[心得] Big EP6:升級

看板KoreaDrama作者 (凡雲)時間12年前 (2012/06/24 11:54), 編輯推噓25(25015)
留言40則, 22人參與, 最新討論串1/1
圖文網誌版:http://glenna1106.blogspot.tw/2012/06/big-ep6.html 如果說今年剛落幕的「仁顯王后的男人」,是把穿越題材發揮到極致, 那麼Big或許可以說是把換魂梗帶入了另一個層次吧, 換魂不再只是逗引觀眾的笑點, 也不是讓兩個相異的人可以設身處地站在對方的立場著想, 這次洪氏姐妹所講的,也許是「成長」這個主題。 不單單是一夕之間突然變成大人的姜景俊, 還有因愛盲目變得看不清現實的吉多蘭, 他們都因為景俊靈魂錯置在允在身體中,而有了成長的機會。 我大概從來沒有那麼喜歡過「一年後」這三個字吧XD 洪氏向來喜歡讓男女主角分開過一段時間後重逢, 但唯有這一次,是我覺得編排的相當好且有意義的。 吉多蘭需要一年的時間把徐允在徹底放下, 姜景俊需要一年的時間來適應這個新身體, 他們的故事若沒有經過一年的分別,很難有所展開, 就算展開了,也只會顯得過於牽強和快速而已。 因為一年前的吉多蘭,眼中還只有徐允在, 繼續看著允在的身體,只會讓她更加難以忘懷; 而一年多前的姜景俊也知道,當時的他在老師眼裡, 永遠只是個18歲的少年,橫亙在他們之間的距離難以縮小, 除非他下定決心充實自己、讓自己的內在與外表的差距拉近。 而這次在故事中段就快轉了時間, 讓兩位主角都有了成長及改變的空間, 對演員是種挑戰,對觀眾來說,則是相當過癮的體驗。 我喜歡升級版的吉多蘭,已經獲得正式教師資格的她, 不再那麼冒冒失失,也已經走出悔婚的傷口, 但更讓人驚喜的是升級版的姜景俊。 我好喜歡孔劉演這種同時擁有男人與男孩氣質的腳色, 距離上次咖啡王子一號店已經過了近四年的時間, 他的演技變得更加成熟,在一部戲裡面游刃有餘的駕馭了三個不同的面貌: 沉穩但帶點憂鬱的醫生,剛附身到陌生身體的18歲高中生, 以及這個一出場就電到我的,2.0版的姜景俊。 一開始在電梯裡面似是而非的逗著吉Teacher, 「第一次見你的時候,因為漂亮所以總追著你跑」, 這句讓吉多蘭混亂的台詞,讓她又想起允在初次見到她的場景, 其實只是她不知道而已,曾經裝酷說對她沒興趣的景俊, 視線也曾經一直追在身後跟著她跑。 一年後的景俊,不再那麼不耐煩於困在允在的身體, 既然暫時找不到換回來的方法,那麼就去適應大人的世界吧, 「只要把腦子裝滿就好」, 曾經自信滿滿的說自己能夠用最快的時間填滿少年與大人間的GAP, 而乍看之下,他的確做到了,學會了大人的世故、沉穩, 卻又比原本的允在多了一股魅力, 不管是強勢的把吉多蘭從婚禮會場帶出來,或者是到學校裡澄清多蘭並沒有被甩, 都帥氣的讓人難以別開視線。 我好想你, 因為只有你一個人會叫我姜景俊。 但他並沒有順理成章地繼續在多蘭面前扮演允在, 因為在扮演了一年的「別人」之後, 他其實還是渴望能回到19歲的姜景俊, 而只有在多蘭的面前,他可以安心地做自己。 只有多蘭看得見在31歲成人的外表裡,其實潛藏著一個少年的靈魂。 就好像一年前,不管他怎麼裝酷偽裝, 在多蘭眼中,他仍然是個心中有著傷痕、需要關愛的孩子。 