一些小地方聽不懂 (比如釜山腔小女孩) 但其實昨天看20集的時候分明超揪心 深怕李編為了維持復仇劇的一貫傳統 狠心賜死馬陸跟恩祺 那我真的要拒看李編以後的戲了!! (misa結局餘悸猶存) 剛剛重看了一遍中字 更覺感動啊~ 真是個料想不到的結局來著 之前板友推出結局有獎猜猜樂 雖然沒什麼關於全局的設想 但我也曾經想過 或許讓馬陸失憶 忘卻那些太沉重的過往 然後換恩祺照顧他、了解當年馬陸守護恩祺的心 這樣好像也不錯......才怪,自己都覺得這樣好瞎XD 結果李編給了一個類似的、但更加特別的結局 無論如何沒讓陸祺CP在另一個世界重逢 謝謝。現在,我很幸福! XD 我必須承認 一直到看完十七十八集以前 我迫切希望看到這部戲走向悲劇(!) 但十七十八集真的太痛了 而且馬陸跟恩祺真的太可憐 所以我矛盾了 一方面希望他們這樣互虐 一方面卻又覺得 悲劇在當下會讓人覺得作品更永恆 但問題是這種永恆並不是讓人心滿意足的長久記得 而是帶著暗恨的咬牙切齒啊~ 後來我改變了想法 我覺得創作者有時候不能耽溺於自己跟作品的情感,或主觀的想達成什麼 然後失掉觀眾的心 《回答吧,1997》就算是喜劇也如此雋永! 重點是我好喜歡戲中女一的媽媽打電話請電視臺編劇改劇情那段~ 所以最後我倒戈了 希望馬陸跟恩祺至少可以擁有彼此(在陽間) 結果我閒話講了一堆,以下才要進入正題 下有劇情 善良的男人,姜馬陸 初看十九集的時候,其實我不太懂馬陸想要做什麼。 十八集裡,馬陸和恩祺明明彼此相愛, 卻再也無法走近對方,那種炙熱、迫切的情感, 對上十九集馬陸抱著在熙痛哭、並且對恩祺玩世不恭的態度, 真的有種恍如隔世、甚至傻眼的感覺。 可是後來跟其他朋友討論以後,發現其實馬陸真的還是那個馬陸, 善良到無以復加的男人-- 他從朴辯提供的錄音檔,發現了一個關鍵的事實: 在熙走向歧路,分明是他一手造成的! 在此之前,或許他從沒發現這一點; 他一直不懂為什麼當年那個正義的姊姊, 最後卻沉迷、腐爛在那繁華侈靡的世界裡, 姊姊不是分明最痛恨那個世界嗎? 縱使他不明白,可是他一直想把在熙救出來, 這是他的善良,儘管這樣的善良會以傷害恩祺為前提,這是後話。 重點是,他不曾覺得他當年的決定有任何問題, 甚至隱隱然覺得驕傲:他保持了姊姊的純真。 可是,等到在熙變成一個他再也不認識的、為了想要的事物,可以不擇手段的女人, 他終於發現,這樣的在熙身邊,有另一個為愛死心眼的安辯。 那人跟他一樣,可以在姊姊犯了錯、惶然無助的時候, 挺身為她走進地獄,成全在熙的各種想望,卻不弄髒在熙的手。 當局者迷的時候馬陸沒有察覺,可這個錄音檔如實地反映了他的錯誤: 在熙會一錯再錯,根本在於他沒有讓在熙面對錯誤的機會。 如果當年姊姊能坦然面對錯誤,根本也不會有後來的背叛、傷害跟混亂。 所以才有了公園裡馬陸在熙抱頭痛哭的那一場戲-- 他向姊姊認錯,並不是出於內心對初戀的搖擺不定, 而是因為他要把一切的錯置都擺回原位, 最終,他還是希望在熙自首,停止對恩祺的傷害, 讓無辜的恩祺回到原本屬於她的軌道裡,好好生活; 既然恩祺已經如此恨他,他們兩人再無可能, 那麼至少,要讓恩祺走回本來的路。 只是他沒想到,這一幕遲來的懺悔跟領悟, 卻又成為另一把插在恩祺心上的刀劍; 他分明多麼想保護恩祺啊。 朴辯出事後,馬陸又不按牌理出牌, 來到恩祺身邊,讓恩祺痛苦迷惑,也讓觀眾不解。 但如果站在保護恩祺的角度,這一切其實理所當然。 之前關於三人緋聞報導爆發,導致婚禮破局的時候, 馬陸刻意在安辯面前假意裝作和在熙親暱, 為的正是不讓安辯或在熙發現恩祺回復記憶了, 不讓他們發現恩祺正準備對付在熙跟安辯。 只有他先承認並且裝作要回到在熙身邊, 才能混淆敵方視聽,盡量守護住恩祺的安危。 從朴辯的事故更可以發現馬陸的先見之明: 走上歹路的安辯,下手鏟除路障的速度之快, 如果讓他知道恩祺正準備奪回泰山,真不知道恩祺會遭遇什麼危險。 