[徵文] HERO-人生如戲

看板KoreaDrama作者 (うぬぼれ刑事)時間13年前 (2010/08/28 23:50), 編輯推噓8(805)
留言13則, 9人參與, 最新討論串1/1
一點虛構,一點真實,如有雷同,純屬巧合 :p * * * * * * * * * * 揮別死寂的白晝,華燈初上,這家富麗堂皇的夜總會依舊迎來了它最富生機,也最奢 糜的黑夜。陳道赫坐在店內最隱蔽的包廂裡,啜飲著咖啡,好整以暇地等待著。 一個鐘頭前── 「小赫!你到底把我這當成什麼了?情報收發站嗎!三天兩頭跑來佔用我的包廂,這 樣我還要做生意嗎!別以為我不會跟你收錢!」面對朴社長的再次發飆,陳道赫只是 笑嘻嘻地耍賴著:「哎呀~我知道姊姊對我最好了,你也知道很多線人都想掩人耳目 嘛,姊姊這裡最好了呀,燈光美氣氛佳,又隱密,有美酒,有美女…當然最美的還是 我們的朴社長嘛~」朴社長瞪著眼前這嘻皮笑臉的小老弟,冷冷地說著:「下不為例 !不然我立刻跟朱警官說你又上夜總會!」陳道赫聞言不禁打了個寒顫:「是…」 陳道赫看著手錶,低咕著:「這麼晚了啊…回去又要挨罵了吧?怎麼每個人報料都愛 挑三更半夜啊…」接獲這樣突如其來的報料,對陳道赫來說,已是家常便飯。尤其是 當年他以小搏大,憾倒不可一世的大世集團主席崔日斗,此後兩年,龍德日報的陳道 赫,成了新聞界不可小覷的一匹黑馬,更別說當他捧回了年度記者大獎時,霎時間更 成了所有沈冤待雪者的救星,報料電話一日響個不停,龍德網站的報料信箱也總是被 塞爆。 這時,包廂門推了開來,朴社長領了個約莫四十出頭的男子進來,柔聲說道:「請慢 用,需要的時候請吩咐一聲~」離去前還不忘狠狠瞪了一下陳道赫。陳道赫只得冷汗 涔涔地陪笑,趕忙招呼來者,遞出名片:「您好,我是龍德日報的陳道赫。」 「您好,我是J.C的負責人,S。抱歉挑這個時候跟您見面,實在是有太多事情要處 理…」 「不要緊…J.C?不就是韓流明星J的經紀公司嗎?」 「哦,看來陳記者也很關注娛樂圈嘛!」 「呵呵…家姐是J的粉絲,所以…。S先生怎麼會突然找上我?」 S沈吟半晌,低聲說道:「是有關於J…我想陳記者應該知道,J在前陣子入伍了…」 陳道赫點點頭:「我知道,閃電入伍嘛,新聞報導很大,不愧是韓流明星啊。不過也 太突然…」 S苦笑著:「韓流明星啊…不知道該說是幸還是不幸…」 看著S佈滿血絲的雙眼,微亂的頭髮夾雜著幾根銀白髮絲,憂心操勞全寫在臉上。陳 道赫憑著敏銳的記者本能,問道:「是J在軍中遇到什麼麻煩了嗎?」 S驚訝地看著陳道赫,陳道赫只是笑笑:「欸~我好歹是記者啊!」 S嘆了一聲,說道:「本來呢,在我們國家裡,正常男子服兵役是天經地義的,J也 從來不逃避,認為是一件光榮的事。不過,敗就敗在他是J,是海內外擁有超高人氣 的韓流明星…我想陳記者應該也知道,今年對軍方來說,是意義極為重大的一年…」 陳道赫點點頭:「嗯,是終戰60週年紀念。」 「是啊…,為了這個,軍方一直大張旗鼓的宣傳,也策劃了不少活動。其實從去年底 開始,軍方就一直有意要我們的J演出他們的紀念音樂劇。因為J是票房的保證,有 演技,又有歌唱的實力,有J演出,至少可以保證海內外的票房收入。不過我們都以 J的檔期不合,一直婉拒。事實上,J當時手上有電視和電影的合約,最快也得要到 今年底才有空檔,他本人也計畫完成手上的工作之後,就去服兵役。在這段期間,軍 方一直不斷的給予壓力,實在不堪其擾…」 陳道赫似乎嗅到了什麼,說道:「S先生,這麼說來,J的閃電入伍不是沒有原因囉?」 S沈重地點了點頭。說道:「對軍方來說,既然在外面動不了你,那麼最好的方法是 什麼?」 陳:「就是把你拉進來,直接命令你去做…」 S:「沒錯!就在我們最後一次婉拒,並且遞交延遲入伍的申請之後,沒多久就接到 了入伍令。這對我們來說實在措手不及!五天!五天之後就要入伍!就為了這音樂劇 ,J拍到一半的電影只得放棄,電視也得換角…外面甚至還謠傳我們公司被控違約, J得吃上官司…」 陳:「那麼,您來找我是要我揭發軍方,還你們一個公道?」 S:「那倒不是,我們不會傻到去跟軍方作對,畢竟我們的人在他們手上…」 S深深吸了一口氣,說道:「我來只是希望陳記者能夠隨時盯著事件發展,做最公正 的報導,不要隨其他媒體起舞,抹黑我們的J…他是個好人,不應該受這樣的對待…」 陳道赫點點頭:「我瞭解了,我自己也會去調查相關的一切,有任何需要,歡迎您隨 時找我。」 