[心得]《Padam Padam》(吧嗒吧嗒) EP01~16

看板KoreaDrama作者 (迎接抹茶祭)時間12年前 (2012/01/25 23:55), 編輯推噓20(20015)
留言35則, 23人參與, 最新討論串1/1
因為看版上都沒有人特別寫這部的心得, 來小小貢獻一下! 可能有點跳躍有點長, 請耐心看完吧! 在寫《Padam Padam》的心得之前, 先抒發一下最近看戲的雜感 我看劇一向就是"演員導向", 再來才是劇情控, 最後才是編導因素 因為喜歡的演員忙著拍電影, 一時半刻都成了韓劇荒! 有人說《Padam Padam》後面虐, 尤其是看了志娜爸變身為大魔王後, 我只能說那是沒看過《步步驚心》啊 XDDD 這部我看到一半就覺得壓力好大...= =" 亞洲的電視劇看來看去, 我還是覺得韓劇比較對我胃口 大陸劇好看的都集中在宮廷劇或是金庸片, 演員們對我比較沒有號召力, 但一旦劇本好又是古裝片, 他們真的會拍的不錯 和大陸人聊過, 他們覺得好看的本國片也都是古裝片/戰爭片, 唯一例外的是《蝸居》 前陣子也看了同學推薦的《家政婦三田》 看來罷凌跟日本社會的群眾壓力還是日劇題材的主流, 但家政婦的劇情還是不對我的脾胃, 日劇拍戲精緻度還是有一定的主準, 但不知是限於集數嗎? 我覺得有種看單元劇的刻鑿感, 有時不免還是有說教的痕跡在 近年來會一再重看還是《流星》 (演員表演很細膩, 音樂中毒性很強, 劇本有回到日劇強盛時代的風格) 而若讓我重新推薦喜歡的韓劇我還是會不免提到那幾部: 《九局下二出局》《你笑了》(不過這部不適合太常重看,因為太長XDD) 偶而也會拿起《on air》或是《對不起我愛你》來重看 我說了我是演員導向, 但上面幾部裡面幾乎都沒有我最愛的演員, 若說韓國電視台拍戲看重的是"當下的收視率以及海外的回收資金" 飯看重的就是偶像們拍戲後的影響力 (未來能不能再接到更好的劇本)、 話題(角色, 造型, 搭檔等) 而我看重的是能不能一再拿出來回味的後勁, 無關乎演員, 而是編劇以及導演和劇本的功力. 當下覺得好看的戲也是有的, 但撇開對演員的熱愛, 真正吸引我還是戲劇的靈魂 (台詞, 劇本, 製作) 以前就看大叔的戲到現在, 當初是看《我腦海中的橡皮擦》才認識他, 後來也看了《雛菊》《好雨時節》 (《雅典娜》因為不對我胃口所以棄了 = =") 但直到《Padam Padam》才覺得鄭大叔是個有領袖風格的演員, 不是氣勢高焰或是存在感很強的演員, 但是一旦有他的鏡頭, 好像都能被吸引住 強七出獄後成了木匠, 拆掉牆壁那段或是刻雕像的樣子, 都讓我想到《橡皮擦》的哲洙 XDDD 還有在志娜臉上調皮抹上了油漆, 也讓我想到《橡皮擦》裡被親滿口紅的大叔 XDD 原本覺得《Padam Padam》裡的強七對他而言應該很好把握, 不太確定他為何不去演一些挑戰性高一些的角色或是去演電影, 後來看到劇情走向有點《49日》或是《蝴蝶效應》, 可以挑戰反覆游離在死亡邊緣的強七, 這或許就是大叔想要演的原因吧?? 就像人說的 命運的差別就在於人的決定, 《家政婦三田》說不管怎麼樣都要下決定, 強七不管學問, 家世背景, 其高貴的地方在於他做的決定 我還蠻喜歡強七和政兒這個設定... 大概是有比較才會有差, 想當初看《聽心》看到一半差點沒氣死 = =" (我看捉弄那一家人的應該不是命運, 而是編劇...) 