所以馬陸又走回恩祺身邊,連廁所也要跟去, 不是無理取鬧,不是無故撩撥,只是因為他害怕, 要是不這麼做,下一個躺在病房裡的人會是她。 當在熙拿出能威脅恩祺的資料給馬陸時, 馬陸終究慌了,也許以他的能力,還是無法保護恩祺, 不如逃跑吧,跑到一個誰也不認識他們的地方, 如果在那樣的地方,或許他們就能忘記眼前讓他們太痛的一切, 守著彼此,好好生活。 二十集中,恩祺卻掙開了他的手, 並且說出「泰山、我父親、昏迷的朴俊河律師, 還有找尋真相,這些比姜馬陸重要。」 戀戀不捨的擁抱了要走開的恩祺,馬陸笑了:「好,妳去吧。」 他知道恩祺真的回來了,那個不需要他守護, 也可以好好對抗世界的女王重新回來了,所以他放手, 就連在熙說要公開秘密資金的資料,馬陸也無所畏懼了。 因為,現在的恩祺,不再需要他保護...... 倔強的女人,徐恩祺 恩祺是個聰明的女人,她總是可以看穿馬陸口是心非的謊言, 但,那是在她一心澄淨、只有愛情的時候, 因為狂熱的愛著姜馬陸,所以可以感覺到他從未明說的真心。 然而,當記憶重新回歸,有太多雜質橫亙在她與馬陸之間, 忽然她不那麼肯定了;到底,馬陸在想什麼? 馬陸真的愛她嗎?還是就像那個海邊他說的, 他根本是為了在熙才接近她的? 這些日子的照顧,只是因為良心上過不去、因為愧疚,不是愛。 如果,馬陸可以跟她說一句,哪怕只是一句「我跟妳在同一邊」, 她都可以忘記所有的懷疑不安,繼續在這個小屋裡, 每天說早安,吃飯了嗎,昨晚睡得好嗎,今天一起約會吧? 過著如夢一般甜美靜謐的生活。 可是,馬陸什麼都沒說。 可是,馬陸明知道她要揮刀砍向他了也沒躲開。 他心虛了吧?他感到抱歉了吧? 還有,他終於要走回守護韓在熙的路了吧? 就這樣誤會著,說了許多傷人傷己的話-- 其實她根本放不開馬陸,要不然不會傻傻的看到馬陸就跟上去, 就算看到馬陸和在熙抱在一起的畫面也只能顫抖著走不了。 馬陸說一起逃亡的時候,她內心根本動搖著, 所以當馬陸抱住她以後,她的表情如此迷惑, 馬陸放開她以後,轉過身的恩祺更是傷痛欲絕。 為什麼,對一個人能有這麼複雜的情緒? 是愛,但不再純粹;是恨,又不夠決絕。 恩祺卻沒想到,有時候,與其憑著人證事證物證, 倒不如憑著自己的心;一心想向馬陸飛奔的心。 誰會知道,馬陸竟然藏著那麼大的秘密? 他就要死了,卻不顧自己的死活,一心只想留在她身邊。 的確,馬陸是想幫助她拿回泰山, 可更重要的是,馬陸眷戀的是在她身邊依著賴著,奢侈的幸福。 那些溫柔的眼神、擁抱、親吻、依靠,都是真的, 是馬陸雖沒說過、她分明能懂卻視而不見的真心。 然後,她還對馬陸說了那麼殘忍的話-- 就算傷害自己,也要傷害馬陸與在熙, 就算自己流血,也要讓馬陸在熙流血, 如果可以的話,她恨不得殺死馬陸跟在熙...... 其實,根本不用恩祺這麼做,馬陸也在慢慢的死去了啊! 為什麼,那些顯而易見的,當時她都看不見呢? 不敢再見馬陸了,就算他現在就在一道門之後。 這道門不再是愛或不愛的高牆, 而是恩祺用歉疚跟心痛築成的心門。 馬陸為她做了多少事呢?還有哪些事是她從來不知道的呢? 不能再見馬陸了,可是......好想馬陸。 迫切的想念再次讓恩祺再次街頭拔足狂奔, 讓她最終還是回到馬陸的懷裡,流下了心痛卻滿足的淚水。 因為愛,韓在熙、朴俊河、安民英、韓在植...... 看完二十集,我覺得真的應該要稱讚李慶熙編劇, 整部戲一直走在她所設定的企劃意圖裡: 希望你會記起,一切的開始都是因為愛情... 韓在熙最後放手,儘管她多麼想去探望病了的馬陸, 那個對她來說像是一個家、一盞燈的溫暖的人。 可是一想到馬陸說「我想要的從來也沒得到過,可是我不要死」, 那可憐又令人心碎的模樣, 她最終把這個機會還給恩祺,那是因為愛。 朴俊河選擇把秘密公開, 即便他曾經覺得只要他把秘密藏得夠深, 恩祺總有一天會走向他。 可是馬陸教會他,默默的守護、不讓對方受傷,才是真正的愛情, 所以他成全馬陸跟恩祺,那是因為愛 安民英壞透了,什麼事都做得出來, 背叛會長、陷害恩祺、教唆殺人, 甚至連韓在熙他也不假辭色地威脅。 