[心得] It's big enough.

看板KoreaDrama作者 (Another Day Goes By)時間12年前 (2012/08/05 23:32), 編輯推噓13(1306)
留言19則, 12人參與, 最新討論串1/1
趁著等劇的空檔跟颱風假, (好啦,其實是因為很正的張瑪莉) 追完了據(版上很多人)說爛尾的《Big》。 看完第一集的當下,心中浮現的第一句OS是: 「這是洪氏姐妹嗎?被盜帳號了吧?!」 雖然不能說是洪氏的忠實粉絲, 但從豪傑春香、幻想情侶、美男到九尾狐, 對於洪氏劇的節奏跟調性多少還算熟悉, 也因此《Big》第一集真的相當令人耳目一新。 卸掉一貫的誇大表情跟刻意為之的動作言語搞笑, 這次淡妝的《Big》其實很有細膩的素淨美。 第一集的氣氛有晴有雨、有期待有猶豫、有幸福也有落寞, 明朗歡欣的步調裡藏有一分內斂及愁思,把浪漫與平實調和得恰到好處, 讓看戲的人嘴角也忍不住綻出一抹微笑。 比如說,吉多蘭跟姜景俊的初次相遇, 即使依舊是自作多情會錯意的老梗, 但此次洪氏姐妹不慌不忙、不張不狂, 幾句台詞寫明主角的性格,也暗嵌了他們的未來: 在雨中撐一把傘,一前一後走進學校的吉多蘭和姜景俊, 自此之後兩人即將走上的路註定離不開彼此, 離不開「大人」與「小孩」的束縛, 也離不開,雨天。 從big enough到 too big 18歲的姜景俊以為自己夠大了, 可以獨自面對一切,也可以戒掉認床的習慣, 直到進入徐允在的身體,他才發現自己還是個小孩。 徐允在「too big」的身體以及「too big」的人生,他應付得手忙腳亂。 當字幕打上一年後,我忍不住大讚good job! 一年的緩衝期可以讓景俊找到18歲的男孩與30歲的男人平衡的可能, 也可以讓多蘭習慣「消失的徐允在」以及「存在的姜景俊」, 於是,故事開展得更有韻味。 我很喜歡兩人為打聽景俊生父一起去畫展的片段, 一開始景俊擔心多蘭腿上的傷,要多蘭挽著他, 後來多蘭發現景俊緊張的心情,反過來調侃:「幸虧扶著你。」 的確,意外發生後,我看見的是這兩人互相扶持互相拯救, 吉多蘭拯救了景俊魂允在身的身分危機,也拯救姜景俊寂寥的人生; 姜景俊拯救了多蘭數次的愛情危機,更拯救了她在愛中不安的心。 走在雨中的這段愛情,一直都不是誰為誰撐傘, 而是兩個人一起握住了唯一的一把傘。 然而每當多蘭為景俊動搖一分時, 同時也會看見一分允在朝向她的心, 多蘭心裡的天平從來不是向兩端搖擺不定的, 而是獨自承受越來越沉重的兩邊,忍耐著。 12集裡兩人吵架後,賭氣收拾一切與對方相關的物品打算丟棄, 吉多蘭的袋子裡滿是景俊的付出, 理直氣壯到甚至稱得上霸道,在心裡沉甸甸壓著; 而景俊的袋子裡卻空無一物,並不是多蘭什麼也沒做, 相反的,她給的是如空氣般無形卻也如空氣般重要的東西, 在姜景俊靈魂暫住徐允在身體的這段時間, 她成為了景俊的母親、朋友,以及愛人。 然而在多蘭有意識的壓抑下,這份愛最終只能被捨棄, 景俊給的禮物,多蘭在心裡收納得整齊妥當,卻狠狠割捨了自己, 寧願丟掉自己的愛,也不願丟棄代表景俊的石頭, 此刻的多蘭如同最初相遇時那般,獨自離開傘下,淋著雨。 其實至此,在這段關係中已經沒有徐允在涉入的空間了, 他或許佔了先機,但沒能好好把握; 後發的景俊雖然一開始處於劣勢, 但卻擁有愛情裡最重要的武器—陪伴, 他在陪伴之中,把多蘭曾經為愛自卑不安的心熨暖整平, 不斷加深他與多蘭之間的羈絆,加深記憶的刻痕。 因此15集景俊假裝失憶,試圖從多蘭腦海裡刨去這段記憶的同時, 也讓多蘭的心再度變得支離破碎。 當愛的人不在身邊,記憶會變成骨架支撐我們的生活, 所以並不是記住一切就會不幸,遺忘就能幸福, 事實上,遺忘才會成為多蘭不幸的開始。 然而在丟棄吉多蘭的回憶袋之前,景俊撿回了那張月球遊覽券, 在所有的「過去」裡撿回他跟多蘭唯一的「未來」, 我相信一切就如忠植說的,「愛不是留在腦裡,而是留在心裡」, 只要能緊握兩人相愛的痕跡,記憶是可以再度培植的。 「你…愛我嗎?」 「你在哪裡,我們,我們見了面再說。」 看戲的過程中,我很努力不落入他人的視角去看徐允在, 後來發現這實在太困難。 整整十六集,除了第一集幾個掙扎及猶豫的鏡頭能客觀表述徐允在外, 其他時候的徐允在成了一種各自表述的存在。 吉多蘭有吉多蘭的版本,李世英有李世英的版本, 甚至連姜景俊都有他自己的版本, 而這些,徐允在連辯解的機會都沒有。 (雖然說洪氏的男二向來註定了愛不到的命運, 但徐允在連一個鏡頭都得不到,也太過悲情。) 始終沉睡在景俊身體裡的徐允在魂, 成了多蘭(以及觀眾)心裡最大的「謎題」。 這個男人聽說對吉多蘭一見鍾情, 據說他可能每天花上兩個小時健身, 約會時總說自己忙,連結婚請帖也不拆, 身上有另一個女人家的鑰匙, 雖然後來證實允在從來沒去過,但沒有歸還也是事實, 這一切加起來,任誰都很難辯解說徐允在真的愛多蘭。 可是,多蘭也不是矇住自己眼睛看不清真相的傻子, 她看得出朋友沒發結婚請帖給她的尷尬, 看得出那把鑰匙真正的主人是李世英, 甚至願意直接面對允在問出「你愛我嗎?」, 她只是甘於等待甘於忍受,但不自欺欺人, 所以要說多蘭跟允在的感情只是一頭熱,我也無法接受。 對多蘭來說,溫暖的徐允在的手是真實存在過的,不是嗎? 身為觀眾的我想知道,也想親耳聽到徐允在的心, 不管是「我真的愛妳」或者是「我其實不愛妳」, 懷抱著這樣的希望看完最後一集,我卻覺得我被說服了。 我不認為洪氏拋棄了徐允在, 雖然多蘭與景俊的愛情的確是因為徐允在才有了開始的可能, 但這段愛情的延續, 重點還是在於多蘭能不能拿出勇氣越過那片海, 放下那個習於等待的自己,走向姜景俊; 而姜景俊必須學習完全敞開自己, 為自己的世界開一扇門迎接另一個人或是另外一個家庭走進來。 「徐允在」一直只是個引子,目的在引出這兩人的成長, 也因此,對於洪氏最後依舊把徐允在「隱」在結局之後的決定,其實我非常喜歡。 劇的最後,多蘭跟景俊像初次相遇那樣再次重逢, 依然是在雨天,因為這段愛情還沒雨過天晴。 重逢只是一個開始, 多蘭與景俊日後要面對的, 還有世人的眼光、家人的反對,甚至是徐允在的答案。 而不論景俊是不是仍然還有記憶, 我相信吉多蘭這次不會再放開握住的手。 因為,不管是兩人的心靈或是這段愛情,"It's big enough." 可能是我對洪氏的標準太低, 也可能是李珉廷與孔劉的演技大大說服了我, 總之這次能在洪氏的劇中看到如此不可得的一致性, 我實在覺得驚喜萬分。 不過13-15集還是過冗了一點...... 關於演員 吉多蘭身為女主角,免不了有迷糊、天真爛漫的傾向, 可是李珉廷的演技並不會讓我覺得既視感很重, 不管是跟允在講電話時總不自覺畫著愛心的小女人嬌態, 或是每每對景俊寂寞背影流露出的心疼與溫柔, 甚至是教訓吉忠植時的狠勁, 都讓我覺得這樣的吉多蘭很樸實可愛,獨一無二, 尤其是微笑與落淚的時候,完全我見猶憐! 至於男主角, 不知道為什麼看完全劇我就只覺得這是孔劉,而不是姜景俊/徐允在, 不是因為他演技不好,事實上我覺得他的演技很棒, 有幾個瞬間我甚至覺得他跟申原昊的神情完全一模一樣, 但,就是沒有辦法把他看成姜景俊或徐允在…… 可能是因為一想到姜景俊就想到他的原形是花美男,以致完全無法套入…… (好吧我承認我就是喜歡老臉……) 而Suzy的張瑪莉真的很可愛, 只要是姜景俊的事無條件一馬當先,姜景俊的話就無條件聽從, 每次看到她為了景俊奔跑時,就覺得那樣的心意好美好耀眼。 就連最後姜景俊直言要她不要再接近時, 心碎的她還是忍不住走向前,走向景俊。 年輕時,能這樣全心全意地愛一個人,多麼美好。 (所以瑪麗快回頭看看背後的忠犬忠植吧) 而最後最後我一定要說的是:「夢龍爸,說好的砍蘋果呢??!!」 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.193.205.3

