[心得] 上級桶狹間劇本信長開局 1585四月三職推

看板Koei作者 (超級喜歡連勝文)時間1年前 (2022/08/17 20:24), 編輯推噓13(13017)
留言30則, 12人參與, 1年前最新討論串1/1
身為一個老KOEI粉,即便覺得上一代大志不怎麼好玩,不免俗這代新生還是敗下去進貢給K社 然後選信長1560桶狹間開局也變成個人定番,本人M屬性為增加可玩性,就選了上級難度,想說大不了靠S\L大法補救。 尾張的風雲兒 一開始沒多久就觸發了桶狹間劇本,雖然事件結果對我有利,但美中不足的是只有過場畫面少了親自控兵割義元韭菜的樂趣。 於是開始認真研讀一下本家劇本和發生條件,發現初期關鍵的美濃攻略都是要等到1562~1563年左右發生,不能太早收齋藤頭。 但事實上如果打上級如果蹲三年沒擴張根本沒有勝算打贏北條武田毛利這些起始國力就很強的大名。 於是我一邊先內政,內政前期一定就是找錢,有錢才能好辦事,所以商人町就是大蓋特蓋,但是也種下之後主城米不夠的夢靨。 另一邊瞄準攻略長島城和六角家,長島城飛地相對好打,但是六角家其實國力不差,總兵力城數也在我之上。 好不容易打贏會戰之後,小威風只送郡,眼看包圍孤城就要大功告成,但是該死的將軍出來調停,強迫休戰半年。 這個狗屎事件隔年又重演一次,於是我只好改打補給線比較長的北富家,迫於沒米,也只多吃下一城。 時間一晃蹉跎來到1563我終於可以搭事件滅了齋藤家,結果發現居然信玄立馬舉全國之力4萬兵來襲,北富也1萬大軍北上奪城。 只好棄檔重讀,先跟武田結盟,晚半年滅齊藤。觸發光秀和將軍加盟事件,六角家再無調停屏障,於是我和淺井妹夫分頭蠶食。 但此時天下大勢北條已經坐大,20城10萬兵,儼然已經是天下霸主,我大概只有北條的一半戰力,於是得更加快腳步擴張。 好不容易奪下觀音山城,緊接著就是三好家舉全國4萬大軍來襲,幸好東面沒有敵人可以專心應敵,搭配妹夫和竹千代的援軍。 可以輕鬆奪勝,此戰後搭配歷史事件,三好家國力自此一落千丈,被筒井,鈴木,本願寺小分食。 特別是信貴山城被筒井奪下,無法觸發三好分家的劇本,於是我硬上奪下二條城,幫助將軍復興幕府。 甲斐之虎與越後之龍襲來 眼看西線戰事十分順利,但是事情總是不如人想的這麼簡單,在一次拒絕信玄公的援軍邀請後,信玄公不只見笑轉生氣。 隔年盟約停戰期結束,立刻正義之鞭發動兩次四萬大軍兵分三路攻打我的美濃城池。 正當我在猶豫要不要SL之際,想說兩雄相爭該來的還是會來,趁著西面亂集團沒有壓力,起兵對決信玄公。 因為信玄公沒有集兵,路途遙遠分批來犯,我靠著大部隊以逸待勞分批擊破,以及妹夫和竹千代各幫忙守一城。 居然意外來犯兩次都成功守住,上杉軍神也趁虛進犯武田家,於是我也乘隙坑了信玄公一城,增加了防禦縱深。 事已至此時間來到1967年,在我忙碌的防禦時期中足立家又被滅了,一堆事件打水漂,而我必須下決定要往西還是往東發展。 而北條的擴張似乎到了停滯期,但是28城20萬兵依然是讓人聞風喪膽的巨人,東面發展就勢必要跟巨人一戰。 幸好就就在此時事件發生,甲相駿三國同盟中止,北條和武田的同盟毀棄,改和上杉同盟。武田瞬間被孤立。 信玄公也突然川劇變臉般主動跟我提出結盟,這個意外的發展讓我可以安心西進,順便等親善度到100的時候結親一勞永逸。 京幾部份的勢力意外的分裂,所以不到一年輕鬆就攻略完成,只剩雜賀城的鈴木家讓他從屬。 而我也開始找下一個新攻略目標,朝倉家意外的打入若狹和大聖寺變成一個T字領地,於是我從中間把他們的聯絡道路擊破。 雖然少了妹夫的幫忙,但是打起來幾乎不費吹灰之力。滅了朝倉後,領地與上杉軍神接壤,軍神立馬傾全國之力三萬來襲。 但是因為軍神也是T字領土,加上為了打我本陣空虛,被武田背刺,國力整個崩壞,春日山以西幾乎盡被我奪下。 堂堂軍神原本12城被打到只剩三座城池靠著東北霸主伊達家救濟過活,基本上我也在1970統一日本中部。 1971天下大勢,東邊伊達武田北條三足鼎立,西邊是大友島津平分九州,毛利手握中國22城,外加浦上家從屬。 最意外的是播磨赤松和河野家坐大,分別有9和7城,河野家居然能跟長宗我部家在四國平起平坐。 中國攻略 而我信長公接下來的目標很明顯就是毛利了,但是一時沒想清楚,一口氣從屬了赤松、河野、長宗我部三國。 導致沒有實際跟毛利接壤的城池,進攻出兵都要看從屬國臉色,主力部隊也離主戰場太遠,導致討伐進度開始嚴重落後。 考量主城清洲已開發完成,且離接下來的中國和九州太遠,勢必得換主城,於是考慮了城下空地多的二條御所蓋糧倉所。 