可是,最後他選擇為在熙扛罪。他錯了,用了錯的方法愛了錯的人, 但他終究不忍在熙受傷,那還是因為愛。 韓在植,從十幾歲開始對妹妹兇殘狠戾, 可以為了錢把妹妹的腰踢成舊疾, 只要有錢就黑心,殺人綁架只是一種手段。 然而,巧可的生日海帶湯溫暖了他不曾被愛的心, 他想起了過往的一段回憶:他不是真的想闖禍,只是看不慣媽媽被嘲笑。 如果在熙懂他、給過他一點家庭溫暖,他怎麼會選擇不幫在熙呢? 渴望在熙叫他一聲哥哥,何嘗不是因為愛? (題外話,在植剃掉鬍子也太年輕了吧!XD 跟玄秘書的love line超可愛) 儘管過程有痛苦,有憤怒,有悲傷,有欺騙, 可是李編向我們展示了人物內心深層的願望: 他們的出發點,依然是因為愛的緣故。 關於結局,「來生,我們像平凡人那樣,談平凡的戀愛吧」 前面說過,還沒看到結局的時候, 真的超揪心的! 可昨天看了結局以後,雖然放心了一大半, 但也有很多需要思考的地方。 我想真的是囿於時間的關係吧! 許多細節只能靠觀眾腦補,像十九集馬陸領悟在熙的錯是他造成的一段也是, 如果在那段之前,稍有相關的鋪陳, 會讓人更加理解馬陸的選擇。 馬陸為了救恩祺,被安辯刺了一刀以後, 老實說我一開始覺得超絕望, 該不會......馬陸只顧著要把話交代完, 恩祺也為愛鬼遮眼、看不見愛人在流血, 就這樣讓馬陸魂歸離恨天吧??? 這樣也太瞎!!! 馬陸痛得臉色發白,大冷天裡冒冷汗, 徐恩祺妳一共回頭三次,親了又親,看了又看, 難道一點也沒感覺嗎? 這裡為悲而悲的意圖也太明顯,一直到馬陸倒下流淚那一刻, 我都還想大罵李編。 可是當時間來到七年後,當恩祺揹著小女孩熟門熟路走進一家診所, 我瞬間安心了啊!! 但隨之而來有個問題:看起來,馬陸好像不太認識恩祺? 他們好像分別了很久? 這到底是怎麼一回事? 當初恩祺不是跟馬陸約好,隔天早上就去看他嗎? 就算馬陸當年路倒昏迷,直接送進手術房, 可是中間這七年呢? 但當我重新看了中字以後,彷彿可以理解那些戲劇中留白的片段: 七年前,馬陸忍著刀傷的痛,回想起那時候和恩祺對撞時的心情, 「恩祺問我,那個時候, 在隧道的時候,為什麼我沒有避開她? 我對恩祺說想不起來,但是我清楚的記得那個原因。 那個時候,我因為這個世界而感到極度的疲倦, 即使今生就此結束也沒有關係,應該是那樣想的。 還有在下一輩子,一定要重新與恩祺見面, 在那個時候,去談每個人都會談的平凡的戀愛, 世界上不管任何一個人都會談的,平凡的戀愛, 想重新開始。 我好像是這樣向上帝強烈地祈禱。」 他不躲開的緣故,是因為生無可戀吧? 回不到恩祺身邊,自己一個人也不知道要到哪裡去, 所以就這樣吧,如果可以跟恩祺攜手去另一個世界的話,他不躲開; 他想和恩祺重來。 命運對他們很仁慈,儘管纏纏繞繞, 時間終究帶走一切傷痛, 七年過去了,馬陸來到那個海邊山腰上的小鎮裡當醫生, 外界的人都說他雖然從美國學醫回來, 卻因為生了一場大病、得了失憶症,才來到這裡。 小女孩絮絮叨叨的問: 你是為了漂亮女孩而來的話,那個人包含我姊姊嗎? (搭配恩祺擠眉弄眼,無形噴發愛心貌 XDDDD) 你真的覺得我姊姊做的三明治好吃嗎?我覺得味道很怪啊! 你還每天早上也來、中午也來~ 場景切換到恩祺的小店外,這麼多年過去恩祺還是沒換相機(誤), 還是那麼愛用鏡頭記錄心裡的那個身影, 沒想到被發現了!馬陸只是冷冷的說:妳是狗仔隊嗎? 什麼時候對我有興趣的?很久了?很久是多久? 好像不帶感情的詰問,把恩祺問得羞窘不已-- 即便她前一秒才堂堂正正的說「長得帥的人是我的理想型!」 這兩個人,現在到底是什麼關係呢? 馬陸走往恩祺小店的路上, 他內心的自白再度響起: 「然後,來生一定要再遇到恩祺。 到那時,談每個人都談的普通的戀愛, 世人都知道的普通的愛情,我想重新開始。 好像就這麼向神禱告了。 她是什麼樣的人?我會問問認識她的人。 