08/05 23:51, , 1F
其實這片問一直不是徐允在 而是兩位主角哪裡Big了?

08/05 23:52, , 2F
其實這片問題

08/06 01:06, , 3F
其實我是為了秀智看的 但第一集是真的有吸引到我

08/06 01:08, , 4F
後來就感覺平平

08/06 01:09, , 5F
唯一讓我泛淚的兩段是露營那段跟吉多蘭找回手錶那段

08/06 01:10, , 6F
其他我的心情實在沒什麼起伏

08/06 01:47, , 7F
寫得很好。

08/06 02:28, , 8F
推推推心得!徐允在頂多是條紅線,真的不是男二…

08/06 03:16, , 9F
推~~只要看到BIG的心得就好激動~~ 真心喜歡這部戲阿

08/06 03:18, , 10F
我也覺得這就是一部只有男一,可是卻有女一女二女三的戲XDD

08/06 10:09, , 11F
我還是很愛這部..

08/06 12:12, , 12F
好幾幕片段孔劉詮釋的景俊真是幼稚又淘氣~~

08/06 12:41, , 13F
不管別人怎麼評斷,我還是很喜歡這部!瘋狂repeat中

08/06 13:05, , 14F
推BIG!! 也同樓上h大 看完BIG會中毒好一陣子~

08/06 15:14, , 15F
同意h大,真的是瘋狂repeat!!!!! 花絮也repeat~

08/06 18:48, , 16F
大推!你寫得好棒^^ 特別喜歡他們是共乘一把傘、相互扶

08/06 18:49, , 17F
持的關係這段:)

08/06 19:03, , 18F
推 寫得好棒 好愛兩位主角!!!!!

08/06 21:05, , 19F
真的寫的好棒!