[三12] 又是關於12代的小心得

看板Koei作者 (重生吧,左手!)時間12年前 (2012/05/13 19:05), 編輯推噓10(10017)
留言27則, 13人參與, 最新討論串1/1
小弟沒有上面系列文的版友那麼資深 記得國小的某天 同學帶著三國誌六來我家玩 遊戲一開下去給我震撼之大 我至今無法忘懷 居然可以自創武將來當君主 這不就是我夢寐以求的事情吧 至此 就踏上了三國誌系列這條不歸路 是我為二會買正版片的PC GAME 另一款是大宇出的阿貓阿狗 (一代有多經典二代就有多爛 讓我氣到想折片子) 回歸主題 其實三12也不是說那麼一無是處 先說說他的缺點 1.已經無法用乏善可陳來形容的大地圖 這大概是這代最大的問題 想想11代大地圖真的是很美 還會隨四季變化 我想這次美工大概全部被叫去畫頭像圖跟城市圖 2.版友詬病到不行的單挑 其實我覺得還不錯說 玩法滿容易上手又易懂 唯獨動畫真的太偷懶 把11代單挑動畫拿來用不就好了 其它過場圖都知道拿前幾代作品來偷懶 唯獨單挑動畫不拿 3.配偶跟義兄弟系統 在遊戲中沒辦法結婚跟結拜就算了 配偶一次一個我也不反對 但義兄弟都只能有一個是怎麼回事 難道因為劉關張都有鬍子所以人都很有禮貌 有特權嗎? 4.沒辦法編輯武將 這點讓我有點小難過 畢竟有些角色 私心會想給他好一點的數值 加上武將太少 這點也是個大問題 以上算是個人覺得比較嚴重的缺點 至於優點方面 1.頭像的精緻度就不說 戰場跟城市內部也算是很漂亮 可惜的是 沒有像11那樣因為城牆損害改變外型 這點滿可惜的 2.內政簡單 這點我個人是很滿意 畢竟像9.11要一直手動去巡查探索 城市少的時候還算是種樂趣,城市一多根本是地獄 話說這次求人所 算是我覺得很棒的一個設定 不但探索登用簡單 還可以隨個人需求選擇 要隨意登用順便探索 或指定登用 又或是探索順便登用 3.自創武將可以用讀音 讓電腦念名字 這點滿有趣的 4.任務系統 這有點像是把10的任務拿來用 還不錯 只是如果可以把任務變成小遊戲我會更愛 但這樣可能會拖延的遊戲節奏 至於小對話 個人覺得有點可惜 我記得某一代 可以點城內走來走去的人說話 這代有小對話 也有人在城內走動 沒有合併實在是很可惜 整體來說 上面提到的幾個缺點 勢必有些會在加強版得到改善 但最令人詬病的大地圖跟單挑是覺得不可能會改 12實際上應該算是半成品 就像當初的三國無雙5一樣 也許是為了遙不可期的13代鋪路 但其實如果12代不是打著接續三國志系列來說 算得上是個不錯的遊戲 順便提一下 剛剛玩了場三顧茅廬 劉備開場 好不容易打打打 把益洲給收服 準備往上打涼洲時 馬超派人來同盟 讓我好生驚訝 我玩三國志那麼多代 可能我人品不好 從沒遇過電腦要求同盟 沒想到馬超要求同盟就算了 還用李廣之弓 我非常開心的按下同意後 下一秒馬上要求用兵糧換回李廣之弓 想當然爾我馬上拒絕了 沒想到電腦也會有這種小手段 讓我小小的驚奇 喔對 這次的外交方式也很不錯 不侷限於做什麼事情 應該比較貼近現實 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.216.147.209

05/13 19:07, , 1F
不是小手段 電腦習慣只要你有寶在身就一直來要

05/13 19:11, , 2F
編輯一直都是等PK版阿

05/13 19:21, , 3F
編輯武將一直都是要加強版才有

05/13 19:23, , 4F
另外攻城只能硬撞,不能圍城、水淹火攻之類的也有點鳥

05/13 19:33, , 5F
編輯武將一直都是PK版才有啊...

05/13 19:33, , 6F
囧...大家想推文的點都差不多

05/13 19:34, , 7F
說到頭像這點很囧,網路上的頭像包都沒有背景

05/13 19:35, , 8F
但每日武將裡的圖都有背景,挺好奇這是怎麼回事

05/13 19:38, , 9F
樓上 這是alpha圖層使用與否的差別

05/13 19:38, , 10F
我覺得三12就是三13的白老鼠 應該三13一兩年就會推出了

05/13 19:39, , 11F
好專業的感覺,還有圖層喔,那玩11代想用12的頭像不就只能

05/13 19:39, , 12F
革新跟天道兩代也相距沒很久 希望三13也快點出

05/13 19:39, , 13F
接受背景一片黑了@@

05/13 19:39, , 14F
11代的單挑和大地圖用了簡陋的3D引擎,12代把這個省下來了

05/13 19:43, , 15F
11代想用12代頭像拿掉alpha 就看得到背景了

05/13 19:47, , 16F
但頭像包裡的是jpg檔,要拿掉alpha好像得從遊戲裡擷取下來

05/13 19:47, , 17F
的時候就要拿了,結果還是得要搞到一套12代的遊戲@@

05/13 20:27, , 18F
求人所對公仔派是一大災難...

05/13 20:30, , 19F
搞不好三12其實是信14的白老鼠

05/13 20:31, , 20F
我有一堆寶在身也沒NPC來要0.0 只有特殊狀況

05/13 21:21, , 21F
搞不好是正版才有這些功能XDDD

05/13 22:58, , 22F
VAN大的修改器用下去吧

05/14 03:55, , 23F
我是希望出十三不要隔這麼久

05/14 09:13, , 24F
信14如果用三12的這種系統 那不如不要出了