[心得] 雪之女王(有全劇雷)

看板KoreaDrama作者 (修道緣君)時間13年前 (2011/04/02 11:03), 編輯推噓15(1506)
留言21則, 16人參與, 最新討論串1/1
「為什麼喜歡數學?」論文演講的場合上,學弟問了他這個問題。 「因為幸福。尋找答案的過程讓我感到很幸福。」有別於那時回答她的答案。 一開始會接觸這部戲,是個朋友推薦的。 原先看到劇名實在不是很感興趣,猜想會不會又是個公主病的女角色, 上網看了簡介,衝著自己小時候一樣喜歡數學,以及玄彬和成宥利的份上, 就中毒了,而且還不淺。 也許是個人偏愛悲劇來自虐,我主觀地給〈雪之女王〉高於〈祕密花園〉的評價。 裡頭有不少我認為很經典的對話, 例如「質數是自尊心很強而且很孤單的數字」之類的。 心裡想著: 「天啊!這編劇怎麼有辦法用這麼感性的話語來描寫一般人感覺冰冷的這門學問?」 韓太雄這角色真的令人很心疼,總是把什麼錯都攬到自己身上, 無時無刻不說「對不起」, 就連他人惹怒自己,失控發飆了一下後沒幾秒鐘馬上又是「對不起」連發, 好像自己是千古罪人一樣,這樣好像活得滿辛苦的, 不過這樣的角色特性也凸顯後來和寶珞在一起後的幸福是多麼地令他珍惜。 每當聽到他喊著寶珞的名字時,就有種莫名的溫暖感和不捨, 怎麼會這麼好聽。 至於寶珞呢?一開始的公主病真的頗令人感到討厭, 讓我不自禁直接聯想到班上有些小鬼也是如此。 然而隨著劇情的發展,漸漸發現她的公主病不過是用來武裝自己的方式, (不過不太影響我對公主病女生的厭惡,畢竟寶珞算是特例) 不希望他人發現自己的脆弱的一面及悲傷,佯裝出來的強悍, 小時候遇見高中的太雄,發現這樣一個人竟如此關心著身為陌生人的自己, 不管是基於崇拜心理還是受到感動,喜歡上這位帥帥大哥哥的事實卻是不變的。 後來幾集,逐漸展現她善良的那一面,很多看似傷人的舉動背後, 卻隱藏著不願他人悲傷,寧可自己當壞人的動機,這點跟太雄簡直一模一樣。 另外,她也可以說是太雄的貴人, 太雄得以想到解出難題的頭緒,正因寶珞過去說過的話。 整體劇情並不會只偏重在愛情,親情和友情也有很多的著墨, 太雄和寶珞的孝順、體育館同伴的相挺、加上可憐的好人男二徐建宇醫生。 也許劇情有些老梗,然而我覺得只要情感刻劃得夠深就無妨了。 一到十六集幾乎都有讓我感到滿催淚的點, 當然最催淚的還是最後一集。 看到太雄回到圖書館,摸著寶珞坐過的椅子,把頭靠在桌上想著過去與寶珞回憶的那幕, 我真正徹底失控了。 回憶是很可怕的東西,殺傷力比起我手邊在改的國中生作文還強。 留下來的人最是痛苦,不論是太雄還是寶珞的爸爸。 如果我是太雄,活下來需要多大的勇氣和堅強? 畢竟先是好友過世,八年後深愛的好友的妹妹也離開自己走了。 讓我又想起林覺民那句「與其使我先死也,無寧汝先吾而死。」 如果讓太雄選擇,我想他也會選擇希望寶珞先自己離開, 因為他是這麼樣地疼愛著寶珞,任何一點悲傷也不希望她去承受。 邊聽著Hello歌曲中輕輕淡淡帶著悲傷孤單的嗓音, 我發現自己中的毒很深很深。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 58.114.105.163

04/02 11:05, , 1F
最後圖書館太雄回憶寶拉 真是個大哭點...哭到完全崩潰...

04/02 11:06, , 2F
而且我覺得這部營造的氣氛會一直蔓延很揮之不去...

04/02 11:55, , 3F
很喜歡質數那段話!

04/02 12:13, , 4F
很喜歡這齣戲的OST 真的很催淚!!!>"<

04/02 12:21, , 5F
最近也剛看完這部!!偷偷覺得這部的玄彬最帥>////<

04/02 12:23, , 6F
看這部的時候心都揪在一起,好為太雄心疼!!

04/02 13:26, , 7F
Pola...

04/02 14:55, , 8F
喜歡質數那段話 推薦可以看博士熱愛的算式

04/02 15:56, , 9F
我也喜歡雪之女王多過秘密花園^^

04/02 19:40, , 10F
我每一集都掉淚。尤不是寶拉求建宇救她的那一段。

04/02 22:09, , 11F
每集都哭...這部戲從一開始就籠罩著一絲憂鬱氣氛

04/02 22:09, , 12F
到現在聽到OST都還是好催淚!

04/02 22:18, , 13F
我也要偷推博士熱愛的算式!是本好書.小川洋子 著

04/02 22:44, , 14F
這是一部值得細細品味的好戲~OST也超好聽的拉~~~
※ 編輯: hsimufei 來自: 58.114.106.80 (04/02 22:46)

04/02 22:47, , 15F

04/03 04:46, , 16F
最近剛看完博士熱愛的算式,我不自覺把博士的樣貌想成雪

04/03 04:47, , 17F
之女王裡的教授,都個頭小小的這樣@@

04/03 05:03, , 18F
我也是每集都哭~OST也好催淚!!

04/04 00:09, , 19F
最後一集讓我崩潰大哭~~真的很好看~~

04/04 23:46, , 20F
推OST的回音 每聽一遍就鼻酸

04/04 23:52, , 21F
看到最後真的哭了..真希望他們可以一起去登那雪山ㄒ_ㄒ