[心得] 屋塔房王世子-未完待續

看板KoreaDrama作者 (佳狼必備小紅書)時間12年前 (2012/05/28 02:33), 編輯推噓37(37020)
留言57則, 29人參與, 最新討論串1/1
網誌有圖好讀版:http://lumos1986.pixnet.net/blog/post/89943831 (↑避雷勿點) 從看完ep.20後,腦袋還是有點混混沌沌的,因為太多想說的, 反而進入無法表達的窘境之中…經過幾天的沉澱, 希望能把那些模糊的想法表達出來做個紀念,也算是交份「畢業 報告」吧! (以下防雷頁:給還沒看完的以及等看八大第一集的板友們….) 很慶幸自己一向沒有棄追劇的習慣, 通常看四集都還ok的時候,咬著牙我還是會看完它的XD (←超沒骨氣)。 不過幸好,《屋塔房王世子》並不是一部讓我咬著牙看完的戲,相反的… 讓人微微的笑、淡淡的無奈以及深深的執著,最終在心底默默的綻放。 在一開始看到這部穿越劇,給它的定位,大概都在尾聲全數推翻, 搞笑的?!浪漫愛情喜劇?!狗血鄉土劇?! 不不不…這是一個很美的愛情故事。用一段「執著的愛戀」為骨幹, 貫穿了整個故事,縱使其中有許多不完美的枝葉,但終究慢慢在心裡長成了樹, 也向下紮根。 穿越,只為了成就一段未竟之緣 其實早在ep.1就揭示了李恪一眾穿越的理由,只是當時總是讓人不明白的, 就如同他們一直不斷自問:「為什麼偏偏掉到我(朴荷)的屋塔房?」一樣, 到了最後,拉回了龍泰容與朴荷相遇的一幕,才知道… 一切都是為了要讓300年前還沒來得及開始的緣分,以及在300年後 曾經被斬斷的緣分得以延續下去。 芙蓉自溺,為的是要讓李恪活下去,即便他們在這一世沒有緣份, 但芙蓉寄託於「輪迴」,無論經過多久,她一樣愛著那個男人。 只是陰錯陽差,在300年後的那一世,因為鋼之鐵拳(?),芙蓉的轉世-朴荷, 在這一世同樣等不到李恪的轉世-龍泰容,所以無論是芙蓉強大的執念也好, 抑或是上帝(編劇?!)起了悲憫之心,透過「穿越」的方式,扭轉這場悲劇。 只是很奇妙的,在我看來,這場「穿越」的目的是為了接續未完的緣分, 也就是透過李恪去救龍泰容,只是他們都未曾想到,竟發生了「美麗的意外」。 就如同ep.11李恪對朴荷說:「你和龍泰容原本是可以見面的」, 當時的他,是抱持著什麼心態呢?是惋惜著這段來不及成就的緣分吧! 把自己當作局外人一般,卻不想早已身陷其中。 他十分清楚、理智,自己不是屬於這300年後的世界, 他的目的只是要查明世子妃的死亡真相,以及幫助龍泰容。 但如同深刻在靈魂的意念,他終究被芙蓉的轉世所吸引, 而朴荷也如同前世一樣,深深愛著李恪。 這是一場美麗的意外,也是巧妙的安排! 無論經過多久,這兩個靈魂終將會因為對彼此的吸引而靠岸。 李恪完成了他的任務,所以離開回到朝鮮; 朴荷能做的,也就是靜靜的等待,那一個人終會歸來。 這個時候,才真的回歸了常軌,該成就的緣分,會透過輪迴,讓它圓滿。 至於是不是「雙核心柿子」問題,我自己還是偏向不是雙核心, 只是單純的龍泰容,也許生活起了變化,不再是那麼無憂無慮的畫家; 也許習慣有了改變,開始喜歡喝甜甜的飲料, 也許…前世深刻在靈魂的記憶,也終會讓他被一個眼睛水靈的女子所吸引, 也許…有太多也許,只是很高興編劇寫出了這樣一個結局, 不是那麼純粹無邏輯的Happy Ending,而是回歸到原本「輪迴」的概念, 那樣充滿餘韻的尾聲。 