[創造] 清須會議新勢力開局

看板Koei作者 (いとしのエリー)時間8年前 (2015/08/31 15:03), 8年前編輯推噓6(718)
留言16則, 9人參與, 最新討論串1/1
為了替我名義老爸明智光秀報仇, 決定創個新勢力來玩。 設定只有新武將"庫瓦特羅夏亞"一人, 四圍介於87~92之間, 虎父無犬子,能力作弊點挺合理的。 特技類型當然選明智光秀型, 另外加了百萬一心和幸運。 不過遊戲玩了快一年才想到, 明智家整個被滅族啦!! 我又設定成剛元服的武將,沒法生小孩, 百萬一心完全是個裝飾品。 新勢力只能造支城起手, 支城大名的活路不外乎打更小的勢力或是抱大腿。 如夢之後的劇本小勢力多集中在關東和東北, 對於要幫我爹報仇這個設定地理位置太遠了, 而且要這樣玩直接玩斯波或大崎家就好啦。 所以根據地選擇很明確了, 就是立足於近畿,直搗羽柴家核心。 大抵就兩個方向, 設在能打一大堆非羽柴同盟勢力旁, 或是找個腹地廣大的支城懸樑刺股慢慢農。 這劇本腹地大的點就三個, 播磨地區的河合、東美濃的美農太田或西美濃的關、墨俁, 腹地都是8至10,改建用地9的中上之城。 前者被羽柴完全包圍、 後者則被織田兄弟包圍, 不管那種前期只能從屬後龜著農, 就算尾刀到其他城也沒有人才可以開發。 最後決定了,戰略目標就是選個離鈴木家近的點發展, 伺機吃掉人才肥沃的雜賀城。 因此開局就選大和地區的二見起手。 我是沒特地凹國人眾啦, 不過很幸運的開局就送了一個可獨佔的馬眾, 以及和筒井家共有的義勇眾。 (這個義勇眾兩個月後也可以獨佔,見後述) 開局是七月,別急著一開始就腿軟跪地臣服。 最快九月羽柴家就會烙一堆人來打你, 最慢我遇過羽柴家先打鈴木, 打完才會來打你,大概是隔年的一月左右。 如果一開局就先臣服羽柴家, 大概三到五個月後柴田就會發動反羽柴大聯合, 結局可想而知,大概就跟史實發展沒兩樣, 這實在是不利我復仇之路啊。 所以我是選擇先觀望一下, 觀望個兩個月後, 羽柴家發動了一波5家近3萬人的軍勢直奔二見城而來。 敵襲警報聲就像神明繞境放鞭砲時, 路邊汽車防盜器各種響一樣。 夏亞:(回憶)終究還是得跪地求饒啊,老爸。 雖然你為了救我被農民用竹干戳死, 老爸,早知如此我們不如戰死在天王山上... 一樣要臣服,決不認賊作父!! 夏亞:信雄哥你好,我老爸說過, 信長公的三個兒子裡就你最英明神武, 我爸會反,很大的原因是為你抱不平啊!! 我個人對信雄哥你的景仰有如... 信雄:好了,我知道了,下去抱大腿吧。 其實當初想說,反正這劇本一堆互盟,時間都超過3年, 與其臣服羽柴家認猴作父, 不如當信雄哥的小弟, 他實力是離我最近的大名中次於羽柴的勢力。 只是這個決定是整個開局最關鍵的地方。 因為我是兵臨城下了才去臣服, 結果確造成原本要來打我的信雄家, 原班人馬跑去打筒井家, 我看機不可失直接最大兵跟著出門去打。 創造CALL同盟共鬥的尾刀判定很微妙, 這是個無人能解的謎題, 不過臣服或大聯合盟軍的尾刀判定, 在下試了好幾次之後發現有個通則。 1.你是第一個對該城或其屬部隊開火並參與至落城。 2.與上述不合,但其他參與圍城勢力曾全滅,你是剩餘軍勢並參與至落城。 簡單說,靠SL大神先發制人, 或是化身惡魔賣隊友,而且還要最賣那種,決不可心軟。 所以就先開手合把第一個到達十市城的河尻秀隆給賣了, 直接800人突擊柳生家嚴隊,然後被奧義一閃給玉碎。 合戰結束降城防,十市城直接投降, 縛擄柳生家嚴、柳生宗章、森好之和筒井順弘及其他雜魚共七人。 先別急著進城, 與其花時間SL登用縛擄, 不如回二見城門口等著信雄哥打下筒井城。 順利登用筒井七人眾,遊戲時間四個月雙城開局。 接著就邊發展內政邊注意鈴木家和四國動向, 順便把兩個可以獨佔的國人眾懷柔一下。 因為開局的取巧, 羽柴家的兵又繞了一圈回去, 鈴木家獲得了喘息空間。 