雖然強七陰錯陽差將政兒接回家, 但幸好政兒是個還聽得懂人話的高中生, 有時也像徬徨的一般人會做錯事 (連絡生父), 但同時也會懂得家庭愛的乖小孩 強七媽也是個刀子嘴豆腐心的媽媽, 說著志娜拒絕強七 做的好的她, 其實是不希望自己兒子受傷, 看到自己兒子因為罹患癌症而像一般母親想要買肝的她, 其實媽媽都是一樣的, 也都會因為兒子賺了錢而開心, 因為兒子生病而傷心 我另外也很喜歡的地方則是三個奇蹟 三個奇蹟當中, 第一個奇蹟是人的意志 因為強七發揮了意志, 所以回到過去, 改變了他的命運 同時也發現這個奇蹟必須要有國秀在身旁, 第二個奇蹟是真相, 每個人都有當時的立場, 當初在被刺傷時, 打電話回家被媽媽掛電話而傷透心的強七, 回到過去看到了真相, 這才理解母親 第三個奇蹟雖然發生了, 但似乎還留下了一些疑點: 究竟志娜爸有沒有開槍? 還有為何強七媽看不到那束光? 國秀被兩道槍擊射下來, 是強七被射擊那晚開的那兩槍嗎?   三個奇蹟沒有邏輯可言, 可以回到過去, 也可能會被滯留在某個時空片段中 最後奇蹟發生了, 可是似乎還看不明白? 之後還會有奇蹟發生嗎? 強七還能活過兩個月嗎? 之前我稍微看過《花樣男子》, 裡面最喜歡蘇易和佳乙這對 XD 難得再看金范的戲, 他在《Padam Padam》裡表現很恰當, 除了很帥身材練得很好之外, 黏在強七旁的小天使 當得是太給力了 XDDD 不時會保護強七或是順水推舟幫強七和志娜製造機會, 還稱職當起了二兒子或政兒的叔叔 XDDD 應該給他十個白星星 XDDD 戲外又貼心(幫韓志旼過生日) 還學起了鄭大叔很Man的姿勢 XD 希望金范有機會跟著鄭大叔多認識一點電影導演, 去演電影吧 XDD 韓志旼我之前真的沒看過她的戲, 但她在這部真的好正啊!! 難得從仙女之後, 還覺得女演員很正! XD 韓國真的美女不少耶~ 私底下的她也可說是個暖女, 看到她有次特地打電話關心探班後回國的中國飯 還特地問候了台灣飯, 就覺得她是個好人 XD 不過相較於強七, 我覺得志娜的表情少了一點, 不知道是不是台詞也少的關係? 有時會覺得她可以表現再多一些... 但 EP16 的志娜自拍給強七看那邊很萌啊 XDDD 幸好志旼下一部跟朴有天合拍的是喜劇又是穿越的現代劇, 希望能延續志娜那麼正, 又能開開心心拍戲 哈哈哈!! 目前看來《Padam Padam》這部導演很會抓場景, 包括可以看到整個海景的動物醫院, 剛出獄強七國秀走出來的綠色隧道, 強七工作室外的草原, 在湖邊的月光, 或是江原道雪景都拍的很漂亮 感覺幾乎像是在拍電影 可惜的地方我覺得在於名台詞和配樂 倆人互動的部份我還是更喜歡《92》的風格, 總覺得強七志娜打破平衡很微妙的時刻, 可以再深入一點, 《Padam Padam》很可惜的地方在於名台詞幾乎很少, 不像金恩淑作家很會寫名台詞, 或是像《92》句句擊中我心. 但它吸引人的地方在於強七直率真摯的性格 (+手很巧 XD), 尤其面對志娜時, 一開始怕失禮很真摯的純真, 後來很敢講 不怕丟臉的告白或求婚 XD 對兒子的關心和媽媽的孝意, 以及對國秀的信任! 《Padam Padam》真的不太像韓劇, 雖然有韓劇底 (大媽和復仇) 但多了一點電影味, 或是懸疑及科幻, 是部風格很不同但是很美的電視劇 越看下去越猜不到後面會怎麼發展, 畢竟三個奇蹟用完了! 難道後面會走《女人香氣》路線? XDDD 這編劇我真的是猜不透啊 XDDD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.137.142.214

01/26 00:50, , 1F
電影味+1 16集裡跟志娜爸對話那邊,鄭真的好會演!!!

