[心得] The King 2 Hearts EP15 & 16

看板KoreaDrama作者 (Another Day Goes By)時間12年前 (2012/05/12 15:05), 編輯推噓53(53079)
留言132則, 31人參與, 最新討論串1/1
有時候,妥協也是一種守護。 我其實很喜歡秘書室長。 (謎之聲:這部戲裡有你不喜歡的角色嗎?) 從剛出場時在江國王旁那個沉默盡責的老管家, 到輔佐剛繼位,還拿捏不準限度,常常橫衝直撞的在河時, 如教科書般冷靜提醒現實狀況、法規制度以及禮儀倫理的秘書室長; 他有自己遵循不悖的原則,不輕易改變。 而他所守護的這個王室,因為有名無實, 所以總是無可避免地要站在「模糊地帶」上, 不能夠太鮮明表達立場、私下收受著可能居心不良的政治捐款, 面對強大的敵人威脅時只能無力沉默或忍耐, 這種種一切告訴我們,大韓民國王室,有著許多不得不「妥協」的時候。 「原則」與「妥協」,本是難以並行, 該用什麼樣的角度、什麼樣的態度去維護王室的尊嚴, 這其中的審與度,絕不是只靠忠心或責任心就可以勝任, 秘書室長能夠三十年來自持不誤, 可以想見他內心的精神力量與信念有多強大。 相信自己所相信的,固執得甚至有點冥頑不靈,豈不是有點眼熟? 豈不是就是那個盡忠職守到常被說無趣的殷隊長翻版? 第六集裡,這對父子第一次在劇中面對面吃飯, 一個是即使父親不認同自己作的事, 仍是勇往直前,期盼著好好表現,總有一天終會到來的讚賞, 一個是即使孩子不依自己的規劃前進, 也依舊只是默默注視,驕傲卻又放不下地擔心著。 (看得我心酸酸馬上打電話回家跟爸爸撒嬌。) 同樣沉默寡言,喜怒不形於色,同樣恪守本分與堅持原則, 同樣地對著最愛的人只會張開自己的刺,最典型的東方父子關係。 劇裡沒有交代,但我忍不住猜想, 秘書室長是從什麼時候開始身兼母職的呢? 想必不是太晚吧,否則不會教養出與他自身這麼相像的兒子。 所以從第13集開始,我就一直在思考, 犯錯之後的秘書室長,是以什麼樣的心態在面對這一切? 是害怕自己罪行曝光的王室老管家, 或者,是怕就此葬送一世英名的完美主義者, 抑或,只是一個怕孩子無辜被捲入政治風暴成為犧牲品的老爸爸? 我很驚訝在河得知真相後能夠理解秘書室長最初的失誤, 他真正憤怒的是,秘書室長在失誤後繼續掩護敵方,以及欺騙, 欺騙他與恒兒,欺騙王室的所有人。 有趣的是,他得知一切後所提出的兩個質問: 更改他欲傳達給恒兒的話以及濟洲論壇晚會上更換在信的入場音樂, 前者並非Club M的指示,後者是因為不知嚴重性才做的妥協, 如果用來作為認定秘書室長背叛的證據,事實上是薄弱的。 我想這也許是編劇在間接提醒我們, 謊言,儘管它的出發點是多麼立意正確,謊言本身都是沒有所謂正當性的; 愛、正義或是守護的真心不論多麼美好,都無法輕易填滿欺騙的缺口。 然而,漏了口風間接導致在江國王身亡的秘書室長, 是失誤後無視金峰九威迫挑釁的秘書室長; 是在各種時候對金峰九無奈妥協的秘書室長; 但,也是含笑看著在河跟恒兒克服艱困攜手與共的秘書室長; 是感動驕傲於在信能重新站起來面對人群的秘書室長; 更是一個聽到金峰九親口說出兒子的名字後開始陷入混亂的父親。 因為是人,所以作的事也無法完美, 但人的生命歷程並不是一潭被墨汁潑濺後就會完全變黑的清水, 而是一張即使染上髒痕也依然無減其潔白本質的畫紙。 擇善而固執,秘書室長一生的「善」就是大韓民國王室, 為此他奉獻自身生命,對王室有著無可抹滅的貢獻, 但也因為一步之誤,他將以最珍視可貴的東西作為代價, 失去兒子對他的敬重孺慕, 失去守護大韓民國王室走到最後的資格, 失去完成他生命中最初也是最終使命的機會。 大韓民國李在河,和朝鮮民主共和國金恒兒, 願意齊心協力,永遠致力於這片土地不受戰爭的侵襲, 即使戰爭真的來臨,也共同努力,直到最後嗎? 「怎麼會只是一場比賽呢? 對我們來說,勝利很迫切。愛的人命懸於此,還有王位。 你和親人分離過嗎? 擁有同樣的語言同樣的歷史,一起生活了數千年的人們, 在一瞬間被分隔兩地的滋味,你明白嗎? 三年的內戰,人們失去父母兄弟,家破人亡的經歷,你們有過嗎? 對你們來說這也許只是一場比賽,對我們來說,勝利卻很迫切。」 看到這裡,我總算看破, 我們的國王殿下跟王妃娘娘與生俱來的宿命, 就是要被編劇用來借代、宣示及闡明各種理念與實行各種嘲諷的。 