所以我在1583年5月時趁十河家偷襲長宗我部的桑野城, 打算也如法砲製賣隊友跟著派1400兵去偷城, 沒想到十市城繞道到桑野城的路途太遠了, 才剛踏上四國桑名城就快陷落了, 本來想讀取紀錄提早發兵,發現紀錄被洗了XD。 還好長宗我部的奪還部隊快到了, 運氣好有可能兩次政黨輪替我得利。 果不其然十河家拿下桑野城後直接進城, 因為城防已到0,長宗我部家打回後, 部隊又馬上進城, 等我軍到時才剛圍城桑野城就20FF了。 看了看旁邊的伊澤城,城防才一千, 我1400兵可圍下,大軍直接往上壓了。 手動合戰後降防,伊澤城投降, 長宗家的援軍也來了, 想想算了,有抓到人就好,回桑野城去SL縛擄吧。 就在SL完縛擄後,夏亞軍另個重要轉捩點出現了!! 原本互盟的清須、岐阜織田雙渣居然開打了。 信雄老大出征,我當然得趕緊去助拳啊!! 無奈因為我離太遠,尾刀規則一不適用, 因為再之前出征四國前的紀錄我又洗了XD。 至於規則二則是我賣完隊友後無法獨力完成包圍, 美濃的每個城,城防都破4000啊。 真的不誇張,這場織田雙渣的對戰, 我大概SL了十多個小時,從睡前到睡醒都還在挑戰, 就是沒辦法偷到岐阜或大垣城, 龜山和長島城雖然可以尾下, 但是這次錯過岐阜就得再等好幾年啊!!! 就在我隔天吃完午餐後我決定不玩了, 讀取到1583年11月回到桑野城的時間點, 直接破棄臣服, 打算集十市和二見兩城4000兵準備討伐信雄!! 才剛解除臣服,長宗我部家馬上發來反羽柴大聯合邀請, 此乃天賜良機啊,老爸!! 在拿猴子的頭到你墳前獻祭前, 就先用信雄的血來祭旗吧! 使者:這麼說,夏亞大人願意與我主共鬥對抗羽柴家囉!! 夏亞:唔.......。(玩家已選擇拒絕) 大聯合雖然可以請援軍以利尾刀, 但身處敵陣,本家加入聯合無疑是自殺。 不如假中立真對抗。 夏亞:現在的吉翁公國已經沉淪了... 諸將,新吉翁的時代來臨! (以下新吉翁宣言一萬三千字省略) 夏亞:好,直接說結論, 敵人就在筒井城!! 沒想到軍勢剛開始包圍筒井城時, 防盜器又響啦!! 光羽柴家單勢就發動了三萬以上的兵力攻打二見城。 夏亞:實在不願承認,因為太年輕所犯下的錯誤。 情勢比人強啊,老爸。 我們一起中路打一波GG吧。 就在我打算拼一波自殺再重讀進度時, 突然靈光乍現, 忍一忍吧,為了報仇雪恨, 就算認賊作父,老爸也會同意的吧?! 夏亞:秀吉叔你好,我老爸說過, 當今有能力成為天下人的英雄有三個, 一個是信長公,一個就是秀吉叔, 第三個我不能說。 我個人對秀吉叔你的景仰有如... 秀吉:好好好我知道了,我左腿還有點空間, 你和細川家一起抱吧。 正所謂親戚不計較,你們就擠一下吧。 因為必須先破棄臣服,下個月才能再重新從屬, 好在使者到信雄家要25天,到羽柴家只要5天, 等於這中間只有10天的空窗期,基本上不會有影響。 最有趣的點在於, 雖然我才剛破棄完信雄, 但是因為大聯合發動, 臣屬羽柴家的我自動加入羽柴大聯合, 同屬聯合的信雄家外交狀態變關心,信任自動變40。 我臣服啦,我破棄啦,我又同盟啦, 打我啊!!笨蛋。 題外話, 在下之前試過的開局中, 如果是柴田家發起反羽柴大聯合的話, 織田雙渣都會加入反羽柴。 從屬國沒辦法作宗主國以外的外交工作, 對於小大名很看重的外交收入來說相當不利。 從屬後的大聯合直接讓外交收入翻幾倍, 從原本200左右的收入變1800, 開了合縱和傳馬制的政策後, 慢慢發展最多可以收到2700, 這樣的收入幾乎要到三本城以上才會有, 同時又免去外交工作的時間和成本, 根本最賺那種。 但是真正賺的是, 我臣服羽柴家後, 馬上派十市城2400兵繞二見往雜賀下方的小路, 在雜賀城和手取城中間的點等羽柴家攻打雜賀。 為了達成尾刀通則, 只好先發兵卡位, 只要羽柴家有人靠近就發動手合, 雖然軍勢方面是我軍2400對上鈴木家4500, 但是其實只要友軍離得夠近在手合時過段時間就會自己參戰。 