[心得] 家門的榮光:江丹戀之劇情脈絡(二) (有雷)

看板KoreaDrama作者 (peipei)時間14年前 (2010/06/13 15:43), 編輯推噓152(1520278)
留言430則, 16人參與, 最新討論串1/1
廢話不多說,咱們先看文 (以下有雷) ------------------------------------------------------------------------------ 第十一集 1.【經典的娛樂城事件】:江石與父親來到河家的渡假村考察,結束後愛上酒家的江石爸 ,邀請了河家男人一起去娛樂城。High翻天的江石爸直呼著江石一起唱歌,老練的江石 拿起麥克風一同與酒家女歡唱,獻出了在家門裡的處女唱;而掛著衛生紙扭腰擺臀唱歌 的泰英,也與酒家女發生了bobo事件。 2.【經典的上課旁聽事件】:江石來到學校,大喇喇的進入丹雅正在上課的教室準備旁聽 ,江石從一進教室就擺出"你能拿我怎麼辦"的挑釁態度,丹雅則無視江石的突兀,繼續 述說著以前的女性在遇到危機時,如何跳出來捍衛家園時,江石感興趣的開始專注傾聽 ,不自覺得陷入丹雅充滿自信卻溫柔的嗓音中,並露出了一抹微笑。 3.【經典的"拿性命來賭"事件】:刻意等待丹雅下課的江石,以大成建設需要江家挹注資 金,來威脅丹雅用族譜來交換大成建設的轉機,江石說了他是個吝嗇的生意人,丹雅也 以生意人的口吻回答江石「價錢不對,沒有辦法賣給你,那是有人用生命在保護的東西 ,要拿你的性命來賭嗎?」,江石臉色一暗的抓起丹雅的手說「妳知道妳有多藐視人嗎 ?我是一個喜歡打獵的人,越是困難我就會越強」。 4.【經典的"為什麼要來碰我"事件】:賢奎出現要江石放開丹雅的手,江石要賢奎讓開, 賢奎說辦不到後,江石問了一句「因為是你的女人?」後放開了丹雅,並說了「還是去 讓小孩子心動,為什麼要來碰我?看來妳犯了一個大錯誤」後轉身離開,丹雅不發一語 的看著江石離開的背影。 5.感覺到江石與丹雅間的異常氣氛的賢奎,逼問著丹雅那句「為什麼要來碰我」是什麼意 思,生氣的丹雅叫賢奎以後別出現在自己眼前。 6.江石無論是在車裡,還是一個人獨自在房間喝著紅酒時,仍不斷回想著丹雅那句「要拿 你的性命來賭嗎?」的畫面。 7.【經典的"墳前哭泣"事件】:為振河35歲的生日來到墳前的丹雅,說著自己不讓振河一個 人受冷,所以冬天也不會穿大衣,淚流滿面的哭訴著說振河太過份了,也該給點時間練 習一下叫老公、親愛的啊!都已經結婚十年多了,我還在叫哥哥。 (觀看娛樂城事件,就可知道江石這小子從大學開始,在父親的教子有方(?)、耳濡目染 之下,進出娛樂城是有多麼頻繁的事了,相較於河家男人(除了二哥外)第一次到聲色場 所的矜持不自在,江石可顯得從容自在並習以為常,熟練的挽著酒家女喝著酒與父親一同 歡唱,難怪就連花心的二哥也對江石印象深刻啊!不過,我覺得江石本身是不愛去娛樂城 的,與江石爸完全沉浸在酒家女的溫柔鄉、二哥老練又自然的與酒家女bobo,相比對下江 石更顯得冷靜自恃,我想江石會常進出娛樂城,應該都是逢場作戲為了陪伴自家老爸吧。 