[心得] 三國志11 嚴白虎戰記(23)南北夾擊,坐困愁城

看板Koei作者 (天使長路西法 Luciferous)時間16年前 (2008/03/14 22:36), 編輯推噓16(1609)
留言25則, 18人參與, 最新討論串1/1
二六三年十一月,呂布軍由唯一尚有餘力的吳城,由張英與陳橫主動率領一萬一千 兵馬朝曲阿港,企圖一報嚴白虎軍過河拆橋之辱,卻不知此舉無疑是飛蛾撲火.... 「....呂布軍在吳城當真無人可用,居然連張英這等貨色都派來打前鋒?」 聽到太光這樣消遣敵人,古龍在旁輕咳了一聲。 「咳~大哥,張英的平均能力,還在嚴白虎大人之上,你的意思該不會是....」 由於嚴輿這回被兄長派來代替自己前來『收復失土』,這番話若給嚴輿聽去,那麼 可非三言兩語可以解釋清楚。 「囧~我的意思是吳城當真無兵可用,居然只讓張英派個一萬來人打前鋒....」 太光話才剛說完,嚴輿就走了過來,看他一臉不爽的神情,顯然一切都給他聽到了 。 「....太光先生,你不覺得你轉的很硬嗎= =#」 「會嗎?吳城若兵強馬壯,怎麼會派一萬人應付六萬人呢?況且張英可沒嚴白虎大 人的天意所歸,我軍又不似當年的王朗這般弱雞,這不是擺明了來找死嗎?」 嚴輿與太光相較,畢竟是個呆子,聽到太光捧了自己大哥一把,剛剛的不爽便全忘 光了。 當嚴輿走後,太光立即一把拉住想要趁勢走開的古龍。 「三弟,你剛剛怎麼不幫腔?」 「假若大哥還需要我幫你,那不就表示大哥你比我還笨了嗎,有這樣暗損自己的結 拜兄弟,大哥你真的不會傷心嗎?」 「....我的三弟,你不覺得你很會掰嗎= =#」 張英與陳橫一路直奔曲阿港,就在即將抵達之際,卻見一位女將領著一隊戟兵擋在 路上。 陳橫見對方遮著一眼,隨即出言辱罵。 「哪來的破相婆娘!識相點便快點投降,或許還有討老公的機會!」 呂布軍聽到陳橫之言,頓時哄堂大笑,卻見對方臉色一沈,出口便問: 「我問你們,你們最擅長的是什麼?」 「啥?」 「我再問一次,你們兩個最擅長的是什麼?」 面對對方莫名其妙的問題,張英無名火起,拿起手中長槍便朝對方直衝過去。 「唔~看起來似乎是武藝了,那我就用我最不擅長的武藝來收拾你們!」 女子待張英衝進自身十步之時,只見他右手一晃,張英只見一道寒光迎面劈來 ,手中長槍跟頂上頭盔便分成了兩截,失了武器的張英大駭,才剛想逃,女子 的聲音卻從後面響起: 「武藝這麼差,還能活到今天,真算你狗運。」 話語一落,張英背後立即傳來一陣錐心劇痛,頓時昏倒在地。 看到張英兩招便給對方收拾,武藝與之還差一截的陳橫嚇得魂飛魄散,卻見對 手以劍指天,冷冷說道: 「我現在人不移劍不拋,就憑我手中之劍,也能敗你,你信也不信?」 陳橫看對方距離自己至少還有幾十步遠,手中也無弓弩箭矢,若連劍也不拋, 如何能敗自己? 「你以為你是神仙嗎?!我才不~呃(>0<)」 陳橫一個『信』字還沒說完,天靈突然傳來劇痛,接著他人感覺一陣天旋地轉 ,便跟著一支劍鞘倒在地上了.... 「連腦袋都比我最不擅長的思考還笨,真的是大笨蛋....」 原來方才女子發出第一招之時,便已將劍鞘往天空擲去,陳橫當時的注意力全 被張英的慘狀所吸引,根本沒注意到這一暗著,接著又被對方過於誇張的宣稱 所惑,才會連頭上砸來一支劍鞘都沒注意到.... 呂布軍的士兵一看帶頭的人三兩下便給人收拾,哪裡還有心情交戰?三兩下便 做鳥獸散。 這時姬霓從後趕來,見地上只剩張英與陳橫,順口問道: 「小妹,這麼快就解決了?」 「對方只是兩個嘴巴比拳腳厲害的庸人,沒什麼了不起的。」 吳城的城牆上,太守嚴畯遠遠望著北方,臉色盡是一臉凝重。 「張英他們帶了一萬餘人出城,怎麼到現在一點消息都沒有?」 「嚴畯大人,是不是需要我袁尚再領兵前去一探?」 「這....咦?那是?」 嚴畯才正在考慮袁尚的提議,卻見遠方塵土沖天,顯然有大批兵馬由北奔來。 「張英他們才出去沒多久,怎麼可能這麼快就被打敗?!」 「不管如何,先叫士兵上城牆來準備放箭再說!」 就在吳城守軍亂成一團之際,遠方兵馬突然發射無數火矢,頓時城內各處便陷 入重重火海之中。 「天啊!真的是敵軍!怎麼可能?!」 