[閒聊] 關於《信義》,韓國網友的分析美文-4

看板KoreaDrama作者 (人生是B與D之間的C)時間11年前 (2012/10/20 15:10), 編輯推噓11(11014)
留言25則, 9人參與, 最新討論串1/1
原文網址 http://gall.dcinside.com/list.php?id=greatdoctor&no=64263 4.關於毒的推測—慶昌君與德興君 用毒來置人於死的德興君 服毒來使人以活的慶昌君 讓我不把這部電視劇看成愛情故事,而看成事一個完全的新故事的契機, 就是因為德興君。 當我一邊守著德興君令人氣到牙齒打顫的活躍,一邊從我嘴裡冒出來的話: 「哇~德興君~手段不簡單喔!」 但是,17集中恩琇說明德興君是怎樣的人的台詞 『你看起來就像是有自愛型人格障礙, 對成功的慾望,只要能夠成功,可以不擇手段, 對於他人的同理心不足,這類患者中有很多都認為自己是天才』 與恭愍王的對話中也提到比國家更重要的,就是自己。 突然想到了一個人 自己的孩子非常的強,而且很愛用騙術的站在最頂端的,那位 赫…這是什麼? 是把德興君一個人設定為「那位」的形象嗎?為什麼? (jojombo說:其實我有點不太懂上面三行是什麼意思) 但是,仔細想想,崔瑩… 不就是一個『因為先王的死,為了戰鬥而重新回到曾經那麼想要脫離的王宮的人』嗎? 喔啦啦?又讓我想起了現實的某一位 因為覺得奇怪,就再看了一次6~8集慶昌君的部分 如果把崔瑩看成是隱喻為「歷史」的人的時候, 慶昌君就是「為了挽救歷史,自己選擇了死亡」的人。 到最後都相信歷史,為了挽救歷史,將整個身體都交給了歷史的人。 先王,先離去的那位… 啊,我現在是在猜測啦,真的是先離去的那位對嗎? 我這樣懷疑著又再次重看了… 在慶昌君的情節中,以意味深長的姿態登場的小黃花, 也不是白花,也不是皇花,而是「黃」菊花。 再加上在慶昌君情節中,冷不防登場的,楊熙恩老師的聲音模仿與歌曲。 第一次看首播的時候,只以為是因為宋編本人與楊熙恩老師很親近, 所以才會出來這樣的情節, 但是再次重看之後發現,恩秀唱的歌,是楊熙恩老師的「長綠樹」! (附圖)http://www.ephotobay.com/share/4-157.html 長綠樹這首歌,是先行離世的那位在生前最愛唱的歌曲… 我至今為止說過的話也許只是推測,但這真的可以看成不是我的妄想。 慶昌君的角色,就是描繪成先離世的那位,這很確定。 (P.S 因為不太了解「那位」說的是誰,就上韓網去搜尋了一下, 發現這首歌似乎是自殺身亡的韓國前總統盧武鉉生前愛唱的歌曲, 所以這裡的「先行離去的那位」指的可能是盧武鉉) 為什麼? 也許… 這個問題,對我來說就是寫這篇推測文的理由。 宋編應該是真正有想要說的話啊 對我們懇切的傳達了,挽救崔瑩,挽救歷史的要求 在「信義」醫劇中反覆被使用的《毒》與《日記》, 這是兩個作用完全相反的東西…大哥們(指網友)你們知道嗎? 置人與死的東西,使人以活的東西。 毒跳進了歷史中的時候,就是隱喻我受到的威脅、危險的東西, 而日記雖然變身了,但事實上就是「歷史書」啊! 推翻歷史看看,是從哪裡開始又是變成怎樣的錯誤? 如果歷史現在正往錯誤的走向流逝,又要再錯下去的話, 那我也有在生病之前就能治療的辦法。 恩秀淒絕的後悔,懇切的心願。 《就算那天會成為妳的最後一天》 就算不用像恩秀一樣,賭上最後的一天, 應該也有現實的我能做的事吧? 「信義」一劇前期呈現了2個衝擊的死亡。 赤月隊的老師與先王慶昌君 因為劍變得沉重而獨自去找死的老師與 為了救崔瑩而自己吃下毒藥而死的慶昌君。 再向著結局奔跑的「信義」也是模仿了與先走得這兩位完全相同的模樣, 對崔瑩與恩琇來說,也開始被籠罩在死亡的陰影下 已經死去的老師與慶昌君, 還活著的崔瑩與恩秀。 要救這兩人還是讓他們死, 我認為決定不是老師的份,而是我們的份 最後,送上慶昌君的插曲 http://www.ephotobay.com/share/5-148.html p.s 本篇想直接配圖看的,請進 http://0rz.tw/ctdtI -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.240.234.51

10/20 15:29, , 1F
只有我覺得這篇很難懂嗎...><

10/20 15:39, , 2F
我也覺得滿難懂得,但是把日記比喻為"歷史書"還滿厲害的

10/20 15:47, , 3F
這篇真的有點抽象,難懂+1
※ 編輯: jojombo 來自: 111.240.234.51 (10/20 15:52) ※ 編輯: jojombo 來自: 111.240.234.51 (10/20 15:54) ※ 編輯: jojombo 來自: 111.240.234.51 (10/20 16:09) ※ 編輯: jojombo 來自: 111.240.234.51 (10/20 16:29)

10/20 16:38, , 4F
相對於盧武玄的人物,是指北韓的金正日跟他兒子嗎?

10/20 16:39, , 5F
也有可能是指現任總統以高明的騙術登上了頂端

10/20 16:58, , 6F
韓國是這樣看待現任總統的喔?那崔瑩是那位大官啊?

10/20 16:59, , 7F
都是猜的XD,崔瑩是指誰我就不知道了

10/20 17:15, , 8F
哈,不過我其實覺得這個扯蠻遠的。但好像有有點道理

10/20 17:15, , 9F
,模糊不清不太清楚。可是後面他提到關於崔瑩與恩琇

10/20 17:15, , 10F
與死亡接近的事情,讓我想到崔瑩跟奇轍提過他其實一

10/20 17:15, , 11F
天天在死去的那段。

10/20 17:18, , 12F
從第二篇開始歷史與我到第三篇醫者與比翼鳥,加上這

10/20 17:18, , 13F
篇的日記放在一起看,感觸特別深

10/20 17:20, , 14F
這篇有點難理解@@ jojo大效率真好

10/20 18:01, , 15F
怎麼辦..我也覺得好難懂@@

10/20 18:12, , 16F
前面那段應該是要我們省思現在的社會吧?如果現在這個社會

10/20 18:13, , 17F
出了問題,那我們應該試著去改變,就像恩琇治療崔瑩一樣,

10/20 18:13, , 18F
我們應該試著在錯誤發生或是發生以前就去防微杜漸。

10/20 18:14, , 19F
就算是要犧牲自己的生命,也要去改變歷史,因為歷史其實就

10/20 18:15, , 20F
是當下,歷史是從人的手裡創造出來的(我個人是這樣覺得啦)

10/20 19:44, , 21F
我覺得c大正解了欸,酷

10/20 20:19, , 22F
我也覺的c大很有道理,可是真的編劇是有辦法加入這麼多

10/20 20:20, , 23F
隱喻嗎~?這樣劇本真得會非常難寫

10/21 17:01, , 24F
太強大了!這位韓網友真是非常熱愛信義!很用心&耐心(Re很

10/21 17:02, , 25F
多遍)在解讀這劇 腦袋一定很累不知轉了多少圈(佩服貌)