陳道赫與S道別,步出了夜總會,深夜依舊漆黑如墨,黎明仍未到來。 * * * * * * * * * * 接下來的一百多個日子,即使J人在軍中,有關他的報導仍不間斷,陳道赫也不時與 S保持聯繫,偶爾還調侃地說道:「你們的J可真不簡單啊,哪個人當兵還像他那麼 多新聞的,看來軍方真是挖到寶哦!」電話中則傳來S帶著一絲自豪的苦笑:「那當 然!我們的J可是韓流明星啊!」 這一日,J參與演出的音樂劇公演在即,S也邀請陳道赫前來觀看彩排,此刻,陳道 赫終於親眼見到了大名鼎鼎的韓流巨星J。S替兩人做了介紹, J大方地伸出手來與陳道赫相握:「久仰大名啊,陳大記者。S哥常常說起您呢!」 道赫也笑道:「不敢不敢,我才是久仰大名,您可是史上最紅的二等兵啊!」 J聞言哈哈大笑,摸摸自己完美的下顎,開玩笑地說道:「那倒是。」 接著轉頭對S說道:「哥,我去排練了,你陪陪陳記者吧。」 「嗯,你去吧,小心啊!」「我會的!」 看著J孩子氣蹦跳離去的身影,陳道赫笑道:「還真是個孩子啊,一點明星的架子都 沒有。」「呵呵呵,他還是個戲癡,一演戲什麼都不顧了。」S言談之間盡是長兄對 么弟的呵護寵溺。正當兩人觀看著台上賣力彩排的J,陳道赫卻不時感受到一股冷漠 目光,趁著空檔,陳道赫悄聲問S:「那位是誰?」 S循視線望去,只見舞台前方站著一位身著軍服,短小精悍的中年男子,正環抱著雙 臂,盯著舞台上彩排的眾位士兵。然而,他銳利的眼神仍不時從舞台飄向觀眾席的陳 道赫。 S說道:「那是L中校,是這次音樂劇的製作人。聽說他快要退役了,所以才會花那 麼大的心思在這齣音樂劇上。」 陳道赫點點頭:「想要在退役之前有所作為嗎…」 S:「是啊…他是個萬年中校,也得看上頭的臉色,這我能理解,只不過我們的J… 唉…」 看著眉頭再度深鎖的S,陳道赫拍拍他的肩:「J會沒事的,這麼多人看著哪…」 這時,卻聽得舞台上傳來一聲大喊:「小心!!」接著便是此起彼落的尖叫驚呼。陳 道赫與S心頭一震,連忙衝到舞台上,撥開人群,卻驚見J倒臥在地,雙手摀著額頭 ,刺眼的鮮血正從指尖汨汨流出。S霎時臉色發白,顫抖著手扶起J,陳道赫連忙大 叫:「快叫救護車!!」眾人為J簡單地包紮了頭部,當聽到救護車的鳴笛,陳道赫 立刻背起J向外頭衝去,卻發現他的身軀驚人的纖瘦輕盈。 急診室外,眾人焦急地望著仍未熄滅的手術室燈,L中校鐵青著臉,來回地踱步著。 陳道赫此時已從幾位小兵口中得知了事發經過,彩排當時,J正要步下後台轉場準備 下一幕,怎知以鋼索繫著的鐵製舞台道具竟然鬆脫,就這麼不偏不倚地砸中了J,操 縱鋼索的小兵登時嚇得臉色發白,六神無主。 陳道赫看著眼前不停顫抖的小兵,雙眼泛著青紫的眼圈,輕聲地安慰他,再問到: 「你們一天排練多久啊?」 「十二個鐘頭以上吧…不過今天就要演出了,所以這幾天幾乎都沒睡…J哥會沒事的 吧?」 此刻,手術室的燈終於熄滅,病床上的J滿頭纏著繃帶,雙眼緊閉,臉色慘白。看著 J這副模樣,小兵不禁崩潰大哭。 中校忍不住急著問醫生:「他怎麼樣?還能上台嗎?」 醫生說道:「幸好只是外傷,腦部並沒有受創。不過由於傷口較大,需要靜養一週… 只要好好照顧,應該是不會留下疤痕的…」 「一週…那今晚的公演怎麼辦?還能上台嗎?他還能上台嗎?」 一直在旁默不作聲的S,終於忍不住爆發:「中校!請你看看他現在這個樣子!人都 傷成這樣了,還要叫他上台嗎!難道軍方就這麼不顧人權嗎!」 「哥…」J微弱地呼喚著,S趕忙衝到他的身邊,輕聲道:「沒事的,醫生說你只要 好好靜養,以後不會留下疤的…」 「哥…我要上台…」 S臉色一沈:「說什麼傻話!你這個樣子怎麼上台…」 此時中校卻打斷了S,連忙說道:「二等兵,你能上台吧?今晚很重要…」 「是…長官…」 S怒聲斥責:「中校!」 「哥…今晚是首演…我一定要演出…求你了…」 「你瘋了嗎!頭破血流了還想上台,想死嗎!」 「醫生,請你想辦法讓他上台吧,今晚對我們來說真的很重要!」 S怒視著中校,一雙拳頭握得死緊。 拗不過J的執著,以及中校的執意,當晚,眾人只得眼睜睜地看著J打了數次止痛針 ,憑著意志站上了舞台。