嚴畯儘管並非無用之人,但是敵軍來的又快又猛,頓時讓他慌了手腳,而呂布 在吳城僅派駐八位將領,扣掉被姬愛擺平的張英跟陳橫,根本也沒啥可用之人 。 面對嚴白虎軍六萬大軍圍攻之下,自亂陣腳的呂布軍根本不是對手,沒多久兩 萬多人的部隊死的死、逃的逃,嚴畯等人趁亂偽裝成百姓逃之夭夭,嚴輿拿著 嚴白虎軍的大旗往城牆上一插,正式宣告奪回吳城。 「三弟,我覺得我們這次根本沒必要來吧~實在是很無聊耶=.=;」 由於敵人實在太過差勁,太光與迦樂在戰鬥中甚至連一發箭矢都不需要發射, 所有的事情光是交給孫策、白雅等人便游刃有餘,等於從頭到尾都是在看戲。 「大哥你就別抱怨了,你的功績那麼低,不多出場一下,怎麼跟的上嫂子呢? 」 古龍此番言論頓時讓太光啞口無言,自己的功績只有妻子的三分之一,儘管嚴 白虎看在自己的能力與古龍的關係上,對自己也十分禮遇,但是身為男子漢大 丈夫,功績卻還比老婆要低,說起來實在是有點.... 就在這時,女將施惠遠遠地看到太光,連忙過來打招呼。 「嗨~太光先生,你這次怎麼好像沒啥表現呢?」 「這..還不是敵人太爛,讓我提不起勁?」 「說的也是,太光先生的確是那種遇強則強的豪傑,想當年你我切磋之際,你 真的是好威武喔~≧ω≦」 看到施惠滿臉害臊,古龍突然感覺身旁的氣溫開始上升了.... 「....請問施惠姑娘,我大哥當年到底是怎麼個威武法?」 古龍不問還好,這一問,施惠的臉紅的跟蘋果一樣,聲音更是細如蚊聲,迦樂 見狀,一把拉住正打算腳底抹油的老公.... 「我的好老公,你們當初是切磋了什麼?」 「老婆大人,我們只是普通交情~」 「....普通交情能讓一個姑娘人家臉這麼紅?」 從古龍的眼中看去,大嫂的氣似乎開始轉變了.... 「這、施惠你快點解釋清楚啊!」 「人、人家不好意思說啦(# ̄▽ ̄#)」 聽到施惠越說越曖昧,古龍彷彿看到迦樂的頭髮開始染上一層金色的氣.... 「大、大哥,我先帶施惠避個鋒頭,你保重了!」 眼看情況不對,古龍立即抱起發紅中的施惠拔腿就跑,留下太光自己去收拾爛 攤子。 「三弟你別走啊~老、老婆大人,你聽我解釋!~>_<~」 看著眼前宛若死亡女神的妻子,太光突然覺得,面對聖‧亞喬都還沒這麼恐怖 .... 「啊!怒~火~燒~盡~九重天!!!(╬ ̄皿 ̄)=○#( ̄#)3 ̄)」 逃的遠遠的古龍只聽聞太光的慘叫,不禁悲嘆大哥的苦命。 「對了~施惠,當年到底是怎麼樣啊?」 「啊~就是....我使盡全力都贏不了他,弄得我渾身沒力了嘛(@ ̄︶ ̄@) 」 「....你是說武藝上的還是?」 「當然是切磋武功啊~不然呢?」 古龍一聽,這才知道誤會大了,但是遠遠望去,把太光打成豬頭的迦樂已經殺 到兩眼發紅,假若自己這時衝上前去.... 「....大哥,你上輩子一定是欠了大嫂很多人情債-_-」 二六三年十二月,嚴白虎軍自平原出陣,由黃蓋、甘寧、王翦等人率領三萬餘 人做為前鋒,率先攻下呂布軍防禦薄弱的臨濟港,收到捷報的施蓮大樂,隨即 率領平原所有擅戰之才與兩萬後援移防臨濟港。 「北海尚有敵軍三萬餘人,儘管智謀方面對方沒啥高明之人,但是對方尚有兩 位猛將留守,大家還是小心駛得萬年船,多注意一點。」 謀略既定,嚴白虎軍由施蓮、凌莉、黃蓋、徐晃與王翦先打前鋒,三萬大軍直 朝北海進逼! 北海城內,面對嚴白虎軍的攻勢,稍微上的了台面出主意的人,除了張紘,居 然只剩貂蟬.... 「我軍若困守此處,絕非良策,得設法奪回臨濟港才是。」 對於張紘此見,眾人紛表贊同,但是對於如何執行卻各是眾說紛紜。 「臨濟港與北海之間的陸路過於狹窄,不利大軍前行,若我軍全由陸路發進, 必然與對方狹路相逢,我主張帶領一部份部隊從海路繞到對方側翼,趁他們都 在陸上趕路之際加以偷襲。」 聽到貂蟬這麼說,張紘連忙搖頭。 「貂蟬夫人之計雖然不錯,但是我軍僅剩三萬多人,若一分為二,恐怕有被各 個擊破的危險,況且繞道海路距離十分遙遠,不見得能趕的上....」 「所謂奇兵致勝,對方現在兵力優於我方,若不設法出奇制勝,光以陸路一路 就算擋的了一時,也無法從峽道突破敵軍,要繞到敵軍後方,唯有海路之計可 行。」 面對張紘與貂蟬的爭執,大家一來感覺張紘之計過於保守,二來貂蟬身為呂布 愛妻,份量比之張紘這糟老頭可說大上十倍不止,最後眾人紛紛決定支持貂蟬 之計.... 