利用這樣的時間差, 以及來回跑據點拉空間, 讓羽柴的先遣部隊死光降城防, 徹底賣光隊友率先包圍鈴木家, 靠後續慢個四五天到達的羽柴軍合力圍下雜賀城。 鐵砲達人和和尚一族入手!!! 雖然他們都是保守主義,每個忠誠都快被扣到見底, 反正這代忠誠只是個數字沒太大意義。 就這樣1584年3月中, 清須會議劇本自創一人勢力, 一本城三支城近20名手下開局完成。 打下雜賀後發展一下內政, 等9月收糧後, 我馬上從十市和二見各調2000兵, 先行出兵等取岐阜。 靠著大會戰各種精算友軍位置和兵數後, 1585年2月圍下岐阜城。 本來大軍想順勢收掉信孝家, 但是除兵糧吃緊外, 還得面對柴田家和德川的直擊。 所以就先去郡上八幡城打手合, 把信孝家唯二有價值的武將可兒才藏縛擄後就退兵了, 另一個能力較強的稻葉一鐵在岐阜攻防戰中已被我縛。 果不其然,信雄家傻傻的準備全面攻佔信孝家, 結果就在郡上八幡城把北陸的柴田家全引出來了。 我都在8月時靠夾擊反打摸下長濱城了, 信雄和柴田大軍從2月在郡上八幡城一路打到岐阜城外, 現在遊戲進行到11月了兩邊還在打。 部隊多到我試著從3月就派主軍過去支援, 因為道路塞車卡兵的關係, 我的部隊一直上上下下的動, 動到9月了還卡不進去.... 目前1585年11月, 在思考要從長濱城一路往北掃滅掉柴田好, 或是打掉在長島城的德川家一路往南掃進關東, 還是養精蓄銳屯糧加入戰況膠著的四國戰場。 四國從1583年12月大聯合開啟後, 羽柴和長宗我部在白地城足足戰了快兩年啊!!! 長宗我部打不回白地城,羽柴家推不進去, 我軍可以從桑野繞安藝小路直開後門。 雖然丹羽家成了大聯合後我方第一個犧牲者被面, 柴田因為在跟信雄大亂鬥, 後方空虛,除了被我摸掉長濱還被浦生家打下清水山城。 打柴田收除了往越後發展收上杉外, 另外有個原因是打下丹羽家的舊領地就能和細川家接攘了, 我剛剛才想到我有開姬武將模式, 我的親姐姐迦羅奢就在旁邊啊!!! 原來我一開始設定的百萬一心這專長, 就是為了攻克細川家奪回姐姐!! 爸,天下什麼的我看算了, 沒有什麼比一家人團圓更重要的, 這是種家天下的觀念。 什麼?!你說我沒有姐姐,是幻想文, 你要不要決鬥?? 目前情勢 http://imgur.com/jwKUvHr,AVZyoWO,KyDVDiz,wqnlAfh,H3zxRbz,gHwldVf#0
各勢力情勢 http://imgur.com/jwKUvHr,AVZyoWO,KyDVDiz,wqnlAfh,H3zxRbz,gHwldVf#1
我方據點 http://imgur.com/jwKUvHr,AVZyoWO,KyDVDiz,wqnlAfh,H3zxRbz,gHwldVf#2
我方武將 http://imgur.com/jwKUvHr,AVZyoWO,KyDVDiz,wqnlAfh,H3zxRbz,gHwldVf#3
保安!!可以讓人在我家旁打超過半年不讓我參與的嗎!! http://imgur.com/jwKUvHr,AVZyoWO,KyDVDiz,wqnlAfh,H3zxRbz,gHwldVf#4
我真的有姐姐,有圖有真相。 http://imgur.com/jwKUvHr,AVZyoWO,KyDVDiz,wqnlAfh,H3zxRbz,gHwldVf#5
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.252.153.153 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Koei/M.1441004611.A.A0D.html ※ 編輯: LastNemesis (111.252.153.153), 08/31/2015 15:48:12 ※ 編輯: LastNemesis (111.252.153.153), 08/31/2015 16:35:33

