[心得] 請回答1997 ep 1 ~12 : 什麼是愛 (雷)

看板KoreaDrama作者 (櫻桃麵包超人)時間11年前 (2012/09/01 18:17), 編輯推噓39(39023)
留言62則, 31人參與, 最新討論串1/1
‧圖文網誌版 : http://ladoris.pixnet.net/blog/post/38026827 大人們都說,我們這個年紀的時候看到落葉也會哭泣。 但當時的我們,比任何大人都要嚴肅、激烈、痛苦過。 十幾歲的時候,是連一點小事情都可以放大成全世界的年紀。 微酸帶甜的青春憂鬱,一直是偶像劇不變的題材。 這種老掉牙的素材,要如何炒成一盤色香味兼具的好菜, 就要看編劇的功力了。 看1997之前,我先去看了簡介, 編劇是寫偶像團體CP文出身的, 因為自己也有類似的經歷,所以看起來格外有感覺。 所以就漸漸陷入這部劇的深淵XD 雖說是以偶像團體HOT為題材的一部劇, 但細看之下,HOT其實只是一個引子, 穿針引線帶出,是那個帶著泛黃色彩青春歲月的喜怒哀樂。 就算沒有成就夢想,也會在夢想的附近徘徊, 等待幸福的到來。 幸福或遠或近,正如愛情一直是人們心裡最柔軟的點。 結合了愛與夢想的一部青春微憂劇,有什麼更好的理由能去拒絕看它呢? 這齣劇讓我想起了韓影《SUNNY》,更貼切的說法是青春版的《SUNNY》。 曾經看到有人說韓國這幾年的懷舊風漸微, 這點我不否認,但還是依稀在許多劇中嗅到一點懷舊的氣息。 關於《SUNNY》可以看我之前寫過的文。 韓影 - SUNNY (陽光姐妹淘) http://ladoris.pixnet.net/blog/post/36242019 他們的青春不蒼白,反而是潑灑著五顏六色的絢爛畫布。 許多的愛藏在記憶的零星片段裡, 整片用新舊年代互相穿插的做法,來營造出一種回首又懸疑的感覺。 當年的愛深愛刻,都是建築在不明瞭對方的心意上, 永遠無法說出口的心意,忐忑又煎熬的內心, 正是愛情最美的起伏地帶。 多年後的同學會,大家把酒言歡, 交談間的故事彷彿已然遠去,又還隱隱在午夜夢迴之際, 緊扣心窗。 他們的愛幾乎都是單行線,在不經意的時刻, 偷偷地來到心頭,或甜或痛地拉扯著。 在街上偶遇,在圖書館選一本書, 跑進某個人的傘下, 就這樣,陷入愛情的瞬間, 會以為很獨特,真是無法想像, 因為這種事就愛上對方。 不管人事變遷,對所愛的那個人的心就固執地一直栓在他的身上。 詩媛褪下眼鏡戴上隱形眼鏡,在女孩成長成女人的那天, 雲宰就投入了他的心, 完完整整的。 詩媛直到男孩為了她的安危,不顧一切狂奔以致淌血的夜晚, 遲鈍的愛神才敲進她的心, 青梅竹馬的簡單關係,漸漸成為最複雜的關係。 男女關係。 男女關係中最複雜的是,互相愛的時間是不一樣的。 連開始都不可以開始的那種,很難的關係。 愛情中的人們都有著某種程度的近視, 錯落有致的單行線,總沒辦法在適時的時後相交, 無心的舉動,都可以將另一個人推入懸崖。 雲宰為了詩媛向友珍要了4張票,他忽視的是友珍為了要製造機會, 苦讀球賽規則,想方設法買到票,只為了和他獨處的那一瞬間。 雲宰對詩媛的愛的熱度,對友珍來說反而是一桶冷水。 愛還未說出口就被退回,那是多麼沮喪的事情。 雲宰其實除了詩媛以外的人,他都不怎麼上心。 然而,被戲稱ICE MAN的冷水在程詩媛面前就成了白開水。 渾然未覺的詩媛,只唸叨雲宰的不知變通。 喜歡的理由因為是你,那就是你, 除了這個還有別的原因嗎? 這部劇講述的愛是純粹而透明,不帶一絲雜質。 喜歡一個人不因為他是男人女人,就因為喜歡而喜歡, 純粹透明的愛情阿。 俊熙線是本劇中的亮點,HOYA將那種哀戚又憂傷的感情詮釋得很好。 總之就這樣開始了,並不是抱著『同性戀』的想法開始的, 就只是『姜俊熙喜歡尹允宰』而已,並不是男生喜歡男生的概念。 (略) 我們想說的故事只是『某人喜歡某人』而已, 我自己喜歡這種很溫暖的東西,所以才選了這樣的方式。 導演接受專訪的這段話說得很明白, 他們要傳達的概念很簡單, 就是那種喜歡一個人真心對待的感覺, 微微的溫暖,非關性別。 他們的故事是從這裡開始的,俊熙在走廊上,遇到了一個衝撞體制的少年, 這少年的俠義之氣讓他留下了深刻的印象。 