[三國] 三國志八 214年 張魯戰記6

看板Koei作者 (偽˙西奈駝客)時間13年前 (2011/01/30 21:46), 編輯推噓26(2604)
留言30則, 26人參與, 最新討論串1/1
其實這篇就比較不像戰記,而像是戰術討論 那這篇其實該叫法正兵法教室吧XD -- 前情題要: 216年,張魯趁著劉備被困在建寧無錢缺糧時一舉攻下建寧並斬殺劉備、諸葛亮、趙雲 等人,招降20多名劉備手下完成開局。而在曹操與依舊強大的劉封勢力威脅下,張魯的挑 戰才剛要開始。就在217年1月,張魯留下了謎樣字條後便消失了... -- ※ ※ ※ 218年10月 成都的評定 ※ ※ ※ (閻圃、張衛、法正、龐德、張苞、馬岱、楊任、張翼、孟達、吳懿、李恢共處一室) 閻圃:怎麼辦呢?師君大人已經整整兩年不見蹤影了 再這樣下去這系列就要完結改出第二部-閻圃戰記了 據報有人擔心我接下來會沒戲份,那改當主角似乎不錯。 張衛:說什麼傻話...,我哥不見的話也是我接手吧 法正:你們不要吵了 這次之所以要大家聚在一起,就是要討論如果師君大人再不回來的話到底要怎麼辦 李恢:連軍師大人大人都不知道師君大人去哪了嗎? 法正:完全沒頭緒 當初大人只留了張字條,上面寫著3M2Y還有我們幾個人的名字。 而當初大人最後說的就是要我們好好發展內政,現今益州各城的商業及農業均發展的 差不多了,張魯大人再不回來就真的麻煩了。 孟達:是啊,3M2Y到底是什麼東西大家也想不出個所以然 討論了好幾次依舊是沒有答案 唉,師君大人何時才會再見到您啊 旁白:忽聞一聲冷笑 張魯:哼!你這不是見到了嗎 眾將:是師君大人!! 張魯:兩年不見,想必大家實力皆有所精進,在那之前先向我報告些重要大事吧。 張衛:哥,你不在的時候我已經成功的教化無數南蠻部落的住民,他們皆很樂意為我們效力 ,現在我們可以使用南蠻兵了。同時因為我們也保護了一些通往外地的商隊,他們獻 上了管子、扇子、大蘿蔔、牆、柱子和細長的繩子。 張魯:嗯,很好很好,不愧是我們的南中都護 法正:大人,朝廷說我們將南中治理的不錯,所以給了我們州牧的位置。 張魯:那這次朝廷是要什麼?糧食?金錢還是寶物? 法正:大人,你說的是七代的事情吧... 閻圃:大人,永安的劉封軍雖然一度發兵威脅我方,但在我成功的引導下他們轉而攻打上庸 去了。因此現今漢中的曹操軍兩方受敵不敢輕舉妄動,但曹操也在這兩年的時間完全 控制了西北。 對了,劉封軍與孫權軍結了長期的同盟,但探子回報他們在邊界依舊擺著重兵強將。 張魯:看來把你派任巴是正確的,今後也請多加費心。持續外派... Bond:大人,還有還有,我方現在已經有編組重步兵及重騎兵的技術了。 張魯:嗯,看起來我不在的這段期間,我方依舊發展的不錯 那麼接下來該談談各位的修練成果了。 法正:修練?什麼修練?大人您不是交代我們好好發展內政嗎? 張魯:我不是有留字條,上面寫著你們的名字還有3M2Y嗎? 就是要你們各自好好鍛鍊努力我們兩年後再見。 閻圃:這什麼爛梗,誰看的懂! 張魯:所以上面沒有寫你的名字啊 3M就是三個月,2Y就是兩年啊?原本是一季過完會見面評定,現在改到兩年後。 你們都不看航海王的嗎? 不然你們以為會是什麼意思? 孟達:去買3M可享2年保固 張魯:你是要去哪裡買3M!!! (/‵皿′)/~ ╧══╧ 2年保固又是什麼鬼 孟達:所以我才拼命的發展商業看3M會不會進來市場啊 張魯:囧,那其他人呢? 龐德:我以為師君大人你良心發現要幫我們換約了 3百萬兩年約,3M/2Y 張魯:你以為你原本的俸祿是多少... 而且你這也太天價了吧,我們上上下下總收入也才6000+收支4000左右 簽就破產了還簽9個咧 真是群沒用的人,那法正呢? 法正:師君大人,由於中間出現了南蠻文字,所以我特地遍查所有相關資料並到處探聽... 但依舊是不知道EMZY到底是位在何方抑或是何人 經過仔細思索之後,我決定暫時忽略他然後專心發展內政 張魯:算了,那我還是講重點好了 當初的目的是希望免除你們幾個人的工作,專心的將自己的能力、戰法鍛鍊好。到明 年春天時就可以發兵漢中。 閻圃:喔,聽起來大人您閉關兩年想必智、武、戰法、特技都有了大幅的成長突破了是吧 張魯:沒有 眾將:囧 張魯:說來慚愧,因為我記錯時間加上市場的老頭一直跟我要錢不讓我離開,所以其實我能 力並沒有鍛鍊多少 閻圃:那請洋將賽夫羅德如何? 