[劇評]《秘密花園》

看板KoreaDrama作者 (loh)時間13年前 (2010/12/24 18:06), 編輯推噓28(28034)
留言62則, 32人參與, 最新討論串1/1
http://korea.sohu.com/20101223/n278479272.shtml搜狐韓娛訊 “你有看《秘密花園》嗎?”這似乎是最近的一句流行語。   你是否在最近也有過這樣的經歷,在被朋友推薦或者向朋友推薦目前最好看的韓劇 的時候,被問或問出這樣的一句話,然後《秘密花園》是無條件的第一順位。   如果你還沒看過的話,那麼不好意思,你out了,趕緊去“補課”吧。作為今年 秋冬檔裡最給力的韓劇,《秘密花園》的美譽度絕對是具有大眾化的。今年並不缺乏 高收視的作品,但《秘密花園》的好口碑足夠讓它在高收視作品中也占得先機,成為 年度最值得被推薦的韓劇TOP5之一。   魅力的N次方——玄彬   如果不出意外,在被問完“你有看《秘密花園》嗎?”之後,接著就會聽到一句 “玄彬真是帥死了”或者“完全被玄彬迷倒了”之類的話。或許玄彬的帥和迷人是 好多年前從他所塑造的好多個別的角色中就被一致公認的,但還是要說,金周元這個 角色還是讓他在今年進行了一次玄彬式帥與迷人的魅力井噴。毫不誇張地說,金周元 這個角色真是從頭到腳都是萌點!品味與騷包,得體與龜毛,智慧與毒舌…… 兩兩對應又對立的出現在這個角色的身上,矛盾激蕩出最大的火花,他真的把這個角色 演到極致了!   其實,很多人在看到他消瘦的定妝照的時候,一度有一種“三石”再現的感覺, 仿佛再度見到了當年在《我叫金三順》中的玄振軒。事實上,金周元也確實和玄真賢 有著一定的類似性,但若要比較的話,算是升級版。除了財閥三世固有的完美、固執、 自以為是外,更多了在現實和理想主義之間掙扎的敏感,在詩人般的浪漫情懷和惡魔般 的刻薄犀利間轉換的能耐。   他既會在腦海中反復想像自己和吉羅琳之間相處的點滴,也在面對兩人之間巨大的 現實差距時裹足不前或是不想付出真正的責任;同時,前一次還在說出“你從幾歲開始 這麼漂亮的”、“這位對我來說就是金泰熙、全度妍”如此讓人怦然心動的話,下一次 已經刻薄地吐出“我就算能夠忍受人種、宗教、皮膚顏色和性取向,卻無法忍受你這種 窘態”。   再加上他的眼神,比之以往角色更具有殺傷力的電眼啊,那種叫人又愛又恨,欲罷 不能的感覺,果然是成功地俘獲了數以萬計的女觀眾的心。   固然角色的靈魂來自於編劇,但能夠讓這個靈魂活起來到底還是演員,作為玄彬 入伍前的最後一個角色,金周元大成功!   玄彬出彩語錄大集合  ◆尹瑟:在美術館相親的也就我們了。   金周元:那就不用浪費時間了…可以看畫,也可以看出你是什麼樣的人。 是有修養的人還是經常泡夜店的人,香水趨向是露骨還是優雅, 都看得出來。  ◆金周元:愛情——有些人當然覺得重要。但有些人為了愛情,失去家庭、學歷、 能力,雖然不合適,卻還要執著,你覺得這樣就對嗎?你比看起來還要 天真爛漫,如果你覺得白痴比白馬王子更吸引你,那我要拒絕你。  ◆奧斯卡:你現在很閑吧?   金周元:當然,我什麼時候不閑過。   奧斯卡:拜託你了,跟我要撫慰金,她那有我跟他在賓館玩的照片。   金周元:你以為那種照片只有她有嗎?趁這個機會弄個寫真吧。   奧斯卡:…把契約書拿來,我簽字。   金周元:是Franch吧?找到主人公就可以了。啊,對了,契約金就不用了吧。 經濟這麼困難呢。  ◆吉羅林:能不能把車蓋蓋上。   金周元:要是關車蓋還會買這車?  ◆吉羅林:我為什麼要坐你的車?   金周元:因為我想送你。  ◆下屬:太成功了,都是社長的功勞。   金周元:那我今天早點下班,你們不會在背後說我壞話吧?……因為社長玩, 你們不能跟著玩,所以你們都偷著玩是吧,很刺激?  ◆跟班:沒事吧?   金周元:有事。我會想盡辦法把他辭掉。   跟班:您有好的想法嗎?   金周元:我會告訴我媽。  ◆導演:沒有你的簡歷。   金周元:這是一種關懷,怕嚇到你們。   某人:你的特長是什麼?厲害點的。   金周元:我很會賺錢。   某人:賺錢很好,但是除了不能確認的,能在這裡展示嗎?   金周元:我很有錢,我的興趣是花錢。  ◆金周元:二流子?我的夢想就是當個游手好閑的二流子。我再怎麼不想幹活, 那些點子就是從我腦子裡蹦出來。  ◆金周元:不是我不想相親,只是不想跟那些說什麼命運啊的女人相親。 我只是想找個能把孩子養好,能當我賢內助的女人。 長相?當然要找好看的啦。最好是長得黑黑的,短髮,還應該不愛笑, 還愛生氣,有時候看起來很猶豫,還有就是因為疤痕參加不了選美比賽 的那種。問我是不是瘋了?別嫌我多餘啊,即使我瘋了,你也要把我那份 遺產給我啊。  ◆金周元:我以前不是就和你說嘛,不要隨便衝我喊。你嚇到了吧? 以為我是無業游民,沒想到我這麼厲害。覺得我不一樣了吧。 長得更帥了,個子也更高了。啊,那套運動服真的很貴,真不好意思。  ◆尹瑟:你不知道嗎?不管長相、背景、幽默感還是性格都太完美了, 所以讓人有種被剝奪感。   金周元:奧…這可怎麼辦?我又不能一一上門道歉。… 今天忙嗎?   尹瑟:不忙。太好了,我也休息。   金周元:哦,那您好好休息。  ◆金周元:去抹點BB霜吧,臉都不像樣子了。  ◆金周元:如果想試一下我是不是變心了,你還是放棄吧。我擁有的太多, 不會怕因為女人失去什麼,所以就讓我抱一次吧。就我來說的, 就像你說的女人只有兩種,要結婚的女人還是隨便玩玩兩種。 至於你還在兩者中徘徊,所以,讓我抱一下。  ◆吉羅林:太好了,那我是灰姑娘嗎?   金周元:不是,你是人魚公主。本來一無所有,最後像泡沫一樣消失。 這就是我一個男人的想法。  ◆金周元:世上沒有人是可靠的。  ◆金周元:你一點都沒有變,不管是拿著塑料袋不如的包出現在我面前,還是現在, 你連5分鐘都沒有為我設想過。  ◆吉羅林:不行又怎樣,你要背我嗎?   金周元:抱著多好啊,才能看見臉。 無低谷的黃金搭檔——金恩淑&申宇哲   《秘密花園》的編劇和導演,正是韓劇迷們都非常熟悉的浪漫派韓劇經典搭檔編劇 金恩淑和導演申宇哲,如今這兩位,儼然已經是韓劇界最頂級的編導組合之一了,原因 很簡單,要制作出一部叫好叫座的韓劇或許不難,難的是幾乎以每年一部的速度連續 七年不間斷推出這樣品質的韓劇,那就幾乎是有著一種神奇的力量了。要知道,同樣是 知名編劇,李京熙、洪氏姐妹等編劇都不同程度地推出過不成功的作品,要保持一個 高產高效的狀態對編劇來說,並不是那麼容易的事情。 http://photocdn.sohu.com/20101223/Img278481437.jpg