看著舞台上熠熠生輝的J,陳道赫似是明白了S所言,忍不 住喃喃說道:「真是個戲癡啊…」而此時的S,臉上已是淚痕斑斑。 首演結束,J在如雷的掌聲下勉力撐著退場,一到後台頓時如斷了線的人偶,癱倒在 椅子上,頭上的雪白紗布早已泛起片片血跡。當日深夜,J再度被送進了醫院。 「醫生,他現在情況還好吧?今晚休息一下,明天一樣能上台吧?」 「中校!請你適可而止!明天有兩場啊!您這是要他的命嗎!」 「二等兵!你明天一樣能上台,是吧?」 「我…」方才全憑一股意志強撐的J,此刻只覺得頭疼欲裂,全身散了架。 「二等兵!這是命令!」 「長官…」 「呃…中校,可以借步說個話嗎?」陳道赫忍不住開腔。 中校斜睨著眼看著陳道赫:「你是什麼人?之前沒看過你,應該不是J.C公司的吧?」 陳道赫笑笑,遞了張名片:「我是龍德日報的陳道赫。」 中校頓時臉色一變:「…記者?你有採訪證嗎?媒體也要干涉軍方嗎?」 「那倒不是,我今天不是以記者的身分,只是以朋友的立場,為朋友說說話。不過… 中校大人您也知道,做記者的總是有職業病,老是會隨身帶著錄音機,像是剛剛您的 對話,我好像也不小心按到錄音鍵,很不巧的錄了下來…」陳道赫說著同時,順手向 中校揚揚從內袋拿出的錄音筆。 中校一張圓臉漲得青紫:「你竟敢…」 「哎,您別這麼生氣,要是我不小心把這段錄音公佈了出來,對軍方的形象也是不好 嘛,您說是吧?」 「你是在要脅我?」 「不敢不敢,我只是希望中校大人能網開一面,讓我朋友休息個幾天再上台,不然要 是他倒在台上了,對軍方來說不是更得不償失嘛!當然啦,為了彌補中校您的損失, 我會透過我們報社的人脈,大力宣傳這部音樂劇,不會讓您的票房太難看的。」說罷 ,陳道赫又再晃了晃手中的錄音筆。 中校鐵青著臉,恨恨地看著陳道赫,再看看躺在病床上因傷口疼得臉色灰白的J,只 得冷冷地說道:「二等兵,你休息吧,明天看情形再說!」 當中校離去,S感激地看著陳道赫,說道:「你先幫我陪著他,我去連絡些事情。」 陳道赫點點頭,拉過一張椅子坐在J的床前。這時,J的疼痛稍稍緩解,看著身旁的 陳道赫,報以一笑:「大記者,謝謝你啊…」 陳:「謝什麼啊,舉手之勞而已。不過…你還真是個戲癡啊,不要命啊?」 J:「哈…我記得S哥曾經告訴過我,陳記者有個外號,叫…打…」 陳:「打死不退的陳道赫嘛!」 J:「哈哈哈…是啊…」 陳:「看樣子我們有共通點哪,一樣的不要命~我也曾經撞破頭啊…」 J:「不如等我退伍,來演陳記者您的故事吧?」 陳:「哈!想演我?我可是比你帥多了~再說,你這副瘦巴巴的模樣,演得出我玉樹 臨風的感覺嗎?」 J:「嘖,居然有人比我還自戀…」 陳:「哈哈…開玩笑啦,倒是你,真的不要緊嗎?」 J:「嗯…也許明天會好一點…我不想辜負大家的期待…再說,我也不甘心啊…」 陳:「果然是傻瓜啊…」 J:「呵…是啊…不過,陳記者,你真的有錄音哦?」 陳道赫眨了眨眼,促狹地說道:「天機不可洩漏…」 J一愣,隨即會意,咧著嘴感激地望著這位新朋友。 * * * * * * * * * * 韓流明星J負傷演出的消息,立時傳遍了海內外,引起各國粉絲的不捨,其中亦不乏 批判軍方的聲音。終於,首爾九天十四場的演出圓滿落幕,緊接著地方巡迴演出近二 十場。期間,陳道赫以讓民眾更了解國軍生活為由,爭取到隨行採訪的機會,詳實地 記錄著每一場公演,實則受S所託,藉助媒體的力量保護J。陳道赫歷時數月的追蹤 報導,隨著音樂劇落幕,總算敲下了句點。 「…為紀念終戰而策劃的音樂劇,創下了軍方音樂劇史上最高的票房記錄。負責策劃 本次音樂劇的L中校,於巡迴結束之後光榮退伍,而參與演出本劇的二等兵J等所有 國軍弟兄,亦獲得嘉獎。」 當陳道赫揉了揉發痠的手臂,桌旁的手機傳來了簡訊鈴聲,上頭寫道:「猜猜我在哪 裡?」陳道赫露出溫暖的微笑,收拾了下,從抽屜裡拿出了小小的禮物盒,隨即起身 前往那個只有他和她才知道的小地方。 一路上,陳道赫踩著輕快的步伐,下意識地握了握手中的小小盒子,心想著等她看到 那枚晶瑩時的表情…喃喃地說道:「搞不好會踹我一腳,罵我讓她等了這麼久吧…」 (全文完) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.168.135.67