至此陷入了外交親善和研發錙重隊的燒錢內政蓋商人町期,整整兩年我只從毛利手上奪下山陰線邊陲的雨衣石城和高田城。 而這兩年島津突然對大友發動總攻,打破了九州的平衡,甚至也意圖染指四國,也逼得我派兵協防助陣。 幸好這時候紛紛有臣屬建言,一口氣收了所有從屬國,我把能戰的城守全都調往前線,從山陽和山陰兩線進攻 但毛利也不愧是20多城10多萬兵的大名,山陽戰線基本上就是絞肉機,大家一波一波的排隊輪流進去廝殺。 山陰戰線路窄,剛好我信長本人都走這邊,所以會戰也沒有太多威風的機會,大概一波也只能蠶食一座城池就斷糧了。 中國戰線被拖得很久,倒是島津家九州統一之路越來越順,大友被打到剩3城,島津家還有餘力征伐我的四國領地。 兩波5萬的大軍分別瞄準湯築城和中村御所,幸好我鐵炮櫓蓋滿滿,硬是守下來,只是多少還是拖慢了我攻略毛利的速度。 1975年長篠合戰的事件觸發,一度嚇到我漏尿,想說中國還沒打下來,東線不會又要開戰了? 還好甚麼也沒發生。 隨著不斷的蠶食,我終於把毛利打到10城,此時島津已完成九州統一,也趁機從西面來襲中國,拿下櫛崎城。 於是一場搶快爭奪毛利領地的競賽又開始了,考慮到要留一個離我比較近的城池收武將用,所以讓島津共拿下中國四城。 但是毛利所有武將歸我所有,值得一提的是毛利輝元大辣辣的投降我軍,是此遊戲第一個俘虜後登用成功的大名XD 1578年毛利家滅亡,歷經八年抗戰,終於把中國的絕大多數納進版圖。 九州征伐 接下來的島津也是個32城150000兵的強力大名,更麻煩的是島津家猛將如雲,就算是用人數優勢換兵也比打毛利吃力。 而我還差15城三職推舉聽牌破台,勢必得把島津家打個半殘才行,於是首要目標就是先把島津家趕回九州。 於是我幾乎傾全國之力攻打車輪戰攻打島津家在中國的四城,也因為是最後一哩路,只要對方不降的武將就斬首。 所以更加殘忍的絞肉機之戰就在山口館附近上演,因為島津援軍會從櫛崎城源源不絕的上陸,我也完全沒辦法偷點。 戰況又這樣膠著了一兩年,為了要更大幅度的展現我軍士兵量的優勢,來跟島津家換兵打消耗戰。 我決定衝財政點了第五級的錙重隊,這個黑科技多這20天的口糧,使得我可以投入戰場的遠征軍又多了將近五萬人。 信長本隊甚至可以帶到225天的兵糧,於是我開始伺機找會戰點,終於在山口館附近拿到一個好機會。 我方三部隊 17000人打對方八部隊 20000人。然後鬼島津主將只剩1000兵的好局,拿到一個中威風。 櫛崎城瞬間納入我軍麾下,所有島津軍退出中國,1581終於完全統一中國地區。 1582是個關鍵年份,因為我沒有閒錢再換主城,只好盡可能把蘭丸,光秀,秀吉,信忠等人外放四國和中國。 因為劇本條件為獨缺了本能寺之變,我只能提心吊膽得避免觸發本能寺之變,不然重打真的會大崩潰。 還好只出現木曾福島事件,我與武田的同盟關係解除,並從武田手中拿到兩城以及一個從屬國。 可憐也得武田也被北條、德川和伊達瓜分消失在歷史的舞台,而還好我早就跟北條和伊達達成同盟和婚約。 東線的變動不足為懼,可以專心好好處理九州戰事,於是在充足的兵力車輪戰下,三線進攻門司、臼杵、縣城 終於敲開島津的防禦大門。 1985四月 終於打到103座城,完成征夷大將軍三職推舉破台。 心得 好不容易破台之後來評價一下新生這款遊戲,我認為是75分,雖然明顯比大志好玩,但是也是有些缺陷可以改善 優點: 1. 超級多的劇情和史實,還可以選擇觸發與否。特別的是劇情常常會改變區域局勢(甲相駿和越相同盟) i能會影響大後方的局勢,常常看得我心驚肉跳,相當有趣。 2. 我很喜歡封建制度的設計,雜魚武將也有功用了,人多好辦事。 3. 威風的設計很有趣,大會戰後倒戈非常寫實,雖然我沒有用出來太多次過。 4. 隨身兵糧制,隨城士兵制,這個設計比較寫實,比共用兵糧貼近真實戰爭得多,節奏也是。 缺點 1. 我最受不了的是沒有兵種可以選擇,這樣缺少了排兵部陣的樂趣,也沒有鐵炮和馬的數量失去物資感。 2. 跳槽將領官職從頭爬起,美濃三人眾好歹也是有頭有臉的將領,加入織田從組頭做起有點慘吧。 3. 軍團委任設定,感覺太陽春,就算我有攻略目標也不會協助出兵,感覺就只有內政功能。 最後附上人權 https://i.imgur.com/iFzInPP.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.136.157.232 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Koei/M.1660739060.A.9DD.html