申宇哲導演與金恩淑編劇堪稱如今韓劇屆水準最高的搭檔   更難得的是,在“戀人三部曲”之後,金恩淑雖然保持了自己作品一貫浪漫愛情 輕喜劇的特色,但不斷在故事上挖掘一些新鮮點,這次更是挑戰了男女主角靈魂互換 這種韓國編劇不太擅長駕馭的情節設定。 這樣的愛情,絕不是普通韓劇王子與灰姑娘的故事——當然,骨子裡他們還是向往 這種故事,而在愛情部分,角色的設定是韓劇中最常見的富家子和灰姑娘組合,但這次 既不是《巴黎戀人》,也不是《巴厘島的故事》,金周元和吉羅林兩個人扭扭捏捏 進一步退三步的關系倒是讓這段愛情充滿了未知數。不是有錢就覺得錢無所謂, 對“有情飲水飽”嗤之以鼻的金周元,和對那個有錢的家伙又有點心動,又有點排斥, 還時時刻刻對自己喜歡的偶像奧斯卡“哥哥”念念不忘的吉羅林,這樣的戀愛方程式 才符合新韓劇的特色嘛,動不動就要生要死要殉情的時代真的過去很久了。 經典作共有的秘訣——事無巨細的細節取勝   韓劇在制作上的細致一直都是韓劇的特色,而很多能成為經典的韓劇作品,更是 在細節上做到了相當極致的地步,比如取景、布景、造型、道具、OST和對白。 《秘密花園》同樣在每分鐘都體現了這樣的細致之處,讓人能夠真的去欣賞它。   《秘密花園》最有特色的取景地就是劇中玄彬的住家,很明顯的隨著劇集的熱播, 這住建築即將成為又一處韓劇熱門參觀景點。這棟建築無論是從周邊環境、外觀還是 內部裝修,都充滿了低調的華麗感,大體大家在看劇的時候都在感慨,原來有錢人 都住這樣的房子啊。不是用金碧輝煌的裝修和奢侈的擺設來強調財富,而是用幾何線條、 素雅的色彩搭配和強調空間感的設計來襯托真正的奢華。 玄彬豹紋與閃亮的運動服   金周元作為一個大型百貨公司的社長,辦公時的造型以凸顯品味的正裝為主, 但同時為了顯示出這個角色身上隱形的笑點,他會時不時用他酷愛的歐洲自由設計師 全手工運動服出場,而這些運動服最大的特點居然是:亮片、豹紋和蕾絲。劇中還時常 出現很多書,鏡頭會清晰地給出書名,用俗氣點的話來形容,就是很小資很腔調的做法呀 。   至於對白的妙處更是舉不勝舉,編劇也偏愛金周元,讓這個角色幾乎成了 《秘密花園》的“名言生產機”,相信劇集播畢後,網上必然會流傳一份完整版的 《金周元語錄》的。   當然今年的韓劇流行各種“腐”,男男傾向不可擋,金恩淑編劇也沒能免俗的 跟風了一把,既有定位為GAY的角色,也有金周元和吉羅林互換靈魂後,和奧斯卡的親吻。 作為故事情節的小調劑,倒也不錯。   而白智英演唱的主題曲《那女人》更是為《秘密花園》錦上添花。如果你正沉迷在 劇情中不可自拔,又為還得等上一周才能看到更新,那麼單曲循環此歌是緩解念想之情 不錯的選擇。 從沒有十全十美——那些不足和遺憾   以上說的都是《秘密花園》的可圈可點,但即便它真的成為了日後我們口中所說的 經典,也是有著不少毛病可挑的,哪裡來的什麼十全十美。 河智苑的表演完全沒有玄彬出色   首先的遺憾是女主角河智苑在此劇中表現的只能算是中規中矩,基本沒有特別出彩 的地方。這位千萬票房影後這兩年在電影圈絕對是順風順水,但當紅頂級並不意味著 每個角色都會百分百詮釋到位或者收放自如,相比之下,讓人有點小失望。 讓尹相鉉跳舞確實太難為他   另外,讓尹相鉉在劇中因為角色的關系多次表演舞蹈實在是挺為難他的,僵硬的 身體語言實在很難和曾經的當紅偶像劃上等號,如果把這幾段舞蹈給去掉,還能給角色 加分,否則以想起那幾段舞蹈總讓人挺囧的。   現在最擔心的還是已經出現過一次的金周元和吉羅林靈魂交換的部分,究竟在劇情中 起到如何的作用,最起碼目前看來,除了多幾個笑點和留下懸念,後續是否還會再次進行 交換不明。畢竟大家普遍反應,靈魂交換後,明顯不如正常狀態下好看。   無論如何,都希望《秘密花園》不要虎頭蛇尾,能串聯著2010的美好韓劇記憶帶著 劇迷們走向有著更多精彩可期待的2011。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.231.190.130

