[心得] 【個人趣向】孫藝珍 vs.好演技

看板KoreaDrama作者 (迎接抹茶祭)時間14年前 (2010/04/25 02:37), 編輯推噓15(15020)
留言35則, 19人參與, 最新討論串1/1
喔~我來獻醜一下 獻上心得文之前, 我先對"演技"的個人趣向破題一下 前面看到有新聞討論到藝珍的演技, 我也對那篇新聞也頗不以為然, 要來反駁一下。 究竟什麼是演技? 每個人心目中都有自己的定義。 對我來說, 演技有時候是一瞬間的感覺 就像《穿著prada的惡魔》裡, 小安和艾蜜莉為了一本聖經, 忙進忙出。 幫米蘭達買咖啡、掛大衣, 而梅姨只一個眼神回了一句 "that's all!" 那一個眼神對我來說就是演技。 還有結尾那個"drive, what are you waiting for?"(←沒記錯的話), 非常米蘭達! 有生命力的米蘭達, 那對我也是演技。 又或者在《Julie&Julia》裡面, 梅姨加入烹飪班和一堆法國男人上課, 用自己飛快的刀切完菜, 完成時帥氣又很得意的樣子把刀乓一聲放在桌上, 那個神采飛揚的樣子也令我印象很深刻。 雖然我不認識Julia這個美國名廚 (我猜應該就像傅培梅之於台灣的烹飪界吧) 但卻馬上對Julia個性上了解大半。 後來在youtube上看到Julia本人教煮菜的樣子, 才驚乎真的很像! 包括口音、造型、身材、切菜的動作、講話的速度都有模仿到。 所以我心裡也暗自覺得梅姨真的好厲害, 真是個演技派的! (她的演技方式movie版有討論過, 有興趣的人可以去看看) 對我來說, 一個好演員不光要會揣摩一個角色, 另一個很重要的是轉換角色的功力要很強 (就像米蘭達和Julia) 若是擅長某個固定的角色, 只停留在這邊, 我並不認為那個演員演技好 但有時又覺得演技是瞬間的事, 畢竟看戲多半還是看劇情, 必須先投入劇情, 事後再去看演員。 在你開始接受這個角色之後, 當劇情出現某個衝突/轉折點時, 而你能感同身受, 事後才會回想說:啊~他演的真好! 熊熊想起梅姨也曾出現在我看過的另外一部電影裡 《夜戀》 那時我不是為了看她才看這部電影, 但她卻把自己隱藏的很好 並沒有因此而搶走主角的風采。 所以好的演技對我來說, 適當的學會收斂鋒芒也是好演員該俱備的! 廢話這麼多後, 我要說藝珍對我來說, 不是"就是這樣"而已。 她的外表的確是吸引我繼續關心她的原因之一 (雖然我是女生, 但也覺得她很漂亮啊!) 另外一個重要的原因就是她讓我感覺很舒服, 她的電影至少有某種程度的保證, 不會爛到哪裡去。 對觀眾而言有好感也是演員必需俱備的, 要不然你就得把自己隱藏很好。 隱藏的方式有很多:自毀形象或用造型、服裝、眼神任何方式讓觀眾認不出來。 像我就不會認錯《沈默的羔羊》的冷酷漢尼拔、《第六感生死緣》不想死的的父親; 《曼哈頓奇緣》的公主、《美味關係》的美食部落格作家、《蓋世奇才》的路人甲 秘書小姐。 不過這點有時配角做的比主角還要好。 在《個人趣向》裡我找不到《夏日香氣》的仙女、腦袋裡有顆《橡皮擦》的失憶 女、與丈夫《外出》對象的丈夫發生關係的家庭主婦、《緣起不滅》的清純少女、 與離婚丈夫分居的《戀愛時代》,若要找最相近的角色應該是與宋一國合演的《 戀愛高手》(但這部我沒什麼感覺),《個人趣向》我看到的朴開仁不是孫藝珍 或之前任何角色, 而是相信人到一榻糊塗, 比小螢還魚干,漫畫風格、小八路線 的朴開仁。 我想即使這次大家不認同藝珍的演技, 但應該多半會很佩服她選角的決心吧! 根本就什麼都演、沒有規則可言 XD 我覺得藝珍第一次讓我瞬間有感覺到演技的是在《外出》裡。說來也奇怪, 想當 初我第一次看《外出》時, 覺得這部電影好淡, 看完後也不知道在講什麼, 還有 點意外怎麼會得奬。後來有一次在電視上看到重播, 印像中有一幕是裴勇俊的妻 子醒了之後, 他決定要帶他老婆離開醫院, 當藝珍從醫生那邊間接聽到這個消息 後, 兩個人剛好在一個斜坡道遇到, 藝珍就語帶醋意恭喜裴勇俊終於可以離開這 裡了, 然後有點小生氣的快步走掉。可是嚴格來說他也是她的外遇對象啊!照理 來說, 她沒資格生氣。雖然如此, 但不知道為什麼我卻能理解這種希望他留下來 卻必須先離開有點背叛的心理(他們兩個同時都被丈夫和老婆劈腿), 在吃醋那 一瞬間我忽然感受到她的演技,而這還是我第一遍看的時候都沒察覺, 或許第一 次看的時候我無法理解她那時為什麼就這麼走掉, 只覺得她有點生氣, 但經過幾 年我反而看懂了。所以我覺得好的演技有時候也跟觀眾的經驗、成長的背景多少 有關。 ps. 《外出》的台詞超少, 很多時候都要光靠表情才能傳達出來。相較之下, 裴 勇俊反而沒有沒有讓我有驚艷的感覺(希望裴勇俊的粉絲不要打我, 我也很喜歡 東賢)而像女主角這麼平凡的角色, 家世背景交代不清楚情況卻讓觀眾理解, 真 的是不容易! 而個趣表達方式又跟電影不太一樣~ 一二集的鋪陳老實說, 我不太滿意, 但開仁身上找不到演員的影子就ok了。 而且我看到有人說一二集看到女主角看不下去, 心裡還覺得挺好的 XD 甚至希望開仁可以不要變身 (捲捲毛很可愛, 而且很幫助入戲耶!!) 畢竟希望讓觀眾是因為了解開仁而喜歡她而不是靠外表。 可是真的會很誇張嗎?我超喜歡像第四集小表情很多的開仁耶! 每次她靠到鎮鎬旁邊在那邊"he, he"叫, 拉著鎮鎬的衣服, 要鎮鎬帶她出去, 撒嬌的樣子我都覺得很可愛~ 就像我很喜歡在家裡很放鬆, 喝著啤酒就能充電, 早起要喊著"優勾~健一郎"XD 的小螢是一樣的。 不喜歡的人真的好嚴格!要不然就是跟開仁沒緣吧~>"< -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.229.153.19