江石到課堂上旁聽丹雅講課,我想編劇安排丹雅在江石面前述說韓國女性堅強的故事是有 背後含義的,用另一種方式向江石及我們傳遞了丹雅不只有那溫柔嫻淑、高貴優雅的外表 ,為了愛她的家人及她愛的家人,遇到艱難情況時她會冷靜淡定並堅強的挻身而出,如在 兩位哥哥離婚後丹雅擔起了家中宗婦的責任、擔起了包容二哥無止盡撒嬌的責任。 前十集中丹雅面對江石的挑釁,除了三巴掌的反擊外,都被丹雅以視若無睹的方式回應," 拿性命來賭"事件則是丹雅第一次發揮犀利口才,徹底對江石展開了反擊。說真的我超愛丹 雅面對江石威脅時,自信又無所畏懼說著「要拿你的性命來賭嗎」所散發出來的眼神,難 怪江石聽到的瞬間臉色一暗,沒想到這個看起來柔弱的女人,口出如此狠毒的話語,開出 如此苛刻的條件,要自己拿出性命來談判?因此沉不住氣的緊抓丹雅手臂說丹雅有多麼會 藐視人。我想那時候江石的男性自尊是有受到衝擊的,才會在夜深人靜時想著那句「要拿 你的性命來賭嗎」,深悶的喝著紅酒,因為從沒有人像這樣不把他看在眼裡,江石遇到旗 鼓相當的對手了。 從"為什麼要來碰我"事件中可以看出,江石真的很在意賢奎在第八集中說過丹雅是他的女 人,才會主動問賢奎「因為是你的女人?」,因為在意丹雅所以更想知道丹雅與賢奎之間 的關係。而江石走前撂下的那句「還是去讓小孩子心動,為什麼要來碰我?」,我覺得意 味著江石心中也質問丹雅為何也要讓他心動呢? 前十集中有關振河的事,大多都由丹雅和南教授、三月奶奶中的對話而了解,"墳前哭泣" 事件是第一次丹雅流露出內心對振河的深刻情感,從丹雅最喜愛的"天鵝的夢"歌詞中,「 我,我曾有一個夢,即使被拋棄被撕碎,變得破舊不堪,它仍是我內心深處如至寶般珍藏 的夢,就算他人不解的嘲笑,在我身後無情地藐視,我也要忍受,我可以忍受,為了那一 天」,這段可窺知丹雅對感情的純度百分百,不能看到自己愛的人,就算看不見也愛著的 決心,她只是個等待時間的流逝活死人而已。) ------------------------------------------------------------------------------ 第十二集 1.大成建設確定與江石合作後,若有所思的河會長對丹雅說,「人活著最累的就是要相信 一個人,明知道是野獸,但是不會從背後咬我一口,所以想要相信」,丹雅勸爺爺既然 是不該合作的人,是不是應該放棄?河會長又說「我只希望那個年輕人收收他的心」。 2.【經典的"我的命你能承擔嗎"事件】:江石資助丹雅學校的博物館,兩人一來一往的唇 槍舌劍當中,江石說道「非常妙,像有對手的感覺,活著一次都沒有過,真的很妙,對 一個女人能有這種感覺」,丹雅回以「真的很妙,活著沒有人是我不想去面對的,看到 你卻有這種想法」,江石臉色凝結表示收購族譜是因為父母的期望,起身時對丹雅說了 「但是妳能承擔嗎?我的命」 3.江石離開博物館遇到了賢奎,賢奎質問江石為何又來學校、為何總是出現,並對江石說 「就算你不這樣,那個人過得也不容易,請你不要騷擾她」,警告江石別對丹雅太隨便。 (不甘心總是受到丹雅的漠視,不願認輸的江石做出以認識丹雅的名義提供資金給學校的 博物館,希望以此讓丹雅承受人情壓力,無奈丹雅的不領情讓江石吃到閉門羹。聽到自己 是丹雅活著以來最不想面對的人,江石的自尊心又再一次受到了衝擊,為了挽回受創的男 性自尊,為了讓丹雅知道他這個獵人在愈艱難的情況愈想獵取,因此反將一軍對丹雅說了 「但是妳能承擔嗎?