[信長] 看完女信長

看板Koei作者時間11年前 (2013/04/07 03:26), 編輯推噓18(19116)
留言36則, 25人參與, 最新討論串1/1
看完女信長,內心有許多感想,我不得不說這是部很不錯的日劇,甚至某些方面勝過大河 劇,畢竟大河劇是雖然不見得完全以正史,卻不能顛覆史實太多,或者離史實太遠,以喜 歡日本戰國史的我看法,這畢竟有些綁手綁腳,或者說,不夠有趣。而這部的確使我看的 興味盎然,我相信即使用朋友剛買的大電視來看,一部好的戲劇還是贏過硬體設備,當然 好的硬體設備會更增加欣賞時的快感,不過要做到深入人心,還是得靠好的腳本,設定以 及演員的表現了。 這部片的主軸,還是採取了"秀吉反逆說"的設定(也就是真正背叛信長得是秀吉不是光 秀,因為怎麼看史實最後的獲利者就是秀吉),配合天下霸主的真面目其實是女人的設定 ,光是這樣的設定就讓人有了無限的好奇心及想像空間,說實在話,所謂"秀吉反逆說" 的設定很早就有了,像是以前的日本漫畫"如夢似幻",本宫宏志的作品,台灣沒有引進跟 翻譯,就是這樣的故事,信長實際在本能寺沒有死,而是把日本交給秀吉,自己想去國外 發展,想將日本建立成世界超強大國,可是秀吉背地在阻擾一切,搞不懂為什麼要阻擾, 反正本宫宏志的作品就不用問為什麼了。 另外近年一個很有名的動畫是"戰國鬼才傳",由NHK製作的,介紹了日本歷史上的大量藝 術品與藝術家的精神,並且使觀眾深入淺出的理解到所謂日本傳統的美學與美感到底是什 麼?戰國時期的藝術家所堅持的精神又是什麼?雖然如此,在劇情的編排上並不是過個水 ,而是有點引人入勝的歷史懸疑感,印象深刻的是那裏面的秀吉為了佈局謀反,而演戲騙 過光秀的過程,真讓人感覺是一流的戲劇。 光是這樣的設定,就已經吸引我一定會看了,相信跟我一樣的日本戰國迷就算再怎麼不屑 ,嘴巴上不要,說甚麼都亂拍,身體也一定會想看看到底還能玩出什麼精彩的佈局。如此 一來,再加上信長是女性的設定,就讓人更心癢癢了。最早日本戰國大名是女性設定的是 上杉謙信,原因就不想再多說了,反正內行人知道,但還有個原因是因為上杉謙信的終身 未娶妻。但上杉謙信講實在話畢竟還是地方大名,如果是將信長設定為女人,那就太有戲 了,因為天正時期的日本歷史事件主要還是繞著信長轉的。 除了歷史的顛覆謎題給人的故事感之外,女信長還有一個重點是情感的糾葛。說實在話, 真正好看的情感糾葛很少。畢竟我這樣的人,要從戲劇中體會出那種愛來愛去,好像很痛 苦的樣子那種狗血或者肥皂劇,是挺難的,而且看戰國劇,不就是看打打殺殺,陰謀來陰 謀去,歷史事件及有名的武將擺幾個誇張的男人表情嗎?可是這部女信長的感情劇竟然還 有點讓我回味再三,可能跟一開始出現的笑點有關,這部片的缺點是有一些不合理的劇情 Bug,可是對整體而言我覺得暇不掩瑜,反而這些Bug在我眼裡變成了讓我放鬆享受劇情的 笑點。而且這種奇妙的違和感一直維持到最後,我也就一邊笑又一邊感嘆的到最後,問題 是這根本又不是個爆笑劇,除了裡面的愛發mail的足利將軍充滿喜感之外。但是當我看到 劇情中女信長的妻子濃姬,看到自己喜歡的男人跟自己的老公上床的時候,我也不知道為 什麼就這樣嘴角上揚。天阿,關係好亂,而且我覺得到後來女信長(天海信長)因為內心 疲乏脆弱而有點變的變態變態的時候,我就覺得就是因為這樣的變態變態才好看,也才好 笑。 但其實我是要說女信長是感情深刻的人,而且一直是為了愛情放棄一切也付出一切的人, 同時也兼顧了理想,還是個理想主義者,這點我很感動阿,只是心情放鬆後的感動才會深 入人心阿,最後女信長跟他的愛人光秀(我有點打不下去),在出海的船上,旁邊的傳教士 微笑的看著她倆,實在十足的鐵達尼號阿。 還有信長的妹妹,對自己哥哥(姐姐)忌妒的感情,因為氣自己姐姐要她去當信長的愛人 淺井長政的代替品,後來又為了信長愛光秀不讓她嫁給秀吉,兩次都是因為信長為了愛人 而犧牲自己這個妹妹,乾脆不斷煽動別人背叛自己的哥哥(姐姐)信長,那種矛盾又堅持 的感情也的確讓我很感動(想笑)阿。 最後要提的是這部片真的值得讚賞的是飾演女信長主角的天海祐希,我沒看過女王的教室 ,不過有看過他在"賭博默示錄"裏演一配角,但就讓我覺得印象深刻,可能我蠻喜歡這種 有點男性化的女人吧,讓人覺得很強悍,又只在喜歡的人面前才顯示脆弱,天海在這部片 裡後來以信長角色講話時,用那種粗氣的戰國武將口吻講話,什麼都加的ja,ja的,感覺 也很好笑。可是到後面用阿長的身分出現的時候,臉孔的樣子讓我感覺有點像第三性,為 什麼會演成這樣,我也不知道,奇怪我不是在讚賞的嗎?但總之演的很好就是了,把性別 變換的心情與情感糾結的部分演的讓我很感動,很細膩也很熱烈的情感,總之不要不信我 講的話。 最後補一下這跟koei到底有什麼關係?我聽到他的配樂有一段,好像是直接拿來用阿,好 像是蒼天錄來著?? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.169.164.112