12/24 18:19, , 1F
竟然說河智苑表現中規中矩.../‵Д′)/~ ╧╧

12/24 18:20, , 2F
我到覺得要不是河智苑很難把換魂之後的表情動作做得好!!

12/24 18:20, , 3F
我也想翻桌 河智苑明明就表現的很棒

12/24 18:21, , 4F
要不是河智苑很難把假洙元龜毛又機車的表情表現好

12/24 18:21, , 5F
明明河智苑就表現很好T___T

12/24 18:22, , 6F
要不是河智苑我想有誰能夠承現羅琳內心心動又心痛的情緒

12/24 18:23, , 7F
要不是河智苑誰又可以又嬌俏又堅強的羅琳演好

12/24 18:23, , 8F
評論河智苑的部分就這樣簡單用一段話帶過= =...

12/24 18:23, , 9F
不管一定要大翻桌啦(/‵Д′)/~ ╧╧(/‵Д′)/~ ╧╧

12/24 18:25, , 10F
還有明明尹相鉉我覺得跳舞承現出的感覺不錯!為什麼要說他

12/24 18:25, , 11F
哪裡失望( ‵□′)───C<─___-)|||

12/24 18:25, , 12F
簡單說一句 寫這篇劇評的應該很迷玄obba

12/24 18:26, , 13F
肢體僵硬...想想sm,jyp這些練習生是練跳舞多久呀..

12/24 18:27, , 14F
那裡失望了??

12/24 18:27, , 15F
尹尚賢練舞畫面一點也不生澀阿,沒必要踩其他演員吧= =

12/24 18:28, , 16F
拜託!!男人婆兼具少女心的角色河智苑詮釋得很棒好不好

12/24 18:29, , 17F
明明河智苑就把羅琳所有的表情動作表現得很好

12/24 18:30, , 18F
還有奧斯卡的肚皮舞(?)明明就跳得很好!

12/24 18:31, , 19F
要是河智苑表現中規中矩,無出彩的地方!眼尖的觀眾也會

12/24 18:31, , 20F
看出來...還會有這麼高的支持率嗎!!(/‵Д′)/~ ╧╧

12/24 18:36, , 21F
這裡的桌子都快翻光了

12/24 18:39, , 22F
快被我翻光光了!!! ....XDDDDDD

12/24 18:40, , 23F
樓上y大太辛苦了 一直在翻桌XD

12/24 18:43, , 24F
河智媛表現也很好啊.....這.....有點.....

12/24 18:45, , 25F
......

12/24 18:45, , 26F
我覺得河智苑把男女轉換演得很好 眼神很到位!!

12/24 18:48, , 27F
請問有人留一張桌子給我翻嗎?