我的命」。我想丹雅應該沒料到江石會這麼回答吧,這時不得不說編 劇厲害的在這裡留了伏筆,這時的江石丹雅萬萬也沒想到,往會彼此將會承擔著彼此的生 命。 丹雅會說江石是她不想面對的人,就如同江石說丹雅是"暗礁"一樣,早就發現江石對自己 有莫名影響力的丹雅,現在更間接坦承了面對江石讓她變得不像自己甚至說出了拿性命來 賭的狠毒話,比起還在為了引起丹雅注目眼光的江石,丹雅的愛情敏感度真的高了些。 啊~對了,我還發現了,江石和大成建設簽約後,就馬上跑到學校開始他"挑釁丹雅大事業 ",一下說要捐錢,一下說既然是吃一鍋飯就要有一條心, 江石猴急又愛在上班途中跑到 學校找丹雅的"症頭",原來早在十二集中就隱隱發作了XDDDDDD。) ------------------------------------------------------------------------------ 第十三集 1.【經典的"跪在我面前求我"事件】:江石與父親來到河家參觀祭祀,看到江石俊美長相 的珠貞眼睛冒出火光,開始熱情的與江石攀談,受不了的江石出外到庭院透氣。  丹雅請江石進去吃飯,江石對丹雅說「知道嗎?妳有著把人看得很卑賤的愛好」,丹雅  說並沒有,江石說「那是我自己的自卑心理嗎?我不是那種沒有什麼原因就那樣的人」  ,丹雅說「要不是你每次都這樣格格不入,也就不會有這樣奇怪的想法」,江石又說「  妳這樣的眼神,我很不喜歡是事實,到現在為止還沒有用這樣的眼神看我的人,所以想  做個遊戲,想知道跪在我面前求我的時候,是什麼樣的眼神」,丹雅說江石是在威脅,  並表明了沒有要和江石對著幹的心態,丹雅轉身離開,江石又連忙追問「為什麼過得不  容易?」,丹雅錯愕停住腳步,江石說「那個小子說的,說妳過得不容易不要打擾妳,  看著是個沒有憂愁的小姐,為什麼會過得不容易呢?」 2.江石又一次目不轉睛的注意著正在虔誠祭拜的丹雅。 3.【經典的熨衣服事件】:珠貞熱情的送米湯給江石,卻弄巧成拙的把米湯灑在江石身上  ,珠貞一邊要江石脫下西裝外套,一邊也毛手毛腳的稱讚江石的結實身材,丹雅見狀並  主動說要幫忙清理江石的外套。一會兒,丹雅把外套遞給江石,並細心的叮嚀江石因為  剛熨好有點燙,請待會再穿,江石若有所思的看著丹雅離開的背影。 4.江石回到房間脫下外套,看著外套不禁回想起剛才丹雅細心叮嚀他的話。 5.二哥從三月奶奶的口中知道丹雅在喪禮時打了江石一巴掌,追問丹雅為何從不和人吵架  的,會做出打別人巴掌的事?並說丹雅真沒心眼,為什麼還要幫江石熨衣服?丹雅喃喃  的說「那能怎麼辦?是客人啊」。 6.在課堂上被丹雅趕出教室的賢奎,氣憤的找丹雅質問並抓住丹雅的手說,「為何不打我  耳光?那個小子就總是會打,但是我做了這樣的事情,為什麼都不打?」 7.答應爺爺到江石家授課的丹雅,獨自坐在庭院想起江石說的「到現在為止還沒有用這樣  的眼神看我的人,所以想做個遊戲,想知道跪在我面前求我的時候,是什麼樣的眼神」  ,望著天空嘆息。 8.江石來到學校堅持要載丹雅到家中上課,倆人在一來一往的舌戰當中,丹雅基於禮節上  了江石的車,江石透過後照鏡看到摔手機的賢奎,不禁露出了勝利的微笑。江石說丹雅  應該不會想和自己再打交道,會上車是因為不願意服輸的鬥爭心態,丹雅回以「為什麼  所有的事情都是遊戲呢?