04/25 04:13, , 1F
難怪老覺得有熟悉感~小八!!!^^~我喜歡女主角本人,但不得不

04/25 04:13, , 2F
說看這部前兩集,我還是需要點耐心才看完~大概是不習慣吧..

04/25 04:16, , 3F
最近幾集有好很多,可以感受到女主角的演戲功力更多~

04/25 07:51, , 4F
因為是第一次看孫演戲 所以沒那麼大的感觸耶 不過他

04/25 07:51, , 5F
真的演的很棒

04/25 08:28, , 6F
其實個趣的1.2集看完我看完後感覺普普 但還是被藝珍的口條

04/25 08:29, , 7F
給吸引住 被男友莫名拋棄的開仁 傷心時台詞講得很有感染力

04/25 09:51, , 8F
我也不覺得她演戲"就是這樣"而已,但我覺得開仁這角色不夠

04/25 09:53, , 9F
生動,不過是劇本的原因.也不覺得她演得很誇張.我喜歡她在

04/25 09:54, , 10F
聚光燈裡的那個有熱情有實力但不夠圓滑的年輕記者一角.

04/25 11:36, , 11F
藝珍在個取裡演的很生動,很多表情都很可愛~~演技真的很好

04/25 12:42, , 12F
推~孫藝珍的自然跟生動我也是從EP3、4後更有感觸,也同意

04/25 12:42, , 13F
這篇對於演技是每個人很主觀的感覺的論點,我喜歡一個演員

04/25 12:42, , 14F
也是在看戲後恍然大悟說原來就是因為這個演員的詮釋,那裡

04/25 12:43, , 15F
我才會那麼喜歡或者那麼淪陷,才會驚覺這就是他/她的演技!

04/25 16:15, , 16F
推這篇!也推 對觀眾而言 "有好感"也是演員必需俱備的。

04/25 17:11, , 17F
推演技是瞬間的事 常常投入看著就忘了是演戲反而專注角色

04/25 17:25, , 18F
這部一開始看到開仁很難想像他在夏日香氣的氣質少女呀

04/25 17:26, , 19F
我喜歡她撲在鎮浩膝上認錯的表情,太可愛了

04/25 17:28, , 20F
她在個趣裡面真的是拋下以往的仙女形象 大推!!!

04/25 17:30, , 21F
還有舉手跪著那幕~整個好可愛哦!>////<很多動作都很Q

04/25 17:42, , 22F
推轉換 這部戲應該事劇本的關係

04/25 18:08, , 23F
我也推演技是瞬間的事!有時候感動就是在那一瞬間啊~

04/25 21:13, , 24F
對孫藝珍認識不多 個取一開始也有一點點適應困難

04/25 21:13, , 25F
但是EP3 4 之後真的越來越好 而且覺得自然的很可愛

04/26 00:37, , 26F
我的感覺是 第一次看到的作品好就是真好 有時候看太多了

04/26 00:37, , 27F
自己也習慣她的模式就會覺得沒有新意 這也是某種程度的以偏

04/26 00:38, , 28F
概全 需要時間去沉澱與整理

10/28 15:34, , 29F
"好的演技有時候也跟觀眾的經驗、成長的背景多少有關"

10/28 15:34, , 30F
很認同這一句話~^^

04/20 01:20, , 31F
看你的心得文讓我覺得比這部劇還好看

11/06 17:01, , 32F
推原po說的藝珍讓人感覺很舒服..而且他主演的電影有一定的品

11/06 17:01, , 33F
質保證,都是不難看的片子~而且多元的角色變化

02/13 20:11, , 34F
孫藝珍的演技真的沒話說,要氣質要搞笑要冷豔樣樣行

02/13 20:12, , 35F
非常喜歡她的演技阿~~越看越喜歡:)))