12/24 18:53, , 28F
我因為這齣戲大大喜歡河智苑 明明就演得很好阿 這角色就是

12/24 18:53, , 29F
內心 控制住自己感情的

12/24 19:20, , 30F
重看洙元語錄還是覺得金幼稚真是讓人既好氣又好愛XD

12/24 19:20, , 31F
原po意外引發眾怨XDD 我也要來怨一下,尹相鉉跳得不差啦

12/24 19:21, , 32F
而且他的長處都沒提QQ 除了他很難想像誰能搞笑又深情

12/24 19:23, , 33F
智苑onni的表現可是超出文中評論的部分^.<

12/24 19:29, , 34F
Oska也不是一個容易詮釋的變色龍角色,還是歌手身分...

12/24 19:39, , 35F
我也要翻桌 很喜歡帥氣又有少女心的吉羅琳啊!!

12/24 19:41, , 36F
奧斯卡跳舞哪裡生澀@@ 雖然我覺得他排舞時跳得比較好

12/24 19:41, , 37F
不過他都跳了一個小時了有疲態是自然XDD

12/24 19:55, , 38F
洙元這個角色本來就設定得很搶戲,演得出來就容易被注意到

12/24 19:55, , 39F
但不表示河智苑演得不好 ="=

12/24 20:22, , 40F
尹大叔跳得不錯呀...他演的很好常覺得奧斯卡好像真的存在

12/24 20:55, , 41F
看了13預告在看一次這個報導更想(/‵Д′)/~ ╧╧

12/24 21:53, , 42F
翻桌+1 何智苑跟尹相鉉都演得超棒的好嗎 角色詮釋得很讚

12/24 22:00, , 43F
這部每位演員都詮釋的很到位,要不然不會這麼成功的!!!!!

12/24 22:07, , 44F
沒必要踩其他演員+1 ┴┴ ︵╰(‵□′)╯︵ ┴┴

12/24 22:08, , 45F
這種劇評...呵呵!不意外…翻桌翻到底!!!!

12/24 22:09, , 46F
全文感覺好像就只有玄彬才是秘密花園的大功臣...真偏頗

12/24 22:13, , 47F
明明智苑姐姐和尹大叔的演技都受到大好評的說!!

12/24 22:21, , 48F
明顯偏頗的劇評,作者很明顯是玄彬的粉絲...

12/24 22:22, , 49F
一齣戲能成功絕非只有單一演員的功勞,這是基本道理

12/24 22:23, , 50F
要是羅琳和奧斯卡演得爛,網路上早就罵成一片了~

12/24 22:24, , 51F
哪還會有這麼多的稱讚和討論文章?? 沒必要踩別的演員

12/24 22:41, , 52F
我因為看這部喜歡上河智媛 還跑去翻她以前的作品>/////<

12/24 23:10, , 53F
河智苑光是紮實的動作戲就先加分了,內斂或外放都很到位啊~

12/24 23:14, , 54F
河智苑和尹大叔演的很好+1 這部片大家都演的很好讓我很融入

12/24 23:39, , 55F
河智苑 這樣的表現 叫作沒出色喔?? ...劇評有偏

12/24 23:40, , 56F
玄彬演的好是沒錯!但作者真的是fans護航很明顯XD

12/25 11:47, , 57F
河智苑在第一集裡面帥慘了 吊鋼絲很辛苦耶!翻桌!!!(怒)

12/25 11:49, , 58F
而且眼中帶淚的樣子讓人好心疼阿!

12/25 13:00, , 59F
這篇在說什麼瘋話阿~~河智苑明明就演得很好,沒有她的動

12/25 13:01, , 60F
作戲和她的出演,怎麼可能會拍出這麼大的火花

12/25 19:09, , 61F
雖然文章不太中肯 但還是借轉炫彬版 謝謝~
cherry1130:轉錄至看板 HyunBin 12/25 19:10

01/04 03:34, , 62F
只要是韓國朋友都有問我這一句耶XDD哈哈哈