這段是永遠的第二名愛上永遠的第一名的故事, 老梗但是卻深深揪住我的心, 正因為是雲宰,正因為是他,不因為他是男人女人, 如此不帶任何雜質的真心,讓我非常感動。 為了我們所愛的人,我們所能做的事就是完全捨棄自己。 能做不像自己的事情,那就是愛。 為什麼就執著的愛那個人呢? 這種近乎愚笨的執著讓他在感情裡煎熬(觀眾也煎熬就是TT) 為了愛,愛屋及烏,因為愛雲宰進而愛詩媛。 貼心又細膩的小少年,你總是多準備了他們兩人份的東西, 三份打包的壽司、夜排時的毯子, 什麼都照顧周全就是漏掉照顧你自己的心阿TT 明明是付出真心的告白,卻被當成笑話一樣看待。 世界上最笨的事情就是單相思,還能繼續作單相思的理由, 那個熱情偶爾會成就大的奇蹟。 程詩媛迷戀著HOT的TONY安也是某種程度的單戀。 SJ利特曾說過一段話: " 世界上最悲哀的愛情關係,就是歌手與歌迷。 因為歌手總是說自己好愛歌迷,但並不會真的愛上歌迷; 悲哀的是,歌迷往往都是真的愛上那位歌手, 卻也苦無機會能夠停留在他身邊,哪怕只有一分鐘也好....." 所以如果說俊熙的愛是毫無希望的單戀,那麼程詩媛的追星情節就是絕戀, 是用血書也無法得到的,最悲哀的愛情。 只是程詩媛是幸運的,因為偶像而培養出天馬行空的文筆, 在雲宰哥哥的幫助下,因為這股熱情反而在她的人生衝撞出了方向。 一堆單相思可能會造成大小不一的交通事故, 並不是平行線相交所造成的,而是因為愚鈍的愛情接收器終於緩慢開起的同時, 平行線原本的走向開始偏失,以至於造成擦撞的小事故。 十幾歲時的青春,連一點小事情都可以放大成全世界, 那麼,愛情裡的擦撞小事故, 儼然就是世界戰爭了。 命運之神的安排是很巧妙的,有的時後在一邊撞得頭破血流, 驀然回首,那個在你後頭一直被忽視的小跟班, 縱使你是利用他也罷,原本的石頭此時靦腆的樣子, 比愛慕的星星還閃亮。 那是何燦第一次走向友珍的身邊, 對於這個因為失戀而哭泣的女孩,他遞給她單邊耳機。 是的,友珍的單戀結束了, 隨著悠揚的樂聲中,她與何燦的樂曲首章正在開啟。 劇中很喜歡用音樂的手法,無論是歷年的偶像團體一一懷舊, 還是那種用著各戴單邊耳機的橋段,雖然老梗, 但放在這群人的青春歲月中,就是顯得那麼與眾不同。 有最不求回報的俊熙線 (這張俊熙沒戴~不過私心列入XDD) http://ppt.cc/~rCp 愛屋及烏的HOT飯親辜(? http://ppt.cc/rRPI 互補但最早確認愛情的一對冤家 http://ppt.cc/2sys 稍為簡單的敘述一下看到12集對這部劇的感覺, 關於雲宰跟詩媛的感情線,想說得很多,但總想留到戲劇播畢再寫。 我近期通常是一部劇完食之後才會寫心得, 不過這部劇勾動人心的程度,讓我看到12集就想寫些東西來吶喊一番XD 儘管沒有一線明星的出演,但平凡而貼近生活記憶的故事, 有著編劇細膩且動人的筆觸, 還有劇組想傳達的那份關於愛的純粹。 青春歲月喜憂交織,娓娓道來的,是歲月沉澱出, 那段最平實卻驚心動魄的故事。 共同的回憶是入口,如果有著相合回憶的觀眾, 會獲得更大的共鳴跟感動。 總之很推薦這部戲,看得我心情都跟著起伏不定, 編劇的功力平淡中有力度, 吊人胃口的推理劇情,還有濃淡深刻的愛戀, 再再都令人難忘。 -- 題外 1.推一下恩地跟徐仁國唱的這首OST 看劇之後會對這首深深中毒阿~~ 超甜 >/////< http://youtu.be/2eKufZSU-Fg
2.TONY安本人來客串真是太亮眼了 不過最亮眼的還是首推由水晶男孩殷志源親自演出的何燦 http://ppt.cc/Go64 在片中看電影還有剪輯影片都是自己以前的舊影片 我看到都快笑死了XDDDDDD 還有友珍妳愛的就是本尊阿~~ 不用追的那麼辛苦OPPA就在身邊了(毆 3.http://ppt.cc/wXay 俊熙為什麼連煮個東西都可以被挑逗阿 嗚嗚嗚嗚嗚嗚嗚這種若即若離又永遠得不到的感覺~虐死我了QQ 4.對我來說詩媛的老公一定是雲宰 因為33年的訓練可不是一般阿 瞧她把雲宰訓練得多好阿~~ http://ppt.cc/PPTk http://ppt.cc/yv4e 這麼優質的忠犬(喔不,是好男人)~ 編劇你不把他配給詩媛~我會跟詩媛媽一樣打電話去給你的(毆 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