08/31 16:37, , 1F
這代小勢力就算自創一堆神將還是很苦啊

08/31 16:47, , 2F
這代小大名除了速攻差不多的小勢力外,只能靠外交

08/31 16:47, , 3F
但是外交還需要時間和資源以及一些運氣。

08/31 16:48, , 4F
我是剛玩創造沒多久,玩一下家中統一的信長家後,

08/31 16:49, , 5F
就改玩82如夢的斯波家。四年慢打可下安東津輕南部家
直接回文好了。 我玩的局不多, 自創勢力也不過第三局而已。 個人體驗是,像我自創在羽柴旁這一局, 不走從屬路線根本沒活路, 完全沒時間讓你去作外交工作。 至於斯波家,旁邊勢力雖然大, 但也不是開局半年內就直接大軍壓境。 而斯波家雖然是弱小好歹也有一本一支外帶礦山和一從屬, 就經濟面來說,還算不上太弱小。 只要撐過第一個外交信用40的時間, 基本上就是慢慢等待時機CALL同盟賣隊友, 來個幾次二虎競食之後, 剩下的影響因素就只剩你的糧夠不夠連推, 或是你想慢慢農而已。 像東北這樣地廣城稀的地方, 只要推掉一家甚至一城就好, 很有可能就多一個可獨佔的國人眾, 再配合保守大名的合議制兵力完全不是問題。 至於關東、近畿或其他地狹城稠的地方, 是不是這麼容易安穩渡過前期的活路外交就難說了。 不靠SL布局,在從屬的情況下, 要尾刀真的不太容易。 ※ 編輯: LastNemesis (111.252.153.153), 08/31/2015 17:03:15

08/31 17:47, , 6F
夏亞你算計我!

08/31 18:18, , 7F
我建議開局凹家寶衝信任度,關係再變前馬上求援創造共

08/31 18:19, , 8F
敵人,然後再來一次求2年同盟,最好是婚姻同盟!有機會

08/31 18:19, , 9F
不從屬靠外交壯大!

08/31 21:20, , 10F
夏亞XD 沒多造幾個蘿莉相陪太對不起這名字了

09/01 00:42, , 11F
想說剛元服為父報仇很熱血啊!!結果一整個太年輕XD

09/01 04:09, , 12F
請容許我喊 Sieg Zeon !!! 家徽能改就更完美了XD

09/01 08:28, , 13F
我曾經call同盟,只有他自己打,結果打下把城送我

09/01 11:36, , 14F
沒有妹妹喔 雪拉在哭泣惹

09/01 13:07, , 15F
這樣遊戲會變基連的野望~創造了啦!!

09/01 14:42, , 16F
XDDDDDDDDDDDDDDDD