[心得] 家門的榮光--江丹戀之巴掌門篇

看板KoreaDrama作者 (三石指間的黑白鍵)時間14年前 (2010/07/03 00:36), 編輯推噓15(15077)
留言92則, 7人參與, 最新討論串1/1
寫在前面的廢言… 一直想要寫三巴掌篇,卻又覺得是一件很難下手的事,不過想想一直擺在那也像是心上的 一塊疙瘩,只好在準備不足的情況下先動筆了,反正原po獻醜也不是第一次了,文筆欠佳 、很愛虎蘭(請讀台語)的習慣相信大家也都了解,所以就請愛家門的大大們多包涵了 (P.S. KAR大,我終於寫出來了,要鞭小力一點喔^^”) 不過為什麼我每次看到痞子江石被打都會忍不住發笑呢?那可愛無辜的表情真的很噱啊, 哈哈!(你還裝、你還裝^O^) 正文開始── 第一巴掌案發現場~ 江石和父親一起到河家弔喪,趁著父親跟老人們虎蘭的空檔,江石到處逛逛,無意間遇到 穿著喪服獨坐僻靜一隅的丹雅,江石露出不懷好意的笑容… 江石:不知道這算不算是緣分,沒想到在這裡又見面了,看你穿著喪服,應該是這家的人 ,請問跟往生者是什麼關係? 丹雅欲走避,江石擋住去路:這樣的名門宗家裡,原來有輕忽客人的傳統? 丹雅:我是他的曾孫女。 江石:喔…原來你說有要緊的事,是為了趕回來看病危的曾爺爺嗎?我看也不是沒有錢, 那天晚上想坐飛機的話花個一億就好了,包機也有可能的。 丹雅:對正在辦喪事還沒緩過來的人,開這種玩笑真叫人噁心! 江石露出痞子笑容:真是優雅,名門家族好像真的有什麼不同,是在某個補習班學的嗎? 丹雅再次想離開,被江石伸手擋下:我是因為覺得奇怪才這樣問的,想教給我的妹妹… 這時丹雅再也忍無可忍,呼了本劇第一巴掌… 目擊者三月奶奶驚訝地問:丹雅,這是在做什麼阿?對來弔喪的客人! 江石無辜的揉著臉頰:手真辣阿!(是說有這麼疼嗎?我還覺得打太小力,科科~) 第一巴掌算是最好理解的,先說江石。江石在這場戲裡第一次發現丹雅的真實身份是名門 宗家的大小姐,在此之前,江石只把丹雅當成是個不知好歹的普通女子,直到發現丹雅具 有名門宗家的血統後,江石才真正注意到河丹雅這個女人。 江石一直對所謂的名門貴族帶有敵意(請參見拙文「推論李江石的人格養成」),所以 當發現丹雅的身份後,他開始刻意挑釁,挑釁的內容幾乎都是對名門宗家的諷刺。 至於丹雅,丹雅在這之前對江石的印象已經很壞(對老教授的糾纏、機場裡的故意刁難), 這場戲裡江石還不斷諷刺宗家傳統,更拿丹雅趕不上見曾祖父最後一面的事來譏笑,簡直 就是觸到地雷,惡劣到了極點,更讓丹雅無法忍受的是──江石的任意碰觸! 丹雅深受名門宗家的傳統禮教薰陶,對於男女之防是十分重視的,對於陌生男子丹雅可以 說是保持絕對的距離,絕不容許任何逾越,於是我們看到丹雅在和第一次見面的男子認識 時,只點頭不握手的特殊堅持,在這種前提下,江石身為令丹雅特別厭惡的對象,竟任意 伸手觸碰丹雅,可說是碰到丹雅的引爆點,於是丹雅的理智潰堤,賞了第一巴掌給這個無 禮輕薄的痞子。 第一巴掌的後遺症就是江石開始在意起這個全世界第一個敢呼他巴掌的女人,而丹雅則練 就了打江石巴掌的好習慣XDDDDDD 結論:江石這第一巴掌領得不冤阿,完全是該打,丹雅打得好、打得妙! 第二巴掌案發現場~ 丹雅聽到南教授抱怨江石拿老教授兒子缺錢的事來威脅利誘老教授賣祖譜,丹雅十分不以 為然,於是找上江石… 江石:又見面了。 丹雅:有話跟你說,慧珠,能避開一下嗎?(慧珠離開) 江石:一會兒家裡見,慧珠。(面對丹雅)我們慧珠有什麼事嗎? 丹雅:不要對教授那樣。 江石:你在說什麼? 丹雅:是年老且有職位的人,不要為難他。 江石:我做什麼好像不關你的事。 丹雅:是我的恩師。 江石:老師還對你說這些事嗎?或許你們之間不只是單純的師生關係… 丹雅理智潰堤,第二巴掌呼下去! 