[心得] 屋塔房王世子-愛、記憶與信任

看板KoreaDrama作者 (Never Give Up!!!)時間12年前 (2012/05/26 00:07), 編輯推噓72(72039)
留言111則, 56人參與, 最新討論串1/1
稱不上什麼心得,只不過看19、20集之後,整顆心滿到快爆了 不寫些什麼東西跟大家聊聊,我可能會悶到吃不好也睡不好 看完EP20,有些版友們糾結於朴荷是跟柿子談戀愛,最後卻跟泰容在一起 但如同我在某篇推文提到的 編劇不斷在戲中提「生亦死、死亦生」 前半句話看似悲,但後半句話,又告訴你死可轉生 生與死並非絕對,如何由死轉生?編劇採用輪迴轉世的手法 在EP20當中,芙蓉早一步離開朝鮮轉世成朴荷,到現代等著柿子 命運的鎖鏈給予柿子一個機會,讓他穿越現代填補被中斷的姻緣 愛上上輩子沒機會愛上的芙蓉,也就是現代的朴荷 生死的交錯重新牽起兩人的姻緣 當然,光用輪迴轉世不足以撐起一切 我對編劇常常使用「記憶與信任」構築柿子與朴荷間的情感印象深刻 請原諒我記性不好提出幾個關於記憶與信任的片段: 談到記憶,EP5假扮泰容的柿子回到屋塔房找朴荷飲酒敘舊 從中得知朴荷因年幼出車禍失去記憶 過著苦日子的朴荷至今沒有什麼好的回憶。 接著畫面轉到,柿子追正要去美國的朴荷 柿子在熱帶島嶼看板前給予朴荷的承諾:「從現在開始會有好的記憶發生。」 到EP7柿子拿著照片陪朴荷找尋生母,在溜滑梯上抱著朴荷 在心中默默說著:「不要哭泣,從今往後,只會有美好的記憶等待著你。」 其實有時候一邊追戲一般回想柿子的承諾,還真想嗆柿子 「你真的有給朴荷美好的記憶嗎?! 讓朴荷又哭、又笑、又發怒、還要跟洪必輸訂婚」 當然,這是身為觀眾情緒抒發。 站在朴荷的立場,過去二十幾年,她可能有朋友 但沒有人這麼貼近她的生活,傾聽她的身世,陪著她去找生母, 在她最無助的時候給予擁抱,在她疲憊的時候給她肩膀靠(我也想要靠直角肩) 這個穿越300年的男人,時而純真(按電鈴跟學騎腳踏車時)、時而傲驕, 但認真起來時,又是個可以依靠的男人。 他,真的陪著朴荷創造了不少的記憶,不論那是難過、開心 這個人在於朴荷的生命當中創造不少紀錄。 對於柿子而言,他莫名奇妙接受命運的操控 來到一個粗暴女人的屋塔房裡 對他又吼、又罵、又指使他做事,甚至會毆打他、踹他出氣 這種女人當然是朝鮮前所未見,大概也沒想到日後會愛上她。 要說這個柿子學習能力不好,也不全然 EP5他就親自帶著燒酒跟cream報答朴荷 看他們兩位單身男女坐在地板上聊天 說真的,朋友逐漸變成情侶似乎都是這樣 兩方赤裸裸的談起自己的私事與情感 柿子跟朴荷之間的感情一路走來都是走 坦誠相見路線,又互相理解的soulmate。 談到信任,朴荷一開始遇到朝鮮F4四人時,以為遇到一群瘋子 但在EP2與柿子飲酒聊開之後,朴荷無條件信任並扶養這四個瘋子 這樣的信任很偉大,開啟她為人母的生活,亦開啟與這四人的緣分。 日後一些片段,看到F3像一家人一樣很替朴荷設想 讓我再度體悟養兒防老的真諦(誤)…。 另一個關於信任的轉折是在EP8,柿子中蟹毒那集 在人工呼吸急救柿子後 朴荷在言談中發現這個假泰容怎麼又說他是朝鮮來的(媽的,又唬老娘) 朴荷烙了句:「我現在無法再相信你了」 此時古人柿子上演以死銘志的橋段,無視所有車輛穿越馬路 嚇壞的朴荷直接踹他一腳:「再也不准這樣,用說的,我相信不就好了。」 朴荷又再度選擇信任這個人。 