有時在她家門口徘徊一下, 有時為了討好她的父母, 學了她父親喜歡聽的Trot,學下圍棋, 學會無論什麼食物都能吃得津津有味的方法。 有時,把她喜歡的流行歌手的歌全都背下來; 有時,去她常去的地方,一整天等她。 想她的話就說想她,思念的話就說思念, 有心動,有感謝,想談一場每個人都會經歷的平凡戀愛。 我好像這樣祈禱過, 然後我,再次向神祈禱了。謝謝祢! 我現在,很幸福。」 這段其實完全可以說明他沒有失憶, 也或許,他的確有一段時間遺忘過某人某事某物, 但是,如今的他早就想起來。 可是,這中間已經隔了漫長的七年。 他甚至還念完醫大,當了醫師呢!那麼,恩祺呢? 當年他的盼望,是到一個全新的世界,重新和恩祺開始, 多慶幸這一切不用等到來世。 所以這一次,他要用他想要的方式,不帶心機、不帶詭計地接近恩祺, 像所有平凡男女一樣,喜歡那個人,就故意去她身邊晃來晃去, 又像是馴養狐狸的小王子,帶著期待跟盼望,不躁進,不急迫, 慢慢的接近她,直到確定,她和他擁有一樣的心意。 所以最後他拿出了戒指,那個多年前就想給、因故一直留在身邊的對戒, 婉轉的表達一個男人愛慕、守候一個女子的心意。 至於恩祺,我自己的設想, 是她知道了馬陸的病需要去外國治療、知道了馬陸手術後遺忘了一些人, 她也知道自己需要時間耐心等候,讓馬陸去做馬陸自己想做的事。 她該做的,就是一直在遠方守候,像當年的馬陸一樣。 等到馬陸回來後,再悄悄的、純真而熱烈的, 走近他,走向他。 所以當馬陸拿出戒指,她才露出如此驚喜的表情;馬陸,回來了。 另外,我覺得片頭有個非常有意思的巧思: 一直到十九集,片頭的馬陸手裡拿著懷表, 表面刻著「純真」的英文,指針卻是倒轉的, 拿著那樣的懷表,馬陸神情憂傷地落下淚來...... 每次看到這一幕,都為馬陸心痛。 他所希望的,無非是時間能倒流吧! 如果時間可以倒流,他不會再讓在熙走上錯誤的路; 如果時間可以倒流,他不會把恩祺扯進他跟在熙之間。 可是,二十集片頭的馬陸雖然還在流淚,可是他笑了, 手裡懷表的時間也終於不再倒著走。 研究小說的博班朋友有段精闢心得,不敢掠美,引述如下: 「當20集恩祺跟馬路說: 『我要謝謝韓在熙一件事情,那就是讓我認識了姜馬路。』 時間才開始不再需要倒轉了, 馬路也才開始不再怪自己。 所以他才會希望、並且祈禱自己跟恩祺能夠過著平凡生活。 而對其他人來說,也是拋下過去包袱的一種隱喻, 因為必須前進了,一直希望回去是沒有意義的。(我說在熙與安辯)」 我覺得他說的非常有道理!! 這部戲其實是個文學研究者會非常喜愛的文本,因為它充滿對比與隱喻, 比如失憶後穿著白衣、拿著白蠟筆在牆上寫「姜陸馬」的恩祺, 與穿著黑衣一臉冷樣,拿著黑蠟筆寫下「姜馬陸」的馬陸; 比如恩祺一直渴望父親的讚美,卻一句也不可得, 相對之下恩錫輕易就獲得媽媽在熙的寵愛跟稱讚; 比如恩祺回復記憶以後,鏡頭特寫她所撕爛的那頁日記上, 用錯誤的拼法寫著「馬陸是世界上哪裡都沒有的善良的男人」, 錯誤百出的字不但呼應了劇組本來用拼字取劇名的用意, 恩祺將日記從中撕爛的恨意,也對比了她曾一筆一畫寫下這些字句的真心。 其他還有太多太多,要說的話真是說不完, 但我想說的話已經大致告一個段落了。 總而言之,這是一部讓人深思的好作品, 當然它還是有很多瑕疵、有很多可以做得更好的地方, 但是,它所帶給大家的感動、熱切、心痛與眼淚,也都是真摯的, 讓人覺得生活是多值得感謝! 所以,在花了逾四小時寫完這篇落落長心得以後, 我終於也可以像馬陸那樣, 在這裡跟大家說,謝謝。因為這部戲,我現在,很幸福。 -- ╔═╗ ─╯ ˙ ═╬═╠═╣ ∕ ├─╮ ─┼─┼─ ∕ ║╠═╠═╣ ∕ ╯│ │ ┼ ∕ 曰 ╝║ ╚═╝ | │ ˊ│ │ ||ˊ ╱ ο ﹨ |╯ ├─ ╯ └─ └\ ╰───╯ ╛你知道嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.162.208.183