喜歡這樣的你嗎?只是想和人之間的平等對待,才上車的」。 (在"跪在我面前求我"事件中,江石提到他面對丹雅總會產生自卑的心理,版上之前有討 論過江石到底有沒有自卑的問題,我認為這時候的江石仍是自傲的,不論是從撿破爛放高 利貸致富的父親,還是他所擅長的惡意企業併購,江家現有的財富他都引以為傲著。 但自從遇到丹雅這個老是挫他銳氣的女人後,因為心裡對丹雅的在乎,所以才會老覺得無 視他幼稚的丹雅,總是擺出高傲、藐視他的姿態。至於江石想和丹雅遊戲看她跪求他的心 態,我覺得是丹雅激起了他好勝好鬥的心,如同沉睡的獅子甦醒般,流露出來的是虎視眈 眈看著獵物並想要征服的慾望, 我只能說前期的江石真的是狂喝賢奎的醋,自己仍無知著,因為賢奎對他的警告言猶在耳 ,因為察覺到恬靜的丹雅背後淡淡的衰傷,在做完"挑釁丹雅大事業"後,又連忙追問丹雅 「為什麼過得不容易?」,除了想知道背後的原因外,我想江石更想問丹雅的是「為什麼 他知道而我不知道?」,為何一個看起來無憂無慮的宗家小姐,會過得不容易?江石好奇 著,一個如同謎團的女人。 為何丹雅總是擺出江石所謂的藐視人的眼神?我想那不是藐視而是面對江石幼稚行為時的 冷處理,也是一種自我保護,因為深知江石對自己的影響力而更不想隨之起舞,但丹雅萬 萬也沒想到有一天會到江石家為江母授課,這意味著以後更有機會與江石接觸,想起江石 說過想看她跪在他面前求他的眼神,丹雅不禁深深嘆息。 "熨衣服事件"是丹雅除了拍打江石臉頰、無視江石存在外,第一次對江石展現她體貼人意 、溫情善良的一面,如同二哥說丹雅沒心眼,不計較江石總是對她無禮,如同她對江石說 「只是想和人之間的平等對待」,把總被他人視做野獸看的江石當人看,這應該是江石自 小就被岐視為暴發戶的兒子,第一次感受到與人之間也可以溫暖平等的對待,讓江石難以 忘懷。 所謂「當局者迷,旁觀者清」,賢奎很早就發現江石與丹雅間異常的電流,兩人因互相磨 差而擦撞出的火花,旁邊的賢奎感受到並不安著,追問著丹雅為何就是不打他巴掌?我想 說的是:賢奎啊,丹雅的巴掌就是認定江石的臉頰了啊XDDD 啊~這集我也有發現到江石父母驚人的第六感,江石父擔心來到家中授課的丹雅會和江石 產生感情,並警告江石男女情事是很難拿得準,江石母希望丹雅當兒媳婦,如同後期江石 父對賢奎一定會當他女婿的直覺準般(不小心爆雷XDDD),準確預測了江丹戀的發展。) ------------------------------------------------------------------------------ 呼~先感謝能把這篇漏漏長文看完的各位,話說我的文隨著江丹戀的發展,真的有愈寫愈 長、愈寫愈慢、愈寫愈鬼打牆的情況,我的腦子也隨著江丹戀的曲折,有如九彎十八拐般 的打了死結,甚至我睡夢中也常出現江石丹雅在諜對諜,怎麼辦?54集離我愈來愈遙遠了 (哭),再來就要感謝每天一起參與聊天爆文的各位了,讓我有動力能夠繼續寫文,咱們一 同把家門發揚光大吧~~~ 分析強迫症讓我偏頭痛發作,今天停筆一天去看家族誕生的劉在石搞笑XDDDD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.169.196.160