至於柿子對朴荷也是付出對等的信任 EP12當中,洪必輸感覺到朴荷會威脅到她跟假泰容的訂婚 向柿子離間兩人的關係 但柿子說:「朴荷不是那樣的人,即使把自己的給別人,也不會奪走他人的。」 柿子對於朴荷的了解與信任,不會輕易因為他人的挑撥而動搖。 但在EP13,當朴荷誤以為收到柿子給的機票,而遠離首爾到鄉下 柿子氣憤朴荷對他的不信任而說出:「難道要我把心掏出來給你看嗎?」 (古人銘志的方式總是要討皮肉痛的,用說的不好嗎?) 飛機票爭吵中,順勢解開洪必輸是個假面女 柿子解除與世娜的婚約,朴荷卻氣急敗壞的擔心柿子們回朝鮮的計畫落空 柿子看到朴荷從未替自己的愛情著想,一心只想著如何讓他順利回到朝鮮 一把緊緊擁住朴荷說:「以為我就心安理得嗎?沒有別的辦法了,對不起 以後不會再讓你為難了。」 對於這段跨越時空的愛情,柿子遲遲不敢給予承諾,他是個守信的人 但滿溢的愛意又該如何是好?最終他順著自己的心,釋放出對朴荷的愛 一聲對不起,既是回應朴荷的告白,亦是提出現在開始我們一起守護這段愛。 EP16,兩人愛情展開後面臨的危機,柿子再度假扮植物人泰容, 很多人看到朴荷以為F4回朝鮮了那段整個爆淚, 「都走了嗎?都回朝鮮了嗎?」,會這樣不告而別嗎? 不死心的朴荷殺到公司,望著站在電梯口的假泰容,「背著手!他背著手!!」 再加上掉落的戒指,「死定了你」 一把把這男人抓到樓梯淚眼婆娑的說:「你以為我認不出你嗎?」 這句話很揪心,深深覺得這句話完全可以延續到EP20,無論怎樣朴荷會認出他的! 坐在階梯上,柿子把原本要離開的朴荷抓住,給予一吻,「謝謝你相信我~」 相信為什麼還要謝謝,傻瓜。很家常的愛,很平實的愛,很可貴的相信,很可貴的愛。 EP16的愛真的滿溢到了極點,兩人坐在大樹下的長凳 互相替對方擔心,柿子的告白:「現在的你在我眼中是個小女人。」 右手緊扣著朴荷的左手,柿子的手很溫暖、厚實、有安全感 但身為小女人的朴荷,即便手小,硬是拿出右手,雙手包覆住柿子的右手 兩人的愛是雙方最真誠的付出與信任。 EP19,這集深得我心,我很欣賞朴荷在得知四人會逐漸離去 卻還是向柿子提出求婚,rainecho大在18113篇的心得文把朴荷的心境寫的很好。 結婚對於女人而言是多重要的事情,是對一個男人的信賴與信任 將自己的一生託付給這男人, 希望這個人陪在自己身邊一輩子、照顧自己一輩子 這種一輩子,朴荷不要 她要的是「現在」跟這個男人共同擁有的記憶,所以「結婚」。 朴荷這個女人很主動、很勇敢 首先告白的是她(雖然是不小心的XDD),求婚的也是她 完全擺脫上輩子只能遠遠看的冏樣 而柿子不能說他不勇敢,而是他的顧慮多 一旦做出承諾讓這個女人信任自己,就要負起責任。 當他肩負起要與朴荷結婚的承諾 同時又面臨綠叔、藍叔在電梯瞬間消失,柿子必須更勇敢 他答應這個女人要結婚,所以在步出電梯時,兩人手牽的更緊更緊。 夜間床戲,那撼動女人心的 「對不起你…(我應該要永遠在你身邊保護你)」、 「謝謝你…(願意嫁給不足的我)」 這兩句get out,朴荷都不要 她只要3個字,「我愛你…」,這三個字就夠了 只要你愛我這樣就夠了,這時不僅牽緊緊,還抱緊緊 我很喜歡這個擁抱,雙方是相互信任、相互理解、相互包容的。 情緒延續至此,已經非常飽滿 接下來的結婚誓詞,情緒滿溢阿、滿溢 兩人擁吻後,柿子逐漸透明消失,含淚跟朴荷點點頭、微微笑,而朴荷也同樣回應 這兩個人點頭到底代表著什麼?讓我揪心到眼淚潰潰堤... 