所以看著連訂婚典禮上都必須要對兩國和平作出承諾的他們, 身為觀眾的我既感動驕傲,又心疼不捨。 李在河是一個成天在嘴上嚷著「自由」、「快樂」,平時吊兒郎當, 但對所有被他納入自我版圖的事物, 他也絕對願意鞠躬盡瘁,死而後已的「假自私主義者」, 自盡、爆破、退位,也許不是最正確的方法,卻都是在河最誠心真摯的行動。 從第一集到現在,其實在河不是成長,他只是在尋找自我, 尋找已然被他藏得太深,幾乎要被遺忘的的真心與信任。 在遇見恒兒之前,李在河只有一顆想逃避的心,被現實種種牽制; 在擁有恒兒之後,在河才尋獲了另一顆願意守護一切的心, 金恒兒像是藏寶圖,引領在河找回屬於他的寶藏, 也引領在河重新成為主宰自己內心的王。 The King 2 Hearts,the king to hearts. 而一直以為自己與李在河僅一線之差的金峰九, 其實就像大妃娘娘說的,不過是「一個只會歸咎他人的無賴」罷了。 把辛苦工作只為送他進王族學校的媽媽說成是淺薄, 為了慾望親手殺死已有悔意的父親, 李在河所擁有的人與愛,事實上金峰九不是沒有擁有過, 但他讓恨與慾望蒙蔽了一切,最後也讓他自己失去一切, 就像同樣是面對背叛,李在河選擇讓秘書室長面對該有的懲罰, 而金峰九則是選擇無法重來的一槍斃命。 不同於在河懂得自省:「我是個垃圾」,金峰九總是認定「別人都是垃圾」, 一切都是因為別人的淺薄、別人的無情、別人的背叛,才會變成這樣的。 原本已經認定李在河是另一個自己,想宣告停戰的金峰九, 卻被在河戳破了這個自以為是的幻想, 是啊,你跟我,的確是一線之差,但卻是你永遠跨不過的距離。 我看得見在我身邊愛我及值得我愛的人,而你看不見; 「擁有最低限度良心,愛著別人」的我跟「僅僅只想著自己」的你, 只不過是形似而已,在本質上卻是完全的天差地遠。 因此,擁有他無法擁有的一切,善良美好地活在這世上的李在河, 成了金峰九最無法忍受的現實, 在河的存在,時刻提醒自己有的只是一顆醜陋的心, 這醜陋的心正是扼殺自己人生其他可能性的最大兇手。 逼迫在河退位,或許並不只是想毀掉大韓民國王室, 金峰九真正想摧毀的,是李在河,他的人生,他的世界,他擁有的一切。 而不識愛的真諦正是金峰九最大的弱點, 他以為愛是脆弱得像伸手一捏就會消失得無影無蹤的美麗泡泡, 事實上,愛是堅韌如絲,置之死地後依然能重生的精神力量, 峰九對於愛的輕視,最後終將成為他一敗塗地的關鍵。 這兩集裡,另一個讓人見證愛的力量的,正是李在信公主。 第15、16集裡的公主,堅強美好得值得一切的掌聲及喝采, 而讓她真正開始「跑」起來的,正是愛。 一向威武不屈的殷隊長也必須低頭道歉的事實, 以及始慶在雨中跪泣的身影, 喚醒了在信體內身為公主的傲氣及身為女人的堅強。 願意繼續接受治療,願意鼓起勇氣, 所以請不要放棄我,請相信我。 不願只是被你守護,我,也想成為守護你的力量。 不管是彷彿回應殷隊長之前的發言,在花房裡勇敢告白的公主, 或者是,在台上迎著眾人目光努力撐著柺杖站起來的公主, 都璀璨耀眼地如流星般,讓人捨不得移開目光。 如果說李在河的禁忌語是垃圾, 那麼殷始慶的心結應該就是「無趣」了。 看著躍躍欲試想錄下他歌聲的在信, 他把這一切歸於好奇心,歸於公主的一時興起。 明明平時不是這麼懦弱,明明是一直以來堅定走自己的路的人, 在愛情面前卻還是自慚形穢,裹足不前, 害怕無趣的自己會有被厭倦的一天,害怕得到之後會失去, 所以謹守「騎士精神」,只願付出,不願接受。 這種守護者般的愛情, 盲點在於你以為外界的風雨及攻擊才是危險, 但真正能讓她受到傷害的,其實是你的迴避與冷漠。 所以,快醒醒吧,殷隊長! 照慣例的無聊題外話: 1. 好吧我承認粉絲果然是非常好哄的, 有了第15集,我完全可以原諒14集的WOC這麼膚淺。 2. 沒想到殷隊長跟bonggu的進展這麼快,都有暱稱了呢! 爛餅乾 vs. 爛乞丐,真是太有愛了。 XD 3. 好想知道在劇終之前,李在河究竟會不會再次被槍指著頭? 會不會再次展現令觀眾們意想不到的才能? 4. 15集又見到了慈愛的在江國王,感謝編劇與導演!! and教官媽媽的職業好夢幻阿,金教官的少女粉紅心應該是遺傳媽媽吧! XD 6. 這麼好看的戲只剩下四集了,怎麼辦?! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.193.237.211