11/17 01:01, , 1F
身為其他朋友以及博班朋友,我立刻以流淚表示我對本文的

11/17 01:03, , 2F
喜愛與認同。 因為這部戲/這篇文章,我現在,很幸福!
真是感謝你喔XDDDD

11/17 01:09, , 3F
寫得真好 分析太貼切了 看完後我也泣了T_T

11/17 01:11, , 4F
看妳的心得文真的是一大享受!我現在,很幸福。

11/17 01:15, , 5F
好喜歡原po的心得文~~~ 寫得好好 又想重頭看一次了!

11/17 01:17, , 6F
因為,馬陸,看完這部,前面很虐心,後面好幸福

11/17 01:25, , 7F
喔喔!這篇心得文讓我整個雞皮疙瘩都冒出來了~神劇果然會

11/17 01:25, , 8F
出現神心得!!!寫得太棒了~~我本來不想蕊這部的 因為太痛

11/17 01:26, , 9F
但看完您的心得整個想從第一集重蕊了lolllll

11/17 01:28, , 10F
btw,我自己很喜歡在熙意識到身邊這兩個男人出於愛為她做

11/17 01:29, , 11F
(或者說是順著她的心意去做)的那些錯事 她流著淚說 你們

11/17 01:30, , 12F
兩個都一樣 明明這些事也都是出於我的意志 我的野心

11/17 01:30, , 13F
憑甚麼你們都說是你們的錯?把我搞得像現在這麼可悲的樣

11/17 01:31, , 14F
子.... 這是我整部戲第一次發自內心不討厭在熙這角色XD

11/17 01:32, , 15F
我也覺得那段讓在熙醒悟得很好!!! 只是她最後還是要試一下

11/17 01:33, , 16F
馬陸那裡好煩...(學花絮彩元對娃娃狂揮拳XD)

11/17 01:35, , 17F
好險馬陸帥氣地叫她要死自己去死XD雖然他太早表示想活下

11/17 01:36, , 18F
去害我小小擔心了一下

11/17 01:37, , 19F
理直氣壯地說著自己這輩子從來沒為自己奢求過甚麼 想要

11/17 01:37, , 20F
的也都得不到 然後說著說著就發病 真的讓人看了很抖XD

11/17 01:47, , 21F
一直到小診所出來前其實我都揪著心啊!!!!!

