[心得]《一閃一閃亮晶晶》EP34─什麼是親情?

看板KoreaDrama作者 (corretta)時間13年前 (2011/06/07 19:37), 編輯推噓9(9018)
留言27則, 3人參與, 最新討論串1/1
這部戲的親情也很值得一看, 想當初看《藍色生死戀》,也是讓我想了很多, 不過我其實不太能理解《不能沒有你》(原名《全都給你》)那部韓劇, 看完之後我完全站在壞女二那邊XXD,真是破我的紀錄,我很聽編劇話的耶XD。 --------------------------------------- 平昌洞爸爸對晶苑 從小到大呵護備至的關懷,用心的傳授有關書本的一切, 兩個人會一起聽音樂,一起建造坡州事務所,晶苑很用心,甚至比社長付出的都多, 讓哥哥當常務,晶苑自己卻從基層做起,只希望自己的每一步都很踏實穩固。 所以當晶苑說要離開家,要離開千辛萬苦建造起來的出版社, 那份熱情與夢想,就這樣輕易放棄,爸爸不能諒解, 然後對於出版錯誤,晶苑請爸爸免除其他人的責任,打算一個人承擔, 在爸爸的眼裡: 晶苑還沒有體會,什麼叫做責任。 所以很在意,很生氣,越是如此,越只能說明背後的關懷與愛情越多。 因為很憤怒,忘記了,晶苑在他心目中,是一個價值觀正確的孩子, 就像爸爸當初親口告知晶苑,晶苑不是自己親生的孩子一樣, 比起媽媽害怕晶苑從此不回家,爸爸卻仍然相信: 『晶苑雖然很傷心,但她會優先擔心父母。』 可是現在爸爸被憤怒掩蓋了理智,主編適時提醒了爸爸,所以爸爸來到新林洞, 看到了晶苑,明嘹了真相,也留下眼淚。 平昌洞媽媽對晶苑 我真的無法理解,這真的是用心照顧晶苑二十八年的母親所作所為, 雖然對錦蘭很抱歉,但只要從現在開始關懷,好好照顧她,用心補償就好, (其實也不可能回到過去,只能給她更好的未來) 但也不能因為這樣,就為難晶苑, 明知晶苑與主編交往,卻佯裝不知的對晶苑說: 『我和你爸,希望宋編能做錦蘭的伴侶。』 明知晶苑是個對工作萬分熱情,充滿夢想的工作狂, 卻叫她不要『妄想』出版社這份『財產』。 明知晶苑離開家的理由出於萬不得已,但竟然沒有打算要告訴爸爸事實的真相。 當初,媽媽告訴晶苑:『血緣天倫很可怕。』 如今看來,那恐怕是在說自己,重視血緣天倫甚於一切。 不惜剝奪晶苑的家、夢想、甚至身邊的愛人, 這真的是二十八年來,沒有絲毫懷疑的母女情份,所會做出的行為嗎? 我知道背後的動機,但我實在無法理解, 就算是養狗,養了數十載,也會因為它的離世而難過、哭泣、感到空虛。 何況是女兒,就算是為了錦蘭,我也沒辦法相信會是這樣的。 我或許能夠理解錦蘭的行為,但完全不能接受媽媽的做法。 主編和晶苑,肩負彼此悲傷的方式 晶苑的方式,是嘗試去理解主編的家, 所以她無所畏的進入她的家,自己帶便當,幾近天兵的跟主編媽聊天, 還反過來教育主編媽: 『與其相信不動產擔保,不如相信人。』 『為什麼要毫無目的的賺錢?不如用錢去過好一點的生活,順便幫助一些人。』 『與其讓保鏢老年時回憶起來,只剩毫無意義的站著不動,不如給他一些自由。』 不能說晶苑都是對的,但是無所畏懼的去融入,去提問,去理解, 這就是晶苑肩負主編悲傷的方式。 主編的方式,是兼顧『事實』與晶苑最在意的『情感』,去做出最好的決定。 所以他沒有張揚偷膠片的真相,希望錦蘭以自新的方式, 讓整個出版社、爸爸、晶苑,甚至是錦蘭自己,都在損傷最小的狀況下獲得解脫, 畢竟由別人來揭發,真的會讓錦蘭很難堪, 所以他給錦蘭一個餘地,希望她自己有判斷能力。 (但是我想看到現世報啦,敲碗) 主編知道錦蘭想做什麼,但他很明白的拒絕了,只是錦蘭和媽媽好像講不聽, 所以他直接帶晶苑回去拜見父母, 其實這對大家來說,是非常委婉卻又直接的方式, 而對晶苑來說,最想聽到的,是爸爸的理解與祝福, 所以宋編這麼做,真的非常得體, 這就是主編直接明快、勇敢肩負晶苑悲傷的方式。 (不過希望主編不要像編劇一開始設定的那樣過分的優柔寡斷, 不然的話,你有沒有看到保鏢光秀的表情啊,都快愛上晶苑了,你還沒有危機感嗎XD) 快把晶苑娶回家吧→本文重點中的重點。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.170.113.103