「唉~那就依照貂蟬夫人之計,請呂曠、苗融、留平隨同貂蟬夫人從海路進軍 ,在下與凌騫將軍從陸路抵擋敵軍吧....」 嚴白虎軍一路上日夜馬不停蹄兼程趕路,就在呂布軍趕來堵住峽道之前,施蓮 一馬當先搶先帶領部隊衝出峽道。 「大家小心!前面有敵軍殺過來了!」 呂布軍的凌騫看到敵軍來勢凶猛,連忙出言提醒,卻見施蓮遠遠叫陣: 「敵將何人?!我施蓮不屑與無名之輩較量!」 「呂布軍第三猛將凌騫,今天誓死抵擋來犯之敵!」 聽到對方自稱第三猛將,武藝高強的施蓮興致一起,帶著手頭部隊迎面便朝敵 軍殺去,凌騫見對方來勢凶猛,只得親自與之一戰,雙方交手十餘回合打的難 分難解,各自讚嘆對方厲害。 「呵~你們的第一猛將應當就是呂布奉先,倒是你這第三猛將身手也是不凡, 不知第二名是誰?」 「哼!我軍僅次於呂布大人者,便是花碧將軍,若他現人在此處,必然不輸給 你!」 「必然不輸給我?我只必然確定一件事:我軍今天一定要通過這裡!」 眼見敵將難纏,施蓮高舉手中長槍往前一揮,凌騫只見遠方突然飛來無數巨石 ,落點範圍大的驚人,頓時砸的自軍兵士頭破血流、哀嚎不止! 「投石車?!」 「答對啦!這可是前些日子特別開發出來的『霹靂』,砸人砸城兩相宜!」 這時黃蓋的弩兵部隊也趕了過來,紛紛朝倖存的呂布軍發射火矢,頓時戰場上 陷入一片火海,燒的呂布軍焦頭爛額、死傷慘重。 儘管大勢已去,凌騫不甘坐以待斃,率領少數士兵奮力衝殺,嚴白虎軍兵士攔 阻不住,居然也給他殺出了重圍.... 「嘖~給那傢伙逃了....算了,大家繼續進攻!徹底攻佔北海!」 帶頭的凌騫一敗,後頭如宋憲、波才之流的貨色如何擋的住嚴白虎軍猛烈的攻 勢?沒多久功夫,北海的陸路部隊便全數潰滅了。 守在北海的張紘接到自軍潰滅的消息,立即昏了過去,嚴白虎軍行軍之速遠超 過對方所料,沒多久甘寧與張郃帶頭敲爛了北海的城門,北海頓時落入嚴白虎 軍手裡。 「奇怪?北海據情報應該有三萬多人,照剛剛戰場上所遭遇之敵軍,好像還有 一萬多人不知去向?」 攻勢過於順利的施蓮一臉納悶,全軍自平原出擊之後,六萬大軍居然現在還有 五萬餘人,跟呂布軍之間的損失簡直不成比例。 由於敵將全部趁亂逃逸,儘管內心充滿疑惑,施蓮一時也問不出個所以然來。 「施蓮大人,既然我軍幾乎毫無損傷,不如由我們幾個先行對下邳進行攻擊, 施蓮大人隨後再來接應,你覺得如何?」 聽到范增與黃蓋、徐晃、潘彰、王翦這般提議,施蓮心想也無不可,便答應了 。 這時貂蟬等人尚不知北海已經陷落,還在海上趕路,待他們繞到北海北岸之際 ,才發現北海城內飄散著煙霧,城牆上的旗幟也給換成了嚴白虎! 「這、這怎麼可能?!」 呂曠看的目瞪口呆,嚴白虎軍進軍之速,實在超乎他之想像。 貂蟬見到北海陷落,沈默許久,決定對城外設施發射火矢。 「寧可自己燒了,也不要把東西留給敵人!放火矢給我燒!」 才剛送走徐晃等人的施蓮聽到城外設施遭到焚燒,這才明白敵人居然莫名其妙 的出現在海上! 「哼!以為躲在海上我就打不到了嗎?樂進、孫桓!你們各領一隊投石跟弩兵 ,把那些呂布軍餘孽給我通通轟下海餵魚!」 就在貂蟬、苗融等人對北海設施大肆攻擊之際,孫桓與樂進的部隊突然現身, 集中火力便是一陣猛射,呂曠的船隻首當其衝,頓時被巨石砸穿一個大洞! 「可惡的嚴白虎軍!還擊!」 儘管苗融帶領的是攻擊與防禦力都較強的樓船,但是樂進得步騭之助,投石器 硬是打的比對方還遠,又加上嚴白虎軍弩兵人人配備強弩,在投射火力壓倒性 的差距下,苗融的部隊沒多久也沈入渤海灣中.... 貂蟬眼看大勢已去,急忙想撤離戰場,冷不防樂進的投石器扔來一枚大石,正 中貂蟬船艦,貂蟬整個人頓時被震落海中,失去了蹤影.... 自此,呂布軍於北海的部隊全軍覆沒,呂布僅剩老巢下邳一城,總兵力更跌至 三萬。 呂布奉先的時代,似乎即將劃下了休止符.... -- 聯 合 踹 人 天 地 放心~只要你沒虎爛就踹不到你~^^ http://www.wretch.cc/blog/mocear -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.126.174.253