11/17 01:53, , 22F
寫的超仔細也看得超仔細好強!!

11/17 01:54, , 23F
我都沒發現最後一集的片頭有換耶((都快轉跳過XDD

11/17 02:01, , 24F
寫的真好!只能推了XD

11/17 02:02, , 25F
這齣戲的三位主演演技非常精湛,但是配角群也很出色

11/17 02:04, , 26F
我非常喜歡可可.載吉.朴辯.玄祕書.在植這些角色,他們把這齣

11/17 02:05, , 27F
戲增添了好多層次,還有結局我也非常喜歡,真是太感謝編劇了

11/17 02:06, , 28F
相較同期的信義宋編,我認為善男的編劇從頭到尾都把主線抓得

11/17 02:07, , 29F
很好,看完結局真的有幸福的感覺~

11/17 02:08, , 30F
只是最後大家一路搶了20集的泰山集團,最後的下場是變成沒

11/17 02:10, , 31F
人要的燙手山芋,沒人覺得有點詭異嗎?媽媽去坐牢.姊姊去追愛

11/17 02:11, , 32F
恩錫誰照顧阿?(跟姊姊通電話就能活?)莫名的在意這些小細節
我也覺得她是託給專業經理人來管理 因為她想要回泰山 不是因為她對經營有什麼宏偉的野心 而是不能看到父親的心血就這麼被韓在熙還有安辯奪走 至於恩錫,應該還是有人會照顧他吧(家裡的管家?) 另外這一點有點壞心...噗 我想恩祺的小店應該沒有開太久 只是她發摟到馬陸回來的消息 所以火速去馬陸在的地方開店 不然那些東西明明難吃 要怎麼開好幾年呢...(被徐恩祺瞪)

11/17 02:18, , 33F
好棒的心得文 我是含著眼淚看完的。謝謝'

11/17 02:20, , 34F
泰山可以交由專業經理人經營 大股東沒野心 只要坐等分紅 偶

11/17 02:22, , 35F
爾開個會。恩琪應該沒陪馬陸去美國 那段時間可以照顧弟弟

11/17 02:30, , 36F
就像編劇講的 這部片可以劇終後靜心重頭看一遍 拋開追劇時

11/17 02:33, , 37F
急於知道誰愛誰的心情 慢慢品嚐 不去鑽研瑕疵的話 其實能得
還有 65 則推文
還有 3 段內文
11/18 00:36, , 103F
在馬陸拿出7年前就準備好的戒指的時候

11/18 00:36, , 104F
一切就走向最完美的結局了

11/18 00:36, , 105F
馬路是在什麼時候恢復記憶 其實也沒這麼重要了

11/18 00:36, , 106F
重要的是 他們現在很幸福
其實這部戲跟misa還有死愛真的超像 網路上也有很多人拿這三部戲相比較 並稱為三大虐劇 我覺得李編作為一個創作者 其實搞不好有另外的意圖 時隔多年 當misa成為大家心痛的經典 編劇本人對於人生肯定也有了新的體會 所以在misa跟死愛原有的架構上 讓不同的角色做出了不同的抉擇 同樣陷入困境之中 不一定非得決絕地走向死亡才能真的涅槃重生 忘卻與原諒同樣也是一種重生啊~

11/18 02:14, , 107F
看到原PO的分析 我突然有一種想看反轉的版本了

11/18 02:15, , 108F
怎樣的反轉?