請向我訴說,說你還記得我,用你的微笑,說你曾經想起。 就像在我的夢裡,你向我跑來,並確認了你的愛情。 無論何時,你總會愛上我…. <Jay Park 屋塔房王世子OST Happy Ending> 雋永且內斂的愛情 雖然我覺得過多的代入會影響看戲的想法, 但《屋塔房王世子》的編劇的確在寫「愛情」這塊非常動人。 「謝謝你、對不起、我愛你。」 沒有過多言語的裝飾,僅僅透過這三個常常掛在嘴邊的詞, 道出了心中對愛人想說的一切。 謝謝你…讓我遇見了你,我來到300年後,所做的也只為了見你; 對不起…不能陪你到最後,不能與你相守,讓你一人孤單的留在這裡; 我愛你…傻瓜,就算讓我說一百次,我還是願意用最虔誠的心向你說「我愛你」。 「禮尚往來,這是我給你的結婚禮物…一定要銘記於心。」 一個看似單純的禮物,卻揭露出朴荷的真正用意(←被新聞破梗後感受更深刻)。 即使不能與你長相守,也願你一切安好! 那隻手緊貼著項鍊時,更能感受到朴荷的祝願祈禱,沒有言語,卻非常細膩且後勁十足! 有太多太多片段,除了閃瞎眾人的BOBO大粉紅, 我自己反而比較偏愛「直角肩一靠就上癮」、「慘電酷企鵝後的相視一笑」等場景, 就像夏夜荷風,清新宜人,那麼純粹,也讓人回味再三! 然後,覺得有趣的是,這編劇真的非常愛玩「前後對照」這梗, 無論是:ep.3和ep.7朴荷靠肩,柿子的兩極反應; 還是ep.7和ep.20柿子面對藍叔吃薄荷糖反應等…再再都讓人發噱, 但到最後,也因為這樣多次的施加記憶,而使得累積的思念一發不可收拾。 其它-好的、壞的,都是今年春天的屋塔房王世子 就如同前面所說,這部戲有許多不完美, 編劇在「愛情」這塊經營得很好,很多細節都可以發現他的巧思, 但以一部20集的戲來說,他在劇情比例掌控上卻略見失衡, 如果看到最後就會發現,張會長母女梗其實不用花太多篇幅, 就算是為了古今對照,但實際上「母女」並非是古時花蓉壞壞的原因, 反而覺得太冗長!而另一個問題,也許是編劇想要別出心裁吧, 當然不可否認,他埋了很多梗在在把我的臉打超腫, 但事實上有多少梗是不必要的?又有多少梗是為了反轉而反轉? 最誇張首推「柿子被抓入獄,警察瞎爆,連人犯透明化都不知道事件」, 這我真的接受不能啊!然後很多支線起了個頭,沒有結尾,也是令人唏噓之處... 而除了因為趕戲讓編劇除了主體抓牢牢,支線去了了, 或是剪接師中邪之亂以外,還是有很多很讓人喜愛的地方啊! 像是十分出眾的OST,「過了許久」、「傷痕」、「Happy Ending」等 都是那麼切合畫面和角色的心情,說是替角色表達出心中所想也不為過。 而最棒的是,好幾個片段用了男女交錯版的「過了好久」, 這不就是最純粹的靈魂對話嗎? 配樂首首動聽、畫面也非常細膩… 真的很高興,《屋塔房王世子》讓我第一次追Live就上手。 有太多太多沒有提及到的,是因為許多版友說過了, 也許是我還沒來得及想起它來,但就讓這個心得停在這裡吧, 我想我還是需要一點時間細細回味的…也相信, 今年春天的《屋塔房王世子》在所有人心中, 就如同朴荷和泰容一樣,未完待續。 -- 一首叫生活的詩 http://lumos1986.pixnet.net/blog -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.248.175.153