張魯:這也不行,由於我為了凹戰法等級及經驗的緣故,所以再往前就要回去劉備了。 閻圃:囧 法正:那大人依舊打算要在明年春天發兵漢中嗎 張魯:看來是勢在必行了,根據探子回報目前漢中兵力大約九萬,但各地還有數萬大軍前往 漢中,估計下一季漢中兵力就會有十一萬五千以上。 如果再拖下去等到對方兵力足以滿編我們就難以取勝了。 閻圃:想不到大人您現在對於未來的發展計算的如此清楚。 張魯:你沒發現你藏在床底下的VCR有好幾支被我借走了嗎? 總之,大家隨我倒涪去吧,明年春天就要進攻漢中了。 閻圃:我呢? 張魯:你就休息個幾回吧,這次讓你說很多話了 張衛,你回三江去替我多召集些南蠻兵,後勤就交給你了!! ※ ※ ※ 219年1月 涪的評定 ※ ※ ※ 張魯:在下令出兵前,有人有任何建議嗎? 蔣琬:師君大人,讓在下去勸誘胡班,在作戰中使他倒戈改變戰況 法正:有十足成功的可能 張魯:當然不同意...你知道胡班連上戰場的機會都沒有嗎 根據之前所說的,我們將要出兵漢中,在那之前我們先簡單的看戰力分析吧 請看VCR: 武 智 突/亂 擾/奇 槍/車 落石 兵力 備註 張魯 55 71 /3 /4 2 20000 法正 56104 4/3 6 14000 混亂 孟達 73 77 3/ 11000 挑撥 吳懿 73 69 /4 2 14000 李恢 65 65 2/ 4/4 2 9500 龐德 98 65 4/2 /2 2 15500 挑撥 張翼 74 64 2/1 /3 1 9500 楊任 82 53 4/1 /3 11000 馬岱 87 52 4/3 /3 12500 挑撥 張苞 89 46 4/3 11000 挑撥 128000 這是我方人員依行動的順序排出來的表 Bond:大人,為何我比李恢還要後面 張魯:大概是系統也認為你笨吧。 我們可以發現,在整張戰法表裡面只有兩個肉腳沒黃字 孟達張翼你們平常到底都在幹嘛... 此外還有一個問題,智力80+的...只有軍師一人,因此在戰鬥中保全軍師的部隊正常 是第一要務。 剩下的分析交給軍師。 法正:因為是舊款的測智槍,所以只能顯示兩位數真是不好意思... 張魯:我不是要你來炫耀自己智力破百好嗎 法正:總之,可以看出幾個重點。 1.我方攻擊的輸出重任將交給龐德大人、楊任大人、馬岱大人及張苞大人。 2.可使用的計謀大概也只有在下我的混亂而已 3.能夠稍微確實讓幾方部隊冷靜的人也只有在下我 4.能夠比較有高機率混亂恐慌對方的前線部隊只有李恢 5.張翼你到底來做什麼 6.同5.但是兵太少要當肉盾也很難 張翼:師君大人說沒得選了... 法正:我方智80+的人都普遍無適合實戰的戰法和武力,而八代的主流是可以上前線軍師。 唯一可用的馬謖現在還是突擊1連碰都沒碰過.. 張魯:順便補充一點,就算戰法四級成功率也只有75%。因此練不到四級的別想上戰場... 也不用想要上戰場順便練,我沒有時間把你們委任給電腦。 孟達:那看來我果然還是相當得師君大人的重用... 張魯:不,沒得選了其實 法正:那接下來我們來看曹操的戰力,對方相當懼怕我方勢力,因此早派了他們的超威能將 領們駐守。不過我們還是有機會趁對方兵力不全時痛擊對方 武 智 突/亂 擾/奇 槍/車 落石 兵力 兵種 戰法 備註 曹操 72 96 /2 6/5 3/ 2 15700 山岳騎 混亂 反計 司馬懿 69 97 /4 5/3 5/ 4 8600 連弩車 火箭(3)混亂 反計 郭淮 79 84 1/4 /3 4 8600 連弩車 火箭(2) 王平 76/77 4/ 2/3 2 7400 山岳騎 混亂 韓遂 69/72 /3 1/2 2 12200 山岳騎 混亂 徐晃 94/72 4/2 3/ 1 12200 山岳騎 反計 埋伏 張郃 91/67 4/ /3 12200 重步兵 挑撥 夏侯惇 93/63 5/ 4/3 14500 山岳騎 大喝 曹洪 85/50 4/2 12200 山岳騎 埋伏 許褚 98/39 4/2 12200 重步兵 埋伏 115800 程武 35/74 /1 3/3 9500 重步兵 反計 朱靈 74/54 /2 12500 山岳騎 反計 138800 據報武都太守朱靈與長安太守程武皆會親自出兵援助曹操,因此曹操軍總兵力將逼近 十四萬人。 