11/18 02:33, , 109F
再重看20集 其實很喜歡在植跟在熙講熱狗及海帶湯換大樓那段

11/18 02:35, , 110F
馬陸説要死在熙自己去死 他想活 沒有愛情也要活 從來沒為自

11/18 02:37, , 111F
己活過那邊 我落淚也覺得那段很重要 是馬陸的自我覺醒 因為

11/18 02:39, , 112F
之前他為愛 兩次放棄人生。但我對19集的內容節奏是不滿意的

11/18 02:41, , 113F
公園呵手哭那段太長 又一直重放 陸琪之前該有的交流削弱了
完全同意你對十九集節奏的不滿 我第一次看的時候也覺得這什麼鬼 可以把重點放為回恩祺身上嗎??? 但單就演員表現而言 仲基那段表現得真正好!!

11/18 10:37, , 114F
最後一集全部的人剛好都良心發洩XD

11/18 10:38, , 115F
因為這部戲標題就是「善良」啊~

11/18 12:20, , 116F
喜歡在植說熱狗跟海帶湯那段+1 在植的演技很真摯

11/18 15:06, , 117F
同意樓上,感覺演得很真
我也很愛那段!!! 仔細想來在植也是個可憐人 青春期有很多少年少女用狂暴的方式來掩飾需要被關注的內心 但往往被當成無理取鬧或是沒事生事 於是乎就這麼錯過了彼此理解的瞬間......

11/19 19:28, , 118F
大推你這篇!!!其實我個人很偏愛公園裡馬陸和在熙那段

11/19 19:30, , 119F
在那段有種馬陸終於長大也徹底明白了這一切到底由何而來

11/19 19:31, , 120F
然後兩人哭的那麼真摯,在熙那懊悔不已的狂哭在我心中一

11/19 19:32, , 121F
瞬間就漂白成功了。(基本上我一直是女一派,但在熙這女二

11/19 19:33, , 122F
一角真的刻畫得太棒了!!偽女一無誤XD ((讓我對朴詩妍的

11/19 19:34, , 123F
印象大扭轉,之前我還一直停留在她在MY GIRL裡的女二模樣

11/19 19:35, , 124F
三個人的演技真的都很強大阿!!!第一次追虐劇居然讓我有想

11/19 19:36, , 125F
重新好好再看一遍的想法~~這部劇可以細細品味的地方真的

11/19 19:37, , 126F
太多!!也讓我有想追李編的另外兩部精典悲劇的念頭了XD

11/19 20:50, , 127F
我還是沒辦法愛在熙...噗 但我感謝她最後把探望馬陸的機

11/19 20:50, , 128F
會給恩祺!!! 你確定你要看其他兩部嗎......我比較推薦misa

11/19 20:51, , 129F
死愛當初看得一肚子火,連結局我都明明有看卻失憶了想不起

11/19 20:51, , 130F
來...:p 還不如看李編的《謝謝》!!!

11/19 21:00, , 131F
哈~很多人推謝謝,那我先從這部來開始好了,再慢慢進階XD

11/19 23:46, , 132F
其實我也蠻愛《尚杜上學去》 但結局......
我歸納出了李編的殺人預告(?)!!! 男女主角死亡組:《尚杜上學去》 車尚杜 蔡恩桓(Rain 孔孝真) 《對不起我愛你》 車武赫 宋恩彩(蘇志燮 林秀晶) 《這該死的愛》 江賦久 車恩汐(Rain 申愍娥) ↑我們Rain死兩次... 男女主角倖存組:《謝謝》 閔基書 李永新(張赫 孔孝真) 《聖誕節會下雪嗎》 車康鎮 韓智媛(高修 韓藝瑟) 《善良的男人》 姜馬陸 徐恩祺(宋仲基 文彩元) 看死亡組的時候我本來得出這個結論: 「重點是會死的情侶檔一定有人姓車!!!」 並推論: 「合理懷疑李編的仇人叫作車恩X,或是她曾經的愛人叫作車恩X」 但看到倖存組以後修正了理論如下: 「大概一定要車遇上恩,死亡才會降臨安捏,是個符咒! 然後死愛劇情最扯,可以歸因於車跟恩在同一個人身上~」 (以上大誤) ※ 編輯: feya419 來自: 1.162.212.45 (11/20 00:11)

11/20 17:30, , 133F
殺青花絮好好看!馬陸(仲基)哭了兩個人好好擁抱了!

12/09 16:15, , 134F
淚推 寫的真的太好了~~~

01/07 22:51, , 135F
寫的太精闢了 謝謝 好喜歡喔 !

02/04 12:41, , 136F
這是板上看到寫得最好的善男心得文!!!

07/18 23:06, , 137F
大推這篇~寫的太棒了!!!!!!