06/13 15:57, , 1F
w11集的第二點標題 你有打錯嗎 上課"旁邊"事件?
※ 編輯: wendy819 來自: 220.129.127.6 (06/13 15:58)

06/13 15:59, , 2F
感謝KU大的好眼力,我修改好啦~

06/13 16:01, , 3F
大推~整理的真棒,好有畫面唷!

06/13 16:09, , 4F
看到拍打臉頰我笑了~w你用什麼輸入法阿?意味你都打意昧
※ 編輯: wendy819 來自: 220.129.127.6 (06/13 16:14)

06/13 16:13, , 5F
我覺得丹雅說出拿性命來賭這句話跟打了江石巴掌 很不像她

06/13 16:14, , 6F
而這句話其實多少也反映了當江石不擇手段想用錢買祖譜

06/13 16:15, , 7F
而當初振河毫不猶豫的用自己身體保護了丹雅 形成極大反差

06/13 16:16, , 8F
因為丹雅認為有一種錢買不到對她更重要的東西 就是振河的

06/13 16:18, , 9F
性命 也許她只是想挫江石的銳氣 但也造成了後來的愛情..

06/13 16:19, , 10F
奇怪 我怎麼推了一堆不知道想要表達什麼的推文XDD

06/13 16:19, , 11F
KU大,我國文造譜不好XD,感謝你~我修改啦,我用無蝦米

06/13 16:20, , 12F
我懂你說的,我認同振河對丹雅的影響,再加上丹雅也知道

06/13 16:21, , 13F
族譜主人的父親也為了救族譜葬身火海當中,所以更會如此

06/13 16:30, , 14F
造詣XD 江石那句你能承擔嗎 我的命 我也覺得很有guts!

06/13 16:30, , 15F
先推~~晚一點再來看!^^

06/13 16:32, , 16F
天啊~我居然一直在KU大面前出醜XDDD我剛明明打造詣啊

06/13 16:32, , 17F
還有他問丹雅為何過的不容易也是一個點 好奇心會致命XD

06/13 16:33, , 18F
果然打太快會失手XDDDD

06/13 16:33, , 19F
為什麼集集是經典?沒想到我現在才發現一集有這麼多經典

06/13 16:34, , 20F
經典是我自己認為的啦~編劇埋了太多伏筆了

06/13 16:36, , 21F
當賢奎警告他不要打擾丹雅時,他對丹雅的好奇更加深了

06/13 16:40, , 22F
前面雖然江丹對話不多,但導演用鏡頭語言補墊,很細心

06/13 16:50, , 23F
越是得不到的就會越想得到,太容易的反而無感(蠍子特性?)

06/13 17:03, , 24F
喜歡12集博物館對戲,江石近乎著迷盯著丹雅說「好妙」

06/13 17:05, , 25F
被丹雅冷冷將一軍,又臉色一變為自己辯解是為父母而做

06/13 17:09, , 26F
江石第一次遇到棋逢敵手的丹雅,而且又是女人,那眼神其

06/13 17:10, , 27F
實也有激賞的

06/13 17:16, , 28F
丹雅被這樣盯視還是毫無所懼或動搖,更激發江石征服慾

06/13 17:18, , 29F
大推~ 整理得好像正式報告喔 好用心!!!

06/13 17:19, , 30F
兩家合作關係確定後,2人接觸機會多,交鋒的火花更炙烈

06/13 17:25, , 31F
謝謝L大及遙遠樓上PM大的捧場哦~

06/13 17:27, , 32F
好長一篇,但我看完居然有一種"疑?居然沒了,我還要看=皿=

06/13 17:27, , 33F
"的感覺!!! W大好棒辛苦了:P

06/13 17:28, , 34F
交鋒的火花加上配樂,更顯氣氛的緊張感,火花四射啊~

06/13 17:31, , 35F
S大謝謝你(泣)~寫完有種快要虛脫的感覺XDD

06/13 17:32, , 36F
其實有很多點還是沒有分析到,期待各位分享自己的看法哦

06/13 17:35, , 37F
每次看完大家的心得跟分析,就會又想回去看一次家門,我覺
還有 353 則推文
06/13 23:53, , 391F
看來我會愈寫愈慢了XD,之前可是爆肝不做正事換來的XDDD

