[心得] 韓劇幽靈感想。(有雷)

看板KoreaDrama作者 (NICE)時間11年前 (2012/08/14 18:26), 編輯推噓6(605)
留言11則, 7人參與, 最新討論串1/1
這是本人第一次追ON檔戲也是第一次在這裡發文,看過的韓劇不多,提出一些心得分享。 談談劇名,幽靈。 從英文的Phantom/Ghost來看,普遍世人對幽靈的認知有二:肉眼看不到、捉摸不定,對 照起整齣戲環繞在網路犯罪這點,一是指哈迪斯,一開始編劇就讓我們感受到這個角色的 強大和捉摸不定;二是指網路犯罪本身,就像趙賢敏神不知鬼不覺的利用哈迪斯和登入申 孝靜帳號偽造自殺這點;三則是劇情也提過的,殺死申孝靜不是其他人,而是廣大的輿論 。還可以在衍生出更多層的意義,例如實際上已經死亡的宇玹已是幽靈,讓奇永用了這身 份活了下來,這兩人到底誰才是幽靈?還有一開始申孝靜的經紀人,利用Phantom來一一 處罰那些製造輿論的人們,就像鬼來討命一樣,都是幽靈的一種。 所以幽靈在這整齣戲裡面是有多重意義的,編劇這樣的巧思緊緊扣住主題而發展了這二十 集真的非常高明。(實際上這齣戲還真的死了不少人OTL) 追完整齣戲,比較讓我失望的地方應該是除了主要角色以外,次要角色的人物都不夠立體 ,也沒有交代,並不是說要每個角色都栩栩如生到我們知道他所有經歷,但對我來說會覺 得功能性角色太多了,像是南尚元的老婆、裴旻希、在電梯裡掛點的局長、GO等……就連 小跟班我都覺得充滿問號才會時不時的想:該不會等等要翻盤了吧……? 很多角色都挑起我的好奇心卻沒有繼續延續下去真的很可惜,但照我這樣說的話可能又不 知道要發展到猴年馬月,真的只是小小的糾結一下XD,搞不好這就是編劇故意要製造讓觀 眾覺得人人都有可能的感覺,這齣戲真的很適合開系列阿編劇大大不考慮一下嗎QQ 後半段的劇情節奏真的沒有前面緊湊,但是用心鋪陳魔王自取滅亡的巧思和想傳達給觀眾 的信念都很完整,對我來說。 其中讓我印象很深刻的一個角色,是趙賢敏的叔父(?)就是飲酒自盡的那位,他第一句 台詞是:「為了閃耀的人生,乾杯!」最後一句台詞也是這句話,不禁讓我佩服編劇的厲 害…… 印象中韓英石警官在第1、2集的時候說過:「為什麼要複製阿直接拿原本的分析不就好了 ~」這句話,一直到後來10、11集他為了調查這件事情被害死的時候回顧這個畫面,發現 韓警官有留下COPY,完全讓我雞皮疙瘩,編劇在那麼早之前就鋪梗啦!(大驚) 至於粉紅的部份,我是覺得瘋牛和小記者挺寫實的! 柳江美用了小跟班的SK2以後去找奇永這點讓我莫名的笑了XD…… 但其實看到最後我會一直覺得志燮大叔一直一號表情OTL, 我去追一下他以前的作品好了X"D,搞不好是角色需要XD~ 應該就這樣了吧,謝謝幽靈帶給我緊張刺激的追ON檔戲經驗>////////< -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.171.211.46

08/14 18:31, , 1F
原PO注音改一下吧!

08/14 19:03, , 2F
他的"對不起我愛你"一直不敢認真的看,光聽劇情我就哭死了Orz

08/14 19:04, , 3F
大魔王雖然壞但是討厭不起來,死的時候我還傷心了Orz

08/14 19:05, , 4F
覺得死掉的局長可以發揮更多,領便當領得太突然了很可惜呀

08/14 19:31, , 5F
我十分鐘前正看到局長死掉真讓我傻眼>"<
※ 編輯: pitfall89757 來自: 118.171.211.46 (08/14 20:52)

08/14 21:29, , 6F
大叔的表情比較細膩 我都盯著螢幕超認真看!

08/15 01:57, , 7F
雖然大叔的表情一直沒有太大的起伏...可是正因為這樣還可

08/15 01:58, , 8F
以讓我們看得出宇炫奇永的心情起伏...表示大叔真的是超級

08/15 01:59, , 9F
演技派!!!!!!!!話說大叔好像和瘋牛又合作一部新電影耶~

08/16 00:11, , 10F
好看我也有認真追on通~~~大叔pania~~~

02/02 10:51, , 11F
我滿喜歡他的road no.1。我覺得拍的超好耶