多麼矛盾啊,既渴望能在一個人面前找回自我,又希望她可以不把自己當成孩子看待。 但,吉多蘭真的還把景俊當成當年的那個孩子嗎? 在咖啡廳的時候, 她一邊等著咖啡、一邊遙望著坐在位子上玩手機的景俊, 她明白的知道眼前這個人是景俊,因為那個手插口袋的動作, 但是她的眼神,卻像是自豪地看著自己帥氣的愛人般, 用景俊的話來說就是,「雙眼放了愛心」。 她確實的感受到他的改變, 而在她心中,景俊的順位已經比允在還要優先, 看見世英出入景俊的家、她不再有當初心痛的感覺, 而是擔心景俊會因為性感的姊姊在身邊把持不住XD 聽見允在媽媽冷言冷語的嘲諷,她也沒有感到一絲難過, 而是擔心景俊好不容易守住的房子會被處份掉。 這世界上真正了解我的人,只有吉多蘭一個。 這不是要從無數的魚當中,釣一條魚的垂釣; 而是十分悲傷的,只想釣一條魚的垂釣。 也因此再次被求婚時, 吉多蘭不像是一年前那樣覺得荒唐的一笑而過, 這一次她很認真的考慮,也很認真地分析了拒絕的理由。 她已經不是一年前那個凡事以他人為優先的傻瓜, 她終於懂得保護自己的心了,而這樣的成長與改變,我覺得很棒。 擔心自己整理好的感情會因為再次的相處而受傷, 害怕再看著允在的臉自己有可能會動搖, 所以當下的她,拒絕了景俊的提案。 可是最終,她仍是在乎景俊多過於隨之而起的麻煩了吧, 拿起那顆被景俊比做魚餌的糖果, 這次經過了深思熟慮,她已經能做出更加堅定的抉擇了。 願者上鉤,依然善良並且心軟的多蘭,選擇咬住姜景俊這個餌, 終結他悲傷的垂釣,這是我看到片尾的想法。 ─因為我喜歡景俊,導致他失去了他最愛的母親。 所以我決定絕對不停止我對他的喜歡,我會一直喜歡他,會成為他最愛的人。 ─你喜歡景俊是出於義氣啊。 而瑪麗對景俊的感情,在這集也做了一個交代, 雖然瑪麗對景俊的一切如數家珍, 知道他所有喜好、習慣動作、甚至是(虛構的)情史, 但我不認為她就是最了解景俊的人, 因為對一個人的了解,不是只要像追逐偶像般的搜羅他的一切資訊, 就像李大仁曾經對Maggie說的, 「可是要瞭解一個人,真的不只是他喜歡的顏色、他愛看的電影, 這些生硬的題目而已。」 因為瞭解並不是一條單向道, 而必須雙方都為對方敞開胸懷,才能達成的一件事。 曾經太過年輕 卻絕對真心 我給的愛始終任性 不懂花開只一次的愛情 藍又時‧曾經太年輕 儘管回憶畫面中,景俊看似寵溺的拍了拍睡著的瑪麗, 但這樣的回憶,不也和吉多蘭對允在的回憶一樣, 包含了某種一廂情願以及視角的盲點嗎? 當景俊聽著瑪麗的告白後,將一切總結為「義氣」以後, 我也突然清醒了, 兩人當年的分開,只是因為太過年輕,還不知道該如何處理突如其來的傷痛, 瑪麗的不肯放棄出於她難以排解的歉疚與罪惡感, 而景俊的不肯再見只因他不願再觸「人」傷情, 他們或許都曾經對彼此真心過, 但一旦錯過了,就再也回不去了。 於是結尾讓瑪麗發現徐允在的身體裡其實住著姜景俊, 或許只是讓景俊更加確定, 他對吉多蘭的需要不僅止於只有她會喊他的名字, 而多蘭也將明白, 她不是景俊「最後的選擇」,而是「唯一的選擇」。 -- 孤讀者的航行: http://glenna1106.blogspot.com/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.170.159.21