08/17 20:28, 1年前 , 1F
事已至此時間來到1967年 遊戲時間長達400年!

08/17 20:45, 1年前 , 2F
typo啦ㄎㄎ

08/17 21:07, 1年前 , 3F
夢魘(一ㄢˇ)啦 笑靨才是

08/18 00:44, 1年前 , 4F
我信長開局是直接往伊勢發展,先快攻吃下長島再說(捨棄15

08/18 00:44, 1年前 , 5F
74長島事件,太久根本等不到...),美濃等1563初的竹中下

08/18 00:47, 1年前 , 6F
野後馬上發計爆稻葉山城城防,同時出兵開會戰打爆齋藤主力

08/18 00:47, 1年前 , 7F
,接著開掃金山、岩村、郡上八幡,再回頭輪姦稻葉山城,

08/18 00:47, 1年前 , 8F
此時差不多破壞生效,立刻觸發三人眾事件,送一個座大垣+

08/18 00:47, 1年前 , 9F
龍興流放事件

08/18 00:51, 1年前 , 10F
是說...我的進度松永獨立時就可以從屬筒井了

08/18 00:54, 1年前 , 11F
是說你的財政收入也太悲劇了 囧

08/18 03:39, 1年前 , 12F
玩熟練之後會覺得桶狹間反而對織田不利 少了德川跟

08/18 03:39, 1年前 , 13F
今川可以吃太虧了 特別是議員強無敵 得議員者得天下

08/18 07:58, 1年前 , 14F
這代今川義元作得太強了,內政、外交、工程、計謀、幹

08/18 07:58, 1年前 , 15F
架...都家臣團裡第一

08/18 08:46, 1年前 , 16F
北畠(音田)喔

08/18 10:04, 1年前 , 17F
60信長的家臣團/國力很強了不太需要議員

08/18 10:07, 1年前 , 18F
但議員本人真的很強

08/18 11:16, 1年前 , 19F
我全部破完沒看過長島事件被觸發欸

08/18 11:17, 1年前 , 20F
根本等不到啊,電腦的織田擴張太快了

08/18 12:08, 1年前 , 21F
這代本願寺一下就被碾光了…

08/18 12:20, 1年前 , 22F
長島要開信長包圍網的劇本才等得到了吧

08/18 12:37, 1年前 , 23F
鐵炮跟馬還是有這兵種,只是變成技能內建

08/18 14:47, 1年前 , 24F
信長包圍網織田第一輪出擊長島就沒了XDD

08/18 17:59, 1年前 , 25F
我後來又開1570開始玩,刻意保留長島解鎖事件XD

08/18 20:40, 1年前 , 26F
除非自己玩織田否則長島根本不可能活著

08/18 22:24, 1年前 , 27F
哈哈哈 感謝大家指正 typo真的太多

08/18 22:25, 1年前 , 28F
我最後悔的就是點了天下布武3 多花8000 還不如早點點輜

08/18 22:25, 1年前 , 29F
重隊 讓財政很痛苦

08/18 22:27, 1年前 , 30F
有織田老大秒佔領我認真覺得點2都多了...