江石難以置信的摸著臉頰:你自己裝著溫柔單純,這種事卻很隨便就能做出來,兩次我還 當做是撒嬌,第三次我可不會忍著。 丹雅:我可以理解你對我隨便,對我的恩師那樣隨便我不能忍。 江石:看你這麼生氣的樣子我更懷疑了。 這時賢圭來了,問丹雅:吃飯了嗎?看到江石:喔~你好。 江石:和學生也戀愛嗎?和學生戀愛的話也不是不能和恩師戀愛阿! 丹雅怒極反笑,賢圭大怒:是在說什麼阿?是說誰和誰在戀愛? 丹雅拉住賢圭:別這樣,是不值得理會的人。 賢圭:現在在說些奇怪的話阿! 丹雅:叫你別理他!(拉著賢圭欲離) 江石:名門宗家的小姐愛情關係是不是太複雜了! 賢圭續怒:那人現在在說什麼阿! 丹雅拉走賢圭:叫你別理他。 江石回到車上,憶起丹雅那句「是不值得理會的人」,氣得打方向盤。 丹雅則對賢圭說:不知道為什麼會這樣?已經是第二次打那人耳光了… 賢圭:不會吧? 丹雅:不知為何每次看到那人都很生氣,應該要忍住的,我以前從沒這樣子過,很奇怪, 對他就是沒辦法忍。 根據江石在第四巴掌(沒打成)後的自白,第一巴是真的被打到,第二、三巴是故意讓丹雅 打的,所以我們可以確認在這幕戲裡江石已經喜歡丹雅了,之所以故意挑釁的原因,江石 自己也說過,就是小男生為了引起小女生的注意會故意拉辮子的幼稚行為。 個人觀點,江石在此時已喜歡丹雅,然而丹雅名門宗家大小姐的身份卻讓他愛恨交雜,再 加上常常看到賢圭在丹雅身邊跑來跑去,心裡不吃醋很難,所以一逮到機會就想對丹雅的 男女關係譏刺一番,以洩自己心頭那股莫名的醋意。 至於丹雅,先分析巴下去的理由,丹雅在找江石之前已經帶了一肚子火,等見到本尊那副 屌兒郎噹的不受教模樣火氣更大(別忘了丹雅的職業是老師,老師總喜歡看到學生受教, 可眼前這個流氓學生,態度不及格,留級!)。 讓丹雅理智潰堤的那句「或許你們之間不是單純的師生關係」,對於觀念十分傳統的丹雅 而言,所謂的師生關係有著終生不可逾越的份際,而江石竟然隨隨便便就出口質疑丹雅和 教授之間有曖昧,這是丹雅不可忍受的,所以第二巴掌毫無顧忌的出手了。 「我可以理解你對我隨便,對我的恩師那樣隨便我不能忍。」這句話丹雅說得多少有點場 面話了,丹雅確實是連一點點都無法忍受江石對她的隨便。 之後賢圭出現,江石打翻醋罈,「和學生也戀愛嗎?和學生戀愛的話也不是不能和恩師戀 愛阿!」 丹雅打完江石後理智返回,為了不讓賢圭把事情擴大,對賢圭說江石是「不值得理會的人 」。 丹雅說出這句話,換江石理智潰堤,並譏刺「名門宗家的小姐愛情關係是不是太複雜 了!」對名門貴族有偏見的江石,丹雅名門宗家大小姐的身份一直是江石心頭的一根刺, 當持有這種身份的丹雅說出這句高傲的話時,江石的自尊心產生裂縫,才會在車裡氣得 打方向盤。 事後丹雅開始質疑自己為何對江石就是無法忍耐,以前從沒這樣過。原PO認為關鍵在於丹 雅無法忍受江石對自己的隨便,江石對她而言是個特別的存在。 生活環境單純的丹雅(河家和學校都是人際關係很單純的環境)從來沒遇過像江石這樣自私 無禮又沒風度到極點的傢伙,然而江石對妹妹無微不至的關懷和對父母的體貼又是丹雅親 眼所見,兩者的反差那麼大,到底哪個才是真正的李江石,丹雅也在疑惑著,所以丹雅面 對江石總感到無所適從。 丹雅亦感受到江石總是能在寥寥三句話內點燃她心裡的怒火,引得她理智潰堤,或許這男 人能一眼看穿她心裡的脆弱,所以才有這種能力,她開始意識到江石對她而言是個危險的 存在,知道自己以後應該盡量避開這個男人了。 題外話,這場戲也可看出丹雅傳統的思想是不能接受師生戀的,所以,賢圭童鞋,你自始 就已經GAME OUT啦(哭哭) 結論:這第二巴掌活該江石挨打,誰叫你沒事嘴賤,反正你也被打得很開心嘛 > < 第三巴掌案發現場重現~ 丹雅拿四千萬幫助醫院裡族譜的主人,破壞江石差點就要買到族譜的機會,這次 輪到江石心中氣不過,找丹雅理論… 江石:不覺得你管太多了嗎? 賢圭:又這麼了? 江石:不關你的事。 