08/29 00:27, , 1F
推h大的好文筆~好活生生血淋淋的故事阿~

08/29 00:28, , 2F
一樣的不要命~我也曾經撞破頭啊<--小瓜呆兄弟檔XD

08/29 00:30, , 3F
符合某準的劇本~沒粉紅又很虐~謝謝h大看的很開心!!

08/29 01:04, , 4F
推^^ 閃電入伍.好熟悉的名詞啊~~讓我不禁想起前陣子的....

08/29 01:15, , 5F
看完.原po好文筆..怎麼有看一半的感覺 (想敲續篇的碗XD)

08/29 16:12, , 6F
h大是變態....快去編劇投稿給JG公司啦~

08/29 22:32, , 7F
哇哩咧~竟然說我是變態 XDD 謝謝你的讚美蛤~ XDDD

08/30 05:50, , 8F
5年前的故事?

08/30 09:33, , 9F
樓上的意思是?

08/30 21:08, , 10F
果真是人生如戲,戲如人生哪!h大好文筆!可期待下個短篇否?

09/09 00:02, , 11F
寫的好 我們準基阿.....真是犧牲大了T_T

09/09 00:28, , 12F
謝謝H大~文筆真是超讚的!!! 我們準基阿~~TT

09/09 18:22, , 13F
有粉紅啊~~粉紅在最後最後...