01/26 01:17, , 2F
推這部!應該也要來寫篇心得文推薦的QQ 過年拼完1-16集

01/26 01:18, , 3F
真的很有電影味! 不管是畫面 劇情都很不同於一般韓劇

01/26 01:18, , 4F
可惜是在新電視台播出,大家有空可以去找來看唷

01/26 02:31, , 5F
希望台灣可以進這部!!有深度跟感情刻畫!

01/26 02:47, , 6F
這部我比較喜歡親情戲的部份,倔強但實則關懷的心意很溫暖

01/26 03:18, , 7F
推這部!像電影很特別很吸引人看!另外推給國秀十個白星星XD

01/26 04:17, , 8F
這部非常不同於一般的韓劇~質感很電影 演員選角選的好

01/26 04:18, , 9F
幾個主要角色都演的很棒 劇情也蠻有特色 很推薦!

01/26 07:40, , 10F
推!很有電影質感的好戲,雖沒令人印象深刻的名台詞,但對話

01/26 07:43, , 11F
很真摯(老實說有些名台詞若是以看小說的心態確實讓人回味

01/26 07:44, , 12F
無窮,但若是從演員口中說出,有些不真實感和不切實際)

01/26 08:24, , 13F
推這部! 整部劇真的很像拍電影一樣 我喜歡金汎在裡面的

01/26 08:25, , 14F
演技XD 有點傻傻的 我喜歡孫子幫嬤推車那這畫面!好漂亮

01/26 08:45, , 15F
像電影+1 奇蹟的部分要想想 我覺得點難懂

01/26 13:48, , 16F
奇蹟的話前兩個易懂,第三個目前我也不懂 = =

01/26 13:49, , 17F
另外我也更喜歡親情和友情的部分,我好愛小政>////<

01/26 13:50, , 18F
然後質感真的無話可說~畫面和色澤都好美>w<

01/26 17:06, , 19F
推!很期待劇情未來走向,畫面真的是美得沒話說~

01/26 20:10, , 20F
喜歡戲裡的小城,好美啊!這是我最近非常喜歡的一部,推

01/26 20:26, , 21F
一開始喜歡剛七和國秀線 後來剛七和智娜線 現在好愛剛七

01/26 20:26, , 22F
政兒媽媽線 每次看到政兒哭我都要心碎了~~帥小子!

01/26 20:27, , 23F
16集的雪景真的好美阿 剛七最後的口白真的好感人好真摯~

01/26 21:35, , 24F
OST好聽到一邊覺心痛喔!!14集的Hwanhee~咖機媽太催淚了><

01/26 22:16, , 25F
像電影+1 這齣真的很棒 演員和取景都好美 然後金汎好帥XD

01/27 17:07, , 26F
看大家很推想看阿

01/27 22:07, , 27F
電影味+1 !! 第一集一開始邊看就有種電影感~質感很好

01/27 22:33, , 28F
有一集 國秀叫媽媽跟他道歉那裏 媽媽真的好可愛喔

01/27 23:49, , 29F
youtube上有唷...用關鍵字找就看的到!

01/28 00:04, , 30F
www0404 板規1
To www0404: 幫你把關鍵字那段給修掉了~

01/28 17:25, , 31F
這部片名起初並不吸引我, 但出乎意外的非常好看 大推!!
※ 編輯: ducky10 來自: 220.137.141.218 (01/28 18:46)

01/29 00:36, , 32F
感謝原po>< 太心急結果回了不該回的東西@@

01/31 19:31, , 33F
還沒看,但先推雨盛大叔<3

03/24 19:08, , 34F
我覺得他台詞寫得非常好耶 很有哲理 比秘密花園好

10/22 02:04, , 35F
推!很有電影質感的好戲 https://daxiv.com