賢圭:對我的女人這樣我能不管嗎? 江丹兩人同時看向賢圭。 江石:原來是這樣,果然是這樣,跟比自己小的學生談戀愛,又要照顧到別人的族譜,你 還真忙… 丹雅再次理智潰堤,怒呼第三巴掌。 江石:這是第三次了喔,我又沒說錯話,這樣也要動手,會不會太過份了?竟然在學生口 中聽到妳是他的女人這種話,感到羞恥的人應該是妳才對。 賢圭拉住江石的衣領:你不要對教授亂說話,我是因為我喜歡才這樣說,我不准你侮辱教 授! 江石快狠準地一拳把賢圭揍到地上,丹雅扶住賢圭:現在是在做什麼? 江石:你是女人我可以不跟你計較,但是男人我就不用包容了。 賢圭大怒:什麼!(又要爬起來打架) 丹雅擋住賢圭:算了! 江石:既然有那麼多錢為什麼不幫家裡,公司好像面臨破產危機呢,就算你不了解外面的 世界,也不能這樣亂花錢。 賢圭:他剛剛…是在說什麼阿? 車上── 賢圭:你就把他當成會咬人的瘋狗吧……你是因為他提到破產的關係嗎?那是他亂說的 啦…… 丹雅:他看起來不像是會亂說的人。 賢圭:你怎麼會知道? 丹雅:他雖然看起來好像很會戲弄人,但我知道他不是個會亂說話的人。 事後丹雅獨處,對自己的行為無法理解,看著右手自問:為何老是這樣?你以前不會這樣 的,唉。 第三巴很明顯的江石是徹底掀翻醋罈子了,賢圭一句「對我的女人這樣我能不管嗎?」,江 石很快得出結論「原來是這樣,果然是這樣,跟比自己小的學生談戀愛,又要照顧到別人 的族譜,你還真忙…」 這次丹雅理智潰堤得很沒道理。第一,江石質疑丹雅的男女關係已不是第一次,丹雅沒理 由這麼無法自我控制;第二,江石是因為賢圭的話才導出丹雅和賢圭談戀愛的結論,丹雅 要怒應該先怒賢圭亂說話,沒理由怒在江石身上。 原PO猜測有三個可能: 一、丹雅被江石說中心事。或許她對賢圭也有某種不足為外人道的情感,偏偏她又是很忌 諱師生戀的人,而她心中的秘密被江石無意間說出來,於是無法控制的第三巴掌出現。 二、丹雅在乎江石對她的評價。就是不能忍受江石對她隨便,所以只要聽到刺耳的話,右 手就忍不住很癢地想巴上去。丹雅後來自己也說,知道江石不是會亂說話的人,所以更不 容許江石任意污衊自己的貞操,可見她很在乎江石對她的評價。 三、賢圭的窮追不捨一直讓丹雅很苦惱。在這場戲裡,賢圭一句話已經把局面弄得很混亂 了,江石還跟著起鬨,讓丹雅憤怒得無法自我控制,於是出手打人。 前面說過了,要打也是先打賢圭,為何打江石?是因為捨不得打賢圭,還是比較在乎江石 的評價?還是已經打江石打上癮了? 這場戲丹雅的態度好曖昧,難怪事後江石誤以為兩人真的在談戀愛,一度氣得想丟掉丹雅 小時候的照片。 而丹雅也說出一句很曖昧的話,「他雖然看起來好像很會戲弄人,但我知道他不是個會亂 說話的人。」不知道丹雅是從哪裡得出來這樣的結論?只能說丹雅真的能一眼看穿江石, 果然是江石的真命天女啊!丹雅對江石沒認識多久就能這麼了解他,是真的很討厭他嗎, 還是私底下其實也在默默注意這個男人,所以能得出這樣的結論? 總之丹雅再次得到證明,李江石是個很會找空隙的男人,是可以輕易影響她情緒的男人, 而這樣的男人,恐怕全世界就只有這麼一個!對她而言,他越來越是一個特別而危險的存 在,而這對決定守住振河哥的丹雅來說,絕對是個空前的危機! 結論:三巴掌的過程中,很明顯江石已經陷入愛裡,丹雅則從中看見危機,知道這個男人 對自己有莫名的影響力,必須避開。至於有沒有曖昧,個人覺得打得很勉強的第三巴掌很 曖昧,至於曖昧的對象是江石還是賢圭?原po當然主觀覺得是江石,NO、NO、NO……堅決 不能接受是賢圭啦(拼命搖頭貌)! 以上,感謝大家看完這篇很歡樂又漏漏長又沒重點的巴掌文,歡迎大家踴躍討論,歡樂地 一起表達自己的看法~~~~~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.126.171.28