05/28 02:54, , 1F
推~半夜3點不睡覺還在這裡看心得文看到哭會很誇張嗎T_T

05/28 02:55, , 2F
by 明天八點要起床上班的腫眼OL

05/28 03:02, , 3F
主線真的抓的很好+1!!所以支線我都可以接受XDDD

05/28 03:26, , 4F
寫的真好!

05/28 06:18, , 5F
推未完待續!相信編劇心裡也是這麼想的!

05/28 07:15, , 6F
推寫得好好 又忍不住掉淚T T 等等就要上班了呀> <

05/28 07:57, , 7F
推~好感人QQ昨天補完中字,看的更有感觸

05/28 08:23, , 8F
今天要轉八大從第一集開始再看一遍哈哈

05/28 08:24, , 9F
原po的文又讓我想哭了啦Q___Q

05/28 08:25, , 10F
超推"主體抓牢牢,支線去了了"XD但是主體真的導編演都讚哪!

05/28 08:32, , 11F
寫的超讚!大推剪接中邪

05/28 09:36, , 12F
推! 謝謝你對不起我愛你 這三句話真的好棒啊!!!!

05/28 09:36, , 13F
給原PO大大的讚,主線抓的牢實,其他我都不在意了~

05/28 09:37, , 14F
推~今天早上又同事討論又默默哭了.....

05/28 09:44, , 15F
大家這幾天淚水真的是掉不用錢的啊....XD

05/28 09:49, , 16F
輪迴是老梗 穿越也是老梗 真愛其實就在身邊也是老梗

05/28 09:49, , 17F
但編劇把這些老梗串在一起相互交替到非常不老梗啊

05/28 09:54, , 18F
而且編劇還用了很多北七的橋段掩飾這是個淒美的愛情故事

05/28 09:55, , 19F
沒看到最後真的很難發現其實這部戲本質是純愛劇

05/28 10:02, , 20F
推akic大,用北七的橋段掩飾這是個淒美的愛情故事!!

05/28 10:09, , 21F
原po寫的超好!!! 也推akic大

05/28 10:13, , 22F
今天早上有同事被影響也開始看柿子,他目前看到第八集

05/28 10:14, , 23F
問我們這部戲到底是輕鬆搞笑?還是推理? 我們跟她說

05/28 10:15, , 24F
這是一部有點北七的推理純愛劇

05/28 10:16, , 25F
結果我才說完就發現跟akic大打得好像,都嚇到了!

05/28 10:16, , 26F
主體抓很牢所以可接受支線鬆鬆(只是可惜)愛情老梗卻雋永

05/28 10:19, , 27F
之前還想用akira大提出的一串名詞介紹這齣戲的屬性

05/28 10:19, , 28F
但看完這齣戲之後,只想說它就是出感人至深的純愛劇

05/28 10:19, , 29F
他其實推理過程也很北七 因為故事本來就超簡單的

05/28 10:21, , 30F
所以觀眾中間才會很不爽 因為覺得真相大白為什麼拖那麼久

05/28 10:22, , 31F
可是對於穿越理由一無所知的李恪來說 問題超複雜

05/28 10:22, , 32F
太快解密和開眼這故事又會很無聊很空洞

05/28 10:26, , 33F
la大是說我那句"青春偶像搞笑推理懸疑穿越勸世劇"嗎

05/28 10:26, , 34F
中間那段看起來很多地方鬆鬆的 但我覺得那是真實的生活

05/28 10:27, , 35F
是阿,就是這句,超長的XDDD

05/28 10:28, , 36F
那就加長成"青春偶像搞笑推理懸疑穿越勸世北七純愛劇"

05/28 10:28, , 37F
可以想辦法把商場鬥爭加進去嗎? XDDDDDD

05/28 10:30, , 38F
這樣簡介也太長了吧XDDDDDDY

05/28 10:31, , 39F
"青春偶像北七搞笑推理懸疑商鬥勸世穿越純愛劇"~

05/28 10:32, , 40F
我剛剛還想加輪迴進去XD

05/28 10:32, , 41F
仔細想想編劇真的是一個超北七的深情男

05/28 10:33, , 42F
大家來幫akira大集思廣益一下還要什麼要加進去XDDD

05/28 10:35, , 43F
編劇真的是一個超北七的深情男+1!!!!!!!!!!!XDDDDDDDDDDDD

05/28 10:35, , 44F
推阿~~><><><>推好文

05/28 10:51, , 45F
加上奇幻 玄幻 武俠(藍叔) 謀略(公司經營) 政爭(古裝)= =

05/28 12:20, , 46F
編劇是一個超北七的深情男+1

05/28 13:42, , 47F
推!!!!這篇寫的很棒~~

05/28 14:18, , 48F
推~~!!! 寫真好!!!

05/28 14:46, , 49F
淚推好文Q_Q 也推編劇是個超北七的深情男XDD

05/28 15:10, , 50F
推!!!!編劇是深情男+111111

05/28 15:19, , 51F
推「主體抓牢牢,支線去了了」 XDD

05/28 15:20, , 52F
要不是最後兩集加太多分(我把結尾當作淒美悲劇XD)實在很

05/28 15:20, , 53F
難不吐嘈去了了的部份 XD

05/28 19:23, , 54F
推~~ 「前後對照」很讚啊!!!

05/28 21:00, , 55F
能把主線抓牢牢的韓劇其實也不多啊!推編劇是超北七深情男

05/28 21:10, , 56F
推彭大~看了後兩集真的可以讓人完全忽略之前的不合理了XD

05/30 00:25, , 57F
推編劇超會寫愛情的...這齣真的寫得很讚!!!!