05/12 15:09, , 1F
推爛餅乾,不知哪版翻爛蘋果,應該是餅乾才對

05/12 15:11, , 2F
我看崩菇根本是嫉妒殷隊喜歡國王,怕殷隊搶走他吧...

05/12 15:31, , 3F
寫得好棒!推!!

05/12 15:36, , 4F
一直覺得秘書長一開始真的是不小心的,所以在河說那部份能理解

05/12 15:36, , 5F
時,真的很感動再河的善解人意.

05/12 15:38, , 6F
很喜歡看大家寫的心得文,每次看完都覺得對劇情更深

05/12 15:39, , 7F
一層瞭解!h大寫的真好!這殷隊長到底什麼時候才要給

05/12 15:40, , 8F
我們粉紅啦(打滾~)不過在河能理解一開始室長不小心

05/12 15:41, , 9F
推心得文!! 也喜歡無聊題外話XDD

05/12 15:42, , 10F
洩漏地點那邊,還滿讓我佩服他的!還有未顯示來電那

05/12 15:43, , 11F
段也很感人!!齁~這齣戲結束了是要歐都ㄎㄟ(T_T)

05/12 17:27, , 12F
推~好用心的心得文~只剩下四集了....

05/12 17:29, , 13F
h大的心得文一定要推一下的~看完突然覺得連恒兒媽媽的職業

05/12 17:29, , 14F
這麼特別該不會都是編劇的巧思吧XD雖然秘書室長騙恒兒那邊

05/12 17:30, , 15F
超氣他的~但直到這集看到如此自責的秘書室長又覺得好可憐QQ

05/12 17:55, , 16F
推 !!! 超棒的心得文 !!

05/12 18:02, , 17F
推! 對於秘書長 還有在河的行動 真的安排得很好!

05/12 18:39, , 18F
推 我也覺得WOC與美國的互動太嬌揉做作 實際上的WOC不是這樣

05/12 18:40, , 19F
不可能邊比賽還CALL OUT問規則 WOC抽籤會也很扯 至少臨時

05/12 18:40, , 20F
演員找像軍人一點的...抖腳的挖眼屎打哈欠還有留長髮的軍人

05/12 18:41, , 21F
CASTING該打屁股了XDDD

05/12 18:43, , 22F
另外恆兒母親職業也滿那個 共產主義反西方反資本

05/12 18:43, , 23F
如果說是"俄國童話翻譯"那就說的過去了XDD

05/12 19:04, , 24F
這圖P得在河好像變態 XDDDD http://ppt.cc/UhiA

05/12 19:08, , 25F
昇基不是有個廣告也是這樣 XDDD

05/12 19:29, , 26F
推!!只剩四集怎麼辦啦............

05/12 19:37, , 27F
P得真的好像變態XD

05/12 19:57, , 28F
今天拍完18集了!

05/12 19:59, , 29F
現在真的很希望最後一集給多點粉紅!在河恆兒滾床吧!

05/12 20:01, , 30F
哎呀 我真是大愛bonggu跟大妃娘娘 http://ppt.cc/KVk1

05/12 20:02, , 31F
18集!但想想下禮拜就該播18集了也沒拍很快嘛 XD

05/12 20:04, , 32F
這樣下去 崩估領便當的時候你會不會哭阿 XDD

05/12 20:07, , 33F
如果編劇讓他死得太沒價值 我會哭的!!