06/07 19:41, , 1F
快把晶苑娶回家吧-->也是我滴重點XD

06/07 22:49, , 2F
他再不努力我就要喊大範Fighting! 光秀Fighting! XDDDDD

06/07 23:21, , 3F
主編都要旁邊有威脅,產生危機感後,再用踢的才要行動

06/07 23:27, , 4F
富家媽真的太過份了,33集還不到半小時我就爆炸了..........

06/07 23:49, , 5F
主編媽起碼是當頭棒喝,但富媽是包著糖衣的威脅,令人生氣

06/07 23:50, , 6F
但是這兩集的晶苑超可愛到破表....>///<

06/07 23:51, , 7F
爸爸起碼也是很用心在教導錦蘭,可是富媽就只知道血緣

06/07 23:52, , 8F
沒錯!情況越是黑暗,晶苑就會越閃閃發光→戲名取的真好

06/07 23:55, , 9F
快把賢珠娶回家(大誤)XD.....

06/07 23:56, , 10F
韓媽就為兒女我知道,但她兩個親生的很愛一步登天耶

06/07 23:57, , 11F
所以他們兄妹挺合的,尚苑的笑話只有錦蘭聽得懂XXD

06/07 23:59, , 12F
是說大概是天性問題,富媽在戲剛開始的時候,晶苑就是比較

06/07 23:59, , 13F
不痛的手指了(小叔說的)

06/08 00:12, , 14F
她不痛到把手指切掉都不知痛了吧....(氣)

06/08 00:38, , 15F
她一直反反覆覆,每次覺得她快搖回來了,又繼續堅持下去

06/08 00:38, , 16F
大概要等兩個孩子真的把家給敗了,她才懂得,孩子被她的護短

06/08 00:38, , 17F
給害死了吧~

06/08 00:44, , 18F
我倒是很想把窮爸的手指砍斷,讓他知道什麼是痛

06/08 00:46, , 19F
黃家真的很誇張,一屋子一步登天人,難怪錦蘭也是,也被寵壞

06/08 00:47, , 20F
只能說我們晶苑很忙,一個人要救三家XD 果真是閃亮的一顆星

06/08 00:47, , 21F
目前只有新林洞媽媽正常,去看醫生那裡很感動

06/08 00:47, , 22F
正在進行34,看到錦蘭說她死不道歉怎麼辦?很想說那就去死吧

06/08 00:49, , 23F
34晶苑超可愛,錦蘭還在堅持忍過就是天堂又一次(扶額)

06/08 00:53, , 24F
現在看到錦蘭的眼妝的深淺,就可以判斷妖化的程度了(攤手)

06/08 00:57, , 25F
目前看來,錦蘭應該會堅持到底,籌碼一分不留吧

06/08 01:13, , 26F
推一下妖化程度XDDDD 我快要被錦蘭逼瘋了,一見她就大怒啊啊

06/08 01:14, , 27F
應該失明的人是窮爸啊,嗚嗚,斷個手腳是不行滴,他爬都要賭