07/03 00:50, , 1F
先推一下,不過,我想先下完各大賭盤再來回應XD

07/03 00:52, , 2F
推用心的分析~

07/03 01:12, , 3F
t大我以為我們是良性的討論XD,我看戲會比較注意整體性跟邏

07/03 01:13, , 4F
輯性,至於其實我們最大的歧見也在於為啥丹雅會願意玩遊戲

07/03 01:15, , 5F
跟三巴掌而已~其實我有想過丹雅為什麼不打賢圭這個問題,還

07/03 01:17, , 6F
前前後後看了兩人對手戲的畫面,我找不到足夠賢圭挨巴掌的

07/03 01:18, , 7F
理由,所以我才說如果14集賢圭如果吻下去應該就有會巴掌吧!

07/03 01:20, , 8F
當然或許賢圭太像振河是丹雅打不下去的原因吧~

07/03 01:23, , 9F
KAR大我跟你想得一樣,或許是因為賢圭長得太像振河哥所

07/03 01:23, , 10F
以丹雅巴不下去,還有就是看了又看第三巴,丹雅的怒氣似

07/03 01:24, , 11F
乎只一直針對江石,實在是很玄的一件事,以此而論,對賢

07/03 01:24, , 12F
圭曖昧的可能性很低。

07/03 01:25, , 13F
KAR大我說的鞭小力點是開玩笑地,不要介意喔(笑)