孟達:軍師,為何對方將領的戰法全都有標色? 法正:因為對方是電腦AI,他會就要怕,他高級就更要怕 不過曹操好心的把麻煩的司馬懿編成連弩車是我方的一個好機會,至少不會被司馬懿 擾亂或奇襲。 Bond:那我方何不就針對此點進攻,像之前攻涪一樣從側邊攻擊連弩車呢? 法正:不好意思,你們攻涪的時候我不在喔~ 好啦,曹操軍的神將群是一大挑戰,但最困難的包含戰場地形,請看JPG: ┌─────────────────────────────────────┐ │ 山山山山山山山山 │ │ 山山山 山 山山山山 │ │ 山山山山 山山山山山山 │ │ 山山山山 山山山山山山 │ │ 山山山線 出出出 山山山山山山山 森森森 │ │ \出出出出 山山山山山山 森森森森 │ │ 出出 山山山山 森森森森 │ │ 山山山山 出出出_ 山山 森森森森森 │ │ 山山山山山山山 森森森森森森 │ │ 山山山山山山出出出 山山山山山 森森森森森森 │ │ 山山山山山山出出出出出山山 山山山山山山山 森森森森森 │ │ 山山山 出出出出出出出出 |出出出出出出山山 │ │ 出出出出出出出出 出出出出出出山山山山 │ └─────────────────────────────────────┘ 我們可以簡單的看出來... 這個地形實在是十分的給他直娘賊 據報敵軍將使用遠射戰術,我方在此種情形下幾乎不可能直接威脅到對方的連弩車 從正面進攻時,敵方只要在砦前放一支部隊我方就動彈不得了 更何況對方連弩車毫無側邊可言 孟達:這我之前有學過,就跟對付陳宮一樣 唯有用箭!! 只要以弓箭部隊打擊敵方突出部,就可以迅速削減敵軍迫其退後。 法正:很不幸的是我方沒有擅用弓箭的人 再者,守勢用連弩車遠射戰術外加地形根本就等於是開外掛,我方弓箭部隊只要露出 必然遭對方圍毆。 馬岱:我有方法,以疾風戰術繞到對方後面打擊對方援軍或是直擊城牆攻門如何? 法正:疾風戰術要直接攻門最好的情形是以配備衝車的山岳騎來實行,對方這次援軍只有兩 支,殲滅援軍的削士氣打法並不可行。 而攻城部分:我方現在編組方向是南蠻兵或輕騎兵 1.南蠻兵機動力較騎兵差,電腦從前線回徹是在第3回合(剩27),但我方在第3回合時 才在對方援軍抵達點附近,至第4回合才會到城下,如此等於在第5回合左右會與對 方在門前開戰,雖然我方有堵住對方回城通道的優勢,但10回合一到還是會崩盤。 再加上野戰時我方戰力遜於對方,就算對方必有1支部隊(仲達)留守砦依舊難取勝 http://img823.imageshack.us/f/san8w31.jpg/ 2.輕騎兵編組貴,而對方初始佈陣位置在我們第一回合的行動範圍,放慢速度並非不 行,但那就失去用輕騎兵編組突襲的意義。 再加上輕騎兵防禦低(0.7,南蠻兵1.1),與對方交戰時容易被痛擊 http://img145.imageshack.us/f/san8w32.jpg/ 此外,地上的陷阱中招機率大概在70%+。最最重要的是敵方的參軍是司馬懿,因此 定有帶幻術,但我方能在幻術發動前殲滅曹操或司馬懿的機率基本上趨近於零... 根據閻圃大人的沙盤推演,此戰獲勝機率大概在1%附近。 張翼:師君大人我看我還是先走好了,反正我是肉腳不差我一個 張苞:啊...我想回家探望父親 李恢:大人,等到我升到七品官之後再來出戰吧 張魯:囧,那我現在反悔還來得及嗎? 毫無勝算的一戰,張魯要如何逆境求勝? 面對千軍萬馬,張魯要如何闖過這無解的難關? 讀了兵法二十四篇的法正,真的能變成神嗎?當然不能 精彩結果,請期待張魯戰記第七集----真˙血戰漢中 下回待續 -- 這回不好笑我知道 囧 我會要法正好好檢討的,不過下回上戰場法正話就會少了(吧)我保證 他的台詞可能從頭到尾都一樣"嘿~冷靜點!" 不過這場真不是普通的難打,我沙盤演練了超級多種的戰術跟編組才有一次僥倖得勝 過年三天被迫在家應該會比較有機會出刊吧,還請不吝支持 囧rz -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.119.134.21