柿子的含淚點頭:我必須離開了,好好照顧自己,好嗎? 別難過…等我,我會回來找你的。 朴荷的含淚點頭:我等你…我會等你… 這段沒有對話,但光兩位演員的眼淚、表情、情緒感染整個畫面,能不潰堤嗎? EP20的兩封信 柿子穿越回到朝鮮,案子破了... 柿子找到芙蓉寫給他的信: 死亡也是有好事的,我能說出我生命裡要守的秘密,我愛你。 從最開始的時候,我就喜歡你。 即使死了我還會活着,即使活着我也會死去, 即使過了幾百年,我還會愛着你。“ 或許找信過程很扯、穿越很扯,要談扯談不完,我們來聊聊命運吧 在芙蓉喀掉那盤毒柿子後,獨自站在江邊,回想過往遠望柿子的情景 她知道自己快死了,再也見不到她愛慕的人,那幕我又淚了 命運之神大概看到芙蓉的善良、芙蓉的傻、芙蓉對愛的癡情 所以讓她在轉世成為朴荷之後,把上輩子她所愛慕的那個男人丟到屋塔房 讓他們倆再次結緣份,即便性格、身分差很多,但soulmate就是soulmate 兩人最後還是兜在一起,還愛的很深刻 姻緣結下了,記憶留下了 這個男人又穿越回朝鮮了,他會再回來的,對吧! 而對於柿子而言,看了這封信之後 他也能明白穿越的原因是命運幫助他跟芙蓉的轉世朴荷締結姻緣 此生,他無法再以李恪的身分跟朴荷在一起 但他很清楚他還有泰容這個轉世身分 他唯有結束此生,才能與朴荷繼續姻緣 或許抱持這種思念度過餘生是滿令人感傷 但芙蓉死前何嘗不是這麼痛苦 這對苦命鴛鴦,你們的思念才能促成來世更深厚的相愛 給朴荷的信: 如果你找看到了這封信,那就是300年以後的信件了, 還有,如果你找到了這封信,我就取消對你傻瓜的稱呼了,取消 ! 果汁生意做的還好嗎? 我現在只能想像你做生意的身影,伸手卻無法觸及, 瘋了一般,要死一般,非常想你, 朴荷,想聽你的聲音,想碰觸你, 如果死後能見到你,我想立刻死去, 早知道臨走前多說幾遍我愛你了。 朴荷呀,我愛你,我發瘋似的,想看你微笑的臉, 祝你一生平安,祝你長命百歲。 我想很多人看到柿子給朴荷的信又會哭到潰堤,我也是 尤其看到那句「早知道臨走前多說幾遍我愛你」,都覺得自己被劉雪華附身 想到發瘋,想到你的身影、你的種種,那是多麼深刻的思念 就帶著這份思念、這份記憶、轉世找回姻緣的強烈意念 轉世到泰容身上 我個人最後偏向泰容是雙核心 泰容在昏迷過程中資料更新,接收到柿子傳遞給他的記憶與強大愛意 仔細看泰容看著朴荷眼神、笑容,對她伸出厚實溫暖的雙手 最後那幕,泰容伸出手,朴荷把自己的手放到泰容手上 朴荷:「他..是李恪吧,我熟悉的溫度、我熟悉的人…」 李恪則是緊緊回握住朴荷的手,意味著「是的,我是」~ 很多人都注意到編劇談「記憶」,所以只要有深愛對方的記憶 便能夠在下輩子認出對方,繼續結緣 但我想在朴荷根柿子愛情的背後加上「信任」作為支撐。 我相信你會記得我倆的記憶… 我相信你會記得我… 我相信你永遠愛我… 我相信你會來找我… 我相信你……因為我愛你…… -------- 抱歉,我不會上色,就勉強看一下 寫的坑坑巴巴的,但了卻心上一件事 屋塔房王世子跟成均館緋聞一樣給了我思考上很大的啟發 也讓我在韓劇版上認識很多素未謀面的朋友 一起建立捍衛屋塔房的革命情感 遙想去年雷普利推文推到心酸,連自己都看不下去 今年朴有天先生挑了好劇本、遇上好劇組 給了我很多幸福時光 真的很幸福,謝謝大家^^ -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.255.121.136