07/03 01:26, , 14F
丹雅對賢圭從不是曖昧,但四年了拒絕他卻還是由得他在自己

07/03 01:26, , 15F
繞啊繞,應該是有某程度的私心,想看振河的樣子之類的

07/03 01:27, , 16F
我想應該是有,不過賢圭的堅持也讓丹雅感到困擾,我想這

07/03 01:28, , 17F
是丹雅第三巴的其中原因之一 至於丹雅和賢圭我實在缺乏

07/03 01:29, , 18F
研究,只有等CHEN大的分析文了~

07/03 01:32, , 19F
雖然你的巴掌文原因跟我略有不同,但我覺得整個環節上是說

07/03 01:33, , 20F
說的通的,不過理由我比較偏向一跟三項,在賭命說前的江石對

07/03 01:34, , 21F
丹雅來講,就是個無關緊要的人,在江石住院時,丹雅和奶奶的

07/03 01:36, , 22F
對話中可得知,對無關緊要的人的評價似乎不需要在意,而丹雅

07/03 01:37, , 23F
在前段回想江石的畫面,三巴掌佔了二次以及江石和丹雅在丹

07/03 01:40, , 24F
雅家的遊戲說對話(回憶的是對白,而前二次回憶的是自己反常

07/03 01:42, , 25F
的態度,而非江石嘲弄的口氣),不過,我也發現編劇想強化三巴

07/03 01:43, , 26F
掌的用意,所以可能是你理解的比較符合編劇的想法...

07/03 01:45, , 27F
回覆KAR大,其實對岸很多人都說三巴掌不合邏輯,是此劇

07/03 01:46, , 28F
的一大暗傷,所以我一直覺得這三巴掌很迷,基於支持江丹

07/03 01:46, , 29F
所以用我自己的理解方式三巴掌雙向的火花跟單向愛苗,但人

07/03 01:46, , 30F
所以盡量能理解成這樣,老實說第三巴很勉強啊,不過或許

07/03 01:47, , 31F
就是因為勉強,所以才看出丹雅的曖昧啊~

07/03 01:47, , 32F
講到這個,我想再提一個點,我之前沒提過的...

07/03 01:48, , 33F
基本上丹雅應該是不會隨便這麼曖昧的人,有一個畫面是南教

07/03 01:49, , 34F
授跟丹雅的對話,南教授說著賢圭真的很好之類,丹雅回了一句

07/03 01:50, , 35F
你要我永遠生活在愧疚中嗎?(台詞大意是如此),為什麼19集

07/03 01:51, , 36F
會是很大的化學變化的原因,那一抱令丹雅覺得這男人是要救

07/03 01:53, , 37F
贖她,而不是帶著很強的勝負慾要遊戲,而20集以後的劇情更是

07/03 01:55, , 38F
令丹雅能夠感受的對方真心的劇情了...

07/03 01:55, , 39F
kar大你對十九集的理解和我實在很雷同,其實我已經寫了

07/03 01:56, , 40F
補充系列的下篇,其中有提到這個,不過還沒寫完,到時可

07/03 01:56, , 41F
x以再更多討論一番,我基本上覺淂丹雅一直都相信江石的

07/03 01:57, , 42F
話,這是兩人相愛的基礎啊~

07/03 02:00, , 43F
說雷同會不會對KAR大不敬啊?還是有些不同啦,等我寫好後

07/03 02:01, , 44F
再貼出來一起討論^^

07/03 02:02, , 45F
T大你言重了,基本上我們衝突的觀點就二項而已,沒有特別提

07/03 02:02, , 46F
出來的點,都表示我同意原PO的觀點啊...

07/03 02:04, , 47F
其實我之前也跳了不少賢圭跟慧珠的畫面,但後來發現賢圭根

07/03 02:04, , 48F
呵呵,能和KAR大這樣討論江丹真過癮啊~

07/03 02:06, , 49F
本對丹雅的心感受力很強烈,比起阿呆江石反覆再確認丹雅的

07/03 02:07, , 50F
心,實在太...兩個人的角色都是當局,所以不能說當局者迷,旁

07/03 02:09, , 51F
觀者清,加上賢圭花牌打的比江石好,所以江石還是笨了些(最

07/03 02:09, , 52F
後一句是玩笑話)