09/01 18:45, , 1F
俊熙真的讓人好心疼...

09/01 18:49, , 2F
嗚嗚嗚~把俊熙拉過來秀秀

09/01 18:54, , 3F
每播到俊熙片段我就想10秒鐘落淚QQ 別愛那麼苦了~秀秀

09/01 19:01, , 4F
最近的韓劇超好看, 以為紳士完結可以休息, 怎知道又來了19

09/01 19:32, , 5F
真的很替俊熙感到心疼,雲宰真是太犯規了!!!!!

09/01 19:52, , 6F
看完12集後,會不會因為允宰被發卡才變成ICE MAN的...
※ 編輯: ladoris 來自: 114.39.243.135 (09/01 19:57)

09/01 19:59, , 7F
我堅信雲宰一定會跟詩媛在一起的!!XDD (對編劇喊話中

09/01 20:07, , 8F
我也堅信雲宰一定會跟詩媛在一起~!!

09/01 20:10, , 9F
收起超音波圖的一定是雲宰!!雲宰哥收起來的一定是手機!!!

09/01 20:11, , 10F
如果不是這樣就要打電話給編劇了~拜託了

09/01 20:28, , 11F
如果沒在一起 大家一起打越洋電話吧!!!!!!

09/01 21:54, , 12F
推某人喜歡某人的關係,單純卻讓人感動

09/02 01:54, , 13F
看原PO的截圖後 回去看第3、4回同學會片段 詩源跟雲宰都

09/02 01:55, , 14F
沒帶戒指欸 詩源的部分應該是BUG 那雲宰...?

09/02 05:39, , 15F
Q Q云宰啊 你被虐就算了 你自己也在虐別人都不

09/02 05:39, , 16F
知道啊~~~

09/02 11:25, , 17F
我也是和K大一樣轉回去沒看到QQ

09/02 12:29, , 18F
推櫻桃:)

09/02 15:25, , 19F
是我記錯了嗎???詩源不是懷孕了嗎??所以不能喝酒啊

09/02 15:26, , 20F
默默希望雲詩配啊><

09/02 16:16, , 21F
她不能喝酒沒錯阿XDDDD

09/02 20:10, , 22F
最後一句話最中聽~讚!!!

09/02 20:21, , 23F
重新開第一集來看,同學會開頭雲宰跟詩媛說"你是不是變

09/02 20:22, , 24F
胖了"好像很久不見的感覺耶!!

09/02 21:31, , 25F
寫得真好!!! 推HOYA演技讓人驚艷:D

09/02 21:48, , 26F
不是已經嫁給哥哥了嗎??怎麼還能雲詩配><...