05/26 00:09, , 1F
未看完先推!!!!! 雙核心+1

05/26 00:11, , 2F
推好文 我現在也可3秒鐘掉淚了

05/26 00:12, , 3F
推!給啪咖的信真的很揪心...

05/26 00:12, , 4F
也可感受到編劇真的很愛妻子

05/26 00:13, , 5F
推!!

05/26 00:14, , 6F
看完好想哭ㄚ....我的心也是很悶捏!!結局好遺憾

05/26 00:14, , 7F
推 我哭了一整天終於學會忍住眼淚了QQ

05/26 00:14, , 8F
推~~ 二封信都好感人....

05/26 00:14, , 9F
看完再推一個 我水龍頭又開了Q____Q

05/26 00:15, , 10F
"祝你一生平安" 真的是最大最滿是心意的祝福了...

05/26 00:15, , 11F
信真的很感人Q__Q

05/26 00:15, , 12F
我又感動了 笑完又想哭 我今天到底要不要洗澡啊?!

05/26 00:16, , 13F
信的內容每看每哭阿Q_Q

05/26 00:16, , 14F
ina大, 要平安才能再次與柿子的轉生相遇啊~~~~

05/26 00:16, , 15F
那封信真的很命中要害 la大我就是昨天糾結的板友....

05/26 00:17, , 16F
寫的真好,只能給推了

05/26 00:17, , 17F
信超感人~"祝你一生平安.祝你長命百歲"有著滿滿的愛Q_____Q

05/26 00:17, , 18F
想一想,雖然世子痛苦思念渡過此生想著朴荷,但朴荷也有痛

05/26 00:17, , 19F
推!!!今天真的是劉雪華附身Q____Q

05/26 00:17, , 20F
苦思念世子的一段時間,直到泰容的出現啊..彼此都有等待

05/26 00:17, , 21F
nht大~還要長命百歲,要健康活著...因為柿子不知道自己什麼

05/26 00:18, , 22F
時候可以跟朴荷再續前緣啊....

05/26 00:19, , 23F
推lac大好文好分析阿~超感人><

05/26 00:19, , 24F
推lac大心得!! 讀百年情書時再次心酸~

05/26 00:20, , 25F
讀信又哭了一次~~

05/26 00:21, , 26F
大推!!!超感人的心得Q_Q

05/26 00:22, , 27F
哇~~看完又淚噴了啦~~Q_Q~~~~~~~~~~~~

05/26 00:23, , 28F
突然看到劉雪華三個字讓我打轉的眼淚硬生生縮回去XD

05/26 00:25, , 29F
我看到"祝你一生平安.祝你長命百歲"大潰堤...因為這樣祝福

05/26 00:25, , 30F
大家看了20集後,都有學到一點編劇的破涕而笑技巧

05/26 00:25, , 31F
彷彿說明著柿子也知道自己要以真身再見朴荷是不可能了Q﹍Q

05/26 00:26, , 32F
推!!!雙核心~~

05/26 00:26, , 33F
我以為我晚上已經平復了耶,回個推文又想哭是怎樣啦....

05/26 00:26, , 34F
夭壽!!!我又哭了......

05/26 00:26, , 35F
這篇是感人又不是屋塔房幽默的心得文 b !