07/03 02:11, , 53F
說實話江石談戀愛後真的變笨耶,我系列文裡也是一直罵他

07/03 02:11, , 54F
笨,或許他不相信像丹雅這麼高尚美好的女子會愛上他這種

07/03 02:12, , 55F
人吧 ~^^~

07/03 11:38, , 56F
推這篇 謝謝t大用心整理的三巴掌 分析的好細膩喔~

07/03 14:00, , 57F
t大 雖然我發的文提及到了第三巴掌的解釋 但有一點我也

07/03 14:01, , 58F
不是很通耶 就是丹雅應該先對賢圭發火才是 但他發火對

07/03 14:01, , 59F
象卻是江石 反覆思考還是想不通~

07/03 14:34, , 60F
其實e大提的問題也是我想不通的地方,所以最後我只能歸

07/03 14:34, , 61F
因於丹雅實在太在意江石的想法,所以只針對江石發火,除

07/03 14:35, , 62F
了這個說法外很難做解釋了

07/03 15:47, , 63F
T大好強阿~~先推再說了XDDD 真是讓我汗顏....

07/03 16:20, , 64F
T大熱情不減、文思泉湧,佩服啊!先推一個再說^^

07/03 16:28, , 65F
推每次江石被打完的表情~~XDD t大跟k大都好厲害!加油!!

07/03 16:28, , 66F
ku大不知何時才能看到你的家門文?我不是強,只是愛畫虎

07/03 16:29, , 67F
蘭而已^^

07/03 16:31, , 68F
N大我真的一整個狂熱於江丹,連我自己都覺得太瘋狂了(汗

07/03 16:34, , 69F
T大我卡在江石我的命你能承擔嗎 我想我不能承擔但盡量XD

07/03 16:35, , 70F
不要這麼期待 我會很緊張...我想要照我的想法寫完整一點

07/03 16:38, , 71F
kula你卡很久了吼 我也是耶 我先發那篇是為了t大XDDDDD

07/03 16:38, , 72F
因為剛好t大的三巴掌讓我有話想講 差點回文= = 但怕到

07/03 16:39, , 73F
時心得文詞窮 所以就先發了那篇 剩下的要重看才寫的出

07/03 16:39, , 74F
來了 kula你不要急啦 我進度比你慢 話說我剛剛一直在

07/03 16:40, , 75F
思考我發的那篇 爭議真的很大耶 即使發文了還是有疑惑

07/03 16:43, , 76F
哈哈,ku大你不要這麼緊張,我們都不必承擔江石的命,讓

07/03 16:44, , 77F
丹雅去承擔就好(覺得這笑話好冷 = =")

07/03 16:46, , 78F
e大你和我很像耶,我也是發文後又產生新疑惑,然後和板

07/03 16:47, , 79F
友們討論後又做出新的結論推翻原本的想法,再發新文,如

07/03 16:48, , 80F
此循環,彷彿跳針一般,哈哈~

07/03 16:48, , 81F
哈哈 我也覺得我應該之後會推翻現在的想法 也因為去分

07/03 16:49, , 82F
析第三巴掌的關係害我不停的在腦中循環這三巴掌= ="

07/03 16:50, , 83F
怎麼會這樣 本來不打算寫這部份的(大哭 自作孽XD

07/03 16:53, , 84F
e大你就認命吧,或許你注定要在三巴掌這裡多寫幾篇文XDD

07/03 16:54, , 85F
我推斷一定是振河讓你們鬼遮眼 所以才會一直鬼打牆XDDDDD

07/03 16:56, , 86F
ku大的推文居然讓我在炎炎夏日裡感受到一股寒涼XDDDDD

07/03 16:59, , 87F
那就期待kula文讓我們撥雲見日吧~哈哈 Fighting囉~

07/03 17:00, , 88F
我會好好思考消化的 有新的想法再跟各位報告 勿期待XD

07/03 17:01, , 89F
emo的撥雲見日才讓我背脊發涼XDD我約定會在年底前發文XD

07/03 17:02, , 90F
那我先說一下期限好了 我的最晚明年暑假會發完XD 顆顆

07/03 17:04, , 91F
XDDDDDDDD

07/03 17:06, , 92F
emo你太絕了XDDD現在還是有C大每天發文阿 所以不會寂寞的