04/07 03:59, , 1F
看到最後我笑了...這是測試有多少人未看先噓嗎?

04/07 07:23, , 2F
八奇領域第一步

04/07 08:06, , 3F
放最後一段,按End還是能看到 XDD

04/07 08:59, , 4F
開個賭盤 信長野望會不會有女信長傳承選項就和koei相關了

04/07 08:59, , 5F

04/07 09:12, , 6F
我看前面都還覺得不錯 看到跟淺井長政OOXX那段 就軟了

04/07 09:16, , 7F
有女信長的話,智力剩30吧

04/07 09:19, , 8F
要性轉就全部性轉才有意思

04/07 09:26, , 9F
我想織田信長知道這部片他會非常難過惱怒吧

04/07 09:27, , 10F
還有.......淺井長政也是...Orz"

04/07 09:42, , 11F
變腦洞女人武力也不太行 連隻性衝動的猴子都打不過...

04/07 09:42, , 12F
樓上 你少了明智光秀 他也跟阿長OOXX了

04/07 09:42, , 13F
啊 我說SMA大

04/07 09:45, , 14F
光秀這部漂白爽都來不及了 整部和腦洞姊妹牽扯的男人只有他

04/07 09:46, , 15F
算比較能得到正面評價..哦 旁邊那隻偷看洗澡的狸貓可以出來了

04/07 11:25, , 16F
信長x長政這種搭配我不行~而且長政謀反的關鍵點到底是?

04/07 11:26, , 17F
因為之前久政和市的煽動都被長政打搶了,結果又不知為何又

04/07 11:26, , 18F
謀反,這樣不又跟自己天下太平的理想違背嗎?

04/07 13:05, , 19F
實在不能想像女信長的傳承事件如果出現的話 那個頭像...

04/07 13:07, , 20F
最後一段太棒了!

04/07 13:11, , 21F
看不下去 囧

04/07 13:39, , 22F
我很喜歡天海祐希,但是這一齣實在讓我很囧

04/07 14:26, , 23F
女信長超難看......

04/07 16:21, , 24F
謙信姬 大好

04/07 16:39, , 25F
個人不喜歡這種性轉的大河劇@@,覺得超難看的...

04/07 18:06, , 26F
其實只有NHK製作的年番時代劇才叫大河劇啦 其他的都

04/07 18:07, , 27F
稱時代劇 這部個人覺得是娛樂價值還不錯的一部戲XD

04/07 20:06, , 28F
反正都有森蘭丸了 性轉也不意外

04/07 23:37, , 29F
我想織田信長知道這部片他會非常難過惱怒吧XD

04/07 23:53, , 30F
信長公應該會想宰了編劇XD

04/08 00:13, , 31F
搞不好他會一驚(被發現了)啊XD

04/08 04:35, , 32F
這種劇只是在破壞戰國人物(尤其信長)的形象罷了 一無是處

04/08 09:23, , 33F
我只覺得這是鳥到有剩的一部戲 身為信長粉絲實在看不下去= =

04/08 12:51, , 34F
好像整部沒解釋信忠、信雄、信孝的存在(應該說有出場嗎?

04/08 14:13, , 35F
純粹來拜讀這篇文,純推天海怎麼會演成這樣XDDDDD

04/08 19:06, , 36F
原來只有NHK製作的叫大河劇喔,長知識了XD