06/13 23:53, , 392F
家門可以討論的真的好多喔,天天討論怎麼好像沒解毒,反

06/13 23:54, , 393F
而更中毒了XDDDDDDDDDDDDDDD

06/13 23:54, , 394F
T大我可以了解,話說我之前都沒有討論的對象,只能去對岸

06/13 23:55, , 395F
辛苦了,認真分享家門心得文的,我都很感謝!^^

06/13 23:55, , 396F
W大妳就慢慢寫吧,不要有壓力喔~

06/13 23:56, , 397F
真想先寫充滿粉紅的婚後江丹啊XDDDDD

06/13 23:56, , 398F
今天討論的心好癢啊~~

06/13 23:56, , 399F
我也是耶!越討論越生火,越想重看那些橋段唷!XDDDD

06/13 23:57, , 400F
婚後每看一集就要感慨一次,怎麼沒有540集可以看?XDDDD

06/13 23:58, , 401F
推540集,家門真的看不膩阿!

06/13 23:59, , 402F
然候看番外篇就想像的很興奮,滿腦子的粉紅色>///<

06/14 00:05, , 403F
不知道各位有沒有看過韓國的家門迷做的"funny couple"

06/14 00:05, , 404F
我覺得那個影片改得很可愛XDDD

06/14 00:08, , 405F
540集+1 支持W大寫江丹婚後粉紅支持支持強烈支持

06/14 00:09, , 406F
"funny couple"?是太晚迷家門了嗎?感覺很多都沒看過

06/14 00:09, , 408F
江丹去參加我結好了應該會很棒!!XD

06/14 00:10, , 409F
以上影片有雷慎入

06/14 00:11, , 410F
UP大,我寫婚後也只是寫劇情而已XDDD,心得就是"色"XDDD

06/14 00:11, , 411F
問一下 爺爺的爸爸娶兩個老婆嗎?

06/14 00:12, , 412F
哈哈 推婚後心得就是"色"XDDDDD

06/14 00:13, , 413F
一個生爺爺另一個養了姑奶奶?是這樣嗎...

06/14 00:13, , 414F
好像耶,一個是生爺爺的,一個好像不能生小孩(?)

06/14 00:17, , 415F
哇 這個MV超閃的~~

06/14 00:17, , 416F
funny couple這個影片很棒~其實婚前就很閃了這兩人...XD

06/14 00:18, , 417F
我很愛這個MV,再加上俏皮可愛的配樂,可愛破表啊~

06/14 00:19, , 418F
W大影片收到,謝謝,W大光劇情就夠想像了XDDDDD

06/14 00:24, , 419F
funny couple真的超可愛的,那個番外也很有畫面好笑,謝謝W大

06/14 00:27, , 420F
小小重RUN曖昧時期,發現江丹都是不太需要睡覺的超人XD

06/14 00:27, , 421F
先去睡了,明天還要上班呢,大家晚安,祝好夢~~~~~~~~~~

06/14 00:30, , 422F
T大晚安啊~UP大,不客氣,我也該去補眠了,各位晚安啊

06/14 00:32, , 423F
大家晚安,好夢。。。

06/14 00:37, , 424F
大家晚安^^

06/14 01:07, , 425F
這一定要推的>///<

06/14 01:17, , 426F
終於看完了~~後半段也太溫馨了XDD 所以東東的歸屬是...

06/14 01:20, , 427F
大推爺爺那一段跟家人的談話...整個情緒還有語氣抑揚頓挫

06/14 01:22, , 428F
都好感人~~哈哈54集10天內看完太厲害了我XDD 晚安~

06/14 14:40, , 429F
我發現.只要是施厚.推文就會越來越18禁.檢P跟家門.>///<

06/14 14:49, , 430F
這個現象應該還會持續一陣子,大家快轉移陣地吧!!!