03/14 22:38, , 1F
頭推!

03/14 22:45, , 2F
怒~火~燒~盡~九重天!!!   XDDDDDDDDDDDDDDDDD

03/14 22:49, , 3F
推!!

03/14 23:24, , 4F
怒~火~燒~盡~九重天!!!   XDDDDDDDDDDDDDDDDD

03/14 23:29, , 5F

03/14 23:45, , 6F

03/15 00:30, , 7F
怒~火~燒~盡~九重天!!!

03/15 00:40, , 8F

03/15 00:45, , 9F
一兩集之內就會寫到目前的最新存檔,屆時就得暫停一陣

03/15 00:46, , 10F
子,稍微玩出一點進度才會有『戰記』可寫....

03/15 00:47, , 11F
我使盡全力都贏不了他,弄得我渾身沒力了嘛(@ ̄︶ ̄@)

03/15 10:58, , 12F
哈哈,迦樂會變身成超級賽亞人了XDDDDD

03/15 13:59, , 13F
每天必讀 推推推

03/15 14:06, , 14F
沒力之後呢 禾斗禾斗....穆慈:不是什麼『大條』的事情

03/15 14:16, , 15F
施惠:當然是切磋武功啊~不然呢?

03/15 17:47, , 16F
....奇怪,這篇看的人比較少嗎?

03/15 19:12, , 17F
貂蟬掛了嗎 哭哭

03/15 19:17, , 18F
看推文數來決定明天要不要公布答案....(今天暫停一回)

03/15 19:19, , 19F
推 好笑

03/15 21:41, , 20F
是喔....那我來幫忙推吧....a大我要看下一回.....

03/15 21:42, , 21F
我想貂蟬只是沒抓到而已...我從沒在海上打死過人...

03/15 23:06, , 22F
哈哈,每天都期待的啦。推一個先~~

03/16 13:48, , 23F
?只有兩個人想看下一回嗎?票房有沒有這麼差啊..Orz

03/16 19:43, , 24F
看了好幾天了!沒想到嚴白虎可以這麼強^^"推~~

06/27 06:34, , 25F
希望對您有幫助 http://Now.to/1l1