05/12 20:11, , 34F
價值!? 幫在河檔槍 死在他的懷裡 女主角或女配角的死法 XD

05/12 20:15, , 35F
愛在河的人都該中一槍的 你的死法我接受!(編劇:你哪位?)XD

05/12 20:23, , 36F
http://ppt.cc/FDM_ 皇室衣著風格

05/12 20:23, , 37F

05/12 20:49, , 38F
h大你喜歡崩崩嗎?他是唯一我討厭的角色...

05/12 21:07, , 39F
推原PO,每次都講到心坎裡,不然就是以不同的角度來欣
還有 53 則推文
05/13 00:36, , 93F
喜歡的部分

05/13 00:38, , 94F
推找自我!!不管是編劇設定還是昇基的領悟 在河這個人完

05/13 00:39, , 95F
全就是很現實 血淋淋的人格

05/13 00:42, , 96F

05/13 00:42, , 97F
JM助手全家和昇基的合照

05/13 00:51, , 98F

05/13 00:57, , 99F
為什麼跟智苑的合照有小孩瞬間長大的感覺 XDDD

05/13 00:58, , 100F
歐逆好有愛喔~什麼時候要生自己的? XDDDD

05/13 00:59, , 101F
這是JM助手倒戈的跡象 XDDD 其實也有和崩估的合照

05/13 00:59, , 102F

05/13 01:01, , 103F
steve大的照片好棒!阿哈也趕緊生一打吧!!支持助手大叔讓

05/13 01:01, , 104F
崩崩和崩骨領便當 成為club m的和平新主人

05/13 01:01, , 105F
應該是因為昇基比較大隻的關係....

05/13 01:03, , 106F

05/13 01:05, , 107F
我覺得崩孤好可愛!!戲裡戲外都是XDDD

05/13 01:06, , 108F
這幾張小孩服裝都不一樣耶 每次助手有戲就把全家都帶去嗎XD

05/13 01:08, , 109F
所以說應該讓bonbon也流出幾張花絮照招一下粉絲

05/13 01:15, , 110F
之前拷問不是有花絮照嗎?崩崩笑起來也是滿美的!!

05/13 01:19, , 111F
昇基真的好帥阿~完全掉進黑洞XD智苑oni好美,頭靠頭有愛!

05/13 01:23, , 112F
http://ppt.cc/QgIi 在河和恆兒小孩長相預測

05/13 01:25, , 113F
http://ppt.cc/b8UV 這樣配蠻不錯的 XDDD

05/13 02:53, , 114F
JM助手是戴假髮嗎?小朋友好可愛

05/13 09:06, , 115F
訂婚KISS更近的飯拍

05/13 10:23, , 116F
小朋友好可愛>/////////////////<

05/13 10:29, , 117F
崩崩也有花絮照嗎~~~好像看正常的崩崩阿..她演得實在太好

05/13 10:32, , 118F
小朋友好可愛~~~助手快倒戈吧或是殺了崩估切敗!

05/13 10:36, , 119F
我覺得助手好可憐喔,隨時隨地都有生命危險:(

05/13 14:33, , 120F
原來助手是真的會聽韓語的!不然跟崩估對話我一直覺得是bug

05/13 14:35, , 121F
推秘書長! 原來都是為了始慶!跟先王下跪那裡好催淚T^T

05/13 15:59, , 122F
助手笑開好和藹XDDD

05/13 18:59, , 123F
推心得文!!!!不敢相信只剩四集了QQ

05/13 19:43, , 124F
推心得和秘書長那邊 寫的好好呀!!!

05/13 20:00, , 125F
其實我覺得WOC從抽籤到結束拍的都很膚淺~演員找到不像

05/13 20:02, , 126F
軍官就算了~作戰內容也不少漏洞~結束的也太隨便

05/13 20:29, , 127F
推心得文~~只剩四集了! 有點感傷~~T.T

05/14 02:50, , 128F
秘書長這角色難度也滿高的,果然李順載前輩演譯是最棒

05/14 09:19, , 129F
推心得!這部角色塑造很立體 但崩崩真的很難愛下去XD

05/14 09:24, , 130F
也推尋找自我 我很喜歡正視自己的在河阿>///<

05/14 17:12, , 131F
剛剛看17集預告 崩菇真的太過分了!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

10/22 03:04, , 132F
我也討厭崩估一開始的自 https://daxiv.com