09/02 21:52, , 27F
D大~~ 他沒有說嫁給哥哥哦>0<只是讓人猜不透而已

09/02 21:56, , 28F
那懷孕明顯是哥哥的吧><"",喔~~~我可憐的雲宰....

09/02 21:57, , 29F
D大 你再仔細看 會發現很多的話都一直被掩蓋的~

09/02 21:57, , 30F
不用擔心啦>_<

09/02 22:20, , 31F
哈哈哈也是...很多好像很多伏筆= =

09/02 22:21, , 32F
看了回應1997 阿娘被我丟一邊了XDDD

09/02 22:23, , 33F
看到小時候的跳舞機、還有電子雞,何燦的手機也是我人生

09/02 22:23, , 34F
第一隻手機的說...那時同學愛HOT、學韓文還被我笑= =

09/02 22:24, , 35F
10年後的報應是....自己也身陷不淺啊>''''''<

09/02 23:05, , 36F
我怎麼覺得孩子是雲宰的~~是說邊劇就是故意要懸疑吊人胃口

09/02 23:05, , 37F
吧XDD

09/02 23:06, , 38F
覺得是雲宰的啊啊啊~哥哥只是塞手機(認真)

09/03 01:34, , 39F
編劇越故意導向哥哥 我就越覺得一定是雲宰

09/03 01:41, , 40F
一定雲宰啦!! 不是的話!! 我想編劇家的電話就.....XDD

09/03 01:43, , 41F
超音波圖那邊是第幾集? 總覺得沒看到這段...
http://www.youtube.com/watch?v=OPDCg6n-3TE
這段~~~有些版本這段好像剪掉了~~ 怕違反版規請開燈喔 謝謝版友來信提醒我連結失效 已換上新連結:)

09/03 09:54, , 42F
推這篇寫得好好 害我在考慮入坑了XD
入坑吧入坑吧~~

09/03 10:28, , 43F
我覺得最後是跟哥哥也沒什麼不好 初戀的美好跟結局無關

09/03 10:46, , 44F
當初沒看到這段欸! 謝謝原PO!

09/03 11:41, , 45F
必須是允宰啦 如果不是 允宰跟詩源互動應該不會那麼親暱

09/03 12:24, , 46F
可以雲宰配俊熙嗎>< 好喜歡俊熙XD
雲熙配我OK >/////////< 友人一直在慫恿我寫俊熙專篇 不過應該會腐感滿點(毆

09/03 12:25, , 47F
我覺得o pa真的是個好男人!

09/03 12:25, , 48F
結局也許不是雲宰 這也是不一樣的結局~
跟TONY安吧~ 美夢成真!!

09/03 14:45, , 49F
謝謝原PO~ 我相信雲宰的動作是把照片收到錢包..

09/03 14:46, , 50F
而哥哥是把手機放到屁股的口袋罷了!!
※ 編輯: ladoris 來自: 114.39.245.11 (09/03 16:08)

09/03 20:59, , 51F
寫俊熙專篇我贊成哦!

09/03 21:16, , 52F
我不知道要怎樣關燈>< 可以教我嗎 我也沒看到超音波那

09/03 22:10, , 53F
河燦的殷志源梗超好笑 覺得這部的巧思很多 橋段自然感人又

09/03 22:12, , 54F
好笑 獨白寫得都很棒 超音波在第九集前面喔 有的有少那段

09/03 22:12, , 55F
按\鍵就可開燈囉,上面有連結網址.謝謝原PO,沒看到照片這段+1

09/03 22:42, , 56F
我也覺得哥哥只是放手機而已~(堅信)

09/04 11:37, , 57F
EP 9前面12分鐘好好笑喔XD 感謝原PO~

09/05 12:48, , 58F
哈哈 歡迎大大寫俊熙專篇 我可以提供你截圖XDDD

09/05 12:48, , 59F
我很愛hoya 所以一邊看一邊截圖XDDDDDD

09/05 17:17, , 60F
哈cc大是inspirit嗎XDDDDD

09/05 20:41, , 61F
原PO文字力量好強大 馬上就入坑了哈

09/06 21:31, , 62F
謝謝mt大教我
※ 編輯: ladoris 來自: 111.253.46.91 (09/16 18:57)