05/26 00:27, , 36F
推~早知道多說一點我愛你和來不及說再見雖然都有一些遺憾

05/26 00:27, , 37F
不失幽默

05/26 00:27, , 38F
但是相信回憶和感情是永久留在彼此心重要的~~~

05/26 00:28, , 39F
突然想到聽說編劇是在妻子過世後寫這部戲的T^T
還有 33 則推文
05/26 00:59, , 73F
飆淚MV Q_Q

05/26 01:00, , 74F
聽到柿子跟趴咖對不起 我又哭了 眼睛要瞎了

05/26 01:00, , 75F
柿子腳上的那雙白色鉚釘球鞋啊....

05/26 01:01, , 76F
nata大鼓起勇氣看戲吧,該睡了,晚安~

05/26 01:06, , 77F
la大的mv真的是顆巨大洋蔥 淚崩 ....

05/26 01:07, , 78F
那個韓飯一系列的MV都大推!!!!!

05/26 01:08, , 79F
看完這篇 又再度噴淚 Q_Q 好文!!

05/26 01:29, , 80F
我又手賤的開la大貼的影片...一定噴淚的阿嗚嗚

05/26 01:33, , 81F
眼睛真的快要哭瞎了.............

05/26 01:41, , 82F
眼淚一直在眼眶打轉 聽OST也哭...

05/26 01:43, , 83F
推推推推推推推 淚推啊Q_______________Q

05/26 02:00, , 84F
la大,我的淚又出來了... 朴有天你好壞,幹嘛演得那麼好QAQ

05/26 02:03, , 85F
當朴荷看到塞在門上的明信片,她的表情就已經說明她所等待

05/26 02:05, , 86F
的'那個'究竟是什麼了...她知道原裝柿子不可能再回來,她

05/26 02:13, , 87F
知道素描不是出自原裝柿子,而是那份'愛'以奇蹟的形式又回

05/26 02:14, , 88F
來了...

05/26 02:15, , 89F
(我也不確定我在說什麼了...嗚嗚嗚...)

05/26 02:21, , 90F
so sad~我半路下車明天才打算上車 但點開MV 我就哭了...

05/26 02:41, , 91F
柿子信那段真的是哭不完啦T^T

05/26 05:58, , 92F
淚海MV啊!

05/26 09:36, , 93F
我要再重看一次柿子~應該會有更不同的感受Q______Q

05/26 09:45, , 94F
rainecho大,我知道你說的是什麼,我懂^^

05/26 10:32, , 95F
我覺得我像柿子一樣想屋塔房想到要發瘋了,但都摸不到柿子

05/26 10:40, , 96F
光看心得文就哭哭~~

05/26 10:41, , 97F
看到祝你一生平安 我又心酸了 都第幾天了還是走不出去

05/26 10:52, , 98F
淚崩again 世子的信到底要耗掉多少衛生紙...

05/26 10:54, , 99F
現在把整部打包要來好好收藏 20集太少了

05/26 11:53, , 100F
la大終於發心得文了 寫得超棒的啊!!!大推(+大哭)!!!!

05/26 11:53, , 101F
也推劉雪華上身XDD 我本來也以為我昨晚開始已經平復了

05/26 11:54, , 102F
看了這篇又淚崩了啦!!T___T

05/26 11:56, , 103F
謝謝er大,你的也超棒的,下面還有一堆很棒的心得,眼昏~

05/26 12:01, , 104F
看完文章又想哭了T___T

05/26 12:11, , 105F
lac大寫得超好的阿!! 現在眼淚停不下來T T
※ 編輯: lacvert 來自: 114.40.15.123 (05/26 12:22) ※ 編輯: lacvert 來自: 114.40.15.123 (05/26 12:22)

05/26 13:42, , 106F
長跪讀素書 書中竟何如 上言加餐飯 下言長相憶

05/26 13:44, , 107F
不一樣的時空背景 一樣的情 都令人動容淚崩阿 邊讀邊哭QQ

05/26 13:52, , 108F
原PO文筆太好了吧~我整個又哭到不行>"<~~~

05/26 14:55, , 109F
這篇也讓我好想哭 眼睛到今天還是腫痛的

05/26 18:21, , 110F
真的寫的很好 -------------------去哭了

06/09 00:31, , 111F
推正妹!!