01/30 21:54, , 1F
未看先推
相信我,這樣不好XD

01/30 21:59, , 2F
這讓我打 我應該連打都不想打 好慘烈

01/30 22:03, , 3F
這不是見到了嗎 XD

01/30 22:06, , 4F
說到這,我是不是該試著打看看對方滿編的情形...
修正詞語 ※ 編輯: CKnightalker 來自: 140.119.134.21 (01/30 22:22)

01/30 22:30, , 5F
這... 這真的很難打...

01/30 22:35, , 6F
這也太難wwwww

01/30 22:44, , 7F
推 期待續作

01/30 22:44, , 8F
而且JPG超精美www

01/30 22:47, , 9F
畫得真精美!!依照三8電腦的作弊戰法成功率 最多慘勝吧

01/30 23:45, , 10F
原PO辛苦用心,有看有推

01/30 23:59, , 11F
推~

01/31 00:00, , 12F
山山山山山出出出出出出出出出砦山山山山山wwwww

01/31 00:58, , 13F
好笑到不行 舊版的測智槍 XDDD

01/31 01:39, , 14F

01/31 02:04, , 15F
8代戰法總是讓我內傷 所以我不喜歡玩8代的弱小反撲= =
因為戰法讓人內傷,所以就算是這場我依舊會把戰法的角色盡量降到最低 反正四級戰法我發動也都是不期不待,更別說三以下了

01/31 02:06, , 16F
大大太強了 ! 做得好棒,害我也開了個張魯試試看XD
如果你成功,那我才是真的成功了XD ※ 編輯: CKnightalker 來自: 140.119.134.21 (01/31 02:45)

01/31 10:40, , 17F
這份名單其實已經很強啦 不過幹嘛不打劉? 要硬幹漢中?

01/31 10:41, , 18F
劉應該隨便打都可以連拿它好幾城吧
我方最精銳的10人再不強一點就要哭了 打劉打曹的問題我決定交給法正回答 (是誰說法正下次話會少一點...(/‵皿′)/~ ╧══╧) 而且換個角度想,曹軍裡面大概也只有5個是他們的精銳,當然要打一下囉XD

01/31 10:49, , 19F
超級好文系列 期待快點出下集

01/31 11:17, , 20F
買3M加2年保固...XDDDDDDDDD

01/31 11:34, , 21F
原PO真喜歡開燈梗XDDD
噓~

01/31 11:34, , 22F
XDDDD

01/31 13:57, , 23F
很辛苦說

01/31 14:14, , 24F
太優了XD

01/31 14:27, , 25F
再推一次期待捷報 XD

01/31 16:56, , 26F
推一個 漢中地形真的很棒 怎當初會掉呀 囧
曹操打漢中是走陽平關啊...電腦閉著眼睛(咦?)都打的贏的戰場

01/31 20:54, , 27F
好看! 好好笑喔 期待續作啊

01/31 23:25, , 28F
地形圖太讚了
各位謹記:不期不待,不受傷害 ※ 編輯: CKnightalker 來自: 140.119.134.21 (02/01 17:13)

02/02 19:56, , 29F
雖然沒有玩三八,不過你的排版上色地圖實在太厲害了~

02/02 19:59, , 30F
奇怪 變箭頭 補推