06/24 13:51, , 1F
原PO分析得好好!我好喜歡一年後的姜景俊,更有魅力了!!
一年後的景俊, 讓我對真實的允在失去興趣了, 孔劉的演技真的太好,讓人隨著他去愛上他所演繹的腳色。

06/24 13:51, , 2F
寫的好讚~~~感動推

06/24 14:01, , 3F
推本篇 :)

06/24 14:11, , 4F
原PO寫得超好!!!我只能說BIG真得好好看~~~

06/24 14:54, , 5F
原PO寫的太好了!仁顯和柿子都沒讓我中毒,但這次big讓我深

06/24 14:58, , 6F
陷了!好愛變身後的景俊 但我沒辦法想像他是原本的景俊,如

06/24 15:00, , 7F
原PO文筆太好啦~~~BIG真的讓我茶不思飯不想!!怎麼這樣好看

06/24 15:00, , 8F
果結局換回去,那我會想允在配多蘭!景俊本人配多蘭太有違和

06/24 15:00, , 9F
這是我第一次這樣著迷洪氏的劇

06/24 15:02, , 10F
我希望不要換回去阿.....不可以一直潤才身景峻魂嗎???

06/24 15:03, , 11F
感了!其實我是孔劉配珉廷派XD
我也是孔劉珉廷派啊! 他們私下互動也好可愛喔,很熟很愛互虧XD http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=vE7suyorgZ0

06/24 15:03, , 12F
不好意思 是允在身景俊魂.....翻譯有些出入 囧

06/24 15:18, , 13F
推原PO~「一年後」三個字令人完全期待!

06/24 15:42, , 14F
男二到底什麼時候要醒來XD
我覺得孔劉這次真的好辛苦, 一個人演男一、男二的戲份XD 不過不管觀眾站在景俊還是允在那邊, 都算是他的功勞吧~

06/24 17:20, , 15F
什麼身都可以 主要是景俊魂 對我來說第一集裡景俊身也不違和

06/24 17:21, , 16F
但現在看到的景俊魂是由孔劉詮釋 所以更覺得潤才身景俊魂很好

06/24 17:22, , 17F
我不覺得潤才和女醫師有什麼 但對多蘭和我來說 已經回不去XD

06/24 17:23, , 18F
希望編劇在潤才車禍前這條線可以好好呈現:)

06/24 17:24, , 19F
原PO的文筆和觀點 都讓人對BIG這齣戲 更加引人入勝了^ ^
景俊魂跟多蘭的互動描寫比較循序漸進, 會讓觀眾更有感覺, 所以如果又回去跟允在真的怪怪的。

06/24 17:30, , 20F
推原PO心得文,邊看邊回想劇情再回去看更喜歡這部了

06/24 17:49, , 21F
覺得靈魂互換除了是給吉多蘭跟景俊成長的契機,也是給身

06/24 17:51, , 22F
邊的人轉變的導引。接下來應該就是瑪麗了,被歸為「義氣

06/24 17:52, , 23F
」而喜歡景俊,究竟要如何去應對。另一個應該是真允在,
※ 編輯: glenna9305 來自: 118.170.159.21 (06/24 17:57)

06/24 17:53, , 24F
只不過還在沉眠中,令人好奇真允在這個人。

06/24 19:28, , 25F
寫得真好:)看完更了解這部戲

06/24 19:35, , 26F
我也覺得男一和女二在車禍前沒什麼 應該只是單純的都是醫生

06/24 19:36, , 27F
所以會了解工作上的難處 相處上容易些 所以我反而不很在意女

06/24 19:37, , 28F
一最後會跟誰在一起 比較想知道男一對自己的未來到底有什麼

06/24 19:37, , 29F
打算 畢竟飛機票只有一張 沒買女二的 XDDD 兩個女二好煩呀

06/24 19:41, , 30F
推寫得真好..透過筆者的描述更了解其中隱含的深意

06/24 20:02, , 31F
喜歡 一年後 升級版的兩人+1

06/24 20:17, , 32F
一張機票的事倒不是幾張的問題..而是女角發現他不了解男友

06/24 20:17, , 33F
連他要去國外作甚麼她都不知道

06/24 20:30, , 34F
推一個原PO真的寫超棒的,完全感動阿!!

06/24 20:50, , 35F
每次看完原po的心得都忍不住再re一次啊~~

06/25 03:24, , 36F
原PO寫的真好啊!!!!這幾天一直repeat看EP6....

06/25 04:24, , 37F
推原PO~~這部真的感人又逗趣,是繼仁顯後追的韓劇!

06/25 15:57, , 38F
推!!!!我也是第一次這麼愛一年後 珉廷&孔劉+1 超配的>////<

06/25 16:13, , 39F
只能推了 無懈可擊

06/28 02:39, , 40F
推! 交換靈魂後有了成長的空間